Vin de noix

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Poulopau
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Vin de noix

Message par Poulopau »

Vin de noix

Pour 3 à 4 bouteilles

20 noix vertes avec le brou
2 litres de vin rouge corsé
2 clous de girofle
1/2 litre d'alcool à 45°
600 gr de sucre
1 paire de gants


Enfiler les gants
Laver les noix, les essuyer et les couper en deux ou en quatre selon la grosseur
Les ranger dans un grand bocal
Enlever les gants
Ajouter les clous de girofle
Verser l'alcool sur les noix, elles doivent être immergées en totalité.
Fermer et laisser macérer pendant deux mois dans un endroit sombre et tempéré
Puis verser le vin, puis le sucre et remuer pour faire fondre.
Refermer et attendre une semaine.
Puis filtrer à travers un filtre papier ou une toile très fine, mettre en bouteille et attendre deux semaines avant de déguster.

* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé , à consommer avec modération.
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Mabeyle
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Message par Mabeyle »

pour ma part j'ai une petite variante :

30 noix vertes
1 l d’alcool
750 g de sucre
4 l de vin rouge ou rosé

coupez les noix en deux et mettre dans un récipient avec l’alcool et laisser macérer 2 mois dans un endroit tempéré
agiter tous les jours
Passé ce délai, fondre le sucre dans le vin sans bouillir, refroidir, mélanger au contenu du bocal, laisser reposer une journée
Filtrer et mettre en bouteille
Attendre 3 mois pour consommer ............. avec modération !!! :)

Tout ce qui est fait "maison" quelle que soit la recette, est délicieux !
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Petit Hérisson
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Message par Petit Hérisson »

c'est pas toxique les noix quand elles sont vertes??
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Mabeyle
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Message par Mabeyle »

:wink: eh non nous sommes toujours en vie ! il faut dire que l'alcool tue tout ....... c'est pourquoi il faut en boire avec modération ! :wink:

Pour nous la cueillette, la découpe et la macération se font le 13 ou 14 juillet et là la bonbonne est pleine ! :wink:
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AP54
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Message par AP54 »

Sur le même principe, j'ai fait une année de la liqueur de noix. Macération dans une eau de vie de fruits. Ajout d'un sirop de sucre. Parfum fort agréable...
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tatine
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Message par tatine »

J'en fait tous les ans, à la st jean au mois de juin.
Cette année, les noix sont tellement petites encore aujourd'hui que je vais peut-être annuler ma fabrication maison :cry: :cry: :cry:
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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Poulopau
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Message par Poulopau »

Ici elles etaient belles, je les ai coupées en quatre.
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phramboise
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Message par phramboise »

Je ne sais pourquoi l'an dernier le mien était amer: pas assez de vin ou trop de macération.....toujours est il que cet été il a été bu avec gourmandise avec un jus de citron et des glaçons...........;;l'acidité va à merveille avec l'amertume et désaltère durant les grosses chaleurs....avec modération!
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Stefouny
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Message par Stefouny »

Nous on met tout en meme temps dans la bonbonne, et hop, 40 jours dans le noir, en remuant de temps en temps. Mais on ne met pas de clous de girofles mais une orange...il existe des tonnes de recettes :wink:
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le trucmachin
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Message par le trucmachin »

ou trop de macération
probablement pas, je laisse macérer d'une année sur l'autre en veillant à ôter les clous de girofle au bout de trois mois !
je mets tous les ingrédients en même temps
mon père viticulteur procédait ainsi, je continue :wink:
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phramboise
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Message par phramboise »

erreur dans les proportions alors, je crois que je n'ai pas assez mis de vin
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sandragv
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Message par sandragv »

quand vous parlez de noix vertes, vous parlez de la coque verte qu'il y a autour :?:
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tatine
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Message par tatine »

sandragv a écrit :quand vous parlez de noix vertes, vous parlez de la coque verte qu'il y a autour :?:
OUI entières. Mais il est trop tard sandragv, les noix sont déjà formées et dures à l'intérieur de la coque. Certaines même s'ouvrent déjà.

On le fait vers la st jean car les noix ne sont molles à l'intérieur.
On met la boule verte coupée en deux.
Avec des gants si on peut car ça tache.
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sandragv
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Message par sandragv »

bein, je saurais pour la prochaine fois
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Canotte
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Message par Canotte »

Sandragrav si tu as un noyer chez toi, voici une recette d'apéritif à faire avec les feuilles au mois de juin


Pour un litre il vous faudra :
1 litre de vin blanc (un vin de qualité ordinaire convient)
1 pincée de coriandre
250 g de sucre semoule (on peut diminuer de moitié la quantité de sucre si l'on double la quantité d'eau de vie)
2 petits verres d'eau de vie
1 petit bâton de cannelle
3 belles poignées de feuilles de noyer

Prenez 3 poignées de feuilles de noyer bien tendre (c'est à dire "jeunes")
Rincez et essuyez-les.
Hachez-les grossièrement au couteau (vous n'avez pas besoin de gants les feuilles ne tachent pas) ensuite mettez-les dans une bonbonne (à large col) avec un litre de vin blanc.
Ajoutez une pincée de coriandre et un petit morceau de cannelle.
Laissez macérer pendant 1 mois au noir.
Ensuite filtrez. Ajoutez le sucre et l'eau de vie.
Laissez reposer encore quinze jours
Mettez en bouteilles, bouchez.
Se conserve un an (de toutes façons vous l'aurez bu avant, car c'est un vin sublime avec des glaçons.)
Attention si vous prenez une bonbonne en verre à goulot étroit pour la macération, vous aurez beaucoup de mal à faire sortir les feuilles de noyer coupées, pour la réutiliser ensuite, pensez-y
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
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sandragv
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Message par sandragv »

bein non, j'ai pas de noyer chez mpi, je me sers dans la nature, à la campagne :wink:
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ChtiSteph
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Message par ChtiSteph »

Chacun sa recette!
Moi c'est
50 noix vertes
10 feuilles de noyers
une demi-orange
6 bouteilles de vin
400g de sucre
une et demi d'alcool de fruit.
3 moi de macération.

Et degustation!!!
Pour avoir gouter ça vieilli bien! un oncle m'a proposé un jour, il me dit je l'avais oublie au fond de la cave j'ai retrouvé ça!!! ça fait dix ans que je l'ai fait!
c'est de la liqueur, un vrai régal!!! mais j'ai eu chaud aux oreilles :oops: :lol:
changer les âmes, changer les cœurs avec des bouquets de fleurs, la guerre au vent, l'amour devant, grâce à des fleurs des champs
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