Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- aloune
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4310
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
- Contact :
Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour, je recherche des idées de recettes du jardin!
Ce midi: tortilla de courgette
Ce soir: velouté potiron (le dernier) / courgette
Merci pour vos idées !
Ce midi: tortilla de courgette
Ce soir: velouté potiron (le dernier) / courgette
Merci pour vos idées !
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 771
- Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
- Région : Aquitaine
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir aloune
A midi, comme tous les déjeuners récemment, j'ai fait une salade grecque. Dés de tomate et concombre, un peu d'oignon rouge, des olives noires, du féta en dés, origan haché, sel, poivre, huile d'olive et un point de vinaigre de vin. Très simple, mais bon
D'ailleurs, c'est du gaspacho, ou salade de tomates/oeufs durs/thon/olives. Et tzatziki....beaucoup de tzatziki
Ma recette favori pour les courgettes c'est de faire les 'rubans' avec un éplucheur, mélanger courgettes, basilic haché, ail haché, pignons de pin, sel, poivre et huile d'olive. Laisser marinader pendant 30 minutes puis mettre au feu doux pendant 3 - 4 minutes, sans trop cuire.



Ma recette favori pour les courgettes c'est de faire les 'rubans' avec un éplucheur, mélanger courgettes, basilic haché, ail haché, pignons de pin, sel, poivre et huile d'olive. Laisser marinader pendant 30 minutes puis mettre au feu doux pendant 3 - 4 minutes, sans trop cuire.
- aloune
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4310
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
- Contact :
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci Noisette!
La salade grecque est une valeur sûre! J'en ferai demain, même s'il me manque quelques ingrédients!
La salade grecque est une valeur sûre! J'en ferai demain, même s'il me manque quelques ingrédients!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 465
- Inscription : sam. 10 nov. 2018 22:37
- Région : Aquitaine
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier soir mon message s'est envolé
je proposais " la purée aux courgettes" ,
Pour 4 personnes
700 g de pommes de terre, 2 courgettes , 100g de chèvre frais et 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Pommes de terre épluchées , courgettes et pdt coupées en morceaux
Cuisson 15 minutes sous pression au cookeo ( temps de cuisson à adapter à d'autres modes de cuisson )
Ecraser à la fourchette ou au presse purée légumes, fromage et crème fraiche
j'ai mis à la place du fromage de chèvre un boursin aux fines herbes.
bon appétit

je proposais " la purée aux courgettes" ,
Pour 4 personnes
700 g de pommes de terre, 2 courgettes , 100g de chèvre frais et 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Pommes de terre épluchées , courgettes et pdt coupées en morceaux
Cuisson 15 minutes sous pression au cookeo ( temps de cuisson à adapter à d'autres modes de cuisson )
Ecraser à la fourchette ou au presse purée légumes, fromage et crème fraiche
j'ai mis à la place du fromage de chèvre un boursin aux fines herbes.
bon appétit

- aloune
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4310
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
- Contact :
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci Danielle ! Qu'est ce que tu as accompagné avec la purée?
Pour moi, ce midi: clafoutis aux prunes bleues
Ce soir: salade (laitue, chicorée, arroche, blette, lentilles corail, tomates, sardines, concombre, poivron vert, échalotte, basilic, huile de colza et vinaigre balsamique).... Et j'ai oublié d'ajouter les olives!
Pour moi, ce midi: clafoutis aux prunes bleues
Ce soir: salade (laitue, chicorée, arroche, blette, lentilles corail, tomates, sardines, concombre, poivron vert, échalotte, basilic, huile de colza et vinaigre balsamique).... Et j'ai oublié d'ajouter les olives!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4310
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
- Contact :
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci! Je la mets au menu de ce soir, avec des escargots je pense.
Et demain, je testerai les courgettes en rubans
Euh, Noisette, avec quoi accompagnes tu les rubans de courgette?
Et demain, je testerai les courgettes en rubans

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3924
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Sexe : Homme
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
J’ai plein de patissons jaunes.
Ils retent fermes.
Je vais les utiliser en fines tranches en guise de lasagne
Et la monter en vertical (debout ,penché) dans le plat
J’intercale avec un peu ce qui y’a dans le frigo.
Une valeur sure c’est courgettes, tomate, un peu de brisures de fromage, recommencer mais avec quelques brisures charcuterie cette fois, etc
Huile d’olive et herbes bien sûr
Couvrir de râpé et chapelure une bonne demie heure a 180*.
J’ai une petite préférence pour chevre et bleu ainsi que jambon cru et anchois
Sympa la rectte ruban, me reste plus qu’à trouver des pignons.
A la rape comme des spaghettis c’est sympa aussi mais galère à réussir
Ils retent fermes.
Je vais les utiliser en fines tranches en guise de lasagne
Et la monter en vertical (debout ,penché) dans le plat
J’intercale avec un peu ce qui y’a dans le frigo.
Une valeur sure c’est courgettes, tomate, un peu de brisures de fromage, recommencer mais avec quelques brisures charcuterie cette fois, etc
Huile d’olive et herbes bien sûr
Couvrir de râpé et chapelure une bonne demie heure a 180*.
J’ai une petite préférence pour chevre et bleu ainsi que jambon cru et anchois
Sympa la rectte ruban, me reste plus qu’à trouver des pignons.
A la rape comme des spaghettis c’est sympa aussi mais galère à réussir
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- aloune
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4310
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
- Contact :
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Super bon!!danielleF a écrit : ↑mar. 20 août 2019 16:31 Hier soir mon message s'est envolé![]()
je proposais " la purée aux courgettes" ,
Pour 4 personnes
700 g de pommes de terre, 2 courgettes , 100g de chèvre frais et 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Pommes de terre épluchées , courgettes et pdt coupées en morceaux
Cuisson 15 minutes sous pression au cookeo ( temps de cuisson à adapter à d'autres modes de cuisson )
Ecraser à la fourchette ou au presse purée légumes, fromage et crème fraiche
j'ai mis à la place du fromage de chèvre un boursin aux fines herbes.
bon appétit![]()

Merci aussi Chuferlu, je vais mettre les lasagnes dans ma liste.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 771
- Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
- Région : Aquitaine
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ca va bien avec les grillades, viandes ou poissons. Mais je trouve que c'est un bon accompagnement pour presque tout, quand j'ai trop de courgettes

@ chuferlu Les pignons sont délicieux mais pas obligatoire. Les principaux sont l'ail et le basilic. J'ai ramassé la récolte de mon seul pin il y a quelques semaines...16 pignons

- magnolia75
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3117
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello
Ce midi, j'ai fait mes courgettes rondes de Nice. je les farcis d'une préparation à base
de chèvre :
Enlever les capuchons et vider les courgettes. Les cuire 5' à la vapeur.
Ecraser du chèvre frais, mélanger avec un peu de riz précuit + des herbes:
Menthe et ciboulette. poivre.
Remplir les courgettes, arroser d'un peu d'huile d'olive et mettre au four 30 / 45'.
Si on n'a que des courgettes longues, les couper dans le sens de la longueur. Evider et farcir
de la même façon...
Le riz précuit doit éponger l'eau que dégorgent les courgettes!!
Bon appétit
Ce midi, j'ai fait mes courgettes rondes de Nice. je les farcis d'une préparation à base
de chèvre :
Enlever les capuchons et vider les courgettes. Les cuire 5' à la vapeur.
Ecraser du chèvre frais, mélanger avec un peu de riz précuit + des herbes:
Menthe et ciboulette. poivre.
Remplir les courgettes, arroser d'un peu d'huile d'olive et mettre au four 30 / 45'.
Si on n'a que des courgettes longues, les couper dans le sens de la longueur. Evider et farcir
de la même façon...
Le riz précuit doit éponger l'eau que dégorgent les courgettes!!
Bon appétit
- aloune
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4310
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
- Contact :
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci!
Ce soir: petit pâté lorrain avec des tomates et de la roquette (enfin un peu de salade du jardin! Ca faisait longtemps!)
Ce soir: petit pâté lorrain avec des tomates et de la roquette (enfin un peu de salade du jardin! Ca faisait longtemps!)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 465
- Inscription : sam. 10 nov. 2018 22:37
- Région : Aquitaine
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Noisette47 a écrit : ↑lun. 19 août 2019 22:57 .................
Ma recette favori pour les courgettes c'est de faire les 'rubans' avec un éplucheur, mélanger courgettes, basilic haché, ail haché, pignons de pin, sel, poivre et huile d'olive. Laisser marinader pendant 30 minutes puis mettre au feu doux pendant 3 - 4 minutes, sans trop cuire.
j'ai préparé deux courgettes en suivant cette recette.
Nous nous sommes régalés

Merci Noisette47.
- aloune
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4310
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
- Contact :
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir: aubergines farcies (oignon aubergine tomates fromage et sariette)
Ce midi: haricots verts au beurre et à l'ail-tomates fraiches, oeufs durs.
Demain midi: concombres à la crème, tian (courgettes-pdt-tomates-thym), oeufs durs....
Ce midi: haricots verts au beurre et à l'ail-tomates fraiches, oeufs durs.
Demain midi: concombres à la crème, tian (courgettes-pdt-tomates-thym), oeufs durs....
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 771
- Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
- Région : Aquitaine
- Sexe : Femme
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
danielleF a écrit : ↑mer. 04 sept. 2019 18:30Noisette47 a écrit : ↑lun. 19 août 2019 22:57 .................
Ma recette favori pour les courgettes c'est de faire les 'rubans' avec un éplucheur, mélanger courgettes, basilic haché, ail haché, pignons de pin, sel, poivre et huile d'olive. Laisser marinader pendant 30 minutes puis mettre au feu doux pendant 3 - 4 minutes, sans trop cuire.
j'ai préparé deux courgettes en suivant cette recette.
Nous nous sommes régalés![]()
Merci Noisette47.

