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Scaroles et frisées
Publié : ven. 26 sept. 2008 12:22
par Georges
Bonjour,
Pour faire blanchir les scaroles et les frisées, je les lie tout simplement avec une ficelle. Avez-vous d'autres procédés ?
Re: Scaroles et frisées
Publié : ven. 26 sept. 2008 12:58
par isa la main verte
bonjour,
pourquoi fais tu blanchir ta salade ?
peut etre question idiote pour toi mais je ne vois pas!
merci
Re: Scaroles et frisées
Publié : ven. 26 sept. 2008 13:53
par pateco
isa la main verte a écrit :bonjour,
pourquoi fais tu blanchir ta salade ?
peut etre question idiote pour toi mais je ne vois pas!
merci
tout simplement pour faire le blanc en salade , et le vert a cuire, c'est mon avis perso, étant donné que je vois ma femme cuisiner.

Re: Scaroles et frisées
Publié : ven. 26 sept. 2008 13:55
par pateco
Georges a écrit :Bonjour,
Pour faire blanchir les scaroles et les frisées, je les lie tout simplement avec une ficelle. Avez-vous d'autres procédés ?
tu peut les couvrir également, à surveiller pour , qu'elles ne pourrissent pas.
Re: Scaroles et frisées
Publié : ven. 26 sept. 2008 20:16
par sibex
parfois avec un sac de toile de jute mais quand il fait sec
Re: Scaroles et frisées
Publié : ven. 26 sept. 2008 20:18
par vin
moi, je les repique assez serrées et c'est tout.
Re: Scaroles et frisées
Publié : ven. 26 sept. 2008 21:44
par Anonyme1
vin a écrit :moi, je les repique assez serrées et c'est tout.
Idem : 25 à 30 cm entre chaque pied

Re: Scaroles et frisées
Publié : dim. 28 sept. 2008 20:11
par serena07
est ce que ca gèle les scaroles?
Re: Scaroles et frisées
Publié : dim. 28 sept. 2008 21:16
par Anonyme1
Hello Serena
La scarole comme la frisée sont asse résistantes au gel, mais tout dépend quand même du degré en dessous de zéro atteint
Allez, je dirais que vers les -5°C, il n'y a pas trop à craindre

Re: Scaroles et frisées
Publié : dim. 28 sept. 2008 23:35
par vin
Tiens, j'ai fais des essais de blanchiment de scaroles et de frisées ce WE.
J'ai couvert les coeurs avec une assiette, j'ai retourné un seau , et j'en ai lié.
Photos dès que j'aurais le temps et résultat dans une ou deux semaines.
Re: Scaroles et frisées
Publié : lun. 29 sept. 2008 6:02
par serena07
merci pousse brouette ..
il m'en reste actuellement au jardin mais le temps qu'elles grossissent, j'avais peur que les 1ers froids ne les ratatinent!!
Re: Scaroles et frisées
Publié : lun. 29 sept. 2008 11:04
par pateco
serena07 a écrit :merci pousse brouette ..
il m'en reste actuellement au jardin mais le temps qu'elles grossissent, j'avais peur que les 1ers froids ne les ratatinent!!
il ne faut pas t'attendre a ce qu'elle grossisse énorméments vu la fraicheur et les cours jours qui s'installent.mais tant qu'il ne gèle pas trop fort c'est du bon .

Re: Scaroles et frisées
Publié : mer. 01 oct. 2008 14:59
par vin
Bonjour
Voila les trois procédés que je vais tester.

Re: Scaroles et frisées
Publié : mer. 01 oct. 2008 19:07
par Anonyme1
Hello vin
Le risque avec les seaux est le pourrissement de la frisée par manque d'air, d'où l'utilisation, par certains jardiniers, de cloches aérées

Re: Scaroles et frisées
Publié : mer. 01 oct. 2008 19:17
par vin
Non, non, je ne perce pas mes seaux !
Re: Scaroles et frisées
Publié : mer. 01 oct. 2008 19:33
par Anonyme1
vin a écrit :Non, non, je ne perce pas mes seaux !
Je comprends bien qu'ils pourront servir par ailleurs
Par contre, il te faudra sans doute surveiller ces salades de temps en temps pour en vérifier l'évolution, surtout si la terre est humide

Re: Scaroles et frisées
Publié : sam. 04 oct. 2008 11:49
par dyvan
Bonjour,
Pour ma part, je les fais blanchir avec de vieux couvercles de casseroles retournés sur les scaroles, mais pas plus de 4 à 5 jours avant consommation, car si le couvercle reste trop longtemps, il y a risque de pourriture. Cela fait 30 ans que je procède de la sorte et le centre de mes scaroles est toujours bien blanc pour la consommation en crudité.
Bon W-E
Yvan
Re: Scaroles et frisées
Publié : dim. 05 oct. 2008 22:22
par vin
Bon après une semaine, c'est le système des seaux qui gagne haut la main.
Re: Scaroles et frisées
Publié : lun. 06 oct. 2008 7:32
par Georges
D'où l'expression : "Les saucissons bons, les scaroles aussi "

Re: Scaroles et frisées
Publié : ven. 10 oct. 2008 23:05
par lediablebleu
Bonsoir,

En ce qui me concerne, je les couvre de gros pots en plastique dans laquelle sont empotés les arbustes ou des pots de fleurs en terre cuite.
Les 2 solutions sont très bien
Re: Scaroles et frisées
Publié : mer. 15 oct. 2008 15:41
par papyjo1
vin a écrit :Bon après une semaine, c'est le système des seaux qui gagne haut la main.

Pour évité la pouriture et permettre l'aération.
Tu places des cales en dessous du bord de tes sceaux.
Les frisées quand tu les récoltes laisse les premières feuilles du bas et après quelques semaines tu vas avoir une belle repousse.
Certes un peu plus croquante que les premières mais si bonnes en salade tiède.

Re: Scaroles et frisées
Publié : mer. 15 oct. 2008 18:54
par vin
papyjo1 a écrit :
Les frisées quand tu les récoltes laisse les premières feuilles du bas et après quelques semaines tu vas avoir une belle repousse.
Tiens je savais pas, ça
Ca marche pas pour les scaroles ?
car ce sont toutes deux des chicorées.
Re: Scaroles et frisées
Publié : mer. 15 oct. 2008 21:54
par Tibelge
Les assiettes, ça peut marcher, même assez bien, pour autant qu'elles soient en porcelaine et non dans l'une de ces matières translucides. Il y aura une marque autour du bord, et elle se verra, mais bon!
Les seaux, ça ne marchera pas, la plante va transpirer.
J'utilise des pots en plastique de 19 ou 21 cm que j'ai découpés de manière à n'avoir qu'une collerette large d'environ 10cm (j'enlève donc le fond et quelques centimètres en plus). Ça marche très, très bien, ça ne marque pas les feuilles du contour, mais je ne les laisse jamais plus d'une semaine, sans quoi le soleil qui tape sur le plastique noir des pots abîme les premières feuilles.
Une bonne solution serait de prendre des petits seaux blancs ou transparents et de les découper, pour éviter cet effet de brûlure lié à la couleur sombre du plastique. Sinon, on peut aussi acheter des cloches à blanchir!
Re: Scaroles et frisées
Publié : mer. 15 oct. 2008 22:20
par vin
Tibelge a écrit :Les seaux, ça ne marchera pas, la plante va transpirer.
Ben chez moi, le blanchiment a été le plus efficace avec les seaux, autant pour les scaroles que pour les frisées.
Pas de pourriture au bout d'une semaine.
Re: Scaroles et frisées
Publié : lun. 20 oct. 2008 20:29
par yannick fortin
Je comprends le côté esthétique de la chose.
Mais question bête, ça change beaucoup le goût?
Quelqu'un peu me dire si la salade blanchie devient moins amère? ou plus?
Bref, ça change quoi d'un point de vu gustatif! !!!!!
