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Recettes de conserves

Publié : mar. 10 avr. 2007 9:04
par Labesque
Bonjour,

Hier, j'ai fait du jarret de porc en conserve. J'aime avoir des bocaux en réserve, c'est facile à ouvrir (et délicieux !) en cas de visite surprise !

Avez vous des recettes de viandes en conserve ? ou de plats complets pourquoi pas ?

Cela permettrait de diversifier !

D'avance un grand merci à celles et ceux qui voudront bien partager leurs recettes !

Publié : mar. 10 avr. 2007 11:18
par divine
Ce site est le meilleur du genre:
http://conserves.blogspot.com/
pour les aliments peu acides:
Viandes:
http://conserves.blogspot.com/2005/08/r ... on-de.html
Soupes:
http://conserves.blogspot.com/2005/08/r ... aison.html
Volailles
http://conserves.blogspot.com/2005/08/r ... erves.html
J'espère que tu aimeras, une lecture est indispensable, afin de bien comprendre les methodes.

Publié : mar. 24 avr. 2007 3:14
par virginie31
bonjour, je mets tout en bocal maintenant !!! je trouve ca un peu plus long que la congelation, mais tellement meilleur !!!
je fais les foies gras, les confits, les rillettes, les pâtés, le couscous, la choucroute, les lentilles saucisses, les saucisses, la ratatouille ...........................

en fait, l'avantage, c'est qu'il n'y a pas les cristaux, et que le bocal ouvert, on croirait un plat fraichement cuisiné !!!

mes pâtés aux foies de volaille et rillettes de la semaine derniere :

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Publié : mar. 24 avr. 2007 9:33
par Poulopau
Comment conserver les crèmes renversées??????? :lol:

Un petit truc pour prolonger le plaisir et toujours avoir sous la main un dessert en cas de visite surprise:

Au lieu de cuire au four,verser la préparation dans des pots à conserves de 200 gr, les fermer avec capsule et couvercle, les mettre dans un autocuiseur calés si besoin avec des torchons.

Verser de l'eau, de préférence très chaude au moins à mi-hauteur des bocaux, fermer l'autocuiseur et compter 30 mn à partir de la rotation de la soupape.
Arrêter le feu, laisser tomber la pression d'elle même sans toucher au sifflet.

Puis sortir les bocaux, vérifier les capsules et entreposer.

Le résultat obtenu n'a rien à voir avec ce qu'on peut trouver chez un certaine Mamie N ou autre Charles G hantant les rayons de nos supermarchés.

Vous pouvez obtenir de la même façon des pots de riz ou de semoule au lait, mais les dosages sont plus difficiles.
Les derniers bocaux que j'ai faits ressemblent un peu à un vague pudding anglais, j'avais mis trop de riz dans chaque bocal, on fera mieux la prochaine fois !!!!!!!!!!!!

Publié : mar. 24 avr. 2007 18:23
par virginie31
pas mal l'idée du riz au lait !!!
mais dit moi Poulopau tu ne cuit pas le riz avant alors ????

Publié : mar. 24 avr. 2007 18:27
par virginie31
bonjour, j'ai vu sur le site les cailles au raisins, ici, on fait les cailles farcies au foie gras tradition oblige !!!

tu prépares une farce, tu néttoies tes cailles, tu les farcies d'un peu de farce, tu mets du foies gras, et tu complétes avec de la farce.

tu mets en bocal, et tu stérilises 120 min !!!

Publié : mar. 24 avr. 2007 19:26
par Poulopau
Non, je ne le cuis pas , mais je n'ai pas encore trouvé le dosage idéal !!! :cry:
Un peu de coulis de chocolat ou de caramel au fond, puis le riz et le lait vanillé :lol:

Publié : jeu. 26 avr. 2007 8:08
par virginie31
merci !!

Publié : jeu. 03 mai 2007 13:26
par lulu15
Avez vous fait des conserves de courgettes? J'ai dû jeter 3 bocaux ce matin, pourtant la ratatouille, ça "marche" bien, je ne comprends pas..

Publié : jeu. 03 mai 2007 18:11
par virginie31
ce n'est peut-etre pas due aux courgettes mais à une mauvaise manipulation ou erreur dans le temps de stérilisation !!!!

c'etait la premiere fois que tu faisais des courgettes ????

Publié : jeu. 03 mai 2007 21:38
par lulu15
oui, Virginie.
J'ai stérilisé le même temps que la ratatouille.

Tu en fais, toi, des courgettes stérilisées? Comment fais tu?

Publié : ven. 04 mai 2007 16:03
par virginie31
non jamais de courgettes toutes seules !!!! uniquement en ratatouille !!!

Publié : mer. 06 juin 2007 18:47
par alienor
bonjour, ignare en la matière, je compte m'y mettre, que dois-je acheter comme appareil pour stériliser ? et Virginie31 je suis intéressée par tes recettes à l'occasion... merci

Publié : jeu. 07 juin 2007 10:57
par Labesque
Bonjour,

Tu achète un "bouilleur" tout simplement. C'est un grand récipient gris en vente dans les supermarchés, quincailleries... Le mien, je l'ai payé 25 euros je crois.

Bon début dans les conserves !

Publié : jeu. 07 juin 2007 19:13
par virginie31
oui il te faut un stérilisateur !!! et la la taille dépends de ce que tu vas faire ???? beaucoup ou pas beaucoup ??? en grande quantité ou pas ????

perso, j'en ai un moyen, et je regrette de ne pas avoir pris un plus grand !!!! mais bon maintenant, n'oublies pas de faire les vides greniers, car la tu peux aussi faire des affaires et trouver un stérilisateur pour pas cher !!!

ensuite, il te faut un trépier à gaz car moi le stérilisateur ne passe pas sous la hotte et de plus, c'est dangereux d'avoir le bouilleur en hauteur !!!!

j'ai aussi un vieux lot de torchons que j'utilise pour caler les bocaux pour ne pas qu'ils explosent à la cuisson !!!

et enfin, une bouteille de gaz équipé d'un tuyau dont la date n'est pas périmée !!!

n'oublies pas non plus qu'il faut faire ca dans une piéce à l'abris des courant d'airs mais aérée, par exemple un garage ou un sous sol !!!!

Publié : jeu. 07 juin 2007 19:17
par virginie31
que veux tu comme recette labesque ?????

alors au début, ca me faisait un peu peur car je pensais que c'etait compliqué alors qu'en fait, c'est simple des lors qu'on respecte des regles simples !!!!!

- des produits toujours frais et jamais congelés !!
- des bocaux propres et des joint neufs ebouillantés à chaque fois !!
- un temps de stérilisation précis et respecté !!!
- un stockage au frais sans changement de t° (ici le sous sol dans une piece pas exposée du tout au soleil !!) et au noir si possible (ici, uin placard qui ne recoit que mes conserves !!!)
- pour remplir le stérilisateur :
- bocaux chauds : eau chaude
- bocaux froids : eau froide !!!
- respecter le niveau de remplissage

voila je pense que c'est tout !!!

Publié : sam. 09 juin 2007 18:48
par Bambou 28
Bonjour !
Je fais du cassoulet ,de la ratatouille et je vais essayer de la ratatouille Hongroise qu'une copine a fait l'année dernière et c'était super bon.

Ratatouille Hongroise :
Dans une casserole faire fondre de l'huile+poivrons+oignons+courgettes (pas beaucoup) concentré de tomate+tomates+paprika en poudre+sel+poivre+ haricots blancs +saucisses (elle avait mis des saucisses de strasbourg)
Voilà elle m'a dit qu'elle mettait n'importe quel viande.
@+