Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 »

marcellini a écrit :...Malheureusement pour moi elle est déjà mariée et de plus c' est ma supérieure au boulot donc respect et rigueur sont de mise...
Tu as raison !
Tu suis ainsi les conseils dispensés dans tous les bons séminaires...

"Jamais dans la paroisse"... :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Noisette47
Fleur de pipelette
Messages : 715
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 10:04
Région : Aquitaine
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 »

aloune a écrit : mer. 13 nov. 2019 2:31
Noisette47 a écrit : mar. 12 nov. 2019 10:06
aloune a écrit : lun. 11 nov. 2019 3:41 Velouté de potimarron ce soir! Je n'en ai pas beaucoup non plus, mais qu'est ce que c'est bon! ( les butternuts ont été plus productives!)
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
Les butternuts aussi, aloune! La peau est assez tendre pour être comestible. Une de mes façons favoris de préparer les butternuts est en dès de 2.5cm dans un plat à four, filet d'huile de noix, sel, poivre et puis rôtis.
Ca alors! Je pensais qu'elle était trop épaisse. Dans le velouté je peux la laisser?
Merci!
Tout à fait! Même plus tendre que les Potimarrons, mais moins de gout.
Noisette47
Fleur de pipelette
Messages : 715
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 10:04
Région : Aquitaine
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 »

marcellini a écrit : mar. 12 nov. 2019 16:50 Vu que le Luberon est mon jardin , aujourd'hui j'ai mangé sanglier du jardin . Une amie chasseuse m' a préparé une daube avec un sanglier qu'elle a tué . :top: J'ai mangé ça avec des tagliatelles , et j'en ai mis quatre barquettes au congel . Elle m 'a aussi amené 2 pots de pâté de sanglier au genièvre qu'elle fait elle même , le genièvre elle le ramasse aussi dans le Lub . :fete:
Bon appétit à tous .
Là, j'imagine tous les végétariens et végans d'Au Jardin qui deviennent vraiment verts...autour le visage..... :lol:
Avatar de l’utilisateur
BUGADE
Seigneur des paquerettes
Messages : 7018
Inscription : jeu. 03 juin 2010 8:51
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Aude

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par BUGADE »

Image
" Pour qu'une plaisanterie humoriste ait son plein rendement, il convient que trois personnes soient en présence : celle qui la profère, celle qui la comprend, et celle à qui elle échappe. "
Paroles de Sacha Guitry
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Salute,
mm de bonnes côtelettes.
Bon,hier au soir c'était "Caldo verde batard"
Et oui,ça existe,avec poireau,carottes,pdt,pancetta,et, bien sûr,Choux fourrager Portugais(que je cueille depuis une bonne quinzaine jours pour mes lapinos,et comme il disent rien et dévorent,c'est que ça doit leur plaire).
Ma douce,elle, n'apprécie pas trop,alors, je vais essayer d'améliorer,la prochaine fois,avec du chorizzo.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier soir et ce midi, gratin de côtes de blettes :D
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce soir: salade tiède de pommes de terre :
Salades à couper et laitues vertes et rouges, roquette, oseille, 2 derniers petits concombres, échalotes, pommes de terre, truite fumée, huile de colza et vinaigre balsa.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Salute Aloune,mmm!j'ai les saveurs de ta salade qui titillent mes papilles
Pour hier au soir,c'était fin du Caldo verde batard de la veille
Avatar de l’utilisateur
marcellini
Grossiste en parlotte
Messages : 3232
Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme
Localisation : Luberon(vaucluse)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par marcellini »

La salade d ' Aloune fait bien envie .
Perso pour les salades j'utilise plutôt de l'huile d'olive , plutôt douce , je suis accro . Mais pour faire mieux ressortir le vinaigre balsamique l huile d'olive en estomperait le gout il vaut mieux une huile neutre en gout .
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce soir, je continue dans les gratins avec un. Gratin de courge butternut (cuit sur le poêle): butter ut tranchée finement, chèvre frais et ail écrasé au milieu, crème fraiche et gruyère au dessus; avec une petite salade mélangée bien sûr !

Et j'ai testé la butternut sans l'éplucher et effectivement c'est parfait! Merci :kiss:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Salute,
Bon c'est vrai,je suis en avance,parce que ce sera le repas de demain midi,mais j'ai pas pu résister :wink:
Ayant récolté mes dernières courgettes "Coucourzelle de Provence ainsi que la seule Longue de Nice qu'il restait sur le plant
Tout ça semé le 22/08 et récolté le 16/11
J'ai ajouté de l'oignon et préparé pour faire demain,une bonne omelette,arrosée à la dégustation d'un bon vinaigre maison
On va se régaler,et,je vais même peut-être en rêver cette nuit :sleep: :sleep: :sleep:
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Aujourd'hui c'était purée de panais,pour voir si ma douce aime ça(comme ça l'an prochain je tente le semis :roll: )
avec un peu d'oignon revenu,un petit grain d'aïl,2 feuilles de laurier,sel/poivre,un poil de crème à la fin,et ma douce est conquise :top: .
Je pense commencer à chercher les graines,mais,à partir de quand,je crois que le panais commence à monter vers Mars?Avril?
Qu'en pensez-vous,j'ai prévu de semer début Août.
Les graines de Panais ,ne se conserves qu'un an.Donc j'en congèlerai une partie pour pas jeter
Avatar de l’utilisateur
marcellini
Grossiste en parlotte
Messages : 3232
Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme
Localisation : Luberon(vaucluse)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par marcellini »

Ben dis donc Multifao , c'est la vraie cuisine du jardin ça . :top: Peut être cultives tu aussi des poules ou des lapins ? En Corse avec toutes les herbes ça devrait être bon ça .
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
phyvette
Graine de timide
Messages : 22
Inscription : jeu. 16 nov. 2017 19:07
Région : Picardie
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par phyvette »

Hier soir :
-salade de choux palmier, cubes de yacon crue et dernières tomates.
-poêlée de yacon rissolées.

Contre toute attente les yacons ont bien résistés à la cuisson, ça ne s'est pas transformé en purée. On était plus proche de patates sautées, mais croquantes, met'avis qu'il n'y a pas trop d'amidon dans ces trucs.
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

marcellini a écrit : jeu. 21 nov. 2019 16:44 Ben dis donc Multifao , c'est la vraie cuisine du jardin ça . :top: Peut être cultives tu aussi des poules ou des lapins ? En Corse avec toutes les herbes ça devrait être bon ça .
Salute marcellini,
ça aurait été vrai,si ça sortait de "mon jardin",malheureusement ce n'était pas le cas(j'espère l'an prochain).Mais c'était excellent,alors quand ce sera les miens :smoke:
Je cultive les lapins,et,ils bénéficient de foin/luzerne,et, cette année ,de chou fourrager Portugais ,et je dois dire qu'ils aiment bien,c'est la seule nourriture fraîche que je leur donne (après 24h00 de fanage).L'hiver,y a pas grand chose à récolter,à part des jeunes branchettes de chêne,de romarin ou de mûrier,mais y a plus de Laiteron,de Plantain,Pissenlit.
à bientôt
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »