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cynorhodon

Publié : mer. 01 oct. 2008 22:10
par ninja56
J'ai ramassé du cynorhodon aujourd'hui et je me demande s'il y aurait d'autre choses à en faire que de la gelée et de la tisane. Merci de me dire si vous avez des recettes.

Re: cynorhodon

Publié : jeu. 02 oct. 2008 11:04
par BIBI17
Kikou ninja - encore moi avec "ma cuisine" - une petite idée originale ! laissez vos amis deviner ce qu'ils mangent, ils ne trouveront pas !
SOUPE DE CYNORHODON
Ingrédients :

* 500 g de cynorhodons
* 3 à 4 bâtons de cannelle
* 2 à 3 clous de girofle
* 50 g de raisins de smyrne
* 100 g d'amandes hachées
* 1 oeuf
* 250 ml de crème fraîche
* 1 sachet de flanc à la vanille en poudre
* 1 c. à café de farine
* 200 g de pain blanc
* sucre
* 100 g de beurre
* sel

Préparation :

Lavez les cynorhodons et faites-les cuire à couvert dans 2 l d'eau frémissante pendant 6 heures environ avec la cannelle et les clous de girofle. Filtrez la préparation dans un deuxième récipient. Jetez les cynorhodons. Portez à ébullition l'eau aromatisée avec les raisins secs et les amandes, ajoutez une pincée de sel, du sucre et laissez cuire 30 min.

Mélangez très soigneusement l'oeuf, la crème fraîche, le flanc en poudre et la farine. Enlevez la soupe du feu, ajoutez la préparation, mélangez bien, faites cuire 5 min sans cesser de remuer, assaisonnez avec un peu de sel et de sucre. Servez avec les dés de pain sautés dans le beurre.

Astuces :
Les cynorhodons se congèlent facilement. Ils se conservent parfaitement pendant 8 mois au congélateur, voire 12 mois si on a pris la précaution de les faire confire.

Re: cynorhodon

Publié : jeu. 02 oct. 2008 11:57
par ninja56
Mais tu es géniale BIBI, je t'adore. :kiss:

Re: cynorhodon

Publié : jeu. 02 oct. 2008 19:54
par BIBI17
ninja56 a écrit :Mais tu es géniale BIBI, je t'adore. :kiss:
kiss itou :
Une autre petite recette "pour la route" :wink:

Ingrédients

* 1 kg de baies
* 1 litre d'eau de vie de fruit à 40°
* 300 gr de sucre
* 1/2 litre d'eau de source

Préparation

Vous écrasez les baies à l'aide d'un marteau sur une planche en bois, lorsque vous avez tout écrasé faire macérer les baies dans 1 litre d'eau de vie pendant 20 jours.
Au bout de ces 20 jours filtrer, puis mettre le jus recueilli dans un bocal, y ajouter un sirop fait avec le sucre et l'eau, bien mélanger, filtrez encore pour éliminer tous les petits poils restant.
Mettre dans une bouteille et laisser vieillir au frais un bon mois.

Dès les premiers beaux jours vous pouvez servir ce délicieux digestif sous la tonnelle...

ATTENTION à boire avec modération et aussi ses amis :lol:

Re: cynorhodon

Publié : jeu. 02 oct. 2008 20:05
par Natou
Mais ne faut il pas attendre qu'une gelée soit passée sur les fruits?????

Re: cynorhodon

Publié : ven. 03 oct. 2008 9:01
par ninja56
Non, pas que je sache

Re: cynorhodon

Publié : ven. 03 oct. 2008 12:10
par BIBI17
Le passage "aux gelées" n'est pas obligatoire -
Ca permet de ramollo la chair du fruit - si on fait des confitures par exemple -
Mais on peut aussi, les cueillir maintenant, et s'ils sont vraiment fermes, les mettre au frigo quelques jours (ils supportent aussi très bien la congélation) -

Perso, je trouve que les cueillir après les gelées leur fait perdre du goût -

:kiss:

Re: cynorhodon

Publié : ven. 03 oct. 2008 14:51
par Ysabelle
Super toutes ces recettes

Mais auriez-vous celle de la gelée ???
çà fait 2 ans que j'essaie de faire la confiture mais elle n'est pas super
j'aimerais essayer la gelée .... si c'est moins compliqué à faire :oops:

Re: cynorhodon

Publié : dim. 05 oct. 2008 11:33
par BIBI17
pour Ysabelle ( et les autres :wink: )
i dessous la confiture de cynorrhodons comme je la fais

préparation 6 jours
cuisson : 1 heure environ

il faut :
1 kg de cynorrhodons / 750 g de sucre cristal /1litre de vin blanc /1 citron
Coupez en 2 les fruits mûrs, et après avoir ôté les gros pépins à l'intérieur, gratter soigneusement la pulpe.
Mettez les dans une terrine et recouvrez de vin blanc.
Laissez macéré en bas du frigo pendant au moins 6 jours (remuez tous les jours)
lorsqu'ils sont bien ramollis,passez les fruits, mettez cette purée dans la bassine à confiture en rajoutant le sucre et le jus du citron
Mélangez bien le tout, et laissez cuire une bonne heure environ à feu doux.

Vous pouvez aussi commencer par cuire les fruits une fois épluchés pendant 20 mn, les passer en purée à chaud et ajouter ensuite le jus du citron et le poids de sucre -
Dans ce cas la cuisson est moins longue.

Pour ma part, je n'ai jamais fait cette seconde recette, mais pourquoi pas essayer.

Bonne confiture et à bientôt - vous me direz les résultats