repas de Noël

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
bière
Bourgeon de bavard
Messages : 246
Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
Localisation : brugge st kruis

repas de Noël

Message par bière »

:top:

cette année .............. c'est '' a la maiiiison ''

minouuuuuuuuuu a décidé que ce serait '' dinde farçie ''
:oops: :oops: :oops: :oops:

j'en ai ras la casquette de la dinde farçie mouéééé :oops: :oops: :lol: :lol:

c'est beaucoup trop gros ..... ( nous serons 4 ..... ou 6 pers ) et le termps de cuisson ...... pfffftttttt ...........


j'avais pensé a préparer des canards farçis ............ mais bon ..... ca reste dans la volaille .... et pour désosser ..... c'est un boulot que j'aimmme pô ....



je verrais plutot ....

un filet mignon de porc farçi , et une farce un peu spéciale ......

genre .....

viande hachée , lardons fumés , foie gras , pommes en brunoise , morilles , cognac ( ou madère )

je sais pas encore si je vais envelopper le smilblick de crépine, ou le ficeler , si je vais barder le machin ......

si je vais accompagner avec une compotte d'airelles et un gratin dauphinois ...

en entrée .......

j'ai bien envie d'une salade genre .....
roquette , magrets fumés , toasts de foie gras poêlé

et une vinaigrette a l'huile de noix et vinaigre de framboises



bref ......

ca cogite ...... :top: :lol: :lol: :lol:


si vous avez des idées ................................ :top: :top: :top:

:kiss:

mich
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: repas de Noël

Message par ninja56 »

En fait, on attend les tiennes :lol: :lol:
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
vin

Re: repas de Noël

Message par vin »

Bonjour

Moi, à Noël, j'aime bien faire un cochon de lait farci et grillé à la broche.
Je l'achète généralement à cette période puis le congèle car il augmente fortement à l'approche des fêtes.
Je le trouve à 8-10 €/kg pour des bestiaux de 6 à 8 kgs.
A la différence de la volaille, on peut le faire réchauffer sans que cela s'assêche.
Avatar de l’utilisateur
bière
Bourgeon de bavard
Messages : 246
Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
Localisation : brugge st kruis

Re: repas de Noël

Message par bière »

vin a écrit :Bonjour

Moi, à Noël, j'aime bien faire un cochon de lait farci et grillé à la broche.
Je l'achète généralement à cette période puis le congèle car il augmente fortement à l'approche des fêtes.
Je le trouve à 8-10 €/kg pour des bestiaux de 6 à 8 kgs.
A la différence de la volaille, on peut le faire réchauffer sans que cela s'assêche.
:top: rahhhhhhhhhhhhhhhhh le cochon de lait farçi .......

le hic c'est que pour 6 pers .... :oops:

au sinon l'été j'en prépare assez souvent ........ :top:

Image
Avatar de l’utilisateur
bière
Bourgeon de bavard
Messages : 246
Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
Localisation : brugge st kruis

Re: repas de Noël

Message par bière »

ninja56 a écrit :En fait, on attend les tiennes :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol:

:kiss:

mich
vin

Re: repas de Noël

Message par vin »

bière a écrit : le hic c'est que pour 6 pers .... :oops:
Bon , dans ce cas un cochon d'Inde par personne. :D

Sinon, tu peux faire des cailles farcies, en cocotte ou des coquelets.
Ce n'est pas toi qui decoupera la volaille.
Avatar de l’utilisateur
Rot68
Liseron du clavier
Messages : 2012
Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
Région : Alsace
Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m

Re: repas de Noël

Message par Rot68 »

Je suis dans le même cas, je ne sais pas encore ce que je vais faire, toujours est-il que j'aime une multitude de petits mets qui font durée le repas.

Il est vrai que selon :?: :?: :?: on à intérêt à faire des achats dès maintenant mais pas tous, certaines denrées demandent à êtres fraiches.

Maintenant que vous voyez le schéma vous pouvez me donner des idées de :fete:
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Avatar de l’utilisateur
bière
Bourgeon de bavard
Messages : 246
Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
Localisation : brugge st kruis

Re: repas de Noël

Message par bière »

vin a écrit :
bière a écrit : le hic c'est que pour 6 pers .... :oops:
Bon , dans ce cas un cochon d'Inde par personne. :D

Sinon, tu peux faire des cailles farcies, en cocotte ou des coquelets.
Ce n'est pas toi qui decoupera la volaille.


:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :top:

si je reste dans l'optique '' volaille '' je voulais désosser entièrement le machin avant de farçir et c'est un boulot que j'aiiiime pô ! :oops: :lol: :lol:

q que j'ai bien une solution de reserve .... :lol:

j'ai un copain qui est boucher .... lui demanderais bien de me désosser les machins .... :oops: :lol:

mais en période de fêtes .... il a pas mal de boulot ... :oops:
Avatar de l’utilisateur
bouvion
Empereur jardinier
Messages : 28848
Inscription : sam. 26 mai 2007 21:24
Région : France zone Océan Indien
Localisation : yvelines

Re: repas de Noël

Message par bouvion »

bonjour
il y a déjà eu des posts à ce sujet
vos-repas-reveillon-t81492.html?hilit=menu%20de%20noel*
pour-nous-faire-saliver-t57318.html?hil ... l*#p624927

si ça peut vous donner des idées
Avatar de l’utilisateur
bière
Bourgeon de bavard
Messages : 246
Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
Localisation : brugge st kruis

Re: repas de Noël

Message par bière »

merçiiiiiiiiiiiiiiii


:kiss: bouvion !
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: repas de Noël

Message par ninja56 »

Une épaule d'agneau cuite dans du foin. J'ai vu ça hier dans l'émission "un dîner presque parfait" et tous les convives ne tarissaient pas d'éloges, ça avait l'air super bon! Ne serait-ce pas une idée pour Noël?
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
bière
Bourgeon de bavard
Messages : 246
Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
Localisation : brugge st kruis

Re: repas de Noël

Message par bière »

:lol: :lol: :lol: :lol:

t'in tu rigoles .......

c'est ma belle môman qui ferait la tête .................... :lol:

:lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: repas de Noël

Message par ninja56 »

Non sérieux. D'abord, il a fait revenir la viande dans de l'huile d'olive. Ensuite, il a fait un genre de nid de foin dans une cocotte et a posé l'épaule d'agneau dessus. Il a rajouté de l'eau sur le foin, a couvert la cocotte et a mis le tout au four. La viande est ressortie, d'après les convives, bien tendre et avec un un super goût
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
bière
Bourgeon de bavard
Messages : 246
Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
Localisation : brugge st kruis

Re: repas de Noël

Message par bière »

:wink: je sais que c'est sérieux et que cela existe :oops: :wink:

j'ai même une recette en photos de cela ( pas de moi , mais d'un '' amateur éclairé '' que je connais ...)

il prépare une pâte avec les ingrédients suivants
100g de foin
- 300 g de farine
- 200 g d'eau
- 50 g de gros sel

dans sa recette la viande n'est pas colorée avant , mais farcie au fromage et enrobée de cette pâte et cuite au four

ca a l'air super chouette , mais perso j'ai jamais essayé ... :oops:

:kiss:
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: repas de Noël

Message par ninja56 »

Alors qu'est ce que tu attends? :lol:
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
bouvion
Empereur jardinier
Messages : 28848
Inscription : sam. 26 mai 2007 21:24
Région : France zone Océan Indien
Localisation : yvelines

Re: repas de Noël

Message par bouvion »

:oh:
Dernière modification par bouvion le dim. 13 déc. 2009 6:22, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
epi59
Liseron du clavier
Messages : 2302
Inscription : ven. 19 sept. 2008 21:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : nord

Re: repas de Noël

Message par epi59 »

pour noël apéritif toasts chauds e t froids puis foie gras avec toasts et figues, gambas grillées ris de veau aux champignons ensuite buche de noël "la délice chocolat" et glace van de casteel café avec petits chocolats "cappel steen" et bon noël à tous :roll: :roll: :roll: :roll:
"on reconnaît l'arbre à ses fruits"
pizzicato
Empereur jardinier
Messages : 21187
Inscription : lun. 11 déc. 2006 19:04
Région : Territoires d'Outre-Mer
Localisation : Ailleurs

Re: repas de Noël

Message par pizzicato »

:lol: :lol: :lol: Bouvion excellente recette :top:
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: repas de Noël

Message par Nicole37n »

Pour 6
2 beaux magrets de canard de 7 à 800 gr chacun et un foie gras frais

Prendre le petit lobe du foie gras et le mettre à macérer une nuit avec 1 cuillerée à soupe d' armagnac et une pointe d'épices Rabelais, une pincée de sel et de sucre,puis le ficeler entre les 2 magrets après les avoir salés,pour faire cuire ce "rôti" qui sera onctueux et gouteux.
Accompagner de pommes de terre salardaises et cèpes cuits à la graisse de canard, saupoudrés d'ail et persil.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: repas de Noël

Message par ninja56 »

:top: bouvion. Vive les fêtes de Noël
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
Rot68
Liseron du clavier
Messages : 2012
Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
Région : Alsace
Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m

Re: repas de Noël

Message par Rot68 »

Pour nous ce sera Pomme de terre en robe de champ & munster :smoke:

Ce n'ai pas encore décidé :pmt:
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: repas de Noël

Message par ninja56 »

et le dessert alors? C'est important le dessert.
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
Rot68
Liseron du clavier
Messages : 2012
Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
Région : Alsace
Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m

Re: repas de Noël

Message par Rot68 »

sur le figuier il reste quelques fruits gelés :oh:
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: repas de Noël

Message par ninja56 »

:lol: Tu dis ça pour qu'on s'invite pas chez toi à Noël. Moi, j'imagine plutôt en entrée les oeufs mayonnaise, ensuite la bonne salade de pommes de terre avec le schiffele et en dessert une bonne tarte de linz. Alors? C'est pas mieux?
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
lafutaie
Seigneur des paquerettes
Messages : 7197
Inscription : jeu. 22 mai 2008 9:30
Région : Centre

Re: repas de Noël

Message par lafutaie »

Ah Bouvion :top: ta recette, j'en pleure de rire!!! :veryhappy: :veryhappy: :veryhappy:


Dis Nicole, c'est quoi l'épice Rabelais ?
"Nous aimons que la nature entre dans le jardin et que le jardin entre dans la nature."
Jacques Prévert
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »