Des Dahlias... Dans l'assiette
- arios
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Des Dahlias... Dans l'assiette
Bonjour,
Après quelques recherches concernant mon nouvel achat de Dahlia imperialis, j'ai eu la surprise de découvrir que ses tubercules étaient comestibles. En approfondissant, je découvre que tous sont comestibles.
Le Dahlia n'a jamais vraiment fait l'unanimité chez les gourmets et longtemps, botanistes et pépiniéristes se sont décarcassés à améliorer sa texture, sans succès.
La consommation de ces tubercules sur le territoire français finie par disparaître au début de la seconde guerre mondiale.
Quelqu'un aurait-il déjà tenté l'expérience?
Connaissez-vous des variétés plus recommandables pour une consommation?
Merci pour vos réponses.
Après quelques recherches concernant mon nouvel achat de Dahlia imperialis, j'ai eu la surprise de découvrir que ses tubercules étaient comestibles. En approfondissant, je découvre que tous sont comestibles.
Le Dahlia n'a jamais vraiment fait l'unanimité chez les gourmets et longtemps, botanistes et pépiniéristes se sont décarcassés à améliorer sa texture, sans succès.
La consommation de ces tubercules sur le territoire français finie par disparaître au début de la seconde guerre mondiale.
Quelqu'un aurait-il déjà tenté l'expérience?
Connaissez-vous des variétés plus recommandables pour une consommation?
Merci pour vos réponses.
- la grenouilledu
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
salut arios,
donc si j'ai bien lu, tous les tubercules de dahlias sont comestibles ?
allons donc ! et ça se cuisine comment ? rissolé, frit, en purée, au beurre ... ?
donc si j'ai bien lu, tous les tubercules de dahlias sont comestibles ?
allons donc ! et ça se cuisine comment ? rissolé, frit, en purée, au beurre ... ?
- arios
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
C'est justement la question que je me pose. J'aimerais trouver des gens qui y on goûté, histoire de savoir ce que ça vaut. Car il faut bien avouer qu'une info pareil éveil la curiosité.
-
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
çà doit ressembler à du topinambour ...avec les mêmes vertus venteuses 

- la grenouilledu
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
voici un lien qui vient du forum de cuisine de supertoinette :
http://www.supertoinette.com/fiche-cuis ... hlias.html
effectivement il semblerait que ça se cuisine comme un topinambour, je vais peut-être tenter l'expérience, j'ai un peu de rab au niveau des tubercules
je continue les recherches de fiches de cuisine et si l'un d'entre vous le cuisine, nous voulons savoir ce qu'en disent les papilles ...
http://www.supertoinette.com/fiche-cuis ... hlias.html
effectivement il semblerait que ça se cuisine comme un topinambour, je vais peut-être tenter l'expérience, j'ai un peu de rab au niveau des tubercules
je continue les recherches de fiches de cuisine et si l'un d'entre vous le cuisine, nous voulons savoir ce qu'en disent les papilles ...
- arios
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
la grenouilledu a écrit :voici un lien qui vient du forum de cuisine de supertoinette :
http://www.supertoinette.com/fiche-cuis ... hlias.html
effectivement il semblerait que ça se cuisine comme un topinambour, je vais peut-être tenter l'expérience, j'ai un peu de rab au niveau des tubercules
je continue les recherches de fiches de cuisine et si l'un d'entre vous le cuisine, nous voulons savoir ce qu'en disent les papilles ...

- la grenouilledu
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
en lisant différents forums, le gout est loin d'être exceptionnel, et il se rapproche de l'artichaut
à la rigueur, je préfère cultiver des topinambours
à la rigueur, je préfère cultiver des topinambours
- arios
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Malgré tout, ça m'intrigue. A essayer donc.
-
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
C'est bête, j'ai mis les miens à la déchetterie. Ils étaient tellement gros que je me suis démoli le dos et les épaules en les déterrant avant l'hiver. Je ne pouvais même pas les porter tellement ils étaient lourds, et comme j'avais déjà eu bien du mal au printemps à creuser un trou assez profond pour les planter, je me suis rendu compte qu'au printemps prochain je ne pourrai plus rien en faire. Alors je les ai jetés ... J'ai réussi avec bien du mal à séparer quelques tubercules pour les planter l'année prochaine. J'aurais pu faire un ragoût pour tout le quartier. Mais non, je ne sais pas cuisiner, et c'est franchement pas le truc que j'aime faire. En plus, si c'est comme le topinambour, vu les souvenirs du temps de la guerre qu'en avaient mes parents, je ne regrette pas.
- arios
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
En plus, il semblerait qu'il vaille mieux éviter les vieux tubercules, trop fibreux et durs.GRANGE a écrit :C'est bête, j'ai mis les miens à la déchetterie. Ils étaient tellement gros que je me suis démoli le dos et les épaules en les déterrant avant l'hiver. Je ne pouvais même pas les porter tellement ils étaient lourds, et comme j'avais déjà eu bien du mal au printemps à creuser un trou assez profond pour les planter, je me suis rendu compte qu'au printemps prochain je ne pourrai plus rien en faire. Alors je les ai jetés ... J'ai réussi avec bien du mal à séparer quelques tubercules pour les planter l'année prochaine. J'aurais pu faire un ragoût pour tout le quartier. Mais non, je ne sais pas cuisiner, et c'est franchement pas le truc que j'aime faire. En plus, si c'est comme le topinambour, vu les souvenirs du temps de la guerre qu'en avaient mes parents, je ne regrette pas.
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
GRANGE a écrit :C'est bête, j'ai mis les miens à la déchetterie. Ils étaient tellement gros que je me suis démoli le dos et les épaules en les déterrant avant l'hiver. Je ne pouvais même pas les porter tellement ils étaient lourds, et comme j'avais déjà eu bien du mal au printemps à creuser un trou assez profond pour les planter, je me suis rendu compte qu'au printemps prochain je ne pourrai plus rien en faire. Alors je les ai jetés ... J'ai réussi avec bien du mal à séparer quelques tubercules pour les planter l'année prochaine. J'aurais pu faire un ragoût pour tout le quartier. Mais non, je ne sais pas cuisiner, et c'est franchement pas le truc que j'aime faire. En plus, si c'est comme le topinambour, vu les souvenirs du temps de la guerre qu'en avaient mes parents, je ne regrette pas.
et toi tu y as goûté aux topinambours avant de dire que c'est mauvais ???
c'est comme tout ...c'est bon mais à condition de ne pas en manger toujours
idem avec les rutabagas ...ils avaient mauvaises réputations et maintenant ils se vendent à 3€ le kg
- la grenouilledu
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
c'est vrai que nous sommes souvent conditionnés par nos parents et grand-parents, ou encore notre société
dans le genre soit belle et tait-toi ( pour moi je vous rassure les 2 c'est impossible) ou encore une allure filiforme et squelletique pour faire plaisir à quelques fantasmes d'homme (bon je vous rassure, c'est aussi impossible pour moi, j'ai des rondeurs et les hommes adorent ça !)
ou encore les enfants qui refusent de goûter avant même que ce soit dans l'assiette( souvenir de cantine : les épinards ... bahhhhhhhhhh !) alors que dans mon jardin les épinards sont cueillis, puis cuisinés immédiatement et franchement ya pas photos
dans le genre soit belle et tait-toi ( pour moi je vous rassure les 2 c'est impossible) ou encore une allure filiforme et squelletique pour faire plaisir à quelques fantasmes d'homme (bon je vous rassure, c'est aussi impossible pour moi, j'ai des rondeurs et les hommes adorent ça !)
ou encore les enfants qui refusent de goûter avant même que ce soit dans l'assiette( souvenir de cantine : les épinards ... bahhhhhhhhhh !) alors que dans mon jardin les épinards sont cueillis, puis cuisinés immédiatement et franchement ya pas photos

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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
pour le dahlias , je n'ai pas manger de tubercules , mais les pétales oui, plus le pétale vas vers le clair plus il est piquant un peut comme les fleurs de capucines , plus il est foncé plus il est doux ,, pour le topinambour , moi j'ai arrêté d'en consommer , c'est pas mauvais mais , la texture est assez molle , sa n'as pas de corps et c'est assez liquide a moitié transparent( en purée) , et en plus sa as chez moi et je suis sur que chez pas mal de personnes aussi , une propension a favoriser les flatulences odorante ??????? 

- Kalinda
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
J'ai aussi lu que les tubercules jeunes de dahlias étaient comestibles, mais je n'ai pas essayé.
J'avais vu une recette en faisant une recherche G**gle, mais le site est en maintenance
J'avais vu une recette en faisant une recherche G**gle, mais le site est en maintenance

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Non, LaissepiC, je n'ai jamais goûté les topinambours, mais je suis tellement difficile que je préfère ne pas m'y risquer. Et vu ce que je lis, ça ne me donne pas envie. En plus, c'est un truc qu'il faut un minimum cuisiner, je pense même qu'il faut les éplucher, alors ce serait bien du temps de perdu pour pas grand chose.
- aloune
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
moi je ne les mange plus que crus, c'est bien meilleur, plus fin, et en plus bien plus digeste (pas de mal de bide).tourangeaumainverte a écrit :pour le dahlias , je n'ai pas manger de tubercules , mais les pétales oui, plus le pétale vas vers le clair plus il est piquant un peut comme les fleurs de capucines , plus il est foncé plus il est doux ,, pour le topinambour , moi j'ai arrêté d'en consommer , c'est pas mauvais mais , la texture est assez molle , sa n'as pas de corps et c'est assez liquide a moitié transparent( en purée) , et en plus sa as chez moi et je suis sur que chez pas mal de personnes aussi , une propension a favoriser les flatulences odorante ???????
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
alors détrompe toi: pas besoin de les cuisiner, ni meme de les éplucher, la peau est très fine.GRANGE a écrit :Non, LaissepiC, je n'ai jamais goûté les topinambours, mais je suis tellement difficile que je préfère ne pas m'y risquer. Et vu ce que je lis, ça ne me donne pas envie. En plus, c'est un truc qu'il faut un minimum cuisiner, je pense même qu'il faut les éplucher, alors ce serait bien du temps de perdu pour pas grand chose.
je les mange crus,
soit natures, juste coupés en batonnets (on ne peut pas faire plus simple et franchement c'est très bon, surprenant, rien à voir avec le legume cuit)
soit coupés en fines tranches (carpaccio), assaisonné avec persil et jus de citron.
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Aloune, tu as déjà répondu aux questions que je me posais sur la consommation crue des topinambours. Merci 

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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Sénèque
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
bonjour,
Je déterre ce post car on vient de me donner des racines de Yacon ou poire de terre et j'ai trouvé que ça ressemblait un peu à des racines de dahlia, du coup ça m'a fait penser aux dahlias comestibles
Arios tu as gouté pour finir ? et choisi une variété adaptée à la consommation ?
d'autres avis ?
j'aimerai essayer, une façon de joindre l'utile (manger) à l'agréable (les fleurs)
merci de vos retours,
Remi
Je déterre ce post car on vient de me donner des racines de Yacon ou poire de terre et j'ai trouvé que ça ressemblait un peu à des racines de dahlia, du coup ça m'a fait penser aux dahlias comestibles
Arios tu as gouté pour finir ? et choisi une variété adaptée à la consommation ?
d'autres avis ?
j'aimerai essayer, une façon de joindre l'utile (manger) à l'agréable (les fleurs)
merci de vos retours,
Remi
- arios
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Je n'ai jamais testé. Le yacon est croquant et juteux. Le dahlia est plutôt décrit comme fibreux. Par contre j'ai tenté le mauka cette année. Si ce légume est si rare, il y a une raison. C'est beurk...
- airzab
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Bonsoir,
A la foire de St Priest j'ai trouvé celui-ci :
Nain et fleur simples mais beaux tubercules
je vais planter on verra bien,
Remi
A la foire de St Priest j'ai trouvé celui-ci :
Nain et fleur simples mais beaux tubercules

je vais planter on verra bien,
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Moi j'aime bien les topinambours !
Effectivement sa réputation est son principal défaut. Je travaille entre autres dans un CFA hotellerie restauration et il y a un restaurant d'application. Un jour ils ont fait un potage aux topinambours mais ne l'ont dit aux clients qu'après car la plupart des clients n'en veulent pas s'ils sont informés. Résultat les clients ont trouvé ça très bon et ont été très étonnés après.
Pendant la guerre les topinambours n'étaient pas réquisitionnés par les Allemands (contrairement à la pomme de terre). Si l'on rajoute la facilité de culture, pas étonnant de voir la place qu'ils ont pris dans l'alimentation pendant l'occupation.
J'ai essayé cru, râpé mais je ne me suis pas extasié (juste une question de goût). Peut-être n'était-ce pas la bonne variété pour le faire. J'ai des blancs fuseaux et de violets (de Rennes je crois).
Par contre préparé en soupe, cela donne une très bonne consistance et un parfum très agréable et c'est plutôt digeste. Ma préférence va quand même cuits à l'eau puis sautés en petits morceaux avec des oignons et des lardons (miam
)
Quant aux problèmes de digestion, c'est vrai. Et feuilles de laurier, sauge, bicarbonate ne font pas de miracles. Par contre plus on mange plus notre intestin semble s'y habituer (ainsi qu'aux autre légumes à Inuline) et des problèmes gastriques peuvent apparaître quand on goûte presque n'importe quel nouveau légume. Le topinambour n'a rien d'exceptionnel par rapport à ça. Il faut juste s'y habituer en commençant par de petites doses. Je l'ai servi à pas mal de personnes en accompagnement par mi d'autre choses (poêlé avec oignons et lardons donc) et il n'y a pas eu de problème. Evitez juste de commencer par un giga plat uniquement de topinambour.
Et pour les diabétiques c'est un très bon plat !
Effectivement sa réputation est son principal défaut. Je travaille entre autres dans un CFA hotellerie restauration et il y a un restaurant d'application. Un jour ils ont fait un potage aux topinambours mais ne l'ont dit aux clients qu'après car la plupart des clients n'en veulent pas s'ils sont informés. Résultat les clients ont trouvé ça très bon et ont été très étonnés après.
Pendant la guerre les topinambours n'étaient pas réquisitionnés par les Allemands (contrairement à la pomme de terre). Si l'on rajoute la facilité de culture, pas étonnant de voir la place qu'ils ont pris dans l'alimentation pendant l'occupation.
J'ai essayé cru, râpé mais je ne me suis pas extasié (juste une question de goût). Peut-être n'était-ce pas la bonne variété pour le faire. J'ai des blancs fuseaux et de violets (de Rennes je crois).
Par contre préparé en soupe, cela donne une très bonne consistance et un parfum très agréable et c'est plutôt digeste. Ma préférence va quand même cuits à l'eau puis sautés en petits morceaux avec des oignons et des lardons (miam

Quant aux problèmes de digestion, c'est vrai. Et feuilles de laurier, sauge, bicarbonate ne font pas de miracles. Par contre plus on mange plus notre intestin semble s'y habituer (ainsi qu'aux autre légumes à Inuline) et des problèmes gastriques peuvent apparaître quand on goûte presque n'importe quel nouveau légume. Le topinambour n'a rien d'exceptionnel par rapport à ça. Il faut juste s'y habituer en commençant par de petites doses. Je l'ai servi à pas mal de personnes en accompagnement par mi d'autre choses (poêlé avec oignons et lardons donc) et il n'y a pas eu de problème. Evitez juste de commencer par un giga plat uniquement de topinambour.
Et pour les diabétiques c'est un très bon plat !
- arios
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Euh... je répond un peu tard, mais on parlais de dahlia, pas de topinambour 

- Kalinda
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
Arios,
tu consommes les tubercules de tes dahlias ?
Je n'ai pas osé encore
Loulong,
Merci pour ton retour sur les topinambours...
J'ai des violets de Rennes et des Shakalinski blancs... tout aussi peu apprécié de ma famille
Mais je prends note de ta manière de les préparer avec d'autres petits légumes et des lardons en poêlée, pour en faire l'hiver prochain. Maintenant, c'est trop tard, les plants font déjà près de 50 à 60cm de haut
Airzab,
tu as l'intention de consommer les tubercules de ton nouveau dahlia ?
Tu nous montreras des photos de ses fleurs ?
tu consommes les tubercules de tes dahlias ?
Je n'ai pas osé encore

Loulong,
Merci pour ton retour sur les topinambours...
J'ai des violets de Rennes et des Shakalinski blancs... tout aussi peu apprécié de ma famille

Mais je prends note de ta manière de les préparer avec d'autres petits légumes et des lardons en poêlée, pour en faire l'hiver prochain. Maintenant, c'est trop tard, les plants font déjà près de 50 à 60cm de haut

Airzab,
tu as l'intention de consommer les tubercules de ton nouveau dahlia ?
Tu nous montreras des photos de ses fleurs ?
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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- airzab
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette
bonjour Kalinda,Kalinda a écrit :Arios,
tu consommes les tubercules de tes dahlias ?
Je n'ai pas osé encore
...
Airzab,
tu as l'intention de consommer les tubercules de ton nouveau dahlia ?
Tu nous montreras des photos de ses fleurs ?
Oui je vais essayer

pour l'instant il est sorti de terre (20 cms) je ferrais des photos pour les fleurs
A++
Remi
PS : pour les topis je fais de l'Hélianthi, avantage il s'épluche facilement car les tubercules sont longs et réguliers, je les manges crus (croque au sel comme des radis) ou cuits