poivre du sichuan

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2062
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: poivre du sichuan

Message par airzab »

re bonjour Nachiga,

Si tu veux tenter une bouture et si c'est pas trop loin de chez toi, je peux te donner l'emplacement du poivrier de Sichuan qui est près de la base du Sougey sur le lac d'aiguebelette --> MP

le mien est encore trop petit pour faire des prélèvements

Remi
Nachiga
Graine de timide
Messages : 34
Inscription : mar. 24 sept. 2013 23:45
Région : Rhone Alpes

Re: poivre du sichuan

Message par Nachiga »

Merci airzab, c'est très gentil de ta part :) Cela fait tout de même un peu loin de là où j'habite, il faudrait que j'aie quelque chose à faire dans le coin... auquel cas je n'hésiterais pas à prendre contact en MP, merci encore :D
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12724
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Je vais avoir des graines fraiches ds qq temps
mon poivrier a plein de boutons à fleurs
Avatar de l’utilisateur
cassiopee81
Bourgeon de bavard
Messages : 182
Inscription : dim. 22 avr. 2012 18:14
Région : Midi-Pyrénées

Re: poivre du sichuan

Message par cassiopee81 »

christianne a écrit :Je vais avoir des graines fraiches ds qq temps
mon poivrier a plein de boutons à fleurs
:D
Mon potager 2014 c'est ici : petit-espace-potager-cassie-t170746.html
sub
Bourgeon de bavard
Messages : 119
Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Re: poivre du sichuan

Message par sub »

J'ai lu que le Zanthoxylum Simulans est utilisé par plusieurs sociétés comme clôture végétale de sécurité :wink:


http://www1.archi.fr/CAUE01/files/image ... getale.pdf
Nachiga
Graine de timide
Messages : 34
Inscription : mar. 24 sept. 2013 23:45
Région : Rhone Alpes

Re: poivre du sichuan

Message par Nachiga »

Autant ça me semble être une bonne idée pour les clôtures, autant je reste sceptique pour les bords de route... On fait comment si on a une panne/accident, et qu'il faut attendre derrière la glissière de sécurité ? :roll:
Avatar de l’utilisateur
alwax
Bourgeon de bavard
Messages : 244
Inscription : lun. 24 mars 2014 8:53
Région : Espagne
Localisation : Westerwald, jolie région boisé au nord de Rhénanie Palatinat

Re: poivre du sichuan

Message par alwax »

ca y est, vous m'avez eu, maintenant il me faut un poivrier du sichuan :wink: 8)
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi
bibiloba
Seigneur des paquerettes
Messages : 8307
Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse

Re: poivre du sichuan

Message par bibiloba »

Tu as raison, Alwax, il est excellent en cuisine.
Depuis le temps que je fais ma petite récolte annuelle (suffisante avec un seul petit arbuste), il va falloir un jour que je m'amuse à en semer. Et à offrir des graines à ceux qui en souhaitent, dans peu de temps, elles vont bientôt virer au rouge !
Par contre, j'ai vu ici et là qu'il fallait semer dès la récolte, ou conserver les graines à basse température (congélateur).
Et, s'il y a des spécialistes, quel faut-il avoir, simulans ou piperitum ? J'y suis un peu perdue, croyant avoir simulans au vu des photos Google, mais certains sites affirment que le seul consommable est piperitum...
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15323
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: poivre du sichuan

Message par jardiniere31 »

Par contre, j'ai vu ici et là qu'il fallait semer dès la récolte, ou conserver les graines à basse température (congélateur).
En savoir plus sur posting.php?mode=reply&f=83&t=44413#6SiFpQ3uqoKXePiz.99


ahhhhhh!!!!!!!!!!!!!
çà explique pourquoi mes graines gentiment offertes par une jardinaute du coin ne veulent pas naitre malgré tous les soins apportés :? :lol:
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

jardiniere31 a écrit : ahhhhhh!!!!!!!!!!!!!
çà explique pourquoi mes graines gentiment offertes par une jardinaute du coin ne veulent pas naitre malgré tous les soins apportés :? :lol:
Pareil chez moi. Deux années de suite que j'essaie, pas l'ombre d'un 1/4 de poil de germe :lol: :lol:

j'ai une fois contacté une pépinière que j'ai trouvé sur le net. Ils devaient me rappeler mais plus de nouvelle. Va falloir que je relance.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
alwax
Bourgeon de bavard
Messages : 244
Inscription : lun. 24 mars 2014 8:53
Région : Espagne
Localisation : Westerwald, jolie région boisé au nord de Rhénanie Palatinat

Re: poivre du sichuan

Message par alwax »

comment conditionnez vous les grains pour les garder toute l'année et les utiliser??
vous les grillez, les congelez, les mettez dans l'huile ou séché????
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12724
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

les graines que j'ai envoyées à plusieurs personnes ont germé. c'est très long
il faut regarder comment ceux qui ont réussi ont fait. c'est expliqué au début de ce fil
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

christianne a écrit :les graines que j'ai envoyées à plusieurs personnes ont germé. c'est très long
il faut regarder comment ceux qui ont réussi ont fait. c'est expliqué au début de ce fil
Oui, oui, je sais bien christianne. J'ai relu le post plusieurs fois. En fait je pense qu'à chaque fois je n'ai pas eu l'attention qu'il fallait.
La première fois, je crois : trop tôt dans la saison.... l'impatience
La deuxième : je les ai oubliées. Pas bien du tout. :pastop: :pastop:
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

Re-bonjour Christianne

Afin d'éviter tout quiproquo, je sais parfaitement que le pb ne vient pas de tes graines.
Le pb vient de celui qui veut les faire germer et qui s'y prend mal par impatience.

Pour l’anecdote, la deuxième fois j'ai du m'y prendre aussi trop tôt, car à part les oublier, je les avais mises en scottex à coté du poêle. De mémoire, le printemps a été assez pourri et j'ai refait qques flambées. J'ai retrouvé le récipient en plastique en parti fondu. En fait je les ai cuites les graines :pastop: :pastop: .

Tu parles que je n'arrive pas à les faire germer :lol: :lol:
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12724
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

pas de pb singha, je disais juste de regarder la technique expliquée par ceux qui ont réussi
personnellement je n'en ai jamais fait germer, c'est une amie la spécialiste qui m'avait donné un plant.
qd les gr 2014 seront mûres, je t'en renverrai immédiatement pr que tu les mettes en végétation. les coques seront peut être moins dures
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

OK merci Christianne. Fais moi signe pour que je t'envoie une enveloppe.
Cordialement
Mon bassin
sub
Bourgeon de bavard
Messages : 119
Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Re: poivre du sichuan

Message par sub »

bibiloba a écrit : Par contre, j'ai vu ici et là qu'il fallait semer dès la récolte, ou conserver les graines à basse température (congélateur).
http://archive.constantcontact.com/fs03 ... 77745.html
The best germination of seeds (almost 100%) was from fresh post-marketable seeds harvested and propagated between December and January.
bibiloba a écrit :Et, s'il y a des spécialistes, quel faut-il avoir, simulans ou piperitum ? J'y suis un peu perdue, croyant avoir simulans au vu des photos Google, mais certains sites affirment que le seul consommable est piperitum...
Plusieurs variétés sont utilisables, le gout change un peu et le pouvoir anesthésiant.
http://gernot-katzers-spice-pages.com/e ... t_pip.html

Image


Mon Zanthoxylum schinifolium n'a presque pas poussé depuis que je l'ai repiqué en début de saison

Image

Par contre mon Simulans grandit à vue d'oeil

Image


ps désolé je ne peux toujours pas utiliser les balises url
Avatar de l’utilisateur
alwax
Bourgeon de bavard
Messages : 244
Inscription : lun. 24 mars 2014 8:53
Région : Espagne
Localisation : Westerwald, jolie région boisé au nord de Rhénanie Palatinat

Re: poivre du sichuan

Message par alwax »

ben ça y est, je fais partie du club :wink:, ma chérie vient de m'offrir un simulans
il est déjà très beau, pas loin d'un mètre de haut
veux pas savoir combien elle a payé pour ça
bon me faut une place pour ça et de la patience pour récolter :wink:
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi
Iselle
Bourgeon de bavard
Messages : 200
Inscription : mar. 27 août 2013 15:06
Région : Alsace

Re: poivre du sichuan

Message par Iselle »

Bonjour alwax :)

Personnellement, ce n'est pas tellement le prix qui m'intrigue, mais plutôt où elle l'a déniché :shock: Je n'ai pas l'impression que ça se trouve facilement dans le commerce, d'où l'intérêt de l'échange de graines :D
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2062
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: poivre du sichuan

Message par airzab »

bonjour à tous,

On en trouve dans les foires aux plantes rares.
J'en ai acheté un en 2013 à la foire d'Aiguebelette, pas très grand mais il pousse bien (au moins +40cms cette année)
de mémoire je l'avais payé dans les 10 euros

A++
Remi
Avatar de l’utilisateur
alwax
Bourgeon de bavard
Messages : 244
Inscription : lun. 24 mars 2014 8:53
Région : Espagne
Localisation : Westerwald, jolie région boisé au nord de Rhénanie Palatinat

Re: poivre du sichuan

Message par alwax »

ben en Allemagne, dans pas mal de magasins en ligne j'en ai trouvé, de plusieurs tailles même, donc différends prix
des piperitum et des simulans
http://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de ... er-Pflanze

http://www.eggert-baumschulen.de/produc ... ritum.html

http://www.pflanzmich.de/produkt/15941/ ... effer.html
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi
sub
Bourgeon de bavard
Messages : 119
Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Salut,

j'ai acheté les miens sur ebay, vendeur helmut_scholl

envoi rapide et soigné
http://www.ebay.de/itm/Zanthoxylum-simu ... 338e33564f
Iselle
Bourgeon de bavard
Messages : 200
Inscription : mar. 27 août 2013 15:06
Région : Alsace

Re: poivre du sichuan

Message par Iselle »

Mon allemand est un peu rouillé, mais merci pour ces liens intéressants :wink: Je n'avais pas pensé à la solution Internet si jamais je décidais de m'en procurer un.
Avatar de l’utilisateur
alwax
Bourgeon de bavard
Messages : 244
Inscription : lun. 24 mars 2014 8:53
Région : Espagne
Localisation : Westerwald, jolie région boisé au nord de Rhénanie Palatinat

Re: poivre du sichuan

Message par alwax »

sub a écrit :Salut,

j'ai acheté les miens sur ebay, vendeur helmut_scholl

envoi rapide et soigné
http://www.ebay.de/itm/Zanthoxylum-simu ... 338e33564f
celui là habite à la frontière nord de l’Alsace, juste quelques km jusqu'en France (Wissembourg) :wink:

si vous avez besoin d'aide en allemand pour commander, traduire une page ou autre, je me ferai un plaisir de vous aider
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi
Avatar de l’utilisateur
alwax
Bourgeon de bavard
Messages : 244
Inscription : lun. 24 mars 2014 8:53
Région : Espagne
Localisation : Westerwald, jolie région boisé au nord de Rhénanie Palatinat

Re: poivre du sichuan

Message par alwax »

par contre il y a un débat sur google, et quelques uns en ont déjà parlé ici
certains disent que le simulans n'est pas comestible, et que seul le piperitum est l'arbre à poivre
mais sur d'autres sites, plus pros, ils disent no soucis, piperitum et simulans c'est pareil le même
donc vous qui en avez que dites vous ?
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »