Page 1 sur 1
Que faire des olives ?
Publié : ven. 24 oct. 2008 19:34
par cublacois
J'ai un olivier provenant du Portugal qui a donné cette année une douzaines d'olives vertes (grosses comme une pièce de 2 centimes d'euro).
Je voulais les rammasser éventuellement avant les premières gelées (on est pas passé loin à Brive hier) et savoir ce que je pourrais en faire pour qu'elles soient mangeables...
Re: Que faire des olives ?
Publié : ven. 24 oct. 2008 19:37
par hémero
Re: Que faire des olives ?
Publié : ven. 24 oct. 2008 19:47
par Gisou99
bonsoir cublacois,
ici en provence lorsque nous ramassons les olives vertes, nous faisons les olives cassées. il faut les taper avec un rouleau à patisserie par exemple pour les briser et ensuite faire un bouillon avec plein d'herbes différentes, fenouil, etc puis les faire macérer dans cette saumure quelques jours. Puis changer l'eau des olives plusieurs fois (c'est à dire changer l'eau de la saumure) et laisser macérer encore. Je ne me souviens plus de la recette exactement car chaque année on m'en donne un seau de toutes prêtes et je ne les prépare plus mais ma soeur a la recette si toutefois celà t'intêresse.
En revanche les olives de chez nous ne sont pas du calibres des portugaises et sont appropriées à ce genre de préparation.
Bonne soirée.
Re: Que faire des olives ?
Publié : ven. 24 oct. 2008 20:11
par fruitdefendu73
Bsr,
Connais tu la variétée de ton olivier ?
Car si les olives noires et vertes proviennent du meme arbre, certaines sont meilleures vertes et inversement ...