Des châtaignes énigmatiques
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- Apolline
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Des châtaignes énigmatiques
Bonjour
J'ai un gros vieux châtaignier au fond du jardin dont nous n'avons jamais consommé les fruits. Mais cette année, elles sont si nombreuses et si belles qu'on s'est laissé tenter. Mais, surprise, après les avoir fait cuire et une fois la coque enlevée, je me suis rendue compte que la châtaigne n'a pas qu'une seule peau extérieure avec seulement une très fine "invagination" superficielle. J'ai fait des recherches sur le marron (pas le marron d'Inde, bien sûr) et il n'y a qu'un fruit par bogue, alors qu'ici, il y en a trois comme pour toutes les châtaignes sauvages.
Auriez-vous une explication pour ce mix entre marron et châtaigne ? Une greffe ?

J'ai un gros vieux châtaignier au fond du jardin dont nous n'avons jamais consommé les fruits. Mais cette année, elles sont si nombreuses et si belles qu'on s'est laissé tenter. Mais, surprise, après les avoir fait cuire et une fois la coque enlevée, je me suis rendue compte que la châtaigne n'a pas qu'une seule peau extérieure avec seulement une très fine "invagination" superficielle. J'ai fait des recherches sur le marron (pas le marron d'Inde, bien sûr) et il n'y a qu'un fruit par bogue, alors qu'ici, il y en a trois comme pour toutes les châtaignes sauvages.
Auriez-vous une explication pour ce mix entre marron et châtaigne ? Une greffe ?
- colibri87
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Re: Des châtaignes énigmatiques
Je ne comprends pas ta question
Ces châtaignes me semblent tout à fait normales :
3 fruits par bogue
Une première peau avec des piquants
Une deuxième peau dure et lisse marron brillant
Une troisième peau fine et mate qui adhère à la chair
Comme toutes les châtaignes
Ce que l'on appelle marron, ce sont des châtaignes cultivées, un peu plus grosses que les châtaignés sauvages

Ces châtaignes me semblent tout à fait normales :
3 fruits par bogue

Une première peau avec des piquants
Une deuxième peau dure et lisse marron brillant
Une troisième peau fine et mate qui adhère à la chair
Comme toutes les châtaignes

Ce que l'on appelle marron, ce sont des châtaignes cultivées, un peu plus grosses que les châtaignés sauvages
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: Des châtaignes énigmatiques
Maron a la cuisine, chataignes au bois..;
merisier chez l'ébéniste cerisier dans le jardin...
coudrier chez le sourcier, noisetier dans les haies
Ce sont des vocables différents de corporations différentes pour les mêmes choses.
un maron par bogue je n'ai jamais vu, même dans les zones productives de marrons glacés comme le plateau granit du sud d'Ourense
Il y'a une grosse chataigne au milieu de deux rabougries.
La "balduna" par contre c'est le contraire, deux grosses avec une comme unepièce de 2€ au milieu, couleur de miel , veinée.
La "forniega" ressemble aux tiennes,deux gosses et une petit un peu cylindrique (pour le bétail celle la) au milieu et leur bogue ne pique pas , le poil est souple
Celles a cochons en ont quatre ou cinq
Il doit y avoir des variétés locales partout.
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un maron par bogue je n'ai jamais vu, même dans les zones productives de marrons glacés comme le plateau granit du sud d'Ourense
Il y'a une grosse chataigne au milieu de deux rabougries.
La "balduna" par contre c'est le contraire, deux grosses avec une comme unepièce de 2€ au milieu, couleur de miel , veinée.
La "forniega" ressemble aux tiennes,deux gosses et une petit un peu cylindrique (pour le bétail celle la) au milieu et leur bogue ne pique pas , le poil est souple
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- Apolline
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Re: Des châtaignes énigmatiques
Merci de ta réponse. Mes châtaignes sont tout à fait normales, 3 par bogues, mais habituellement, c'est très difficile à éplucher, car la peau rentre à l'intérieur du fruit au milieu, sauf qu'ici, la peau fait le tour de la châtaigne sans rentrer à l'intérieur. J'ai cuisiné assez de châtaignes pour voir que celles-ci sont différentes et bien plus commodes à cuisiner. Essaie d'éplucher une châtaigne "normale" sans la mettre en plusieurs morceaux...colibri87 a écrit : ↑mer. 17 oct. 2018 17:54 Je ne comprends pas ta question![]()
Ces châtaignes me semblent tout à fait normales :
3 fruits par bogue![]()
Une première peau avec des piquants
Une deuxième peau dure et lisse marron brillant
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Comme toutes les châtaignes![]()
Ce que l'on appelle marron, ce sont des châtaignes cultivées, un peu plus grosses que les châtaignés sauvages
- bourru07
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Re: Des châtaignes énigmatiques
Ce n'est pas que le fruit soit unique dans la bogue qui confère le titre "marron" à une châtaigne.
c'est que le tégument (la 3ème enveloppe) ne cloisonne pas l'amande.
Ce qui la rendrait impropre à la confiserie...
Quant au greffage, il sert à conserver les caractères typiques d'une variété.
Pas à bricoler sa structure...
Pas facile d'identifier une variété au sein des cent et quelques ardéchoises il faudrait beaucoup plus d'éléments.
De plus, la châtaigneraie bretonne est constituée de variétés
différentes de celle d'Ardèche...
c'est que le tégument (la 3ème enveloppe) ne cloisonne pas l'amande.
Ce qui la rendrait impropre à la confiserie...
Quant au greffage, il sert à conserver les caractères typiques d'une variété.
Pas à bricoler sa structure...
Pas facile d'identifier une variété au sein des cent et quelques ardéchoises il faudrait beaucoup plus d'éléments.
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différentes de celle d'Ardèche...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- Apolline
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Re: Des châtaignes énigmatiques
Il y a des centaines de châtaigniers dans les bois autour de chez nous et c'est la 1ère fois que je vois des châtaignes qui ont la peau uniquement à l'extérieur et qui ne rentre pas dedans. Les prédécesseurs auraient-ils planté une autre variété non sauvage ?chuferlu a écrit : ↑mer. 17 oct. 2018 17:57 Maron a la cuisine, chataignes au bois..;
merisier chez l'ébéniste cerisier dans le jardin...
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un maron par bogue je n'ai jamais vu, même dans les zones productives de marrons glacés comme le plateau granit du sud d'Ourense
Il y'a une grosse chataigne au milieu de deux rabougries.
La "balduna" par contre c'est le contraire, deux grosses avec une comme unepièce de 2€ au milieu, couleur de miel , veinée.
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Re: Des châtaignes énigmatiques
C'est ce que j'allais suggérer

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Re: Des châtaignes énigmatiques
Bonsoir,
Marron et châtaigne peuvent venir d'un même arbre.
Je l'ai déjà vu
Marron et châtaigne peuvent venir d'un même arbre.
Je l'ai déjà vu
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
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Re: Des châtaignes énigmatiques
Bonjour Bourru, donc mes châtaignes sont bien des marrons, le tégument ne cloisonne pas l'amande. Je vais en stocker pour cet hiver dans du sable légèrement humide, sauf si tu as une meilleure idée pour la conservation.bourru07 a écrit : ↑mer. 17 oct. 2018 18:07 Ce n'est pas que le fruit soit unique dans la bogue qui confère le titre "marron" à une châtaigne.
c'est que le tégument (la 3ème enveloppe) ne cloisonne pas l'amande.
Ce qui la rendrait impropre à la confiserie...
Quant au greffage, il sert à conserver les caractères typiques d'une variété.
Pas à bricoler sa structure...
Pas facile d'identifier une variété au sein des cent et quelques ardéchoises il faudrait beaucoup plus d'éléments.
De plus, la châtaigneraie bretonne est constituée de variétés
différentes de celle d'Ardèche...
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Re: Des châtaignes énigmatiques
La conservation "en frais" de la châtaigne est assez illusoire.
Sinon, on les sèche, (entières ou sous forme de farine) ou on les stérilise, en bocaux...
La congélation donne des résultats divers, selon les variétés et l'état de maturité...
Sinon, on les sèche, (entières ou sous forme de farine) ou on les stérilise, en bocaux...
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- colibri87
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Re: Des châtaignes énigmatiques
Dans du sable humide, j'ai bien peur que tes châtaignes/marrons moisissent.
Je les laisserai plutôt à l'air libre dans une cagette dans un endroit frais et aéré.
Je les laisserai plutôt à l'air libre dans une cagette dans un endroit frais et aéré.
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Re: Des châtaignes énigmatiques
Je trouve dommage de risquer de les perdre. Je vais prendre mon courage à 2 mains, les éplucher (facilement) et les mettre au congélateur.
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Re: Des châtaignes énigmatiques
Comme la plupart des fruits, les chataigners ont été greffés de tous temps pour reproduire une variétéApolline a écrit : ↑mer. 17 oct. 2018 18:08Il y a des centaines de châtaigniers dans les bois autour de chez nous et c'est la 1ère fois que je vois des châtaignes qui ont la peau uniquement à l'extérieur et qui ne rentre pas dedans. Les prédécesseurs auraient-ils planté une autre variété non sauvage ?chuferlu a écrit : ↑mer. 17 oct. 2018 17:57 Maron a la cuisine, chataignes au bois..;
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un maron par bogue je n'ai jamais vu, même dans les zones productives de marrons glacés comme le plateau granit du sud d'Ourense
Il y'a une grosse chataigne au milieu de deux rabougries.
La "balduna" par contre c'est le contraire, deux grosses avec une comme unepièce de 2€ au milieu, couleur de miel , veinée.
La "forniega" ressemble aux tiennes,deux gosses et une petit un peu cylindrique (pour le bétail celle la) au milieu et leur bogue ne pique pas , le poil est souple
Celles a cochons en ont quatre ou cinq
Il doit y avoir des variétés locales partout.
Il est rare qu'un franc donne des amandes valables.
Pour les conserver ici, on les récolte avant qu'elles ne tombent, ou en tous cas dans leur bogue qu'on stocke dans des "corras".
C'ets un muret de pierre cylindrique, dans la chataigneraie, on y mets les bogues et des feuilles; on prélève au fur et a mesure des besoins.
Mars venu, donc le temps de germination on les rentre au grenier ou elles sèchent.
en mai, pour les consommer il faut les réhydrater comme les haricots
Une tuerie en potée avec lard , saucisse et sanglier.
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Re: Des châtaignes énigmatiques
Cette technique de conservation est tout à fait originale, et spécifique à l'Espagne...chuferlu a écrit :... Pour les conserver ici, on les récolte avant qu'elles ne tombent, ou en tous cas dans leur bogue qu'on stocke dans des "corras".
C'est un muret de pierre cylindrique, dans la chataigneraie, on y mets les bogues et des feuilles; on prélève au fur et a mesure des besoins...
Elle est, je crois, totalement inconnue en Ardèche où la castanha était pourtant le gros pilier de l'alimentation des anciens.
La plus grosse partie de la récolte était séchée (et fumée) au premier étage de constructions spécifiques -les clèdes-
sur un plancher de percots,.
Au rez de chaussée, un feu de feuilles à moitié sèches, générait chaleur douce et fumée.
Après séchage, les amandes étaient débarrassées de leurs deux enveloppes devenues cassantes en les barratant
dans un appareil le ventaïre. On obtenait alors la "blanche", c'est à dire l'amandon, durci comme de la pierre,
et que l'on conservait ainsi pour la cuisine (en le faisant bouillir longtemps).
ou que l'on moulinait pour en faire la farine.
Ohé Didier, pourrais tu faire un petit reportage photo sur les corras...
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Re: Des châtaignes énigmatiques
En Limousin, autre pays de la chataigne, je pense que le procédé de conservation est similaire à celui de l' Ardèche.
On trouve courament sur les marchés des châtaignes pelées, blanchies, prête à être cuisinées.
En achetant des châtaignes au marché, j'en ai souvent (ici on dirait "souventes fois"
) trouvé comme celles de Apolline qui se pelaient facilement, mais le gout n'était pas toujours au rendez vous
Les meilleures sont les sauvages : petites et difficiles à peler
On trouve courament sur les marchés des châtaignes pelées, blanchies, prête à être cuisinées.
En achetant des châtaignes au marché, j'en ai souvent (ici on dirait "souventes fois"


Les meilleures sont les sauvages : petites et difficiles à peler

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