Basilic
Basilic
Bonjour à tous,
j'ai un basilic que je viens de rentrer car il commence à faire un peu froid. Cependant, il commence à perdre ses feuilles sans aucun signe de maladie ou de pourriture (elles se détachent comme un fruit mûr).
Puis-je remédier à cela ? Est-ce-que cela veut simplement dire qu'il va mourir (et qu'il faut que je m'empresse de l'effeuiller complètement pour mettre les feuilles au congél').
Puis-je faire des boutures pour avoir un basilic qui tiendra à l'intérieur tout l'hiver ?.
Beaucoup d'interrogations mais je suis un véritable noob !
Bon week-end
j'ai un basilic que je viens de rentrer car il commence à faire un peu froid. Cependant, il commence à perdre ses feuilles sans aucun signe de maladie ou de pourriture (elles se détachent comme un fruit mûr).
Puis-je remédier à cela ? Est-ce-que cela veut simplement dire qu'il va mourir (et qu'il faut que je m'empresse de l'effeuiller complètement pour mettre les feuilles au congél').
Puis-je faire des boutures pour avoir un basilic qui tiendra à l'intérieur tout l'hiver ?.
Beaucoup d'interrogations mais je suis un véritable noob !
Bon week-end
Re: [basilic]
le basilic est une plante annuelle; normalement, il meurt après la floraison. Perso, je coupe au fur et à mesure le haut des tiges quand il se prépare à fleurir, pour le prolonger un peu, mais à l'automne il finit de toutes façons par dépérir. Tu ne pourras donc pas le garder indéfiniment...
- linamarylyse
- Bourgeon de bavard
- Messages : 289
- Inscription : lun. 06 oct. 2008 11:42
- Localisation : Var 83
Re: Basilic
Exact! le basilic est annuel......
Faire du jardinage, c'est participer activement aux mystères les plus profonds de l'univers.
[Thomas Berry]
[Thomas Berry]
Re: Basilic
roh bah je suis trop triste c'est vrai mon basilic va mourir c'est obligé, j'ai toujours cru que je le garderai tant que je voudrai?? 

Re: Basilic
ce n'est pas grave il faudra simplement en semer l'année prochaine ça pousse très bien
mimi
mimi
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 771
- Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35
Re: Basilic
bonjour,
Le basilic n'est pas ingrat car il fourni dans sa vie une quantité de feuilles qui permet une très importante utilisation. De plus , c'est une plante qui n'est finalement pas très exigente sur la nature du sol. Suivant celui-ci, il donne de larges feuilles ou de petites feuilles mais toujours très odorantes. On peut toujours dire "Merci BASILIC"
Le basilic n'est pas ingrat car il fourni dans sa vie une quantité de feuilles qui permet une très importante utilisation. De plus , c'est une plante qui n'est finalement pas très exigente sur la nature du sol. Suivant celui-ci, il donne de larges feuilles ou de petites feuilles mais toujours très odorantes. On peut toujours dire "Merci BASILIC"
Vendée
- val974
- Bourgeon de bavard
- Messages : 406
- Inscription : mer. 28 juin 2006 21:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Ain
Re: Basilic
bonjour
il faut penser à récuperer les graines pour les replanter au printemps et hop le tour est joué !
quand j'étais à la réunion, il continuait de grossir d'une année sur l'autre, c'est dommage qu'ici je ne puisse faire pareil, c'est tellement joli quand ça devient énorme et tellement utile dans la cuisine.
bon mardi
val
il faut penser à récuperer les graines pour les replanter au printemps et hop le tour est joué !
quand j'étais à la réunion, il continuait de grossir d'une année sur l'autre, c'est dommage qu'ici je ne puisse faire pareil, c'est tellement joli quand ça devient énorme et tellement utile dans la cuisine.
bon mardi
val
blog perso : http://familyblog.over-blog.com/
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1006
- Inscription : jeu. 07 févr. 2008 9:01
- Localisation : Courcelle Belgique
Re: Basilic
Tu peux aussi mettre dans une bouteille de vinaigre blanc, ses feuilles ou même ses fleurs, tu retrouveras ainsi son goût pour tes salades en hiver .
A+ papy
A+ papy

- Petite_Souris
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3665
- Inscription : jeu. 01 mai 2008 21:42
- Région : Ile de France
- Localisation : Sud 77 - Limitrophe 89
Re: Basilic
Heu....
Papypassion, pourrais-tu en dire plus STP ? Je suis intéressée par la recette ayant de mon côté posé la question dans la section "jardin gourmand" sur le devenir du pied de basilic.
J'ai récupéré les tête pour les graines, mais comment fait-on pour conserver les feuille dans du vinaigre blanc ?
Merci

J'ai récupéré les tête pour les graines, mais comment fait-on pour conserver les feuille dans du vinaigre blanc ?
Merci

-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1006
- Inscription : jeu. 07 févr. 2008 9:01
- Localisation : Courcelle Belgique
Re: Basilic
Rien de plus simple,
une bouteille de vinaigre blanc, et tu y met soit des fleurs (inflorescences) soit des feuilles de ... basilique ou d'estragon, tu ferme disons un mois et ton vinaigre est parfumé. J'ai fait pareil avec des framboises Hummm ! super, bien que là , il vaut mieux passé le mélange au "chinois" . Quantité ; ben.. plus tu en met plus ça parfume, mais trois ou quatre inflorescences suffisent pour un litre de vinaigre, et une belle branche d'estragon aussi pour un litre.
Si tu fait des cornichons au vinaigre tu peux aussi y mettre de l'estragon.
Bien se mettre en tête que le vinaigre est un conservateur! donc tu y met ce que tu veux (enfin presque
)
A + papy
une bouteille de vinaigre blanc, et tu y met soit des fleurs (inflorescences) soit des feuilles de ... basilique ou d'estragon, tu ferme disons un mois et ton vinaigre est parfumé. J'ai fait pareil avec des framboises Hummm ! super, bien que là , il vaut mieux passé le mélange au "chinois" . Quantité ; ben.. plus tu en met plus ça parfume, mais trois ou quatre inflorescences suffisent pour un litre de vinaigre, et une belle branche d'estragon aussi pour un litre.
Si tu fait des cornichons au vinaigre tu peux aussi y mettre de l'estragon.
Bien se mettre en tête que le vinaigre est un conservateur! donc tu y met ce que tu veux (enfin presque

A + papy

- val974
- Bourgeon de bavard
- Messages : 406
- Inscription : mer. 28 juin 2006 21:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Ain
Re: Basilic
@ papypassion
as-tu déjà essayé dans l'huile ?
bonne soirée
val
as-tu déjà essayé dans l'huile ?
bonne soirée
val
blog perso : http://familyblog.over-blog.com/
- Petite_Souris
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3665
- Inscription : jeu. 01 mai 2008 21:42
- Région : Ile de France
- Localisation : Sud 77 - Limitrophe 89
Re: Basilic
Merci Papypassion
En fait, je m'imaginais le basilic ayant la même tête que les cornichons
Je crois que je vais plutôt prendre l'idée de Val : mettre des feuilles dans de l'huile d'olive
Petite Souris



Je crois que je vais plutôt prendre l'idée de Val : mettre des feuilles dans de l'huile d'olive


Petite Souris

