Roquette

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Renardinho
Bourgeon de bavard
Messages : 461
Inscription : lun. 25 juin 2007 14:21
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nissa la Bella

Roquette

Message par Renardinho »

salut tout le monde :D
est il trop tard pour semer de la roquette !!!
merci d'avance et bonne culture a tous :!: :!: :!:
vin

Message par vin »

non il n'est pas trop tard.
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

je la seme actuellement afin d'en consommer jusqu'au printemps
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
Renardinho
Bourgeon de bavard
Messages : 461
Inscription : lun. 25 juin 2007 14:21
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nissa la Bella

roquette

Message par Renardinho »

salut a tous :D
tu peut donc cultivé de la Roquette l'hiver ??? :D
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

je consomme de la roquette presque toute l'année depuis que je seme deux variétés
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9555
Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Région Toulousaine

Re: Roquette

Message par aygues31 »

Renardinho a écrit :salut tout le monde :D est il trop tard pour semer de la roquette !
Salut Renardinho,

Vu ou tu habites, je dirais même que c'est TROP TOT . La roquette est extrèmement rustique, elle lève très vite et si tu sèmes maintenant, je crains (sous ton climat) qu'elle fleurisse avant l'hiver. (et c'est foutu).

Et comme ce sont les expériences qui forment la jeunesse et même plein de monde, je te suggère d'en semer un peu maintenant et de renouveller tous les 20 jours jusqu'à mi septembre. Tu observes, tu notes les dates semis, levée et floraison et tu deviens le champion de la roquette "de Nice". :roll: :roll: :roll:

A mon avis, avec le semis du 20 aout, tu auras de la roquette pour tout l'hiver avec floraison vers fin février 2008. :lol:

Bonne expérience
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

pourquoi "foutu" .lorsque la roquette est en fleurs,je continue à la consommer fleurs comprises
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9555
Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Région Toulousaine

Message par aygues31 »

alain31470 a écrit :pourquoi "foutu" .lorsque la roquette est en fleurs,je continue à la consommer fleurs comprises
OK Alain mais quand c'est très fleuri, il n'y a plus de feuilles et les tiges font "un peu bois" ??? :cry: :cry:
Comme "salade" on fait beaucoup mieux sans attendre autant. :P

à+++
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

quand la roquette "fait du bois" il est certainement temps de récolter les graines.çà ne m'est jamais arrivé l'hiver.et comme j'en resseme des mars....
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
moustache
Grossiste en parlotte
Messages : 4464
Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
Localisation : Ramatuelle Var France

Message par moustache »

Je seme régulièrement de la roquette toute l'année, mais en cette saison, même en arrosant beaucoup, elle devient très vite coriace et très épicée. Alors j'arrache et je tape dans le semis suivant. Elle est très bonne toute jeune. Quand les feuilles commencent à se denteler, ce n'est plus ça.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
vin

Message par vin »

Bonsoir

Si les feuilles deviennent trop poivrées , il est toujours possible , comme en Italie, de faire une sauce pour les pates ou gnocchis, un peu comme le pesto au basilic:
La recette:
Tempo di preparazione e cottura:
15 min
Ingredienti
Un mazzetto di rucola
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino stagionato grattugiato
1 cucchiaio di pinoli (oppure di pistacchi)
1 spicchio d'aglio (a piacere)
olio d'oliva
sale
pepe bianco
Lavare accuratamente la rucola avendo cura di togliere i gambi delle foglie, mettere a scolare l'acqua. Quando sarà abbastanza asciutta mettere tutti gli ingredienti insieme nel frullatore e frullare finché non sarà diventata una crema morbida.
L'aglio si mette se si usa la salsa come il pesto, quindi insieme alla pasta.
Se invece si usa la salsa per accompagnare pesci lessi o al forno, carni lesse o verdure lesse è meglio non aggiungere l'aglio, rimane più delicata.
Qui una foto con gli gnocchi di zucca
Image
http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=418
En gros: mélanger parmesan et pecorino haché avec roquette et pignons hachés (pilés c'est mieux, mais c'est plus long!) plus huile d'olive, sel , poivre et une pincée d'ail.
MIAM
Dernière modification par vin le lun. 23 juil. 2007 22:08, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Steph le copère
Bourgeon de bavard
Messages : 293
Inscription : ven. 12 août 2005 19:01
Localisation : Basse sambre (Belgique)

Message par Steph le copère »

vin a écrit :Bonsoir
una crema morbida.
MIAM
Bonjour Vin
Bien la recette en italien. En plus on comprend plus ou moins.
Sauf pour moi, la crema morbida, j'ose espérer que ça ne veut pas dire morbide ?
Enfin, même si ça veux dire morbide, c'est quoi ?
Parfois bizarre les faux amis, sinistra, ça veux pas dire sinistre, ça veux dire gauche.



:lol: :lol: :lol:
Steph
Avatar de l’utilisateur
exalight86
Fleur de pipelette
Messages : 809
Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10

Message par exalight86 »

:lol2: la recette en italien.
Celui qui ne connait pas son histoire, s'expose à ce qu'elle recommence.
vin

Message par vin »

Steph le copère a écrit :
vin a écrit :Bonsoir
una crema morbida.
MIAM
Bonjour Vin
Bien la recette en italien. En plus on comprend plus ou moins.
Sauf pour moi, la crema morbida, j'ose espérer que ça ne veut pas dire morbide ?
Enfin, même si ça veux dire morbide, c'est quoi ?
Parfois bizarre les faux amis, sinistra, ça veux pas dire sinistre, ça veux dire gauche.
:lol: :lol: :lol:
Re
Une petite recherche sur internet pour morbida:
morbida = moelleux
mais il y a aussi " Enciclopedia Médica: Obesidad mórbida"

Donc la sauce à la roquette, c'est MIAM, mais faut pas en abuser ! (surtout les pates !)
:lol:
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

moustache a écrit :Je seme régulièrement de la roquette toute l'année, mais en cette saison, même en arrosant beaucoup, elle devient très vite coriace et très épicée. Alors j'arrache et je tape dans le semis suivant. Elle est très bonne toute jeune. Quand les feuilles commencent à se denteler, ce n'est plus ça.
je n'ai pas ce problème avec la roquette sauvage.par contre pour en avoir quelques pieds,j'ai du semer beaucoup de graines
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
exalight86
Fleur de pipelette
Messages : 809
Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10

Message par exalight86 »

Je dirait bien une connerie, mais je vais me taire :lol2:
Celui qui ne connait pas son histoire, s'expose à ce qu'elle recommence.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12727
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

semis de roquette
setopic_60115-roquette.html :D
San
Bourgeon de bavard
Messages : 152
Inscription : mar. 08 mai 2007 13:10
Localisation : Genève

Message par San »

Mangez les fleurs ! C'est délicieux en salade ;)
J'ai semé de la roquette à différente période, comme ça j'en ai toujours de la "jeune", et j'utilise les fleurs des plus anciennes pour décorer et relever mes salades. C'est beau et c'est bon ! :P
Visitez ma petite cuisine !
Contre les fruits et légumes hors saison : Ras la fraise !
Avatar de l’utilisateur
exalight86
Fleur de pipelette
Messages : 809
Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10

Message par exalight86 »

Tu peux aussi manger les bout de bois! :lol:
Celui qui ne connait pas son histoire, s'expose à ce qu'elle recommence.
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »