Bonjour,
Les épinards se récoltent dès que les feuilles ont une bonne taille, comme la main ou un peu plus petit, on cueille les feuilles une par une tout bêtement, on arrache pas le pied car d'autres feuilles vont venir une fois celles cueillies, quand aux recettes il y en a des tonnes, des épinards à la crème, des quiches aux épinards, des tartes aux épinards, tarte aux épinards et aux lardons, des boulettes d'épinards au gruyère, épinards à la béchamel, des cornets de jambon aux épinards, gratin épinard-jambon etc.....etc..... et toutes les préparations qui sont "à la Florentine" sont avec des épinards, c'est un des rares légumes qui s'accomode parfaitement avec le poisson, par contre il faut savoir que pour 1 kilo de feuilles crues il n'y aura qu'une grosse poignée de cuites ça diminue énormément à la cuisson, pour les cuire , les mettre dans l'eau bouillante salée après avoir couper la queue au ras de la feuille, sauf si elles ne sont pas trops grosses, et les laver, ça cuit très vite, (8/10 mn) et il faut les laisser égoutter longtemps, moi je les cuit la veille pour le lendemain car ça rend énormément d'eau, comme les endives.
Il y a une autre méthode pour les cuire, faire fondre de la matière grasse dans une grande sauteuse ou un faitout, et y mettre progressivement les feuilles au fur et à mesure qu'elles "fondent" ça cuira dans le jus que ça rend, et ça fait "moins bouilli" pour les faire à la crème c'est bien.
RECETTE DES CORNETS DE JAMBON AUX EPINARDS
c'est "basse calorie" (les doses sont pour 1 personne, donc à multiplier par le nombre de convives)
350 gr. d'épinards
1oeuf dur
1 échalote
1 tranche de jambon (blanc ou à poêler)
sel-poivre
Cuires les épinards lavés, à l'eau bouillante salée une dizaine de minutes.
Bien les égoutter, même les presser pour leur faire rendre le maximum d'eau.
Une fois cuits les hacher grossièrement et y mélanger l'oeuf dur écrasé aussi grossièrement.
Faire rissoler l'échalote dans une poêle avec un peu de matière grasse,
Quand elle est dorée, ajouter le mélange épinards-oeufs durs et rectifier l'assaisonnement, du sel si l'eau n'était pas assez salée et du poivre pour bien relever le goût de l'épinard plutôt fade et réchauffer à feu doux.
Ensuite il suffit de mettre les épinards dans la tranche de jambon choisi, (ou du jambon blanc, ou du jambon à poêler passé à la poêle) et de replier la tranche en forme de cornet que l'on maintien fermée avec un cure dent en bois.
Et on réchauffe au four très doux recouvert d'un papier alu pour pas que le jambon déssèche de trop.
Si on veux plus copieux on nappe d'une béchamel, on parsème de râpé et on fait gratiner.
j'en ai plein d'autres y'a qu'a demander.
Bon appétit
A + Méritaton
