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sterilisation soupe

Publié : mar. 26 août 2008 11:34
par reinette
actuellement il y a plein de légumes dans le jardin :lol:
j'aimerai faire des soupes et les stériliser
avez-vous déjà essayé ?
avez-vous des recettes et le temps de stérilisation
merci de vos réponses :welcome:

Re: sterilisation soupe

Publié : mar. 26 août 2008 16:27
par monarde
comme les légumes, dans des bocaux, et le même temps d'ébullition....

Ce qui paraît peu avantageux.... ni en stockage ni en coût de production. Compte tenu de l'énergie dépensée pour conserver en fait surtout de l'eau..... Peu de vitamines (elles sont presque toutes détruites par la stérilisation).

Il serait intéressant de pouvoir émincer finement et de sécher les légumes, peut-être sur des plateaux au soleil, et ensuite de les réhydrater à mesure pour faire les soupes.

J'ai vu à la foire de Paris, une machine en forme de tour de paniers superposés et ventilés qui permet de sécher, tomates, herbes, champignons et fruits rouges etc... avec peu de dépense d'énergie (disaient-ils....)

Re: sterilisation soupe

Publié : mar. 26 août 2008 19:30
par Pétunia
stériliser des soupes ne me semblent pas non plus économiques et pour le goût ...il vaut mieux congeler

Je prépare mes légumes coupés, mélange etc...je les mets en sachet (1 sachet : 1 soupe), le moment venu, il ne reste qu'à faire chauffer de l'eau, y plonger les légumes congelés et quelques minutes après, la soupe est prête, on ne peut pas plus rapide quand même... :veryhappy:

Re: sterilisation soupe

Publié : dim. 31 août 2008 15:33
par Kartgirl
Comme Pétunia je congel mes légumes tout prêts.
MAIS, lorsque je fais une grosse marmite de soupe je la stérilise pour la conserver environ 1 mois au frigo.
Comment ?
Rien de plus simple, une fois que tu a mixé ta soupe et qu'elle est encore trés chaude, tu la verses dans des bouteilles en verre (bouteilles de jus de fruits avec un bouchon qui se visse), tu mets le bouchon et tu renverses la bouteille à l'envers. Là tu ne touches plus jusqu'à ce que se soit froid.
Ensuite mise au frigo et conservation 1 mois maxi.
Je prépare plusieurs bouteilles de façon à avoir toujours de la soupe au frigo. :wink:

Re: sterilisation soupe

Publié : dim. 31 août 2008 19:03
par reinette
merci de vos réponses
je vais congeler mes légumes et faire comme vous, mais je vais essayer la stérilisation en bouteille de verre. C'est une bonne idée
bonne cuisine

Re: sterilisation soupe

Publié : mer. 17 sept. 2008 18:13
par Bambou 28
Oui j'ai déjà essayer et cela a été une catastrophe.Une vrai bombe quand nous l'avons ouvert et bonjour les odeurs.Pourtant nous faisons d'autres bocaux sans problème !Je coupe mes légume et congélo pour l'hiver.
@+