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olives
Publié : sam. 25 oct. 2008 15:16
par ninja56
Bonjour,
Je viens de ramasser les olives de mon unique olivier. Elles sont grosses et belles. Pouvez-vous me donner des recettes pour conserver ces olives? Merci
Re: olives
Publié : sam. 25 oct. 2008 15:43
par monarde
vertes ou noires il faut commencer par les casser ou les piquer et les faire tremper entre 10 et 15jours dans de l'eau fraîche fréquemment renouvelée. L'idéal est de les mettre dans un sac de toile dans une fontaine d'eau courante, mais c'est assez rare d'en disposer.....
Faire une saumure avec 100g de sel par litre d'eau bouillie, ajouter les aromates de votre choix (ail, fenouil, piments , citron, laurier, etc.....)
Mettre les olives dans des bocaux, couvrir de saumure froide et attendre au moins 2 mois avant de goûter.
Certaines personnes qui n'aiment pas l'amertume, changent la saumure au bout de 10 jours.
Pour les olives noires on peut au bout des 2 mois, les égouter, les rincer et sécher et les remettre dans une bonne huile d'olives avec des aromates.
Re: olives
Publié : lun. 27 oct. 2008 13:37
par ninja56
Donc, si j'ai bien compris, il faut d'abord les mettre simplement dans l'eau pendant une dizaine de jours en changeant l'eau régulièrement. Et après le mettre dans du saumure et après dans l'huile. C'est bien ça??

Re: olives
Publié : lun. 27 oct. 2008 17:55
par monarde
l'huile c'est uniquement pour les noires,
Le lavage sert à éliminer l'amertume, (si tu mords dans une de tes olives tu verras que ce n'est pas bon du tout, très apre..... ) Après, la saumure est pour conserver et les aromates pour donner un goût qui te convient.
Il vaut mieux stériliser tes bocaux avant d'y mettre les olives (comme un biberon de bébé)pour éviter les mauvaises surprises.
Quand tu mangeras tes olives, il faut bien les rincer sinon c'est trop salé.
Re: olives
Publié : lun. 27 oct. 2008 19:43
par ninja56
Merci Monarde pour toutes ces précisions qui m'ont bien aidées.
