Page 1 sur 1

Champignons sur la pelouse

Publié : jeu. 22 juil. 2004 11:08
par poupou
Ma pelouse est infectée de champignons de la taille et de la couleur d'oeufs de poule. Il me semble que ce sont des vesses de loup. Je ne sais pas comment m'en débarasser.
Quelqu'un peut il m'aider ?
Merci d'avance
Lisa

Publié : mar. 28 sept. 2004 16:54
par Nina89
:roll:
J'en ai aussi. Quelqu'un m'a dit le nom... c'est une variété de scléroderme...

Il faut les retirer dès l'apparition comme cela les graines ne sont pas encore "en poudre" mais compactes et ne peuvent pas se propager.
Cela n'empêche pas d'autres champignons de pousser, juste les limiter.


http://diaphnature.free.fr/champignons/scleroderme.htm
http://www.arehn.asso.fr/dossiers/foret ... derme.html

Publié : mer. 29 sept. 2004 20:33
par Anne de P.
heureusement que j'ai ouvert ce post avant le repas, j'en avais récolté pour les cuire ce soir! :atable: --> :ko: --> :koko:

Et comme je suis encore là pour en parler, je peux vous annoncer fièrement que j'en ai aussi tout plein + aussi ce qu'on appelle des ronds de sorcières, mais ceux-là ressemblent plutôt à des champignons de Paris.

Au début je les ramassais frénétiquement, mais j'ai vu que là où ils poussent, l'herbe est plus verte, alors maintenant je les laisse.

Mais si j'ai tout faux, je compte sur vous pour me le fair savoir!

Publié : mer. 29 sept. 2004 21:20
par dagda
j'ai une grande méfiance envers les champignons, j'en connais deux ou trois et je me limite à ceux là, c'est tellement vicieux ces bestiolses là !

Publié : jeu. 30 sept. 2004 7:57
par Anne de P.
quand je disais:
""Mais si j'ai tout faux, je compte sur vous pour me le fair savoir!""
c'était par rapport au fait de les laisser dans l'herbe, pas pour les manger ou non!!!
Je n'y connais strictement rien en champignon et me contente de les admirer! Nous avons quelques exemplaires magnifiques, en particulier quelques uns de couleur violet foncé que je ne mettrais pas dans mon assiette... :wink:

Publié : jeu. 30 sept. 2004 17:30
par Nina89
Moi, je les laisse dans l'herbe (plus d'enfant en bas âge pour les porter à la bouche et le chien ne les touche pas)

S'ils sont là c'est qu'ils ont une bonne raison (je crois que des vieilles racines de pommier sont en-dessous et qu'ils contribuent au recyclage). Laissons faire la nature. :wink:

Publié : jeu. 30 sept. 2004 21:18
par Anne de P.
ça pourrait bien être à cause des racine, dans notre jardin il n'y a que ça! :wink:

Publié : ven. 01 oct. 2004 3:13
par Edmond59
Je n'ai pas eu ce cas en particulier mais si j'avais à me débarrasser de champignons dans une pelouse, j'essaierai le sulfate de cuivre qui est habituellemnt destructeur de champignons. Donc soit un sel pur ou de la bouillie bourdelaise. A mon avis, une faible dillution est suffisante.
Une pulvérisation devrait te permettre aussi de ne plus les avoir l'an prochain. A l'inverse, un traitement des mousses au sulfate de fer favorisera ultérieurement le développement des champignons.

Publié : ven. 01 oct. 2004 6:18
par Anne de P.
Attention Edmond, Attention :!:
tu touches un sujet hypersensible :arrow: cf: "au jardin potager"--> "ces bon vieux produits chimiques" et comme je vois que tu es assez récent sur ce forum, je me permets de te mettre en garde!!! :sermon: :wink:

Mais je te remercies pour le tuyau. Cependant j'ai opté, il y a au moins 3 ans, de les laisser vivre leur vie, mon jardin étant du style "sauvage-semi-contrôlé", ça va bien avec le genre de la maison! Et j'éduque mes petites filles et mes neveux à regarder/pas toucher!

Et après avoir bouquiné (et :surf: ) sur le sujet des ronds de sorcières, j'ai constaté que les avis sont très partagés : les puristes, dont je ne fais absolument pas partie!, adeptes de la pelouse anglaise, traquent le rond de sorcière jusque dans ses derniers retranchements, argumentant que tous ces champignons font du tort à l'herbe (compétition & déséquilibre).

Comme je l'ai dit plus haut, j'ai remarqué au contraire qu'à l'intérieur des r. de s. l'herbe est vraiment plus verte. Au fil des saisons, ces r. de s. s'élargissent de plus en plus, et je suppose qu'ils doivent s'arrêter tout seuls lorsque le rond butte contre un obstacle (mur ou route).
Et que l'herbe soit plus verte ça me plait, parce qu'ici c'est toute une histoire pour avoir de l'herbe verte (la facture d'eau, aïe! aïe! aïe! )

Publié : ven. 01 oct. 2004 8:33
par Zurette
l'écureuil a écrit :... quelques uns de couleur violet foncé que je ne mettrais pas dans mon assiette...
Ce ne serait pas ça par hasard ?
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi33.htm
Si oui c'est tout à fait comestible, mais n'hésite pas à en apporter un spécimen à ton pharmacien pour confirmation !

Publié : ven. 01 oct. 2004 15:46
par ugli
Edmond59 a écrit :Je n'ai pas eu ce cas en particulier mais si j'avais à me débarrasser de champignons dans une pelouse, j'essaierai le sulfate de cuivre qui est habituellemnt destructeur de champignons. Donc soit un sel pur ou de la bouillie bourdelaise. A mon avis, une faible dillution est suffisante.
Une pulvérisation devrait te permettre aussi de ne plus les avoir l'an prochain. A l'inverse, un traitement des mousses au sulfate de fer favorisera ultérieurement le développement des champignons.
Pourquoi pas, j'épands bien de l'arsenic du garage de mon grand-père, avant la guerre, pour combattre les doryphores, et c'est très efficace. 8)

Publié : sam. 02 oct. 2004 10:51
par Anne de P.
Zurette a écrit :
l'écureuil a écrit :... quelques uns de couleur violet foncé que je ne mettrais pas dans mon assiette...
Ce ne serait pas ça par hasard ?
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi33.htm
Si oui c'est tout à fait comestible, mais n'hésite pas à en apporter un spécimen à ton pharmacien pour confirmation !
ça pourrait, en effet, mais comme en ce moment il n'y en a pas (fait trop sec...) je garde la photo pour comparer le moment venu.

Quant à ma pharmacienne... elle est très gentille :lol: mais ça ne fait pas tout :?

merci et @+

Publié : sam. 02 oct. 2004 11:31
par Zurette
Bah en général ils ont une formation (enfin en France, en Espagne je ne sais pas) ... quand on va aux champignons on passe toujours à la pharmacie au retour pour confirmer qu'on ne se trompe pas, on en a trouvé un qui est passionné, c'est très pratique :wink:

Publié : dim. 03 oct. 2004 9:29
par Anne de P.
oui, je vais me renseigner pour l'Espagne; en Suisse je crois que c'est la police qui fait les identifications.
@ +

Re: Champignons sur la pelouse

Publié : dim. 30 oct. 2016 19:07
par cathed
FB_IMG_1477850025764.jpg
Vu tu ai trouve aujourd'hui hui ces champignons de ma pelouses
Sont ils mauvais?
Merci

Re: Champignons sur la pelouse

Publié : dim. 30 oct. 2016 19:55
par Singha
Bonsoir
Impossible à dire en l'état.
Il me fait penser à une lépiote sans grande conviction.

Re: Champignons sur la pelouse

Publié : dim. 30 oct. 2016 20:43
par cathed
Singha a écrit :Bonsoir
Impossible à dire en l'état.
Il me fait penser à une lépiote sans grande conviction.

merci singha

Re: Champignons sur la pelouse

Publié : lun. 31 oct. 2016 10:59
par chuferlu
Leucoagaricus leucothites?

Les pharmacien ont un cours de botanique, avec une sous sectuon de mycologie. Ce cours est l'un des moins importants et de plus en plus lagunaire, quelques pages pour en comprendre la classification. 'avec pieds, sans pied, anneau, volve, lamelles, plis, tubes...c'est tout)
Si il est passionné comme celui dont on parle, il va creuser, la grande majorité des autres n'y connaissent rien.
La police encore moins.
Pour reconnaître les champignons, c'est vers une association mycologique locale qu'il faut se diriger; il faut y consacrer des années, des mois et des heures , et cela seul le fera un passionné.

Re: Champignons sur la pelouse

Publié : sam. 05 nov. 2016 8:15
par Kimia
Il me semble voir une volve et des verrues sur les chapeaux. L'anneau est aussi présent et les lamelles sont blanches. Pour moi, ce sont des amanites. Surtout ne pas consommer.

Re: Champignons sur la pelouse

Publié : sam. 05 nov. 2016 10:50
par chuferlu
Je ne pense pas, c'est un effet de la caméra.
Puis il y a beaucoup de genres avec anneau et lamelles blanches
Il est toutefois clair qu'il ne faut pas consommer juste sur photo.