mildiou
- John
- Prince du jardin
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- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
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Bonjour Steph31
Le traitement du mildiou est essentielement préventif... mais quand on trouve du mildiou... la première chose à faire est d'arracher le (ou les) pied(s) malade(s) d'urgence (je te le conseille vivement) J'ai fais cela plusieurs années et je n'ai pas eu de problème... Maintenant si tout tes pieds sont atteints, j'espère que quelqu'un sur le forum connait la solution pour faire faire marche arrière à cette cochonnerie elle existe surement(je précise que je n'ai rien contre les cochons!
)
Bonne chance
John

Le traitement du mildiou est essentielement préventif... mais quand on trouve du mildiou... la première chose à faire est d'arracher le (ou les) pied(s) malade(s) d'urgence (je te le conseille vivement) J'ai fais cela plusieurs années et je n'ai pas eu de problème... Maintenant si tout tes pieds sont atteints, j'espère que quelqu'un sur le forum connait la solution pour faire faire marche arrière à cette cochonnerie elle existe surement(je précise que je n'ai rien contre les cochons!

Bonne chance
John
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Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
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- John
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Bonjour Adkidak
Le mildiou est la maladie la plus nuisible de la pomme de terre, provoquant des chutes de rendement et de qualité considérables, jusqu'à destruction complète des parcelles. Il exige une attention au quotidien des parcelles pendant les périodes sensibles et une protection des plantes sans faille.
Les premiers symptômes peuvent être observés à partir de mai.
Sur jeunes pousses
Germes issus de tubercules contaminés formant des pousses grêles couvertes de conidies. Ces jeunes pousses disparaissent rapidement ainsi que le tubercule mère.
Sur bouquets terminaux
Brunissement des feuilles du bourgeons terminal et nécrose le long des tiges
Sur tiges
Nécrose brun violacé qui peut se recouvrir d'un fin feutrage blanc qui correspond aux fructifications du champignon.(voir photo)
Sur feuilles et pétioles
Taches jaunâtres devenant brunes. Elles se développent depuis l'extérieur de la feuille et s'agrandissent rapidement par temps humide. On peut voir à la limite du tissu sain et du tissu malade un duvet blanc à la face inférieure des feuilles. Il s'agit de conidies qui assurent la dissémmination du champignon. Les plants non protégés contre la maladie sont complètement détruits en conditions favorables.
Sur tubercules
A la récolte ou quelques semaines après, les tubercules présentent des plages déprimées de couleur violacée. A l'intérieur du tubercule, présence de larges taches de forme diffuse et non clairement délimitée, de couleur brune s'étendant de l'épiderme vers l'intérieur du tubercule.
Les parties atteintes restent fermes (pourriture sèche) mais il vient s'y ajouter des pourritures bactériennes (type erwinia) qui vont contaminer les tubercules voisins
Voila...
@ +
John

Le mildiou est la maladie la plus nuisible de la pomme de terre, provoquant des chutes de rendement et de qualité considérables, jusqu'à destruction complète des parcelles. Il exige une attention au quotidien des parcelles pendant les périodes sensibles et une protection des plantes sans faille.
Les premiers symptômes peuvent être observés à partir de mai.
Sur jeunes pousses
Germes issus de tubercules contaminés formant des pousses grêles couvertes de conidies. Ces jeunes pousses disparaissent rapidement ainsi que le tubercule mère.
Sur bouquets terminaux
Brunissement des feuilles du bourgeons terminal et nécrose le long des tiges
Sur tiges
Nécrose brun violacé qui peut se recouvrir d'un fin feutrage blanc qui correspond aux fructifications du champignon.(voir photo)
Sur feuilles et pétioles
Taches jaunâtres devenant brunes. Elles se développent depuis l'extérieur de la feuille et s'agrandissent rapidement par temps humide. On peut voir à la limite du tissu sain et du tissu malade un duvet blanc à la face inférieure des feuilles. Il s'agit de conidies qui assurent la dissémmination du champignon. Les plants non protégés contre la maladie sont complètement détruits en conditions favorables.
Sur tubercules
A la récolte ou quelques semaines après, les tubercules présentent des plages déprimées de couleur violacée. A l'intérieur du tubercule, présence de larges taches de forme diffuse et non clairement délimitée, de couleur brune s'étendant de l'épiderme vers l'intérieur du tubercule.
Les parties atteintes restent fermes (pourriture sèche) mais il vient s'y ajouter des pourritures bactériennes (type erwinia) qui vont contaminer les tubercules voisins
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John
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- abeille
- Graine de timide
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mildiou


je te remercie infinement de ton cours sur le mildou.
C'est trés ggentil à toi d'avoir pris le temps de me donner une réponse si précise.
Je vais surveiller mes plants de tomates de trés prés!
A beientot!

- John
- Prince du jardin
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mais il n'y a pas de quoi!
attention le texte parlait du mildiou sur la pomme de terre, je colle ici un texte trouvé sur ce site pour la tomate:
Attention au mildiou de la tomate qui peut faire de très sérieux ravage. La maladie apparaît et se développe par temps chaud et humide.
Des tâches brunes apparaissent sur le dessus des feuilles qui commencent à se dessécher et sur le dessous un duvet blanc à l'endroit de la tâche. Les taches apparaissent également sur les fruits.
Dès son apparition, détruisez les pieds les plus atteints et traitez les autres pieds avec un fongicide adapté. Il est préférable de traiter préventivement vos tomates tous les quinze jours.
D'ailleurs il semblerai qu'il n'y a pas de traitement autre que préventif contre le mildiou
@ +
John
attention le texte parlait du mildiou sur la pomme de terre, je colle ici un texte trouvé sur ce site pour la tomate:
Attention au mildiou de la tomate qui peut faire de très sérieux ravage. La maladie apparaît et se développe par temps chaud et humide.
Des tâches brunes apparaissent sur le dessus des feuilles qui commencent à se dessécher et sur le dessous un duvet blanc à l'endroit de la tâche. Les taches apparaissent également sur les fruits.
Dès son apparition, détruisez les pieds les plus atteints et traitez les autres pieds avec un fongicide adapté. Il est préférable de traiter préventivement vos tomates tous les quinze jours.
D'ailleurs il semblerai qu'il n'y a pas de traitement autre que préventif contre le mildiou
@ +
John
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- maggy
- Liseron du clavier
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Merci Fanchfanch a écrit :Oui, oui, faut pas attendre. Je l'ai fait samedi après avoir biné et légèrement "motté"maggy a écrit :J'ai motté ( non, pas moi : tonton) mes patates hier, puis-je mettre la bouillie bordelaise en préventif ?
MerciPareil pour les tomates. Ce serai dommage de louper une saison !




Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! 


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- Graine de timide
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- Inscription : mer. 12 mai 2004 13:20
- Localisation : Près du Mans
Bonjour,
je suis d'accord avec Sun. En coupant les feuilles atteintes et en les brulant (il ne faut surtout pas les mettre au compost
) tu devrais sauver tes pommes de terre. C'est que j'ai fait il y a deux ans et j'ai eu une très belle récolte. Les pommes de terre étaient intactes et grosses. Le but est d'empêcher le mildiou de descendre les tubercules.
Bon jardinage en ce jour de week-end
Carote
je suis d'accord avec Sun. En coupant les feuilles atteintes et en les brulant (il ne faut surtout pas les mettre au compost

Bon jardinage en ce jour de week-end
Carote