hello !
Chose promise, chose dûe ! et voilou la recette : du nougat blanc
Il faut :
200gr d'amandes
100g de pralines, et pistaches
300gr de miel
250 gr de sucre
3 blancs d'oeufs
feuilles de papier d'hostie
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme
Grillez très légérement, sans matières grasses, sur feu doux, les amandes.(les garder au chaud)
Préparez un sirop avec le sucre et un verre d'eau.
Faites chauffer jusqu'à 107/108° (grand perlé).
En même temps, dans une autre bassine, faites chauffer le miel, ren remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Même température (107/108°)
Mélangez miel et sirop de sucre, incorporez les blancs en neige (très délicatement, en soulevant les blancs)
Replacez sur un feu très doux pendant 5 mn environ (de façon à assécher la préparation)
Ajoutez les amandes (encore chaudes), les pistaches et les pralines.
Mélangez bien, la préparation doit être dure à touiller (sinon remettre un peu à assécher).
Placer une feuille de papier d'hostie au fond d'un plat froid (ou mieux une plaque de marbre) remplissez avec la préparation - egalisez et recouvrez d'une seconde feuille d'hostie.
Posez un poids pour bien tasser le nougat, et laisser refroidir complètement avant de démouler.
Coupez en bande ou en cube -
Vous pouvez les conserver X mois
Recette du nougat noir :
il faut 500gr de miel
500gr d'amandes
feuilles papier hostie
Mettez le miel dans une bassine chauffez jusqu'à ébullition (100°)en tournant sans cesse avec une cuillère en bois
Dès les premiers bouillonnements, jetez les amandes entières avec leur peau
Continuez de remuer jusqu'à ce que le miel devienne brun foncé et que les amandes commencent à éclater - Retirez du feu à ce moment.
Placez une feuille d'hostie au fond d'un moule rectangulaire à bord bas (genre bac à glace)
Remplissez avec la préparation - egalisez, recouvrez d'une feuille d'hostie
Posez un poids sur le moule pour bien tasser le nougat
Laissez refroidir et démoulez
Vous pouvez conserver ces nougats X temps
Bon appétit- et tenez nous au courant de vos prouesses culinaires
