biscuit à la crème d'amandes et aux framboises

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edith
Grappe de parlotte
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biscuit à la crème d'amandes et aux framboises

Message par edith »

voilà donc la recette du gâteau aux framboises :D

ce qu'il faut savoir, c'est qu'initialement je voulais reproduire le Montebello du très grand Pierre Hermé mais je n'ai pas réussi à trouver de pistaches non salées dans les magasins voisins, c'est bête non ?

pour voir à quoi ressemble la pâtisserie du maître, il faut aller ici (ce site ne tolère pas qu'on mette les images sur le forum :( )

au passage, jetez un coup d'oeil ici pour voir une partie de sa collection :wink:

donc, j'ai préparé une pâtisserie sur le même principe, mais avec des amandes (c'est ce que j'appelle régresser un peu, quand même :? ) dont voici le résultat :D
Image Image

ok ok, j'ai encore des efforts à faire avec la présentation :lol: chouette, je vais devoir refaire cette pâtisserie :D

alors voilà la recette que j'ai appliquée (pour deux gâteaux de 22 cm de diamètre - 12 parts, pas une de plus :wink: ) :

ce dessert est constitué de
- une dacquoise aux amandes,
- de la crème d'amandes,
- des framboises.

la dacquoise aux amandes
- 135 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 50 g de sucre semoule
- 5 blancs d'oeufs

- mélanger intimement la poudre d'amandes et le sucre glace
- battre les blancs en neige et y incorporer le sucre semoule en plusieurs fois
- mélanger délicatement, à la spatule, le mélange amandes + sucre aux blancs montés
- à l'aide d'une poche à douille, former deux spirales de pâte de 22 cm de diamètre sur une feuille de cuisson
- cuire 35 min dans un four chaud à 170° avec la porte du four légèrement ouverte

la crème d'amandes j'ai préparé 650 g de crème
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 7 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 200 g de crème pâtissière

- mettre le beurre à température ambiante
- travailler le beurre au batteur electrique
- toujours au batteur, y incorporer progressivement les autres ingrédients

la crème patissière ingrédients pour 200 g de crème environ
- 15 cl de lait
- 1/3 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 g de sucre semoule
- 15 g de maïzena
- 15 g de beurre

le dressage
- avec une poche à douille, garnir la dacquoise de la crème d'amandes (la crème devient dure si on la met au frais, donc je recommande de faire le dressage dès que la crème est prète, sauf si vous voulez en profiter pour vous muscler la main :lol: )
- recouvrir de framboises (si les framboises sont congelées, c'est plus facile car on peut les enfoncer un peu dans la crème sans les écraser)
- mettre au frais, la crème va durcir et les framboises vont décongeler, c'est magique :D

- au moment de servir, saupoudrer d'amandes effilées et de sucre glace

bonne dégustation :D

edith
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strelitzya
Graine de timide
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mon gateau avec la recette d'edith

Message par strelitzya »

bonjour edith et merci pour ta recette,

voilà ce que ca donne chez moi :
[URL=http://img76.NePasUtiliser/my.php? ... .jpg[/img][/url]

je n'ai pas pu prendre une photo du resultat "entier", mon appareil ne voulait pas fonctionner et les gourmands n'ont pas pu attendre !!!

strel
les mots sont simplement les lumieres de la vie.
André Dhôtel.
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edith
Grappe de parlotte
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Message par edith »

merci strelitzya :D

ça me fait plaisir de voir la recette reproduite :D :D

edith
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verdurette
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Message par verdurette »

:pc: Bon, moi aussi je l'ai fait "le gateau d'edith" (c'est comme ça que nous l'avons appelé)...J'ai pas d'appareil photo num...mais parole de verdurette, il n'est rien resté...Merci Edith!!!!! :daisy:
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