Page 1 sur 1

[Recette] Lapin "grand-mère''

Publié : mer. 29 oct. 2008 16:24
par bière
recette du 20/07
Lapin '' grand-mère" à ma façon ...

Un beau lapin découpé en morceaux et plongé dans une marinade au vin rouge, et émincé de légumes
Image
Laisser la ''bête'' mariner pendant 2 jours (au frais)

alléééiii 2 jours plus tard ............
Enlever les morceaux de lapin, les sécher et assaisonner (sel, poivre)
Image

Faire fondre du saindoux dans une casserole,
Image

et y faire revenir le lapin à coloration ...
Image

les derniers morceaux de lapin ( et qqs oignons )
Image

Enlever les morceaux de lapin et réserver sur le coté.
Image

Déglacer la casserole avec la marinade et porter à ébullition ...
Image

Ajouter quelques fines herbes sur le lapin .....
Image

Réduire le feu de la marinade à petits frémissements, ajouter le lapin et cuire pendant une bonne heure ....
Image

Pendant ce temps-là, cuire quelques lardons fumés ......
Image

et quelques champignons (pas le temps, la flemme d'aller au magasin, j'ai utilisé des champignons en boite :oops:)
Le lapin a cuit une heure.
Enlever le lapin, ajouter les lardons et les champignons.
Image

On va s'occuper de la sauce...
J'ai laisser le foie du lapin dans la marinade et je mixte tout le bazar .......
Image

Placer le lapin, les lardons et les champignons dans une autre casserole,
et passer la sauce au chinois...
Image

De nouveau sur le feu et monter la sauce à consistance .....
Image

Laisser refroidir et placer au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain ..........
Réchauffer gentiment 20 min et dresser dans un plat
Image

et ''à l'attaqueeeeeeeeeee''
Image

Image

Pour faire glisser le tout, en général, j'utilise le même vin que celui utilisé pour la marinade dans ce cas-ci, un Corbières. :wink:

Re: '' lapin grand-mère''

Publié : mer. 29 oct. 2008 17:27
par bouvion
:top: :atable:
et les croquettes de patates hein tu les fais comment toi :roll:

Re: '' lapin grand-mère''

Publié : mer. 29 oct. 2008 17:47
par adelaide
bouvion a écrit ::top: :atable:
et les croquettes de patates hein tu les fais comment toi :roll:
:lol: :lol: sûrement avec une pâte à choux!! :lol: :lol:

Re: '' lapin grand-mère''

Publié : mer. 29 oct. 2008 20:11
par epi59
non les croquettes se font avec une purée de pomme de terre sans lait que tu façonnes en petite buchette tu les passes d'abord dans la farine puis dans l'oeuf battu et tu finis avec de la chapelure ensuite tu les cuits à la friture c'est délicieux

Re: '' lapin grand-mère''

Publié : jeu. 30 oct. 2008 16:25
par adelaide
epi59 a écrit :non les croquettes se font avec une purée de pomme de terre sans lait que tu façonnes en petite buchette tu les passes d'abord dans la farine puis dans l'oeuf battu et tu finis avec de la chapelure ensuite tu les cuits à la friture c'est délicieux

Sans aucun doute,

Mais rien ne t'empêche d'incorporer une pâte à choux à ta purée de pomme de terre!! Tes croquettes seront plus onctueuses!!
Essaie, tu verras! c'est aussi délicieux!!
Adèl! :wink:

Re: '' lapin grand-mère''

Publié : ven. 31 oct. 2008 20:23
par epi59
bonsoir adelaïde, de la purée de pomme de terre avec de la pâte à choux c'est délicieux ok mais ca s'appelle des pommes dauphine :kiss: