Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- aloune
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Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour, je recherche des idées de recettes du jardin!
Ce midi: tortilla de courgette
Ce soir: velouté potiron (le dernier) / courgette
Merci pour vos idées !
Ce midi: tortilla de courgette
Ce soir: velouté potiron (le dernier) / courgette
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir aloune
A midi, comme tous les déjeuners récemment, j'ai fait une salade grecque. Dés de tomate et concombre, un peu d'oignon rouge, des olives noires, du féta en dés, origan haché, sel, poivre, huile d'olive et un point de vinaigre de vin. Très simple, mais bon
D'ailleurs, c'est du gaspacho, ou salade de tomates/oeufs durs/thon/olives. Et tzatziki....beaucoup de tzatziki
Ma recette favori pour les courgettes c'est de faire les 'rubans' avec un éplucheur, mélanger courgettes, basilic haché, ail haché, pignons de pin, sel, poivre et huile d'olive. Laisser marinader pendant 30 minutes puis mettre au feu doux pendant 3 - 4 minutes, sans trop cuire.



Ma recette favori pour les courgettes c'est de faire les 'rubans' avec un éplucheur, mélanger courgettes, basilic haché, ail haché, pignons de pin, sel, poivre et huile d'olive. Laisser marinader pendant 30 minutes puis mettre au feu doux pendant 3 - 4 minutes, sans trop cuire.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci Noisette!
La salade grecque est une valeur sûre! J'en ferai demain, même s'il me manque quelques ingrédients!
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier soir mon message s'est envolé
je proposais " la purée aux courgettes" ,
Pour 4 personnes
700 g de pommes de terre, 2 courgettes , 100g de chèvre frais et 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Pommes de terre épluchées , courgettes et pdt coupées en morceaux
Cuisson 15 minutes sous pression au cookeo ( temps de cuisson à adapter à d'autres modes de cuisson )
Ecraser à la fourchette ou au presse purée légumes, fromage et crème fraiche
j'ai mis à la place du fromage de chèvre un boursin aux fines herbes.
bon appétit

je proposais " la purée aux courgettes" ,
Pour 4 personnes
700 g de pommes de terre, 2 courgettes , 100g de chèvre frais et 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Pommes de terre épluchées , courgettes et pdt coupées en morceaux
Cuisson 15 minutes sous pression au cookeo ( temps de cuisson à adapter à d'autres modes de cuisson )
Ecraser à la fourchette ou au presse purée légumes, fromage et crème fraiche
j'ai mis à la place du fromage de chèvre un boursin aux fines herbes.
bon appétit

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci Danielle ! Qu'est ce que tu as accompagné avec la purée?
Pour moi, ce midi: clafoutis aux prunes bleues
Ce soir: salade (laitue, chicorée, arroche, blette, lentilles corail, tomates, sardines, concombre, poivron vert, échalotte, basilic, huile de colza et vinaigre balsamique).... Et j'ai oublié d'ajouter les olives!
Pour moi, ce midi: clafoutis aux prunes bleues
Ce soir: salade (laitue, chicorée, arroche, blette, lentilles corail, tomates, sardines, concombre, poivron vert, échalotte, basilic, huile de colza et vinaigre balsamique).... Et j'ai oublié d'ajouter les olives!
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
des filets de hareng pour mon fils , moi je préfère des anchois.aloune a écrit : mar. 20 août 2019 23:37 Merci Danielle ! Qu'est ce que tu as accompagné avec la purée?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci! Je la mets au menu de ce soir, avec des escargots je pense.
Et demain, je testerai les courgettes en rubans
Euh, Noisette, avec quoi accompagnes tu les rubans de courgette?
Et demain, je testerai les courgettes en rubans

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
J’ai plein de patissons jaunes.
Ils retent fermes.
Je vais les utiliser en fines tranches en guise de lasagne
Et la monter en vertical (debout ,penché) dans le plat
J’intercale avec un peu ce qui y’a dans le frigo.
Une valeur sure c’est courgettes, tomate, un peu de brisures de fromage, recommencer mais avec quelques brisures charcuterie cette fois, etc
Huile d’olive et herbes bien sûr
Couvrir de râpé et chapelure une bonne demie heure a 180*.
J’ai une petite préférence pour chevre et bleu ainsi que jambon cru et anchois
Sympa la rectte ruban, me reste plus qu’à trouver des pignons.
A la rape comme des spaghettis c’est sympa aussi mais galère à réussir
Ils retent fermes.
Je vais les utiliser en fines tranches en guise de lasagne
Et la monter en vertical (debout ,penché) dans le plat
J’intercale avec un peu ce qui y’a dans le frigo.
Une valeur sure c’est courgettes, tomate, un peu de brisures de fromage, recommencer mais avec quelques brisures charcuterie cette fois, etc
Huile d’olive et herbes bien sûr
Couvrir de râpé et chapelure une bonne demie heure a 180*.
J’ai une petite préférence pour chevre et bleu ainsi que jambon cru et anchois
Sympa la rectte ruban, me reste plus qu’à trouver des pignons.
A la rape comme des spaghettis c’est sympa aussi mais galère à réussir
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Super bon!!danielleF a écrit : mar. 20 août 2019 16:31 Hier soir mon message s'est envolé![]()
je proposais " la purée aux courgettes" ,
Pour 4 personnes
700 g de pommes de terre, 2 courgettes , 100g de chèvre frais et 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Pommes de terre épluchées , courgettes et pdt coupées en morceaux
Cuisson 15 minutes sous pression au cookeo ( temps de cuisson à adapter à d'autres modes de cuisson )
Ecraser à la fourchette ou au presse purée légumes, fromage et crème fraiche
j'ai mis à la place du fromage de chèvre un boursin aux fines herbes.
bon appétit![]()

Merci aussi Chuferlu, je vais mettre les lasagnes dans ma liste.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ca va bien avec les grillades, viandes ou poissons. Mais je trouve que c'est un bon accompagnement pour presque tout, quand j'ai trop de courgettesaloune a écrit : mer. 21 août 2019 10:04 Merci! Je la mets au menu de ce soir, avec des escargots je pense.
Et demain, je testerai les courgettes en rubansEuh, Noisette, avec quoi accompagnes tu les rubans de courgette?

@ chuferlu Les pignons sont délicieux mais pas obligatoire. Les principaux sont l'ail et le basilic. J'ai ramassé la récolte de mon seul pin il y a quelques semaines...16 pignons

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello
Ce midi, j'ai fait mes courgettes rondes de Nice. je les farcis d'une préparation à base
de chèvre :
Enlever les capuchons et vider les courgettes. Les cuire 5' Ã la vapeur.
Ecraser du chèvre frais, mélanger avec un peu de riz précuit + des herbes:
Menthe et ciboulette. poivre.
Remplir les courgettes, arroser d'un peu d'huile d'olive et mettre au four 30 / 45'.
Si on n'a que des courgettes longues, les couper dans le sens de la longueur. Evider et farcir
de la même façon...
Le riz précuit doit éponger l'eau que dégorgent les courgettes!!
Bon appétit
Ce midi, j'ai fait mes courgettes rondes de Nice. je les farcis d'une préparation à base
de chèvre :
Enlever les capuchons et vider les courgettes. Les cuire 5' Ã la vapeur.
Ecraser du chèvre frais, mélanger avec un peu de riz précuit + des herbes:
Menthe et ciboulette. poivre.
Remplir les courgettes, arroser d'un peu d'huile d'olive et mettre au four 30 / 45'.
Si on n'a que des courgettes longues, les couper dans le sens de la longueur. Evider et farcir
de la même façon...
Le riz précuit doit éponger l'eau que dégorgent les courgettes!!
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- aloune
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci!
Ce soir: petit pâté lorrain avec des tomates et de la roquette (enfin un peu de salade du jardin! Ca faisait longtemps!)
Ce soir: petit pâté lorrain avec des tomates et de la roquette (enfin un peu de salade du jardin! Ca faisait longtemps!)
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Noisette47 a écrit : lun. 19 août 2019 22:57 .................
Ma recette favori pour les courgettes c'est de faire les 'rubans' avec un éplucheur, mélanger courgettes, basilic haché, ail haché, pignons de pin, sel, poivre et huile d'olive. Laisser marinader pendant 30 minutes puis mettre au feu doux pendant 3 - 4 minutes, sans trop cuire.
j'ai préparé deux courgettes en suivant cette recette.
Nous nous sommes régalés

Merci Noisette47.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir: aubergines farcies (oignon aubergine tomates fromage et sariette)
Ce midi: haricots verts au beurre et à l'ail-tomates fraiches, oeufs durs.
Demain midi: concombres à la crème, tian (courgettes-pdt-tomates-thym), oeufs durs....
Ce midi: haricots verts au beurre et à l'ail-tomates fraiches, oeufs durs.
Demain midi: concombres à la crème, tian (courgettes-pdt-tomates-thym), oeufs durs....
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
danielleF a écrit : mer. 04 sept. 2019 18:30Noisette47 a écrit : lun. 19 août 2019 22:57 .................
Ma recette favori pour les courgettes c'est de faire les 'rubans' avec un éplucheur, mélanger courgettes, basilic haché, ail haché, pignons de pin, sel, poivre et huile d'olive. Laisser marinader pendant 30 minutes puis mettre au feu doux pendant 3 - 4 minutes, sans trop cuire.
j'ai préparé deux courgettes en suivant cette recette.
Nous nous sommes régalés![]()
Merci Noisette47.


Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute,
Courgette ferme ,mandolinée assez fine en évitant les graines,et par-dessus,concassage de tomates+grains d'aïl+sel.
Laisser mariner 30' en remuant de temps en temps.L'acidité de la tomate va cuire un poil la courgette.
Enfin rajouter un bon trait d'huile d'olives,et, Ã table.
La courgette crûe en salade est délicieuse
Pour ceux qui veulent rajouter on peut y mettre ce qu'on a sous la main
fêta,pignons,anchois,Burrata,brisures de chèvre,râpure de Parmesan,croûtons aïllés,même des gros lardons ou des morceaux de Knaqui
etc.........
Courgette ferme ,mandolinée assez fine en évitant les graines,et par-dessus,concassage de tomates+grains d'aïl+sel.
Laisser mariner 30' en remuant de temps en temps.L'acidité de la tomate va cuire un poil la courgette.
Enfin rajouter un bon trait d'huile d'olives,et, Ã table.
La courgette crûe en salade est délicieuse

Pour ceux qui veulent rajouter on peut y mettre ce qu'on a sous la main
fêta,pignons,anchois,Burrata,brisures de chèvre,râpure de Parmesan,croûtons aïllés,même des gros lardons ou des morceaux de Knaqui



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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir:courgettes caramélisées au four avec croute de sel .
c'est Ma recette de courgette préférée, en plus, on peut pas faire plus simple et rapide!!
et les patates pareil, au four, avec le poulet.
c'est Ma recette de courgette préférée, en plus, on peut pas faire plus simple et rapide!!
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute,
Peu-tu nous en dire un peu plus sur tes courgettes caramélisées en croûte de sel?
Peu-tu nous en dire un peu plus sur tes courgettes caramélisées en croûte de sel?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
Je tranche la courgette en deux, dans le sens de la longueur, je mets un peu de sel fin sur chaque demi courgette, bien réparti sur toutela longueur, je pose les courgettes sur une plaque, puis au four à 180-200 degrés, le sel va former une petite croute, qui permettra à la courgette de cuire plus vite, ça fait un peu cocotte minute! Les laisser au four jusqu'à ce qu'elles soient fondantes; à ce moment, le côté pelure devrait être légèrement caramélisé, ce qui va donner un petit goût extra (enfin,à mon goût). Les manger avec la pelure bien sûr (utiliser de très jeunes courgettes, bien pleines et sans trace de graine).
On peut faire pareil avec les patates, au lieu de les faire clssique à pelure, en croûte de sel. C'est très bon!
Je tranche la courgette en deux, dans le sens de la longueur, je mets un peu de sel fin sur chaque demi courgette, bien réparti sur toutela longueur, je pose les courgettes sur une plaque, puis au four à 180-200 degrés, le sel va former une petite croute, qui permettra à la courgette de cuire plus vite, ça fait un peu cocotte minute! Les laisser au four jusqu'à ce qu'elles soient fondantes; à ce moment, le côté pelure devrait être légèrement caramélisé, ce qui va donner un petit goût extra (enfin,à mon goût). Les manger avec la pelure bien sûr (utiliser de très jeunes courgettes, bien pleines et sans trace de graine).
On peut faire pareil avec les patates, au lieu de les faire clssique à pelure, en croûte de sel. C'est très bon!
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salut Aloune.
C'est l'adjectif "caramélise" qui est la source de l'incompréhension.
.
J'avais cru à une recette sucrée salée, style chinois.
Ou à la façon du fameux gros jambon de Virginie, tapissé de clous de girofle, dans sa gangue de sucre candy...
La caramélisation se fait toujours au sucre, exclusivement..
Tu aurais écrit : "Courgettes grillées au four, en croute de sel", tout le monde aurait compris du premier coup...
C'est l'adjectif "caramélise" qui est la source de l'incompréhension.

J'avais cru à une recette sucrée salée, style chinois.
Ou à la façon du fameux gros jambon de Virginie, tapissé de clous de girofle, dans sa gangue de sucre candy...
La caramélisation se fait toujours au sucre, exclusivement..
Tu aurais écrit : "Courgettes grillées au four, en croute de sel", tout le monde aurait compris du premier coup...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Par contre, la caramélisation peut arriver sans addition du sucre, ce qui est le cas des oignons. Sans doute le sucre résiduel du légume joue-t-il sa part?
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Merci Aloune,bourru,et Noisette 

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Oui! Et les courgettes aussi contiennent du sucre, en tout cas, les miennes caramélisent en dessous sans sucre ajouté, et j'adore!Noisette47 a écrit : ven. 13 sept. 2019 4:28 Par contre, la caramélisation peut arriver sans addition du sucre, ce qui est le cas des oignons. Sans doute le sucre résiduel du légume joue-t-il sa part?
Hier, pour accompagner le brochet: le reste des légumes rôtis comme ci-dessus + des tomates coupées en deux et confites au four, parsemées d'ail, origan réduit en poudre, huile d'olive (pas de sel surtout m'a t on dit pour qu'elles se tiennent bien). Aprréciées


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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Attention aloune! Tu vas avoir des soucis sur ta définition de 'confites au four' 

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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Chuf, tu pourrais poser ta recette de poivrons conserve ici si tu ceux!
Aujourd'hui :poivrons farcis (fèves réhydratées, sauce tomate, tomatillos, riz de chou-fleur, coriandre vietnamienne) gratinés à l'edam.

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