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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : jeu. 02 juin 2016 14:31
par CBD
Il existe de sélections légumières des dahlias! Elles ne sont pas encore très évoluée mais elles existent.

Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : jeu. 02 juin 2016 19:19
par airzab
CBD a écrit :Il existe de sélections légumières des dahlias! Elles ne sont pas encore très évoluée mais elles existent.
bonsoir CBD,

tu sais où en trouver ?
moi j'ai cherché dans les variétés à fleur et j'ai sélectionné une variété à gros bulbe après que le vendeur m'ait regardé d'un drôle d'air quand j'ai demandé s'il en avait qui avait bon gout ... ;)

Remi

Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : ven. 03 juin 2016 0:49
par CBD
après que le vendeur m'ait regardé d'un drôle d'air quand j'ai demandé s'il en avait qui avait bon gout ..
:lol:

Par exemple içi Airzab:
http://www.lubera.com/de/shop/delidahli ... 68-14.html

Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : ven. 03 juin 2016 8:43
par airzab
CBD a écrit :
après que le vendeur m'ait regardé d'un drôle d'air quand j'ai demandé s'il en avait qui avait bon gout ..
:lol:

Par exemple içi Airzab:
http://www.lubera.com/de/shop/delidahli ... 68-14.html
merci CBD,
c'est intéressant (merci google pour la traduction)
j'ai vu que les tubercules avaient globalement du gout, mais étaient souvent fibreux

je vais goûter le mien, si ce n'est pas satisfaisant je verrais pour une commande l'an prochain.

bonne journée,
Remi

Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : mer. 08 juin 2016 21:27
par arios
J'avais trouvé l'info en me renseignant sur le Dahlia imperialis. Ici, il est capable de produire des tubercules de plus d'1m. Autant dire que je n'essaie plus de les déterrer. Il commence tout juste à pousser et mesure déjà un bon 60 cm.

Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : mar. 18 oct. 2016 20:55
par kigric
Bon je tente l'expérience dahlia cuit: c'est en train de cuire je vous tiendrai au courant d'ici quelques temps.

A plus

Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : mer. 19 oct. 2016 8:21
par airzab
Bonjour,

Alors Kigric, c'est bon ?
Et tu vas bien ... ? ;)

moi je n'ai pas encore déterré mes tubercules : le dahlia fait grise mine, mes hélianthis ont les feuilles qui commencent à jaunir noircir (il y a encore des fleurs, et mes Yacons ont soufferts de l'épisode de gel précoce que j'ai eu (en haut des plants c'est tout noirci)
Comme il n'y a plus de gel prévu je pensais déterrer tout ce petit monde à la fin du mois.

pour mon dahlia je vous dirais : il n'a pas beaucoup poussé, fait beaucoup de fleurs (c'est déjà ça) je sais pas si j'aurais beaucoup de tubercules à gouter

bonne journée,
Remi

Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : mer. 19 oct. 2016 22:16
par kigric
Bon ben cuit c'est pas extraordinaire. J'ai survécu .Bon il faut dire que je n'en ai pas mangé une pleine ventrée mais c'est assez fadasse en gout. Effectivement en fonction du tubecule c'est plus ou moins dur. J'imagine que plus les tubercules sont vieux plus c'est dur voir filandreux.
Je reessayerai cru pour voir si c'est mieux. Sinon ben ça aura été un essai. J'ai testé les morelle de Wallis et c'est nettement mieux même si je m'attendais à un vrai bon gout de melon: certes le gout de melon est là mais pas sucré, c'est particulier et avec Mme Kigric on ne sait pas trop si on aime ou pas. Je reessaierai de planter cela l'année prochaine. J'attends aussi de récolter les souchets comestibles. Y aura-t-il une récolte mystère!!!!
Voilà pour mon expérience de choses bizarres.

Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : mer. 19 oct. 2016 22:30
par FrereTuck
Apparemment, c'est très variable selon les cultivars.
Il y a des pépinières qui vendent des dahlias uniquement pour leur saveur.

Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : sam. 29 oct. 2016 19:41
par airzab
Bonsoir,

Alors moi aussi j'ai testé le dahlia planté cette année.
en déterrant je découvre de beaux bulbes qui paraissent un peu dur :
IMG_4133.JPG
j'en pèle 2 et je goûte cru : pas beaucoup de goût (rappelle un peu le navet), pas fibreux, bien croquant.
photo cru et pelés :
IMG_4136.JPG
puis je met à cuire avec 2 hélianthis pour voir : la cuisson est longue 15' au moins et les dahlias restent très fermes. En comparaison les hélianthis cuisent en 6' en devenant fondants.
Au goût ça rappelle un peu le salsifis, pas extraordinaire (mais je ne suis pas fan du salsifis)
Je vais faire goûter à Madame qui aime les salsifis.

Bonne soirée,
Remi

Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Publié : jeu. 10 nov. 2016 13:49
par arnaudarnaud
Marrant, jamais entendu parler de ça! je suis curieux si qq a deja essayé