BOKASHI : engrais d'épluchures de légumes

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popa

BOKASHI : engrais d'épluchures de légumes

Message par popa »

Bonjour

J'ai idée de faire macérer dans une grande poubelle les épluchures quotidiennes de légumes et de diluer ce purin pour arroser mes plants.
Quelqu'un a-t-il déjà fait ?
Est-ce un engrais efficace ?
Je n'ai rien trouvé sur le net.
Dernière modification par popa le ven. 01 avr. 2011 2:59, modifié 3 fois.
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appius
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Re: engrais de purin d'épluchures de légumes

Message par appius »

non, jamais fait.
je me méfierais un peu quand même.
il y a deux trois petits exemples connus qui donnent des pistes:
- Un purin d'ortie : on sait que la qualité varie et que le stade putréfié est moins intéressant que le stade fermenté proprement dit, et que l'oxygénation (brassage) est importante pour éviter ça.
- Compostage : on sait qu'à un certain stade, la décomposition de la matière organique produit des toxines qui empêchent la germination des graines et qui tuent ou inhibent la flore bactérienne associée aux racines des plantes.
- Thé de compost : on ne fait pas de purin de déchets de cuisine, mais on pratique des "thés de compost" : on prend du compost, on passe de l'eau dedans, pour le rincer, et on brasse ce jus à la main ou avec un bulleur d'aquarium.

Bref, dans de l'eau, sans aération puissante, des déchets pourraient bien te produire un engrais toxique qui ferait autant de mal que de bien...
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appius
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Re: engrais de purin d'épluchures de légumes

Message par appius »

par contre, puisque tu as des ema, tu peux faire un bokashi avec tes déchets !
popa

Re: engrais de purin d'épluchures de légumes

Message par popa »

Merci appius
Je vais regarder ça.
Pas sûr de trouver tous les ingrédients et matériel ici.
popa

Re: engrais de purin d'épluchures de légumes

Message par popa »

Voila ce que j'ai trouvé pour tout faire soi-même:
Voici la recette maison pour faire le Bokashi (matière organique fermenté) afin d'accélérer le processus de compostage

Ce dont vous nécessitez :

1. 4.5kg de matière organique dans un grand récipient en plastique avec couvercle (tout ce qui pourrit et tout ce qui est végétal ou animal) cela peut être : fumier, sciure de bois, pelouse coupée, feuilles mortes, toutes céréales, etc.
2. 1 cuillère à soupe de sel
3. 2 cuillères à café de poudre à céramique EM (pas obligatoire)
4. 3 litres d’eau très chaude
5. 30 ml de EM – microorganismes efficaces activés
6. 30 ml de mélasse biologique

Directives :

• Vous mélangez 1 à 3 ensembles
• Vous mélangez 3 à 6 ensembles après avoir fait chauffer l’eau
• Vous versez l’eau chaude, les EM et la mélasse sur la matière organique de votre choix et vous mélangez le tout avec vos mains
• Il faut bien décompacter l’ensemble afin d’uniformiser l’humidité du mélange
• Après avoir bien décompacté le tout, bien tasser pour enlever l’air
• Avec un sac de poubelle, bien recouvrir le mélange hermétiquement
• Mettre le couvercle et laissez reposer pendant deux semaines
• Ensuite, vous creusez un trou dans la terre et vous versez le mélange en vous assurant que le Bokashi soit bien recouvert. Ceci préparera votre terre pour un futur potager

• Pour le COMPOST, voici ce dont vous nécessitez :
1. vous devez avoir deux sceaux et un couvercle en plastique
2. vous faites des petits trous avec une visseuse électrique dans un sceau afin de permettre au jus du compost de s’évacuer dans le deuxième sceau. Le sceau avec les trous sera votre sceau dans lequel vous mettez le compost
3. Vos mettez un peu de Bokashi au fond du sceau
4. À chaque fois que vous mettez des déchets vous saupoudrez du Bokashi sur vos déchets. Si vos déchets sont secs, vaporisez un peu d’eau. S’il y a du liquide dans le 2ème sceau vous pouvez mélanger le jus avec de l’eau (1:1000) et cela fait de la nourriture pour vos plantes.
5. Mettez une assiette sur le dessus du compost et remettez le couvercle.
6. Lorsque votre sceau est plein, vous laissez fermentez pendant deux semaines en vous assurant que votre mélange n’est pas trop humide car sinon il peut y avoir risque de moisissure.
7. Ensuite vous creusez un trou dans la terre et vous versez le mélange en vous assurant que le Bokashi soit bien recouvert de terre. Cela prend environ 4 à 6 semaines avant que votre Bokashi/compost devient de la terre.
8. Pendant que votre mélange fermente, utilisez deux autres sceaux et recommencez avec du nouveau compost. Vous faites le même processus que celui mentionné ci-haut.
source

une video : http://www.youtube.com/watch?v=96fSXccQx9Q
et un mod op
popa

Re: engrais d'épluchures de légumes -> BOKASHI

Message par popa »

Bonjour

Le résultat en photos:

La matière organique : des copeaux de bois ayant servi de litière à l'hippodrome.
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Après 15 jours de fermentation avec les EM + mélasse, etc ..
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Un seau hermétique alimentaire percé dans le fond (perceuse + foret de 6) dans lequel on superpose bokashi et épluchures
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que l'on tasse et on ferme hermetiquement avec le couvercle
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Tous les jours ou 2, on récupère le jus assez puant que l'on dilue pour arroser les plants.
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popa

Re: BOKASHI : engrais d'épluchures de légumes

Message par popa »

Le seau, une fois plein a été stocké 15 jours; puis j'ai déposé le contenu à différents endroits, recouvert de terre.
Le résultat a une forte odeur de choucroute acide.
A priori, pas de semis par dessus avant 1 mois.
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