Page 1 sur 1
[Recette] Truffade
Publié : lun. 25 août 2008 12:05
par vin
Bonjour
Voici une recette auvergnate de fromage fondu sur des patates.
On fait des patates sautées avec des lardons.

On prend 2/3 de tomme fraîche pour 1/3 de St-Nectaire , en comptant 100 gr de fromage/personne.

Que l'on coupe en morceaux sur les patates

On fait fondre en remuant quelques minutes

Et voila comment c'est servi de façon traditionnelle au resto, avec de la salades et une ou deux belles tranches de jambon sec.

Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : lun. 25 août 2008 12:11
par mayou

ça m'a l'air délicieux , miam !

mais très roboratif , à faire cet hiver !

c'est un peu comme la tartiflette...
Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : lun. 25 août 2008 19:38
par vin
Ais non, mais non, pas roboratif du tout.
J'ai fait l'ascension du puy de Dôme juste après.
Sinon, j'en ai déja fait 3 - 4 fois, le plat revient toujours vide !
A savoir que ces fromages se congèlent très bien !
Je sors une dose pour 4-5, une tranche de jambon maison et hop !
Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : mar. 26 août 2008 12:50
par mayou
Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : mar. 26 août 2008 19:39
par bouvion
une assiette moins pleine que la tienne , et une salade : j'arriveeeeeeeeeee vin

Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : mar. 26 août 2008 19:54
par vin
Faut avoir le ventre bien plein pour monter le puy de Dôme

Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : mar. 26 août 2008 20:10
par bouvion
pas grave tu iras je t'attendrais avec le dessert !

Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : mer. 27 août 2008 10:54
par lulu15

Vin pour ta recette!!! Ta tome fraîche vient de l'affinerie de fromages tout prés de chez moi!!!!
Je n'y mets jamais de st nectaire mais je pense que ça doit relever le goût car la tome est vraiment fade!!
Et vive l'Auvergne!!! La prochaine fois viens escalader le Puy Mary ou le plomb du Cantal,ou........
y a à faire!!!!
Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : mer. 27 août 2008 19:20
par vin
C'est sûr qu'à Clermont, faut du St Nectaire dans la truffade, sinon, c'est plus de la truffade

Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : mer. 27 août 2008 22:22
par lulu15
vin a écrit :C'est sûr qu'à Clermont, faut du St Nectaire dans la truffade, sinon, c'est plus de la truffade

C'est une modification du Puy de Dome car à l'origine, il n'y a que de la tome comme fromage.
http://www.aufeminin.com/w/recette/r178 ... antal.html
Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : mer. 27 août 2008 22:31
par vin
Etonnant, en lisant la recette, il faut rajouter de la crème fraîche
Alors que sur place, on m'a dit "surtout pas de crème fraîche car ça rend le tout bourratif " !
Et pis, ils mettent pas d'ail non plus comme je vient de le voir sur certaines recettes.
Bon, je viens de trouver une recette de truffade au St Nectaire, où ils ne mettent même pas de tome
Bon, ils zenlèvent la croute du St Nectaire alors que je l'ai laissée
http://www.supertoinette.com/recettes/t ... _to_de.htm
Il doit y avoir autant de recettes qu'il y a de volcans
Va falloir toutes les essayer

Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : dim. 31 août 2008 15:27
par Kartgirl
Je m'incruste juste pour te dire Vin qu'il n'y a pas de St-Nectaire dans la truffade, ni de créme fraîche d'ailleurs.
Ca, c'est une façon "touristique" de faire la truffade !!!! Pour ce qui est de l'ail, cela varie selon la région d'Auvergne...
Si tu veux faire une bonne vraie truffade il faut que tu achétes de la tome fermière, tu verras une sacrée différence car celle-ci est trés goûteuse !

Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : mer. 17 sept. 2008 16:11
par gabrielle
Oui , de la tomme pour faire de la truffade , remarquez , ici en Auvergne ou le fromage est roi , on fait bien les recettes que l' on veut , quiche au Saint Nectaire , puree de differents fromage , tout y passe , au passage , des potes espagnols venus ce week end ont torpillé mon Saint Nectaire tt neuf , ils ont adoré , avec du bon pain !
Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : jeu. 18 sept. 2008 8:27
par sandragv
hummm c'est bon, et ça tient bien au coprs

Re: [recette d'Auvergne] Truffade
Publié : jeu. 18 sept. 2008 8:52
par isangrin2005
NON MAIS ATTENDEZ UN PEU Là !!!!!!!!
je tombe sur ce fil qui dit n'importe quoi !!!!!!!
La truffade c'est auvergnat ! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii ! et tout le monde la copier pour essayer de faire aussi bien que nous ! en faisant des mélanges de n'importe quoi !
La recette c'est : des patates, de la tome FRAICHE , de la poudre d'ail ( super important ) et c'est tout !
Du St nectaire ? de la crème ? !!! et pourquoi pas du tabasco tant que vous y êtes, pour les touristes Américains peut-être .
Ma nièce fait la truffade comme cela depuis des années dans son restaurant au beau milieu de la capitale de l'Auvergne, et je vous dit pas ce qui reste les soirs !!!! même le chien il n'a plus rien à lécher dans le plat !!!!
Le puy de dôme , c'est pas nécessaire pour l'après truffade, une bonne grosse sieste c'est pas mal non plus

( j'ai pas dit coquine !!).
Hé les filles !! faites une truffade a vos hommes !!! vous allez pas être deçues
