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Nigelles : toutes les vertus

Publié : sam. 20 sept. 2008 23:55
par Pétunia
On les aime au jardin, et ceux qui en ont auront pu voir le nombre important de ses graines. La nature fait donc bien les choses puisque les graines sont utilisées en cuisine, en médecine et en esthétique et ce depuis des millénaires en orient.

Quelques applications ? :

Nigelle : nom de plusieurs renoncules annuelles de 60 cm de haut, à feuilles très découpées, dont les graines servent de condiment :
- Nigelle Sativa, Arvensis, nigelle des champs, nigelle aromatique ou cumin noir ou poivrette ou toute-épice : plante sauvage commune en Europe, annuelle, à fleurs bleues. Petites graines aromatiques d'un noir intense. anciennement utilisées comme succédané du poivre. D'un goût piquant, peut remplacer le poivre.

- Nigelle de Damas ou cheveux-de-Vénus : Fleurs bleues à blanches, capsules globuleuses, récoltées avant maturité complète contenant des graines aromatiques, triangulaires, anguleuses, d'un noir intense, de 2 à 3 mm de long à l'arôme citronné et légèrement piquant, utilisé en Orient pour le décorer le dessus des pains et des gâteaux.

Vertus
* diurétique
* stimulant
* carminatif, contre les indigestions
* anthelmentique
* insectifuge


L'huile de nigelle, utilisée traditionnellement en Orient depuis des siècles, inhibe l´oxydation des membranes cellulaires par un effet anti-radicaux libres (anti-vieillissement) et aide à réduire les phénomènes inflammatoires provoqués par le stress, la pollution ou la maladie.

L'huile de nigelle est riche en acide gras essentiels poly insaturés, en acide linoléique, en acide oléique, et en oligo éléments
Elle renforce le système immunitaire et combat les problèmes digestifs mais son application sur la peau est aussi une donnée traditionnelle puisqu’on la recommande pour estomper l’acné, réduire les mycoses, soulager les contractures ou tonifier le cheveu.
nigelle.jpg

Re: Nigelles : toutes les vertus

Publié : ven. 26 sept. 2008 23:24
par floradiane
Et le goût poivré épicé, des graines, est bien agréable sur les pains et dans les sauces !