agrume, achat, semis, bouturage

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
cvm31
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Message par cvm31 »

salut,
j'ai apelé les bachès, leur plants sont tous greffé sur poncirus.
Bénédicte me conseil blidha à Eze.
La variétée satsuma clausellina est semblable à owari mais en + précose.
2 options me sont offertes :
le choix de la raison avec le max de variétées rustique :
kumquat rond
satsumi owari
satsumi clausellina
satsumi waze douze
blidha
ou bien le choix de la diversité :
kumquat rond
citron meyer
blidha
satsuma owari
satsuma waze.
je suis plus partant pour le choix 1, mais si vous pouviez me donné vos avis ce serait cool.
Pierre-jean, les prix du catalogue ont été revue à la hausse (les plants à 17 sont passé à 18, pour le resrte je ne sais pas).
voilou
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ika 47
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Message par ika 47 »

moi je choisirais le 2° car moins d' agrumes de meme styles

mais ca n'engage que moi

j'aime bien la diversite des varietes tel que orange mandarine citron kumquat ect
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cvm31
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Message par cvm31 »

ok pour toi ,
est ce que la variété eze est vraiment plus sucré, bref meilleur que blidha?
je pose beaucoup de question, mais y a vraiment peu d'info sur le web, et j'aimerai faire le meilleur choix possible avant de passer commande,
:wink:
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ika 47
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Message par ika 47 »

je n'ai qu'un mandarinier corse et un autre acheter en super marche dont je ne sais pas la variete

donc je n'ai pas gouter a une de ces 2 especes mais sur leur livre les baches disent :

"exepte un arbre un peu plus erige et un fruit un peu plus sucre( on attenint la prefection )ce mandarinier est en tout point identique au "blidah" , dont il est probablement une mutation "

voila ce qu'ils disent sur 'eze' tirer du livre les ' agrumes' de baches edition ulmer

donc a toi de voir
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Message par cvm31 »

merci vivement ika 47,
je pense que je vais passé ma commande demain, je part sur Eze .
Je cogite pour meyer, on verra bien d'ici demain,
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ika 47
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Message par ika 47 »

un citronnier meyer j'en est achete un cette annee et il y avait des citrons dessus

pour voir j'en ai mange un comme ca comme un orange , c'est vrai que c'est moins acide qu'un citron normal

plus acide qu'une orange mais si tu aimes l'acide c'est mangeable comme ca

par contre je pense que c'est sensible aux temperatures froides

le mien qui etait dans la veranda pres de la porte qui s'ouvre est en ce moment mal en point

mais je pense que des que les temperatures vont remontes il va s'en sortir

et l'annee prochaine je le mettrais pas la
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cvm31
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Message par cvm31 »

pour être franc, ce qui me fais hésité et lui préferé une autre variété de mandarine :
1)je n'aime pas trop l'acidité, si je mange 3 ou 4 fois du citron c'est le max. Là tu me dis que tu le mange comme une orange, mais niveau gout est ce que tu trouves çà vraiment bon ou pas?

2) Avec tous les palmiers que je possède, si je peus évité de rentré un pôt de + c'est toujours çà de gagné.
En essonne, avec les kumquat et satsuma, je pourrai à moin d'un hiver exeptionnel, les laisser dehors une grande partie de l'année.
àprès il est vrai que le meyer apporterait une "touche exotique" avec des citrons jaunes (du moins si ils arrivent à maturité dans ma zone).
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Jean06
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Message par Jean06 »

J'ai entretenu une propriété il y a longtemps avec une trentaine de citronnier ' Meyer '. A part leur vigueur et leur productivité ( une vingtaine de kg par arbre ), question goût, je préférais de loin les citrons ' De Menton ' ou même un simple ' Eureka '. Mais les propriétaires étaient des Hollandais, et leur trouvaient toutes les qualités.
Pour les mandarines, question goût, ' Eze ' reste un must, mais chez moi, il est irregulier en production, je n'en ai que quelques kg cette année. Heureusement qu'un copain m'a donné un sac des siennes qui sont des ' Blidha ', qui lui est hyper productif.
J'ai fait goûter mon ' Eze ' à Benedicte Baches, et elle était d'accord avec moi.
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Message par ika 47 »

si tu aimes pas vraeiment le citron c'est vrai que c'est peut etre pas la peine de t'encombrer de ce citron meyer

il est moins acide mais niveau gout rien de remarquable

moi je prefere le citron vert la par contre ca j'en ai 2 et ca je crois que si'il arrivait malheur a l'un dans eux je serais vraiement contrarie

car au niveau gout pour moi j'aime particulierement

mais pour un lime ca tu ne peux pas le laiser dehors

je crois en effet qu'il vaut mieux que tu restes dans les satsumas si tu ne veus pas trop les rentrer ou juste en cas de grand froid
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Message par cvm31 »

:P enfin je commence à y voir + clair, il ya tellement de variétée et si peu d'info sur le net que ce n'est vraiment pas évident de choisir.
je reste ferme sur
kumquat rond pour son écorece plus douce que le long,
Eze pour la mandarine commune
satsuma owari
citron menton (je prend comme même un citron, j'ai un amateur (trice) à la maison )
si vous deviez choisir parmit les satsumas quelle serait votre préference :
okitsu
clausellina
waze douze.
y a t'il des chance que les mentons arrivent à maturité sous ma latitude?
merci, en ésperant ne pas être trop lourd avec toutes mes questions.
merci :wink:
Pierre-JeanL
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Message par Pierre-JeanL »

Bonjour

Oui il y a des chances pour le mandarinier eze soit un "descendant" du blidah... bref c'est du trés bon :D
Merci pour l'info concernant les 18 euros.
Je comprends l'hésitation mais dans les deux cas ce sont de belles commandes... 8)
Je favoriserai ce qui est le plus costaud aussi bien au froid qu'à d'autres misères...

Pour le citron je pense qu'il va arriver à maturité...

Pierre-Jean
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Message par ika 47 »

je pense oui que les citrons arriveront a maturite chez toi

mais la par contre pas question de le laisser dehors, des les gelees a rentrer

le citronnier craint le froid a -2 on dit mais encore que de tres courte periode et avec redoux fort dans la journee

bonne commande
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cvm31
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Message par cvm31 »

:wink: oui le menton et éventuellement le eze iront en "pièce froide".
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Têtal
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Message par Têtal »

J'ai aussi les anciens tarifs de Bachès: 17 euros pour container 1.5 L, taille 20/40 cm. Donc c'est 18 euros alors!
Et pour la livraison, les tarifs ont dû changer aussi? J'ai 10 euros pour une plante, 13 pour 2, mais au delà???

Moi je suis intéressé par un citron vert (suis amateur de Ti'punch et Caipirinha :lol: ) et je pensais à:
- Lime 'de Tahiti' (Citrus latifolia)

Un Kaffir (combava) car je cuisine pas mal de curry et j'utilise beaucoup les feuilles de kaffir!
- Combava / Kaffir (Citrus hystrix)

Un citron jaune: alors peut être un Euréka tout simplement?

Pour un mandarinier je m'y perds dans les Satsuma un peu comme CVM31...
Est-ce qu'il y a bcp de diffrérence entre un Satsuma et un mandarinier commun (citrus déliciosa) au niveau du fruit?

Bon je m'arrête là sinon j'achète tout le catalogue :shock:

Des commentaires / suggestions sur mes choix? J'avoue que je me suis penché sur la question agrume depuis peu, comme CVM31 je suis palmophile d'origine! Avec une plantes à 18 euros de Bachès, on peut espérer les premiers fruits rapidement?

Têtal :wink:
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Message par cvm31 »

:wink: fait plaisir de te voir sur ce post têtal,
ma commande part demain matin :
citron de menton
mandarine commune "eze"
kumquat rond
satsuma owari, okitsu et clausellina.
j'ai matté un peu qq bouquins dont celui des bachès,
j'ai opté owari pour son côté très fructifère, owari pour sa précocité, et clausellina parcequ'il n'est pas très répandue.
Têtal vu ta localisation, tu peus opté pour des variétées moin rustique avec de meilleur qualités gustative.
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catden
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Message par catden »

Bon je ne peut répondre à tes questions Têtal, le citronnier à 18 euros s'il ne fait que 40cm me parait un peu petit pour donner des citron dès la première année. J'en ai acheté un l'année dernière avec un oranger qui faisait respectivement 1m et 1,20m. Ils ont eu plein de fleurs mais pas de fruit, mais ils ont eu du mal cet été avec la chaleur et la transplantation de fin d'hiver. Il n'y a pas longtemps quelqu'un a dit que ce nétait pas la bonne période pour les rempoter.
Par contre j'ai vu que cette semaine chez A..I il y en aurai à la vente. J'ai acheté un kumquat chez eux pour mon fils il y a plusieurs années et il nous donne toujours beaucoup de fruits. Donc avis aux amateurs.
A+ Catden
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Pierre-JeanL
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Message par Pierre-JeanL »

Bonsoir :D

Pour les fruits...tout ce que je peux dire c'est que mes deux satsumas de moins de 60cm avaient chacun 4 ou 5 mandarines. ;)
Les pépinièristes ont peut-être des trucs pour les forcer à fructifier.
C'est d'ailleurs un peu émouvant de voir des fruits de belle taille sur une plante modeste. ;) Les mandarines satsumas ressemblaient plus à des oranges en taille qu'à des clémentines de Corse : ENORMES ;)
Je dois dire qu'elles étaient moins sucrées que les clémentines...
En pépinière, ces plantes ne doivent pas voir souvent le soleil, non?
Pour les citronniers, c'est pareil, petits et avec des fruits...
J'ai lu quelque part qu'il fallait éviter de planter un agrume d'assez grande taille car on n'y gagnait rien en temps !!!
(La plante cherchant à faire des racines avant de refaire des fleurs.)

Pierre-Jean
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Message par cvm31 »

je viens de recevoir le catalogue des bachès, ils ont ajouté qq ref en + notament dans les satsuma :Saigon,Sugiyama,Hashimoto
çà ne va pas me compliqué la tâche :wink:
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Message par ika 47 »

coucou

pas de bol cmv31 lol des que tu fais ton choix il t'en arrive d'autres
:lol: :lol: :lol:
mon satsuma est un saigon , j'ai trouve le fruit agreable et de bonne taille

pour les mandariniers la differences la plus importante entre les satsumas et les autres ce que le satsumas resiste a des temperatures de -10 ° environ

pour le gard il te faut voir qu'ellles sont tes temperatures mini de l'hiver pour savoir se que tu pêux prendre sinon c'est serre ou veranda sans gel

pour les achats chez A**i le probleme c'est que les varietes ne seront pas marque sur les etiquettes , il y aura juste la denomination commune

mais quand on commence a connaitre les agrumes on aime bien savoir les varietes et pour ca apres il y a plus qu'a acheter chez les pepinieristes
specialises
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Message par cvm31 »

:lol: tu l'as dit, c'est bien ma veine.
j'ai appellé ce matin, pour les kumquat (kugli, fukushu) ce sont des variétés + ornemental.
En ce qui concerne les satsuma saigon, sugiyama, hashimoto, elle m'a dit que c'est surtout une différence de précosité du fruit.
Sur le net il n'y a quasi aucune info.
ika 47, as tu remarqué une réel difference entre les fruits du saigon et une de tes autres variétés de satsuma?
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ika 47
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Message par ika 47 »

desole je n'ai que celui la en satsuma et en plus je ne l'ai que depuis octobre 2006 donc il n'a pas encore fleuri chez moi

mes autres mandariniers sont un corse et un sans variete achete dans un supermarche au moment de noel

voila
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Têtal
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Message par Têtal »

cvm31 a écrit :Têtal vu ta localisation, tu peus opté pour des variétées moin rustique avec de meilleur qualités gustative.
Oui dans la région la tradition est de planter des agrumes dans les splendides vases d'Anduze.

Vous avez surtout parlé des citrons jaunes (Menton et Meyer semblent avoir vos faveurs). Des conseils sur les citrons verts?

Quelqu'un a essayé une forme variegata? J'aime bien les feuilles bicolor!

Le catalogue, tu l'as recu par courrier Cnm31? Le port a-t-il augmenté?

Catden, ca fait petit 40 cm pour espérer des fruits comme tu dis! Mais comme j'en veux plusieurs variétés, ca me ferais trop cher un arbre plus grand, hélas!

Je viens juste de faire une commande chez Hodnik hier soir! Donc j'attends encore un peu pour Bachès!

Têtal' :wink:
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Message par ika 47 »

Pierre-JeanL a écrit :Bonsoir :D

Pour les fruits...tout ce que je peux dire c'est que mes deux satsumas de moins de 60cm avaient chacun 4 ou 5 mandarines. ;)
Les pépinièristes ont peut-être des trucs pour les forcer à fructifier.
C'est d'ailleurs un peu émouvant de voir des fruits de belle taille sur une plante modeste. ;) Les mandarines satsumas ressemblaient plus à des oranges en taille qu'à des clémentines de Corse : ENORMES ;)
Je dois dire qu'elles étaient moins sucrées que les clémentines...
En pépinière, ces plantes ne doivent pas voir souvent le soleil, non?
Pour les citronniers, c'est pareil, petits et avec des fruits...
J'ai lu quelque part qu'il fallait éviter de planter un agrume d'assez grande taille car on n'y gagnait rien en temps !!!
(La plante cherchant à faire des racines avant de refaire des fleurs.)

Pierre-Jean
sur les agrumes se n'est pas le soleil qui donne le sucre mais un petit coup de froid qui fait concentre les sucres

j'ai dit froid pas gelee

j'en fais encore l'experience sur les clementines cette annee

les 1° mange en decembre avant les derniers grand froid etaient acides

et aujourdhui apres un passage a 3 ° dans la veranda sur plusieurs jours bien meilleur
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Message par rustaghja »

Le froid la nuit donne la couleur, mais sans un minimum de chaleur pendant la journée les fruits auront du mal à murir !
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Message par rustaghja »

les 1° mange en decembre avant les derniers grand froid etaient acides

et aujourdhui apres un passage a 3 ° dans la veranda sur plusieurs jours bien meilleur
Il faut garder à l'esprit qu'un arbre jeune, et encore plus en pot ne "murit" pas ses fruits de la même façon qu'un arbre adulte, plein champ.
Les fruits mettent souvent plus de temps à murir : c'est sans doute pour çà qu'ils étaient meilleurs plus tard :wink:
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