Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager !

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
caessandre
Fleur de pipelette
Messages : 719
Inscription : mar. 12 juil. 2011 12:04
Région : Centre
Sexe : Femme
Localisation : Orléans / Nibelle

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par caessandre » lun. 19 sept. 2011 16:18

ma petite contribution...
Confiture de tomates vertes au citron et au gingembre

1kg de tomates vertes
800 g de sucre
1 jus de citron et son zeste très finement rapé
50 g de gingembre confit

Mettre à macérer les tomates coupées en dès pas trop petits avec le jus de citron, le sucre, le zeste et le gingembre haché pendant la nuit (dans un saladier)
mettre à cuire dans une bassine à confiture. Lorsque la confiture a la consistance désirée, mettre dans des pots préalablement lavés et ébouillantés, fermer et retourner aussitôt (attention aux brûlures)
je vérifie la cuisson de la confiture en mettant une assiette à dessert au congélateur. Je verse quelques gouttes de confiture sur l'assiette et je la repousse avec mon doigt. Si elle plisse, elle est cuite.

la confiture n'est pas amer, elle a un petit côté "piquant" que nous aimons tout particulièrement sur de la brioche au petit déjeuner

Avatar de l’utilisateur
Gyalmo
Fleur de pipelette
Messages : 550
Inscription : ven. 15 juil. 2011 15:05
Région : Lorraine
Sexe : Femme

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Gyalmo » lun. 19 sept. 2011 21:29

caessandre a écrit :ma petite contribution...
Confiture de tomates vertes au citron et au gingembre

1kg de tomates vertes
800 g de sucre
1 jus de citron et son zeste très finement rapé
50 g de gingembre confit

Mettre à macérer les tomates coupées en dès pas trop petits avec le jus de citron, le sucre, le zeste et le gingembre haché pendant la nuit (dans un saladier)
mettre à cuire dans une bassine à confiture. Lorsque la confiture a la consistance désirée, mettre dans des pots préalablement lavés et ébouillantés, fermer et retourner aussitôt (attention aux brûlures)
je vérifie la cuisson de la confiture en mettant une assiette à dessert au congélateur. Je verse quelques gouttes de confiture sur l'assiette et je la repousse avec mon doigt. Si elle plisse, elle est cuite.

la confiture n'est pas amer, elle a un petit côté "piquant" que nous aimons tout particulièrement sur de la brioche au petit déjeuner

Ca se rapproche de quoi ?

Avatar de l’utilisateur
caessandre
Fleur de pipelette
Messages : 719
Inscription : mar. 12 juil. 2011 12:04
Région : Centre
Sexe : Femme
Localisation : Orléans / Nibelle

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par caessandre » mar. 20 sept. 2011 12:10

un petit goût très doux avec le côté piquant citronné du gingembre.
je ne vois pas d'autre confiture dont le goût s'approcherai. Mais vraiment c'est excellent.
je pense que le mieux c'est d'essayer Gyalmo

Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 23799
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 17:02
Région : Ile de France
Localisation : Sud Essonne
Contact :

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Princesse » dim. 08 janv. 2012 19:43

MAJ faite avec un peu de retard :oops:
Princesse
Venez visiter mon potager
Les variétés de tomates

Avatar de l’utilisateur
caessandre
Fleur de pipelette
Messages : 719
Inscription : mar. 12 juil. 2011 12:04
Région : Centre
Sexe : Femme
Localisation : Orléans / Nibelle

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par caessandre » mar. 10 janv. 2012 9:01

je suis sûre que personne ne t'en veux :D

Avatar de l’utilisateur
caessandre
Fleur de pipelette
Messages : 719
Inscription : mar. 12 juil. 2011 12:04
Région : Centre
Sexe : Femme
Localisation : Orléans / Nibelle

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par caessandre » mar. 17 avr. 2012 9:11

Allez, chose promise....
Je mets ma confiture de sorcière ici et sur le post de mon jardin.

1 kg de potiron, potimarron ou même sucrine du berry (l'essentiel c'est que les morceaux tiennent à la cuisson)
3 oranges
1 pomme
30 à 50 g de gingembre déshydraté ou confit hâché
10 graines de cardamome verte ou blanche
1 bâton de cannelle
une pincée de pistils de safran
700 kg de sucre

La veille couper le potimarron et la pomme éplucher en cubes d'1 cm et les réserver dans un saladier (pas de bassine à confiture pour le moment), et ajouter le sucre.
Mettre les pelures de pommes et les pépins dans une mousseline et l'enfouir au milieu des morceaux de potiron.
Ajouter le jus d'une orange.
Mettre à vif les deux autres oranges, et les couper en tranches d'1/2 cm. Les ajouter à la préparation.
Faire macérer toute la nuit après avoir ajouter les épices.

Le lendemain matin, remuer l'ensemble avant de le verser dans une bassine à confiture et mettre à cuire à feu doux.
Utiiser le truc de l'assiette froide pour vérifier la cuisson. Quand la confiture est prête ajouter, des raisins secs, des noix, des noisettes... ou même des pépites de chocolat passé au congélateur. Dans le cas du chocolat, il faut manipuler le moins possible la confiture donc il ne faut pas trop remuer.

Verser la confiture en pot, fermer et retourner immédiatement !

Voilà, j'espère que vous l'aimerez autant que nous cette confiture de sorcière !

Avatar de l’utilisateur
caessandre
Fleur de pipelette
Messages : 719
Inscription : mar. 12 juil. 2011 12:04
Région : Centre
Sexe : Femme
Localisation : Orléans / Nibelle

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par caessandre » mer. 18 avr. 2012 11:20

Hier soir j'ai mangé un reste de gratin de potiron que j'avais mis au congélateur. J'ai pensé à vous d'autant que j'utilise la même recette pour beaucoup d'autres légumes

1kg de potiron à chair ferme
3 jaunes d'oeuf
20 cl de lait
70 grammes de fromage râpé (le comté c'est bien !)
une pincée de safran
1/2 c à c de gingembre moulu

Faire cuire le potiron découpé en morceau avec un peu d'eau salée (pas la peine d'en mettre beaucoup, le potiron en rejette beaucoup).
Quand il est tendre, l'égoutter et l'écraser grossièrement. Laiser tiédir.
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Battre les jaunes d'oeuf avec le lait, les épices et le fromage.
Incorporer la purée de potiron, rectifier l'assaisonnement (sel surtout)
Enfourner 30 à 40 min.

Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 23799
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 17:02
Région : Ile de France
Localisation : Sud Essonne
Contact :

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Princesse » mer. 25 avr. 2012 10:12

MAJ faite.

Karine, j'ai hâte de faire ta confiture de sorcière et surtout j'ai hâte d'y goûter :kiss:
Princesse
Venez visiter mon potager
Les variétés de tomates

Avatar de l’utilisateur
Léah
Maitre des bosquets
Messages : 6360
Inscription : dim. 07 juin 2009 20:27
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Femme
Localisation : Gard, piémont cévenol

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Léah » mer. 30 mai 2012 23:20

Recette perso donc sans lien :wink:
Semoule de couscous aux herbes, aux légumes ou aux fruits du jardin
Préparer la semoule comme à l'habitude (en général un volume d'eau bouillante pour un volume de semoule, laisser gonfler env 2 mn puis égrener à la fourchette)
Ajouter selon la saison et votre goût les aromates du potager, finement ciselées.
En été on peut ajouter des fruits coupés en morceaux ; l'eau bouillante peut être additionnée de jus de fruits, et la semoule légèrement sucrée. Laisser refroidir dans des verrines.
Avec tout légume bien sûr pour un couscous végétarien, en ajoutant des pois chiches.

Avatar de l’utilisateur
Obsoolete
Bourgeon de bavard
Messages : 372
Inscription : dim. 13 mars 2011 11:16
Région : Champagne Ardenne
Sexe : Femme
Localisation : Près de Troyes

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Obsoolete » jeu. 14 juin 2012 14:44

Je viens ajouter deux petites recettes faites hier ;

Tarte à la rhubarbe et aux zestes d'orange
1 pâte brisée - 500 g de rhubarbe - 175 g de sucre - 2 c. à soupe de crème fraîche - 1 orange - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé

Faire cuire la rhubarbe avec un peu de sucre et la laisser refroidir
Cuire la pâte à blanc 10 min à 180°C (attention à ne pas trop la cuire sinon elle est très dure, on peut ne pas la cuire mais la tarte ne se tient pas très bien)
Laver l'orange et râper le zeste
Casser les oeufs dans un saladier et les battre au fouet avec le reste du sucre et le sucre vanillé
Ajouter la crème et le zeste d'orange
Une fois le fond de tarte cuit, étaler la rhubarbe et verser la crème
Cuire 40 min à 180°C
Se mange très bien chaud ou froid

Tarte meringuée aux groseilles
1 pâte brisée - 300 g de groseille - 4 blancs d'oeufs - 160 g de sucre en poudre (en mettre moins, j'ai fait mon premier test hier et c'était vraiment trop sucré, même pour moi qui adore le sucré !) - 1 c. à soupe de sucre glace

Faire cuire la pâte à blanc 15 min à 210°C
Laisser refroidir la pâte et baisser le four à 100°C
Laver et égrapper les groseilles
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le sucre en poudre en pluie un peu avant la fin
Mélanger délicatement la moitié des blancs en neige aux groseilles et étaler la préparation sur la pâte
Masquer la surface de la tarte avec le reste de blancs en neige en lissant
Saupoudrer de sucre glace
Enfourner à nouveau et laisser cuire 1h jusqu'à ce que la meringue soit légèrement blonde et croustillante

Bon appétit :atable:

Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 23799
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 17:02
Région : Ile de France
Localisation : Sud Essonne
Contact :

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Princesse » jeu. 14 juin 2012 15:05

Bonjour Obsoolete,
Aurais tu une photo de ces deux belles tartes ?
Princesse
Venez visiter mon potager
Les variétés de tomates

Avatar de l’utilisateur
Obsoolete
Bourgeon de bavard
Messages : 372
Inscription : dim. 13 mars 2011 11:16
Région : Champagne Ardenne
Sexe : Femme
Localisation : Près de Troyes

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Obsoolete » jeu. 14 juin 2012 16:02

Bonjour princesse,
J'ai testé les photos tout à l'heure pour les mettre avec les recettes justement mais je n'étais pas satisfaite du rendu
La tarte aux groseilles ça va encore
Image

Mais celle à la rhubarbe est toute raplapla.
J'en fais souvent, donc si j'y repense à la prochaine je referai une photo
Image

J'ai pensé à toi en postant cette recette, je sais que tu as de la rhubarbe et que tu aime beaucoup ça :D

Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 23799
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 17:02
Région : Ile de France
Localisation : Sud Essonne
Contact :

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Princesse » mar. 26 juin 2012 15:06

MAJ 26 06 2012
Princesse
Venez visiter mon potager
Les variétés de tomates

Avatar de l’utilisateur
gdub69
Bourgeon de bavard
Messages : 190
Inscription : dim. 06 nov. 2011 15:31
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par gdub69 » mar. 18 déc. 2012 20:55

bonjour a tous.
une petite recette que j ai essayé et qui a beaucoup plus autour de moi.de plus elle se marie tres bien avec la periode des fetes. ( avec le fois gras par exemple a la place de la confiture de figue ou de la compotee d oignon )
la confiture de poivron
ingredients:
1kg de poivron
75 cl de jus de tomates ( tomates passees au blender)
800g a 1kg de sucre selon les gouts
4 cuilleres a soupes de vin rouge
1 pincee de sel

netoyer les poivrons : les epepiner et enlever le pedoncule puis les couper en lanieres ou en petits dés.
passer les tomates au blender
verser le tout dans une bassine a confiture et bien melanger.
porter a ebullition et faire cuire environ 45 minutes.
mixer le tout et continuer la cuisson jusqu a ce que la confiture soit prete ( test de l assiette froide)
mettre en pots ( ebouillantés) fermer et laisser retourné jusqu a reffroidissement.

pour ma part j en ai aussi fait en ajoutant pour ces proportions deux ou trois piments forts (habanero chocolat ou fatalii red) sans que ce soit immangeable pour des non inities au piment. c est celle la que je prefere . ce cote sucré/piquant est tres agreable.

cette confiture se marie tres bien avec du fois gras, des tartines de chevres chauds ou des viandes blanches.

palmy
Pépinière à blabla
Messages : 2763
Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Femme
Localisation : Vaucluse

Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par palmy » mar. 26 févr. 2013 22:51

tarte salée potiron lardons


Posté: Mar 26 Fév 2013 21:12

Je vous donne cette recette de tarte salée au potiron testée ce soir, un régal
J’ai coupé mon dernier potiron (très gros), donc soupe, tarte et partie congelée!!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 potiron de taille moyenne
- 2-3 oignons selon grosseur
- 200 gr de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- huile d’olive
- sel,poivre,muscade
- gruyère râpé


Préparation de la recette :
Couper le potiron en petits morceaux et émincer les oignons. Faire revenir le tout dans l’huile d’olive. Il faut que le mélange soit bien fondant et ait rendu toute l'eau. Rajouter les lardons (préalablement dégraissés) et faire revenir encore 5 min. Dans un bol, mélanger l'œuf et la crème et assaisonner. Mélanger à la préparation précédente ( un peu tiédie).
Etaler la pâte dans le moule à tarte et verser le tout sur la tarte, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four ( 220°) pendant 25 min. Servir avec une salade verte.

Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »