groseilles
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cette année j'ai plein de grosses groseilles et je ne sais pas quoi en faire quelqu'un a t-il une idée?
- Zurette
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Et tu les mets au congel telles quelles ?
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- bijou24
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on les met au congel une fois egrenées et quand il y en a suffisamment on les fait en gelée :
mettre dans une bassine à confiture et faire bouillir 7/8mn en pressant les fruits avec le dos d'une ecumoire pour bien crever les baies et qu'elles baignent dans le jus.
filtrer les groseilles pour en extraire le jus. Peser le jus.
remettre dans la bassine a confiture avec 850g de sucre spécial confiture pour 1litre de jus de groseilles.
Porter à ebullition et compter juste 5mn.
Mettre en pots immédiatment.
mettre dans une bassine à confiture et faire bouillir 7/8mn en pressant les fruits avec le dos d'une ecumoire pour bien crever les baies et qu'elles baignent dans le jus.
filtrer les groseilles pour en extraire le jus. Peser le jus.
remettre dans la bassine a confiture avec 850g de sucre spécial confiture pour 1litre de jus de groseilles.
Porter à ebullition et compter juste 5mn.
Mettre en pots immédiatment.
- Zurette
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Merci, jusqu'ici elles passaient directement dans la bassine à confiture, mais c'est bon à savoir, car je n'ai pas toujours le temps ! 

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- edith
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bijou24, tu les egrennes ??? je croyais que c etait uniquement pour la confiture de luxe qu on faisait ca, avec la fameuse plume d oie
zurette, ce n est pas une obligation de les egrenner pour les congeler, une fois decongelees, tu pourra meme les utiliser crues (bon elles n auront pas un aussi bel aspect que fraiches, mais pour decorer une coupe de fruit c est joli quand meme
a+
edith

zurette, ce n est pas une obligation de les egrenner pour les congeler, une fois decongelees, tu pourra meme les utiliser crues (bon elles n auront pas un aussi bel aspect que fraiches, mais pour decorer une coupe de fruit c est joli quand meme

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edith
- bijou24
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je fais QUE de la confiture de luxe hihi
nan mais j'ai essayé la methode sans les egrenner, bien sur ça va plus vite mais la gelée est beaucoup moins transparente, et a moins bon gout. En les egrennant, il n'y a QUE le jus de groseille (et le top du top c'est de laisser filtrer naturellement sans presser)
C'est comme ça que m'a appris la grand mère de mon ex mari qui était de Nancy (le pays de la gelée de groseilles)
nan mais j'ai essayé la methode sans les egrenner, bien sur ça va plus vite mais la gelée est beaucoup moins transparente, et a moins bon gout. En les egrennant, il n'y a QUE le jus de groseille (et le top du top c'est de laisser filtrer naturellement sans presser)
C'est comme ça que m'a appris la grand mère de mon ex mari qui était de Nancy (le pays de la gelée de groseilles)
- Zurette
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J'egrenne aussi tout pour faire des confitures, je ne savais même pas que ça pouvait donner de bons résultats sans égrenner .... comme quoi ! Mais chez moi aussi les confitures sont de luxe ! 

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- Zurette
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J'ai des groseillers en grappe, et en fait je fais ça assez rapidement, c'est pas si terrible ... par contre chez moi tous les fruits rouges passent au chinois avant de finir en confiture, egrennés ou pas, aucune excuse !! Non mais
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- bijou24
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si tu ne les egrenne pas, tu cuis aussi une premiere fois les tites tiges sur lesquelles sont le groseilles, et forcément le gout n'est pas le même (suis trop puriste pitetre mais bon)
C'est vrai que ça prend du temps à tout egrenner et trier, mais vu le résultat, franchement, quand on a le temps, c'est pas si compliqué.
PS: je ne passe pas au chinois mais dans un vieux foulard de mousseline
C'est vrai que ça prend du temps à tout egrenner et trier, mais vu le résultat, franchement, quand on a le temps, c'est pas si compliqué.
PS: je ne passe pas au chinois mais dans un vieux foulard de mousseline

- yeufteu
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Attention edith de ne pas confondre égrenner et épépiner. Le premier terme concerne le fait de séparer les groseilles des tiges. Le deuxième concerne le fait d'enlever les pépins des groseilles, et ce, grâce à une plume d'oie.
Je doute que beaucoup de personnes sortent les pépins des fruits. Cela dit, cela permet de faire une excellente confiture de groseilles.
En gardant les groseilles entières, on ne peut faire que de la gelée.
voila !!
Je doute que beaucoup de personnes sortent les pépins des fruits. Cela dit, cela permet de faire une excellente confiture de groseilles.
En gardant les groseilles entières, on ne peut faire que de la gelée.
voila !!
Quand le dernier arbre aura été coupé,
le dernier animal abattu,
le dernier poisson pêché,
le dernier cours d'eau pollué,
Les hommes comprendront que l'argent n'est pas comestible
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- edith
- Grappe de parlotte
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merci yeufteu 
je comprend mieux maitenant. pourtant j ecrivais bien egrener et pas egrainer mais effectivevement je confondais bien les deux termes
comme moi aussi je detache les groseilles de la tige pour faire la confiture, je ne me suis meme pas pose la question
quel dialogue se sourds
par ma faute 
a+
edith

je comprend mieux maitenant. pourtant j ecrivais bien egrener et pas egrainer mais effectivevement je confondais bien les deux termes






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edith
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zut je suis demasquee, l orthographe et moi ca fait deux
donc quand on enleve les tiges des fruits on EGRENNE. c est synonyme de denombrer, detacher, ecosser et egrapper : http://elsap1.unicaen.fr/cgi-bin/trouve ... &refer=%23
edith



donc quand on enleve les tiges des fruits on EGRENNE. c est synonyme de denombrer, detacher, ecosser et egrapper : http://elsap1.unicaen.fr/cgi-bin/trouve ... &refer=%23


edith
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on a un peu derive du sujet initial camus
personnellement je ne fais pas de tarte avec les groseilles, j ai toujours peur que ce soit trop acide, mais en faisant une petite recherche j ai trouve plein de recettes. il y en a meme une qui pourrait me faire changer d avis (la 5 eme)
http://www.marmiton.org/recettes/recher ... erche.y=21
a+
edith



personnellement je ne fais pas de tarte avec les groseilles, j ai toujours peur que ce soit trop acide, mais en faisant une petite recherche j ai trouve plein de recettes. il y en a meme une qui pourrait me faire changer d avis (la 5 eme)

http://www.marmiton.org/recettes/recher ... erche.y=21
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edith