gombo

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Répondre
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

gombo

Message par laubron »

on m'a donné des graines de gombos; en godet en serre levée en 8 jours; Et maintenant j'ai bonne mine je fais quoi : en pleine terre ? en pot? en serre? et si ça réussit je mange quoi et comment?

Merci
jean-pierre

Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 656
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Oui, en pleine terre; ca va pousser sans problème en situation ensoleillée.
tu vas avoir des fleurs éphémères qui vont se transformer en fruits.

Gombo:Hibiscus esculentus ou Abelmoschus esculentus L. Moench) est une plante tropicale à fleurs appartenant à la famille des Malvacées et originaire d'Afrique.
Il faut les ramasser quand il font environ 5 cm, sinon, ils deviennent ligneux.
Tu peux en faire des ragoûts dont ils épaissiront la sauce, ou les manger aussi cuits à la vapeur en salade.
Ce ne sont que deux exemples , mais sur ce site tu trouveras plusieurs recettes.
terre espoir (Clic :lol: )

laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Message par laubron »

merci
jean-pierre

Sébastien 37
Fleur de pipelette
Messages : 691
Inscription : mar. 03 janv. 2006 23:52
Localisation : 72 Montabon

Message par Sébastien 37 »

Le gombo, j'en ai fait une fois et ce n'est pas une plante si facile que celà surtout dans la sarthe.
En dessous de 14 degrés, il ne pousse plus. Donc tunnel obligatoire.
J'en ai resemé cette année, ils étaient superbes et au mois de mais avec les températures en chute, ils ont dépéris.
Rejoignez la SOCIETE FRANCAISE DES CUCURBITACEES

Avatar de l’utilisateur
Laura-Pendemovis
Grappe de parlotte
Messages : 1844
Inscription : mer. 01 nov. 2006 8:46
Localisation : Montpellier, zone 9 et mistral infernal sur mon balcon

Message par Laura-Pendemovis »

Et surtout ça aime l'eau!
J'adore le chocolat, surtout quand il a 4 pattes, un joli ptit museau et des yeux qui vous font fondre...

Sébastien 37
Fleur de pipelette
Messages : 691
Inscription : mar. 03 janv. 2006 23:52
Localisation : 72 Montabon

Message par Sébastien 37 »

si il fait très chaud sinon good bye gombo !!
Rejoignez la SOCIETE FRANCAISE DES CUCURBITACEES

Avatar de l’utilisateur
Laura-Pendemovis
Grappe de parlotte
Messages : 1844
Inscription : mer. 01 nov. 2006 8:46
Localisation : Montpellier, zone 9 et mistral infernal sur mon balcon

Message par Laura-Pendemovis »

Euh... j'ai grillé les miens! :roll:
J'adore le chocolat, surtout quand il a 4 pattes, un joli ptit museau et des yeux qui vous font fondre...

Sébastien 37
Fleur de pipelette
Messages : 691
Inscription : mar. 03 janv. 2006 23:52
Localisation : 72 Montabon

Message par Sébastien 37 »

:wink:
Rejoignez la SOCIETE FRANCAISE DES CUCURBITACEES

laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Message par laubron »

ça aime l'eau, ben pour ça pas de problème en ce moment. Pour la température aie aie aie; Bon j'ai mis un plant en serre d'autres sous chassis et les derniers en pleine terre et on verra bien

Merci a tous
jean-pierre

Avatar de l’utilisateur
kashaya
Bourgeon de bavard
Messages : 469
Inscription : ven. 16 févr. 2007 1:21
Localisation : Cahors / Bordeaux

Message par kashaya »

Ah justement je me demandais si cela était productif et quelle type de plante cela produit (rampant, grimpant, buisson ?)

Quelqu'un a des photos de sa culture ?
Et pourrait donner une idée du "rendement" ?

:D

laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Message par laubron »

ah ben ça pour le moment pas du tout! et vu le post de sebastien le rendement il pourrait froler le zero absolu. pas grave c'est toujours marrant d'essayer.
jean-pierre

Avatar de l’utilisateur
Laura-Pendemovis
Grappe de parlotte
Messages : 1844
Inscription : mer. 01 nov. 2006 8:46
Localisation : Montpellier, zone 9 et mistral infernal sur mon balcon

Message par Laura-Pendemovis »

Il me semble que Lionnel en avait fait pousser avec ses élèves...
Je me demande ce que ça a donné!
J'adore le chocolat, surtout quand il a 4 pattes, un joli ptit museau et des yeux qui vous font fondre...

Avatar de l’utilisateur
Lionnel
Prince du jardin
Messages : 9888
Inscription : dim. 24 sept. 2006 20:51
Localisation : Vaucluse, Provence

Message par Lionnel »

Laura-Pendemovis a écrit :Il me semble que Lionnel en avait fait pousser avec ses élèves...
Je me demande ce que ça a donné!
Oui, ça a donné des fruits, depuis quelques semaines, mais on les laisse se développer, il y en a 4 ou 5, on ne va pas les manger.

Je mettrai des photos, si j'y pense. Ils sont au milieu d'autres plantes, c'est un peu la jungle !

Lionnel

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11542
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

salut, j'en ai cultivé une année, ça germe assez rapidement. Je les ai repiqués comme les tomates en godets ensuite lorsqu'ils ont été assez costauds, je les ai mis en pleine terre; même culture que l'aubergine. soleil, engrais tomates (bio si tu veux), chaleur et eau. Bonne production, pas vu de maladies. Cependant j'ai été très déçue par le légume (la variété était rougeâtre, je sais qu'il en existe des verts). Je n'en ai plus refait malgré une culture facile ds le sud :)

Avatar de l’utilisateur
Lionnel
Prince du jardin
Messages : 9888
Inscription : dim. 24 sept. 2006 20:51
Localisation : Vaucluse, Provence

Message par Lionnel »

Voilà des photos :

le 26 mars :
(les gombo sont à gauche, devant)
Image

Image

début avril :

Image

mi-juin :
(Ils sont au premier plan, on distingue plusieurs fruits verts, allongés de 10 ou 12 cm)

Image

Et le tout pousse dans quelques cm3 de terreau :

Image

Lionnel

Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »