expérience ananas
expérience ananas
ça y est je me lance!
je vais essayer de faire pousser un ananas à partir d'un fruit acheté en supermarché.
1ère étape : le choix --> j'ai choisi un ananas avec 2 têtes ! ba oui, c'est pour essayer, si les 2 pousses, ça fera une drole de plante ! Bon j'ai bien vérifier, pas de feuille marrons au centre, même mieux, plein de petites feuilles au centre ! pour les 2 en plus !
2nde étape : faire manger l'ananas à mon ami, moi ça me gratte la langue quand j'en mange, et pour couronner le tout, après ça gonfle ! c'est dommage parce que j'adore ça! mais il parait que qd on aime trop un aliment, en le mangeant on a des réactions, c'est mon doc qui me l'a dit! en même temps faut pas s'y fier, il me racontait aussi qu'il ne fallait pas toucher les coquilles d'escargot vides parce que les limaces s'en faisait une maison, et se transformaient en escargots....
bref la sde étape c'est pour ce soir.... le plus périlleux la découpe, ça j'ai peur de rater.... il faut laisser le trognon, et ne manger que la chair si j'ai bien compris pour que ça prenne... qqn me confirme svp !!!!
je vais essayer de faire pousser un ananas à partir d'un fruit acheté en supermarché.
1ère étape : le choix --> j'ai choisi un ananas avec 2 têtes ! ba oui, c'est pour essayer, si les 2 pousses, ça fera une drole de plante ! Bon j'ai bien vérifier, pas de feuille marrons au centre, même mieux, plein de petites feuilles au centre ! pour les 2 en plus !
2nde étape : faire manger l'ananas à mon ami, moi ça me gratte la langue quand j'en mange, et pour couronner le tout, après ça gonfle ! c'est dommage parce que j'adore ça! mais il parait que qd on aime trop un aliment, en le mangeant on a des réactions, c'est mon doc qui me l'a dit! en même temps faut pas s'y fier, il me racontait aussi qu'il ne fallait pas toucher les coquilles d'escargot vides parce que les limaces s'en faisait une maison, et se transformaient en escargots....
bref la sde étape c'est pour ce soir.... le plus périlleux la découpe, ça j'ai peur de rater.... il faut laisser le trognon, et ne manger que la chair si j'ai bien compris pour que ça prenne... qqn me confirme svp !!!!
- maggy
- Liseron du clavier
- Messages : 2441
- Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
- Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8
Oui, c'est celà, tu le coupes à 3/4 de sa hauteur, et ensuite, tu décortiques aux doigts, doucement, pour ne garder que le trognon dur, enfin, c'est ce que j'ai fait moi
Après, tu recoupes la peau en trop pour ne garder que le trognon et les feuilles
Ensuite, j'ai fait en sorte que seul ce trognon soit toujours dans l'eau, mais en rajoutant de l'eau, sans la changer, pendant 2 mois environ
Bonne chance
PS : je veux bien venir manger le fruit, moi aussi j'adore
Après, tu recoupes la peau en trop pour ne garder que le trognon et les feuilles
Ensuite, j'ai fait en sorte que seul ce trognon soit toujours dans l'eau, mais en rajoutant de l'eau, sans la changer, pendant 2 mois environ
Bonne chance
PS : je veux bien venir manger le fruit, moi aussi j'adore
Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur !
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur !
- croc_odile_fr
- Fleur de pipelette
- Messages : 538
- Inscription : lun. 05 juil. 2004 10:37
- Localisation : hautes alpes
- Contact :
boouh!!!
en fait mon ananas était bien trop mur... pas de trognon, du coup j'ai fait à peu près ce que tu as dit mais au pif au mètre, je sais pas si ça va marcher... et puis les feuilles commencent à jaunir, j'attends un peu et si ça marche pas, j'en prends un autre et je recommence.
Là je le prends pas mur comme ça je suis tranquille !
Là je le prends pas mur comme ça je suis tranquille !
- croc_odile_fr
- Fleur de pipelette
- Messages : 538
- Inscription : lun. 05 juil. 2004 10:37
- Localisation : hautes alpes
- Contact :
je viens de trouver les infos que on cherche
http://www.mr-bricolage.fr/trucresult.a ... =jardinage
merci monsieur bricolage
http://www.mr-bricolage.fr/trucresult.a ... =jardinage
merci monsieur bricolage
bisoux a tous
pas tout compris
hum hum... c'est quoi l"a touffe du sommet" à ton avis?
c'est juste les feuilles? il faudrait juste garder ça et les couper à la base de l'ananas ??
bon bah, quitte à être manger, on peut essayer de tte façon !
c'est juste les feuilles? il faudrait juste garder ça et les couper à la base de l'ananas ??
bon bah, quitte à être manger, on peut essayer de tte façon !
Bizarre, vous avez dit bizarre ? comme c'est bizarre ...
- parthenocissus
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1161
- Inscription : sam. 03 juil. 2004 22:38
- Localisation : Alençon
salut à tous!
ça y est, je viens de me lancer dans la culture des zananas!
un petit victoria, g enlevé la chair et les feuilles du bas, cul dans l'eau et pis on verra bien! y a des embryons de racines, mais le bout des feuilles est un peu sec...
à 28°C de moyenne, je serai vite fixé sur son sort!
a+
ça y est, je viens de me lancer dans la culture des zananas!
un petit victoria, g enlevé la chair et les feuilles du bas, cul dans l'eau et pis on verra bien! y a des embryons de racines, mais le bout des feuilles est un peu sec...
à 28°C de moyenne, je serai vite fixé sur son sort!
a+
Qui sème la joie récolte la bonne humeur!
Paul
Paul
- fofie
- Bourgeon de bavard
- Messages : 185
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:11
- Région : Aquitaine
- Localisation : Lot et Garonne
Si vous voulez il ya aussi plus simple pour savoir ce qu'il faut découper....
Vous prenez l'ananas entier dans une main, la touffe de feuilles dans l'autre, et vous tournez doucement les feuilles! il va y avoir un morceau de chair qui va venir (la chair dure, du centre) et vous mettez ca directement en terre , a la chaleur, et bien arrosé!!
Je l'ai fait plusieurs fois, ca a bien pris, et ma mère l'a fait aussi en métropole ( vous pourrez pas dire que je suis privilégiée par le climat!! ) l'an dernier en été, et ca a bien marché!!!
Bonne culture!!!
Vous prenez l'ananas entier dans une main, la touffe de feuilles dans l'autre, et vous tournez doucement les feuilles! il va y avoir un morceau de chair qui va venir (la chair dure, du centre) et vous mettez ca directement en terre , a la chaleur, et bien arrosé!!
Je l'ai fait plusieurs fois, ca a bien pris, et ma mère l'a fait aussi en métropole ( vous pourrez pas dire que je suis privilégiée par le climat!! ) l'an dernier en été, et ca a bien marché!!!
Bonne culture!!!
- leptitsedanais
- Bourgeon de bavard
- Messages : 174
- Inscription : ven. 06 mai 2005 14:35
- Localisation : Sedan (08) / Reims (51)
- Deesse Venue Des Enfers
- Fleur de pipelette
- Messages : 726
- Inscription : lun. 04 avr. 2005 14:29
- Localisation : 13 - Arles
Voula, j ai tenté egalement de faire pousser un anas depuis qq jours.
J'ai couper la ette est ait foutu tout ca dans l'eau, j attends que ca pousse a present ...
J'ai couper la ette est ait foutu tout ca dans l'eau, j attends que ca pousse a present ...
Je vis pour faire Maât
"Mais regarde moi! Je suis comme toi !
Je suis une plante ... j'ai encore un bouton.
Mais regarde moi ! Je suis comme toi!
Je suis une plante ... c'est vraiment pas de pot"
Envrironne-mental - Fatals Picards
"Mais regarde moi! Je suis comme toi !
Je suis une plante ... j'ai encore un bouton.
Mais regarde moi ! Je suis comme toi!
Je suis une plante ... c'est vraiment pas de pot"
Envrironne-mental - Fatals Picards
- leptitsedanais
- Bourgeon de bavard
- Messages : 174
- Inscription : ven. 06 mai 2005 14:35
- Localisation : Sedan (08) / Reims (51)
- Nathaline
- Grappe de parlotte
- Messages : 1931
- Inscription : sam. 24 juil. 2004 13:44
- Localisation : Gironde (33)
A Noël, j'ai "récupéré" sur un étal de fruits exotiques un ptit ananas bicolore qui devait faire5 cm de diamètre environ avec un joli feuillage jaune et rouge. J'ai coupé le toupet de feuilles avec environ un centimètre de chair, j'ai laissé sécher quelques jours, puis j'ai mis le tout dans un godet avec un mélange de sable et de terreau. J'ai recouvert avec une bombone de 5l d'eau (vide et coupée à la base) et j'ai laissé faire la nature... ça a marché, ça pousse tranquillement mais sûrement!
Nathaline
- leptitsedanais
- Bourgeon de bavard
- Messages : 174
- Inscription : ven. 06 mai 2005 14:35
- Localisation : Sedan (08) / Reims (51)
- leptitsedanais
- Bourgeon de bavard
- Messages : 174
- Inscription : ven. 06 mai 2005 14:35
- Localisation : Sedan (08) / Reims (51)
Ca y est j'ai des racines
J'ai récupéré des têtes d'ananas à Cora, car ils les découpent et les vendent déjà préparé.
J'ai tourné le toupet pour récupéré juste un peu de chair.
Et hop dans du terreau et en plein soleil. J'arrose tous les soirs.
Les feuilles du bas ont jaunis mais celles du centre sont toujours vertes.
J'ai une petite racine blanche.
J'ai récupéré des têtes d'ananas à Cora, car ils les découpent et les vendent déjà préparé.
J'ai tourné le toupet pour récupéré juste un peu de chair.
Et hop dans du terreau et en plein soleil. J'arrose tous les soirs.
Les feuilles du bas ont jaunis mais celles du centre sont toujours vertes.
J'ai une petite racine blanche.