Page 1 sur 1

conservation plantes aromatiques

Publié : ven. 12 sept. 2008 13:25
par Karola
Bonjour
J'ai des plantes aromatiques, romarin, thym et basilic.
Pouvez-vous me dire comment faire pour les conserver et les cuisiner pendant l'hiver?
Merci par avance

Re: conservation plantes aromatiques

Publié : ven. 12 sept. 2008 14:03
par sylvie71
Bonjour,

Le romarin et le thym restent en place au jardin. On en préléve des bouts au fur et à mesure de ses besoins. Séchés ils perdent de leur parfum. Pour le basilic, ce grand frileux, je le sèche puis le congéle.

Re: conservation plantes aromatiques

Publié : ven. 12 sept. 2008 14:08
par ninja56
Bonjour,
Le romarin et le thym, on peut les sécher et les utiliser secs en cuisine. Moi, je les ai au jardin, donc j'en coupe quand il m'en faut puisqu'ils sont verts toute l'année. Le basilic, il meurt rapidement après floraison. Donc il vaut mieux en faire des réserves dans son congélateur.

Re: conservation plantes aromatiques

Publié : ven. 12 sept. 2008 14:10
par ninja56
sylvie71 a écrit :Bonjour,

Le romarin et le thym restent en place au jardin. On en préléve des bouts au fur et à mesure de ses besoins. Séchés ils perdent de leur parfum. Pour le basilic, ce grand frileux, je le sèche puis le congéle.
Apparemment, nous avons posté presque en même temps. Je ne savais pas que le basilic pouvait se sécher. Je le congèle frais.

Re: conservation plantes aromatiques

Publié : ven. 12 sept. 2008 15:38
par aygues31
ninja56 a écrit : Je ne savais pas que le basilic pouvait se sécher. Je le congèle frais.
Moi aussi, congélation des plantes fraiches : basilic, estragon, hysope, sauges, marjolaine etc ... en p'tits sachets au congélo, sous la main prêts à être utilisés. :kiss:
Je trouve que le séchage enlève beaucoup de parfum. Au congélateur, ces plantes ressortent comme si on venait de les cueillir.
Par contre, laurier, thym, romarin peuvent aller se cueillir à tout moment; pourquoi les mettre en conserve :?: :lol:

Une bonne recette pour le basilic est de le broyer frais avec de l'ail, du sel et de l'huile (à passer au robot ménager) à conserver au frigo dans un pot de confiture (de l'huile doit surnager dans le pot).
A sortir pour en extraire une cuillère à café pour parfumer un plat de nouilles, :atable: c'est génial :top: et ça se conserve plusieurs mois, sans aucun Pb.
à+

Re: conservation plantes aromatiques

Publié : ven. 12 sept. 2008 17:25
par ninja56
Eh Oui! Et ça s'appelle du pistou. :)

Re: conservation plantes aromatiques

Publié : sam. 13 sept. 2008 10:41
par aygues31
ninja56 a écrit :Eh Oui! Et ça s'appelle du pistou. :)
Eh oui! et ça vient de "pestare" en italien qui signifie "piler". :top:
Voyons, que pourrait-on rajouter ?
Eh oui! que c'est une recette méridionale qui prend le nom de Pesto quand on est en Italie. :top: :lol:
voyons ? et quoi encore ?
Ah, j'oubliais ... qu'avec le pistou on fait une soupe délicieuse qui s'appelle ... :sleep:
Aller ninja56, je te laisse le plaisir de nous dire quel nom elle porte
à+