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groseilles

Publié : lun. 27 juin 2005 17:31
par camus
cette année j'ai plein de grosses groseilles et je ne sais pas quoi en faire quelqu'un a t-il une idée?

Publié : mar. 28 juin 2005 6:13
par flora
je les mets en pochette au congélateur et l'hiver je fais des crumbles ( pommes, groseilles).

Publié : mar. 28 juin 2005 12:24
par Zurette
Et tu les mets au congel telles quelles ?

Publié : mar. 28 juin 2005 22:39
par bijou24
on les met au congel une fois egrenées et quand il y en a suffisamment on les fait en gelée :

mettre dans une bassine à confiture et faire bouillir 7/8mn en pressant les fruits avec le dos d'une ecumoire pour bien crever les baies et qu'elles baignent dans le jus.

filtrer les groseilles pour en extraire le jus. Peser le jus.

remettre dans la bassine a confiture avec 850g de sucre spécial confiture pour 1litre de jus de groseilles.
Porter à ebullition et compter juste 5mn.
Mettre en pots immédiatment.

Publié : mar. 28 juin 2005 22:47
par Zurette
Merci, jusqu'ici elles passaient directement dans la bassine à confiture, mais c'est bon à savoir, car je n'ai pas toujours le temps ! :P

Publié : mar. 28 juin 2005 22:48
par edith
bijou24, tu les egrennes ??? je croyais que c etait uniquement pour la confiture de luxe qu on faisait ca, avec la fameuse plume d oie :wink:

zurette, ce n est pas une obligation de les egrenner pour les congeler, une fois decongelees, tu pourra meme les utiliser crues (bon elles n auront pas un aussi bel aspect que fraiches, mais pour decorer une coupe de fruit c est joli quand meme :D

a+

edith

Publié : mer. 29 juin 2005 0:13
par bijou24
je fais QUE de la confiture de luxe hihi
nan mais j'ai essayé la methode sans les egrenner, bien sur ça va plus vite mais la gelée est beaucoup moins transparente, et a moins bon gout. En les egrennant, il n'y a QUE le jus de groseille (et le top du top c'est de laisser filtrer naturellement sans presser)
C'est comme ça que m'a appris la grand mère de mon ex mari qui était de Nancy (le pays de la gelée de groseilles)

Publié : mer. 29 juin 2005 0:20
par Zurette
J'egrenne aussi tout pour faire des confitures, je ne savais même pas que ça pouvait donner de bons résultats sans égrenner .... comme quoi ! Mais chez moi aussi les confitures sont de luxe ! :lol:

Publié : mer. 29 juin 2005 1:19
par edith
bon peut etre qu il faudrait que je m y mette aussi :lol: mais ca vous prend combien de temps de faire comme ca ? c est pas plus rapide de les passer au chinois ?

en tout cas j admire votre courage :D

edith

Publié : mer. 29 juin 2005 7:41
par fleur2006
J'égrénais avant mais je ne le fais plus, c'est vrai que la gelée est un peu moins translucide mais tant pis, elle est bonne comme ça . Ca prend un temps fou et ayant trois hommes à la maison, ça ne les intéresse pas trop de m'aider :lol:

Publié : mer. 29 juin 2005 8:13
par Zurette
J'ai des groseillers en grappe, et en fait je fais ça assez rapidement, c'est pas si terrible ... par contre chez moi tous les fruits rouges passent au chinois avant de finir en confiture, egrennés ou pas, aucune excuse !! Non mais

Publié : mer. 29 juin 2005 11:28
par bijou24
si tu ne les egrenne pas, tu cuis aussi une premiere fois les tites tiges sur lesquelles sont le groseilles, et forcément le gout n'est pas le même (suis trop puriste pitetre mais bon)
C'est vrai que ça prend du temps à tout egrenner et trier, mais vu le résultat, franchement, quand on a le temps, c'est pas si compliqué.
PS: je ne passe pas au chinois mais dans un vieux foulard de mousseline :lol:

Publié : mer. 29 juin 2005 11:53
par yeufteu
Attention edith de ne pas confondre égrenner et épépiner. Le premier terme concerne le fait de séparer les groseilles des tiges. Le deuxième concerne le fait d'enlever les pépins des groseilles, et ce, grâce à une plume d'oie.

Je doute que beaucoup de personnes sortent les pépins des fruits. Cela dit, cela permet de faire une excellente confiture de groseilles.
En gardant les groseilles entières, on ne peut faire que de la gelée.

voila !!

Publié : mer. 29 juin 2005 13:54
par edith
merci yeufteu :D

je comprend mieux maitenant. pourtant j ecrivais bien egrener et pas egrainer mais effectivevement je confondais bien les deux termes :tetedure: comme moi aussi je detache les groseilles de la tige pour faire la confiture, je ne me suis meme pas pose la question :daccord: quel dialogue se sourds :lol: :lol: :lol: par ma faute :oops:

a+

edith

Publié : mer. 29 juin 2005 16:09
par bijou24
mais non on a pas perdu notre temps :wink:
d'autant plus que c'etait tout à fait plausible puisque il y a quelques années je n'egrennais pas et faisait tout cuire en même temps hihi
alors quand on enleve les tiges des groseilles on EGRENNE ou on EGRAINE? :?: :lol: :lol:

Publié : mer. 29 juin 2005 16:48
par edith
zut je suis demasquee, l orthographe et moi ca fait deux :lol: :lol: :lol:
donc quand on enleve les tiges des fruits on EGRENNE. c est synonyme de denombrer, detacher, ecosser et egrapper : http://elsap1.unicaen.fr/cgi-bin/trouve ... &refer=%23 :D :D

edith

Publié : mer. 29 juin 2005 22:18
par bijou24
personne n'est parfait et heureusement :!: ce serait d'un triiiiiiiiisteeeee :lol: :lol: :lol: :wink: :wink:

Publié : jeu. 30 juin 2005 10:04
par yeufteu
pffffff pas facile le francais !!!

Le verbe ne serait-il pas égrener ?

:roll: :roll: :roll:

Publié : jeu. 30 juin 2005 14:31
par edith
:lol: :lol: :lol: mais oui tu as raison c est bien avec un seul "n" :lol: :lol: :lol:
j avais pas fait attention : sur le dico de synonymes je tape "egrenner" et lui il repond :
Votre requête est : "egrenner" (CORRECTION : égrener). et j avais meme pas vu ca :oops: :oops: :oops:

edith

Publié : jeu. 30 juin 2005 19:03
par camus
merci pour toutes ces suggessions pour la gelée, mais y a t-il une recette
de tarte aux groseilles qui traine dans les tiroirs de vos grands-mères ?

Publié : jeu. 30 juin 2005 19:13
par edith
on a un peu derive du sujet initial camus :lol: :lol: :lol:
personnellement je ne fais pas de tarte avec les groseilles, j ai toujours peur que ce soit trop acide, mais en faisant une petite recherche j ai trouve plein de recettes. il y en a meme une qui pourrait me faire changer d avis (la 5 eme) :wink:

http://www.marmiton.org/recettes/recher ... erche.y=21

a+

edith