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faire son vinaigre
Publié : mar. 20 juil. 2004 12:34
par choute
Je viens d'acheter un vinaigrier. Super mais.... au fait comment fait-on la mère? merci pour les réponses.
Publié : mar. 20 juil. 2004 13:40
par galia
Bonjour Choute,
Je suis aussi concernée par la fabrication de vinaigre. Fais une recherche sur google et tu tomberas sur plusieurs sites utiles qui expliquent bien comment faire.
Moi j'ai entamé la procédure il y a à peu près un mois. Pour le moment je n'ai pas de mère de vinaigre, par contre j'ai un autre champignon énorme qui s'est formé sur mon mélange vin/vinaigre. Il est couleur poil de chameau et forme des plis profonds. Si qqn sait de quoi il s'agit...
Publié : mar. 20 juil. 2004 19:25
par maggy
Le mieux à faire est d'acheter une bouteille de vinaigre de vin, d'en enlever un peu, et de la percer au haut.
Tu la laisses au soleil un bon moment ( 1 mois environ )
Si celà ne donne rien, tu me recontactes par MP, je t'enverrai une mère quand il fera moins chaud
Amitiés, et bon vinaigre, c'est vrai que celà a un autre goût, mais attention, ne lui mettre que du bon vin si tu veux avoir du bon vinaigre, c'est comme le coq au vin, si tu mets un vin ordinaire, la sauce est ordinaire, si tu mets un bon vin, c'est autre chose
Sinon, un fond de vin au soleil marche aussi, il te fait une mère assez rapidement
Celà fait plus de 3 ans que je fabrique moi même mon vinaigre, et il est délicieux

Publié : mar. 20 juil. 2004 19:42
par choute
Bon et bien il ne me reste plus qu'à faire une descente discrète dans la cave de mon cher et tendre car j'ai bien compris il faut quelque soit la méthode du .....BON vin. Merci à vous et à bientôt.
PS : la recherche sur google est très interessante.
Publié : mar. 20 juil. 2004 19:53
par Invité
euhh ... je crois qu'il n'y a que le vin à 6 degrés qui est le mieux adapté pour la transformation en vinaigre ... vérifiez au cas où
A+

Publié : mar. 20 juil. 2004 22:10
par maggy
Le mieux est de laisser une bouteille de vinaigre de vin faire une mère, moi, avant, elle m'en faisait toute, c'est pourquoi je me suis lancée dans la fabrication, en plus, quand il vient du monde à la maison et que j'ouvre du vin, on ne finit jamais les bouteilles, alors ma mère se régale ( pas la vraie, celle du vinaigre

), mais attention, ne pas lui en donner trop d'un coup, 1/2 verre tous les 2/3 jours, que les bactéries contenues dans la mère aient le temps de faire leur boulot

Publié : mer. 21 juil. 2004 10:08
par galia
Oui, mais, c'ets quoi le champignon bizarre qui c'est formé sur mon vin? Personne n'a une idée?
Publié : mer. 21 juil. 2004 12:19
par maggy
Il se forme aussi un truc blanchâtre au dessus du vinaigre au début, mais c'est normal, ce sont les bactéries qui bossent

, après quelques semaines, cela redevient normal. Ne pas y toucher, et surtout jamais avec un outil métallique

Publié : mer. 21 juil. 2004 12:39
par galia
Non, non, chez moi c'est un vrai monstre qui s'est formé. J'essayerai de faire une photo, car je voudrais bien savoir ce que c'et cette bestiole
Publié : mer. 21 juil. 2004 13:24
par maggy
galia a écrit :Non, non, chez moi c'est un vrai monstre qui s'est formé. J'essayerai de faire une photo, car je voudrais bien savoir ce que c'et cette bestiole
De quelle couleur est ce gros truc
Si celà ressemble à un morceau de foie de boeuf ou de placenta, c'est une mère

Publié : jeu. 22 juil. 2004 0:30
par maggy
Voici un site qui explique tout :
http://www.vignes.be/vinaigre.htm
Publié : jeu. 22 juil. 2004 14:26
par galia
Non, non, ce n'est pas la mère, c'est couleur POIL DE CHAMEAU!

Publié : jeu. 22 juil. 2004 22:19
par maggy
galia a écrit :Non, non, ce n'est pas la mère, c'est couleur POIL DE CHAMEAU!

A mon avis, c'est le champignon qui sert à synthétiser le vin en vinaigre, mais je ne suis pas trop sur, moi, c'était plutôt blanc, mais assez conséquent au début, maintenant, il n'y en a plus !
Si tu as un doute, ôtes le avec une cuillère en bois ou un écumoir en plastique, et si celà se reforme, c'est que c'est nécessaire, du moins je le pense

, mais je n'ai rien d'une experte

Publié : ven. 23 juil. 2004 13:07
par galia
C'est plein de bon sens ce que tu me conseilles là! Je pense que je vais déjà publié une photo sur le site et si personne ne reconnais cette bête, je vais faire comme tu dis.
Sinon, je passe en Haute Normandie chercher un bout de mère

Publié : ven. 23 juil. 2004 13:50
par John
Désolé Galia

je connais ce truc, j'en ai déjà vu mais cela fait plusieur jours que je tente de retrouver le nom

Ca ne veux pas sortir!

Je ne sais pas si c'est bon ou mauvais pour ton vinaigre... grrrrr si le nom pouvais me revenir!!!!!!! on aurait des infos! Tout ce que je sais c'est qu'il y a une tradition : il est sensé se diviser en plusieur couches (trois je crois

) et il faut faire un voeux et donner chacune des couches à quelqu'un... une sorte de chain-letter avant l'heure de l'internet!
Je cherche son nom.... grrrr c'est là dans ma petite tête quelque part!!!!

Publié : ven. 23 juil. 2004 17:18
par galia
aaaah! ma grand-mère jouait à ce jeux-là, mais malheureusement elle est en Bulgarie et je ne pourrais pas lui montrer la bête pour qu'elle me confirme que c'est le truc machin "porte-bonheur". Si c'est ça, je ne suis pas sortie de l'auberge! Alors, je vais ouvrir une rubrique "qui veut des petits machins gentils qui se divisent en trois etc... ils ne consomment pas beaucoup, inutile de les nourir, un peu de vin de temps à l'autre suffira!"
Bon, si qqn en sait plus sur cette bête, je suis preneuse d'infos: comment ça se forme, pourquoi cette croyance, comment s'appelle la bête etc...
C'est tellement romantique... et ça fait un peu peur en même temps...
Bon, je démarre une deuxième bouteille de vin, pour avoir (éventuellement) une mère...
Merci beaucoup à Maggy and John, merci, merci merci
Publié : ven. 23 juil. 2004 18:43
par maggy
Galia, si vraiment une mère te fait plaisir à ce point, donne moi ton adresse en MP et ton e-mail, que je t'en envoie une, va seulement falloir que j'étudie comment te la faire passer sans qu'elle soit trop secouée, quelqu'un aurai-t- il une idée pour le container ?
Merci d'avance
Publié : ven. 23 juil. 2004 18:47
par John
Il faut la mettre dans une bouteille en plastique (solide) de petit format rempli à fond : 0 bulle d'air
Publié : sam. 24 juil. 2004 5:43
par maggy
Pas bête du tout ce John

, ben oui, une bouteille de sirop par exemple !
Galia, donne moi vite tes coordonnées en MP pour que je t'envoie celà

, mais attention, tu en prends soin de ma 'tite mère

Publié : sam. 24 juil. 2004 10:31
par galia
Vous êtes trop cool, les amis forumistes!

Publié : dim. 25 juil. 2004 11:03
par maggy
Bon, je n'ai pas trouvé de bouteille de sirop en plastique, donc, j'ai pris une en verre que j'ai fait stériliser. Je t'envoie ça demain : attention : ne pas toucher la mère avec les doigts

ni avec du métal, moi, j'utilise la pince à cornichons en bois

moiossi j ai une question
Publié : jeu. 11 nov. 2004 21:15
par joss
bonjour john , maggy , gallia
je vais certainement m essayer a faire du vinaigre moi même (miammiam).
dans certains forum j ai lu que pour commencer son vinaigre de vin un vin a 8 ou 9 degres est conseillé???????????demain je file a intermarché mais trouvé du vin a 8 ou 9 degres me parait chose impossible ( même la villageoise c plus alcoolisé !!!!!) en plus contradictoire car souvent meileur est le vin meilleur est le vinaigre non????? OU ALORS J AI RIEN COMPRIS
BISES A TOUS JOSS
Publié : ven. 12 nov. 2004 5:22
par yann.
Pour JOHN....ton champignon ça serait pas un combucha??
Re: moiossi j ai une question
Publié : ven. 12 nov. 2004 8:56
par Anne de P.
joss a écrit :bonjour john , maggy , gallia
dans certains forum j ai lu que pour commencer son vinaigre de vin un vin a 8 ou 9 degres est conseillé???????????demain je file a intermarché mais trouvé du vin a 8 ou 9 degres me parait chose impossible ( même la villageoise c plus alcoolisé !!!!!) en plus contradictoire car souvent meileur est le vin meilleur est le vinaigre non????? OU ALORS J AI RIEN COMPRIS
BISES A TOUS JOSS
Salut à tous,
Pour le vin, plus il est
naturel, mieux ça vaut et plus vite ça démarre! Je ne sais pas les degrés, mais si tu peux te procurer du vin chez un producteur privé je crois que tu auras de meilleurs résultats qu'avec le super du quartier.
Maggy, à moi il m'arrive d'ajouter 1 litre de vin d'un coup, mais après avoir prélevé un petite bouteille pour l'usage immédiat, ce qui laisse à la mère le temps de faire son travail!
On peut faire du vinaigre de vin blanc ou de vin rouge (aussi avec du cidre, c'est bien bon), mais il ne faut
jamais mélanger!
Bon appétit et bonnes salades à tous

Publié : ven. 12 nov. 2004 11:19
par John
Oui Yann, c'est ça

J'avais mis le nom, mais il a disparu avec le grand crash

, comme ça il y est de nouveau
