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magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : jeu. 30 oct. 2008 11:56
par bière
magrets fumés ''maiiiison ''


qqs magrets de canard
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magrets en saumure sèche
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après une nuit en saumure
rincer les magrets a l’eau claire

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préparer
des baies roses

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ajouter du miel et du calvados
mixer le tout

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badigonner les magrets du mélange

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et les mettre a sècher pour une journée et une nuit au frais

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le lendemain les magrets sont légerement collants ( no paniqueeee , c’est normal ! )

cela facilitera la fixation de la fumée et donnera une jolie couleur dorée

placer les magrets au fumoir


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les copeaux de hêtre mouillés



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ensuite les secs

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le foyer est allumé !

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voilàà , refermer la porte de la boite a fumée

la journée sera nécessaire ( fumage a froid est un fumage de longue durée , mais a basse température )


je tiens tout le '' bazar ''a l'oeuil ! :x18:

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juste régler les cléfs de tirage et c'est okéééé ( préférer un fumage discret , la fumée caresse les magrets et circule régulièrement dans le fumoir)

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c'est de la belle fumée ça ! hein :magali rigole:

vite refermer la porte ( c'était pour vous montrer !)



après +-une bonne 15 aine d’heures au fumoir
enlever les magrets et placer en affinage final
pour une semaine ( ou plus a voir la température extérieure et le degré d’humidité )

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sont bôôô , hein !

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reste alors a déguster ( en salade landaise , ou juste pour l’apéro)

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la couleur des tranches doit être’’ uniforme ‘’

bien fumer , pas de trop !

pas trop salé , avec un tout pti gout de miel et de baies ! miamiiiii

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : jeu. 30 oct. 2008 12:26
par bouvion
:top: :bravo: :bravo:
comment on fait quand on n'a pas d'fumoir !!!! :shock:

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : jeu. 30 oct. 2008 12:45
par bière
:lol: :lol: simple .... on construit un fumoir ... :lol: :top:

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : jeu. 30 oct. 2008 13:20
par bouvion
ah ben oui c'est évident !!!!!! :lol: :lol:

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : jeu. 30 oct. 2008 13:59
par bière
:oops: c'est ce que j'ai du faire ..... :lol:

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : ven. 31 oct. 2008 3:17
par vin
bière a écrit ::lol: :lol: simple .... on construit un fumoir ... :lol: :top:
Bonjour

Moi je veux bien un petit reportage sur la construction du fumoir, avec les dimensions et tout et tout.

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : ven. 31 oct. 2008 8:51
par bière
vin a écrit :
bière a écrit ::lol: :lol: simple .... on construit un fumoir ... :lol: :top:
Bonjour

Moi je veux bien un petit reportage sur la construction du fumoir, avec les dimensions et tout et tout.

:top: je ferai un petit reportage la dessus ..... promis .......

mais pour les dimensions ou plans ......


je '' bricole comme je construis ..... c'est tout au pif ....

j'adapte suivant ce que j'ai sous la main .... :oops:


mais ca '' viendre '' ...........

comme c'est vendredi , m'en vais faire les ''courses '' pour le w -end ...


a pluches !
:oops:

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : ven. 31 oct. 2008 9:33
par bière
:top:

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reportage plus tard .....


je file '' faire les courses '' ! :lol:

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : ven. 31 oct. 2008 12:54
par vin
Tes magrets ainsi fumes peuvent se garder combien de temps.
En affinage final, ils continuent a secher.
Ne deviennent-ils pas trop secs si on attend trop longtemps ?

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : sam. 01 nov. 2008 6:35
par bière
vin a écrit :Tes magrets ainsi fumes peuvent se garder combien de temps.
En affinage final, ils continuent a secher.
Ne deviennent-ils pas trop secs si on attend trop longtemps ?

en général j'emballe '' sous vide '' :top:

j'ai même essayer d'en congeler .... :lol: = pas de problème :wink:

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : sam. 01 nov. 2008 9:03
par Papounet02
Bonjour :wink:
un trés beau fumoir, on sent le professionnel perso je fume aussi depuis des années(pas la moquette) :smoke: et c'est vrai qu'on fait des bien bonnes choses,saumon fumé beaucoup de saucisses (une recette de mon beau père)et tout ce qui peut etre fumé dans le cochon :top:

bonne journée a tous et a toutes :paix:

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : sam. 01 nov. 2008 9:31
par bière
:top: merçi Papounet02

j'ai commencé ( comme beaucoup ) avec un vieux frigo ....
comme c'était pas l'idéal ( bien que cela fonctionne )
je me suis lancé dans la fabrication d 'un fumoir .....


depuis j'ai trouvé en magasin des modèles de fumoirs ( et a des prix abordables )
qui sont chouettes ....
en fait le mien est un peu '' grand'' :lol:

et ca prend de la place .... :oops: :lol: :lol: :lol:

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : sam. 01 nov. 2008 10:49
par papypassion
Pour ceux qui veulent fumer des petites quantité,
on peux trouver des petits fumoirs des les magasins d'articles de pêches.
A+ papy :wink:

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : sam. 01 nov. 2008 13:26
par vin
moi, je veux en bricoler un petit.

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : ven. 07 nov. 2008 0:07
par vin
J'ai mal vu comment était fait l'interieur.
J'ai une question bête, car tous ceux que je voie sont en inox, si c'est juste de la fumée qui passe dedans et que le foyer est exterieur; peut on le faire en bois ?

Re: magrets fumés ''maiiiison ''

Publié : ven. 07 nov. 2008 6:26
par bière
vin a écrit :J'ai mal vu comment était fait l'interieur.
J'ai une question bête, car tous ceux que je voie sont en inox, si c'est juste de la fumée qui passe dedans et que le foyer est exterieur; peut on le faire en bois ?

l'intérieur est en bois .....

les raisons principale sont que les odeurs imprègnent mieux le bois , et que je trouve que pour le '' culottage '' du fumoir le bois est plus ''interessant ''

j'ai juste prévu a l'intérieur du fumoir une plaque en inox , qui est placée a coté du foyer lorsque je dois fumer '' a chaud ''

pt bien que cet aprèm je passe dans un magasin qui vend des fumoirs et dernièrement j'ai vu un modèle en inox qui a l'air très interessant ...

( prix :qualité)
vais prendre mon appareil photo avec .... et je te placerai les photos ... :top: