Page 1 sur 1

[Recette] Coq au vin

Publié : mer. 15 oct. 2008 22:12
par vin
Voila une recette très simple et économique pour un plat de fête:

Pour 8-10 personnes,
on prend un coq de 3,5kg (6€/kg) coupé en morceaux et un morceau de poitrine (1/2 sel de préférence)

Image
On fait revenir les morceaux de coq dans une sauteuse avec du beurre et on blanchit 5 minutes à l'eau la poitrine coupée en gros dés.
Image
On épluche quelques petits oignons blanc et on coupe en quatre des champignons de Paris.
Image
Une fois le coq saisi et coloré, on le flambe avec du cognac et on le remplace par les oignons et les lardons que l'on fait revenir également.
Image
Une fois fait, on verse le tout dans une grande cocotte.
Image
Et on recouvre de vin rouge ( ici 3 bouteilles :oops: )
Image
On couvre et on fait cuire 2-3 heures à petits bouillons. On ajoute les champignons 1/2h avant la fin.
Image
On sert avec un plat de coquillettes
Image

Re: [recette] coq au vin

Publié : jeu. 16 oct. 2008 7:57
par utopia5372
bonjour

miam :lol:
mais je n'ai jamais penser a faire un coq au vin dans la cheminée
tu prépare de la bonne braise avant ? et tu maintient ton feu assez vif ?
c'et ça non ?

bonne journé

utopia

Re: [recette] coq au vin

Publié : jeu. 16 oct. 2008 10:13
par vin
Il faut un feu assez vif au démarrage, après tu laisses le feu réduire ou tu écarte la cocotte car ça bout trop.
Pas la peine de préparer de la braise, ce n'est pas un BBQ.
Mais bon, pour ce genre de plat avec bcp de liquide, peu de risque de tout brûler.
En fait, la cuisine à la cheminée ne nécessite pas bcp de feu.
Je fais toutes les cuissons longues à la cheminée. (ragoût, potées, confits, etc ..., même cuire des patates, si le feu est fait)

Re: [recette] coq au vin

Publié : jeu. 16 oct. 2008 12:46
par utopia5372
bonjour
c'est vrai que c'est une bonne idée de cuisiner sur le feu de la cheminée, en plus de chauffer la maison et d'être beau il est complèté par la cuisine d'ou économie d'énergie

j'ai le trépier qui va bien quand je ferais du feu, je vais essayer

bonne journée
utopia

Re: [recette] coq au vin

Publié : jeu. 16 oct. 2008 13:00
par vin
Par contre, la cocotte que tu vas utiliser est condamnée à cet usage.
Une vieille SEB est parfaite

Re: [recette] coq au vin

Publié : jeu. 16 oct. 2008 13:11
par adelaide
Miam! miam!

ça m'a l'air bien bon tout ça!!
Merci Vin!

personnellment, je fais la marinade et je laisse la viande toute la nuit, macérer!
:wink:

Re: [recette] coq au vin

Publié : lun. 20 oct. 2008 16:04
par gabrielle
Vin , 20 h ce soir ça te convient , j' amene le vin ( lol) et le Saint Nectaire.

Re: [recette] coq au vin

Publié : lun. 20 oct. 2008 19:00
par vin
ok, on fera un pounti en entrée et bonne truffade pour finir :D

Re: [recette] coq au vin

Publié : dim. 26 oct. 2008 20:19
par gabrielle
ça roule , Vin , on va + en pouvoir , c' est tres lourd tout cela! lol