Beignets de fleurs de courgette à la niçoise
Temps de préparation total : 2 h 45, 4 portions
Ingrédients
12 fleurs de courgette
fleur de sel
1/2 botte de basilic vert
PÂTE À FRIRE
1 oeuf entier de 65 g (env. 2 oz)
150 g (5 1/3 oz) de farine de blé type 55
225 g (7 1/2 oz) d'eau
1 pointe d'ail haché
fleur de sel
5 l (20 tasses) d'huile de pépins de raisin
Préparation
1. Dans un récipient en Inox, mélanger l'oeuf, l'eau, la farine tamisée, de la fleur de sel et du poivre du moulin. Mélanger au fouet, couvrir le récipient et laisser reposer la préparation pendant 2 heures à température ambiante.
2. Au moment de l'emploi, ajouter la pointe d'ail haché.
3. Retirer délicatement le pédoncule et la partie basse des fleurs, puis séparer ces dernières en deux en les coupant dans le sens de la hauteur. Ensuite, les rediviser en deux en les coupant de nouveau dans le sens de la hauteur.
FINITION ET PRÉSENTATION
1. Faire chauffer l'huile de pépins de raisin dans une friteuse et la maintenir à une température constante de 160 °C (325 °F).
2. Effeuiller le basilic vert, le concasser et l'incorporer à la pâte à frire.
3. Plier des serviettes blanches en forme d'artichaut.
4. Passer les fleurs de courgette dans la pâte à frire, les retirer en enlevant l'excédent de pâte et les plonger une par une dans la friteuse. Lorsqu'elles sont légèrement blondes, les prélever à l'aide d'une écumoire, les égoutter sur un papier absorbant et les assaisonner de fleur de sel.
5. Les conserver dans un endroit tempéré et les servir lorsqu'elles sont toutes confectionnées.
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