les croquettes ....
Publié : jeu. 30 oct. 2008 10:48
tout sur les croquettes ............... ( du moins tout ce que j'en sais
)
Croquettes de pdt ( comme ici )
1° Faire une purée de pdt ( important …pas mettre de beurre dans la purée )
2° ajouter qqs jaunes d’œufs a la purée
3° éventuellement un peu de lait ou de crème fraîche
La purée doit être bien lisse ……………..
Utiliser un appareil pour croquettes

et couper les croquettes ( de taille égale , a la cuisson une croquette de 4cm et une de 7cm ……… pas pareil ! )
Et placer les croquettes au minimum 1 h au frigo
Si pas d’appareil ……………. Ben ……… improviser ……….
Par exemple placer de la purée dans un film plastique alimentaire , faire un ‘’ boudin ‘’ bien serrer !
Placer qqs heures au frigo et couper a mesure désirée Après le passage au frigo
Paner les croquettes
Important ………. Jamais et sur ce coup là j’ajouterais jamais jamais ………
Utiliser le blanc d’œuf pour paner une préparation = c’est courir a la catastrophe !
1 ) passer les croquettes ( une par une ) dans de la farine
2) passer les croquettes une par une ( toujours ) dans du jaune d’œuf ( a la rigueur délayé un tout petit peu d’eau avec, mais c’est pô obligé)
Bien controler que le jaune enrobe bien les croquettes ( ici on peut utiliser les doigts éventuellement pour bien badigeonner )
3) passer les croquettes une par une dans de la chapelure ( ici par contre éviter d’utiliser les doigts ( chaque ‘’ trace de doigts est une chance pour que la croquette ‘’ explose a la cuisson )
4) palcer les croquettes au froid pour qqs heures
5) cuire les croquettes a l’huile bien chaude qqs minutes ( naturellement faut faire attention de ne pas placer trop de croquettes en une fois dans l’huile de friture , car la température de celle-ci risque de chuter fortement et c’est pô l’idéal)
Croquettes de crevettes …………..
Faire un roux Blanc ………. ( même proportion de beurre que de farine )
Bien laisser cuire la farine et le roux
Et laisser refroidir
Chauffer du lait avec les têtes de crevettes , laisser infuser qqs minutes
Ajouter le lait tiède ( filtré) au roux froid
Bien mélanger
Ajouter qqs feuilles de gélatine
Ajouter des crevettes grises épluchées
Et éventuellement un chtouillat de crème fraïche
Verser dans un plat la préparation
+- 1,5 cm de hauteur
Et placer au frigo pour 24 hrs
Le lendemain ……………
Couper au couteau les croquettes ( toutes de la même grandeur )
Et commencer le panage ………
après ............ libre court a votre fantaisie .................
vais illustrer avec photos un exemple ......
allééééi
on va mettre '' en pratique ''
me restait au frigo ............
qqs pdt froides , un morceau de schnitzel , et des petits pois carottes ........

bon je mixte un morceau de viande .....

et je vais mixer qqs pdt froides et un peu de petits pois carottes .....
vais ajouter cela a la viande avec 2 oeufs ...

comme j'avais trouvé au frigo un '' reste'' de fromage râpé ........... alllééééi '' on est pô des petits ''

je touille tout le bazar ............
et façonne des croquettes ( z'étaient un peu grandes , c'est mieux de faire un poil '' plus petit''
)
et ............... bardaf ......... au froid pour une bonne heure !

une heure plus tard ..............
on va attaquer le panage ...........
horreur ............ plus de chapelure !
pô grave .................... on va '' paner a l'anglaise !
késako ?
Panage à l’anglaise
Ancienne recette québécoise provenant des Cantons de l’Est. Le panage à l’anglaise était offert à chaque voyageur qui s’arrêtait chez les paysans locaux.
Battre ensemble deux œufs, deux cuillerées à soupe d’huile d’olive, trois cuillerées de lait, sel, poivre. etc.
Tremper d’abord les objets à paner dans de la farine.
Les enduire de l’appareil à l’œuf et les rouler ensuite dans de la mie de pain blanche passée à travers un tamis de fer à grosses mailles.
donc , j'utilise du pain de mie que je mixe finement ........

bon ......... j'ai tout ce qu'il me faut ...........

farine , jaune d'oeuf ( rien que le jaune
) et la mie de pain !
ben .......... c'est parti alors ....

alléééi d'abord dans la farine !

ensuite dans le jaune d'oeuf !

bien controler que le jaune d'oeuf enrobe bien la croquette !
et tadaga tsoin tsoin dans la mie de pain !

ainsi de suite ....

de nouveau directio '' frigo'' pour une bonne heure !
et nous allons cuire les croquettes .......
et hop , dans de l'huile de friture bien chaude .....

'' gentiment ''

égoutter et a table !
j'avais fait une tit sauce au beurre de cacaouèttes !

voilà vous en savez autant que moi , maintenant !
a vous de faire courir votre imagination !
JE SAIS .......
y en a bien ''un '' qui va me dire ......
j'utilise le blanc d'oeuf .......
je répond ...... c'est bien ..... continue seulement .....



Croquettes de pdt ( comme ici )
1° Faire une purée de pdt ( important …pas mettre de beurre dans la purée )
2° ajouter qqs jaunes d’œufs a la purée
3° éventuellement un peu de lait ou de crème fraîche
La purée doit être bien lisse ……………..
Utiliser un appareil pour croquettes

et couper les croquettes ( de taille égale , a la cuisson une croquette de 4cm et une de 7cm ……… pas pareil ! )
Et placer les croquettes au minimum 1 h au frigo
Si pas d’appareil ……………. Ben ……… improviser ……….
Par exemple placer de la purée dans un film plastique alimentaire , faire un ‘’ boudin ‘’ bien serrer !
Placer qqs heures au frigo et couper a mesure désirée Après le passage au frigo
Paner les croquettes
Important ………. Jamais et sur ce coup là j’ajouterais jamais jamais ………
Utiliser le blanc d’œuf pour paner une préparation = c’est courir a la catastrophe !
1 ) passer les croquettes ( une par une ) dans de la farine
2) passer les croquettes une par une ( toujours ) dans du jaune d’œuf ( a la rigueur délayé un tout petit peu d’eau avec, mais c’est pô obligé)
Bien controler que le jaune enrobe bien les croquettes ( ici on peut utiliser les doigts éventuellement pour bien badigeonner )
3) passer les croquettes une par une dans de la chapelure ( ici par contre éviter d’utiliser les doigts ( chaque ‘’ trace de doigts est une chance pour que la croquette ‘’ explose a la cuisson )
4) palcer les croquettes au froid pour qqs heures
5) cuire les croquettes a l’huile bien chaude qqs minutes ( naturellement faut faire attention de ne pas placer trop de croquettes en une fois dans l’huile de friture , car la température de celle-ci risque de chuter fortement et c’est pô l’idéal)
Croquettes de crevettes …………..
Faire un roux Blanc ………. ( même proportion de beurre que de farine )
Bien laisser cuire la farine et le roux
Et laisser refroidir
Chauffer du lait avec les têtes de crevettes , laisser infuser qqs minutes
Ajouter le lait tiède ( filtré) au roux froid
Bien mélanger
Ajouter qqs feuilles de gélatine
Ajouter des crevettes grises épluchées
Et éventuellement un chtouillat de crème fraïche
Verser dans un plat la préparation
+- 1,5 cm de hauteur
Et placer au frigo pour 24 hrs
Le lendemain ……………
Couper au couteau les croquettes ( toutes de la même grandeur )
Et commencer le panage ………
après ............ libre court a votre fantaisie .................
vais illustrer avec photos un exemple ......
allééééi
on va mettre '' en pratique ''
me restait au frigo ............
qqs pdt froides , un morceau de schnitzel , et des petits pois carottes ........

bon je mixte un morceau de viande .....

et je vais mixer qqs pdt froides et un peu de petits pois carottes .....
vais ajouter cela a la viande avec 2 oeufs ...

comme j'avais trouvé au frigo un '' reste'' de fromage râpé ........... alllééééi '' on est pô des petits ''

je touille tout le bazar ............
et façonne des croquettes ( z'étaient un peu grandes , c'est mieux de faire un poil '' plus petit''

et ............... bardaf ......... au froid pour une bonne heure !

une heure plus tard ..............
on va attaquer le panage ...........
horreur ............ plus de chapelure !

pô grave .................... on va '' paner a l'anglaise !
késako ?
Panage à l’anglaise
Ancienne recette québécoise provenant des Cantons de l’Est. Le panage à l’anglaise était offert à chaque voyageur qui s’arrêtait chez les paysans locaux.
Battre ensemble deux œufs, deux cuillerées à soupe d’huile d’olive, trois cuillerées de lait, sel, poivre. etc.
Tremper d’abord les objets à paner dans de la farine.
Les enduire de l’appareil à l’œuf et les rouler ensuite dans de la mie de pain blanche passée à travers un tamis de fer à grosses mailles.
donc , j'utilise du pain de mie que je mixe finement ........

bon ......... j'ai tout ce qu'il me faut ...........

farine , jaune d'oeuf ( rien que le jaune

ben .......... c'est parti alors ....

alléééi d'abord dans la farine !

ensuite dans le jaune d'oeuf !

bien controler que le jaune d'oeuf enrobe bien la croquette !
et tadaga tsoin tsoin dans la mie de pain !

ainsi de suite ....

de nouveau directio '' frigo'' pour une bonne heure !
et nous allons cuire les croquettes .......
et hop , dans de l'huile de friture bien chaude .....

'' gentiment ''

égoutter et a table !
j'avais fait une tit sauce au beurre de cacaouèttes !

voilà vous en savez autant que moi , maintenant !
a vous de faire courir votre imagination !


y en a bien ''un '' qui va me dire ......
j'utilise le blanc d'oeuf .......
je répond ...... c'est bien ..... continue seulement .....



