C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

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dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Le boulot du jour !
Finition de la clôture, plantation des framboisiers + piquets de palissage (à 1m50) et paillage, et dépôt de fumier sur ma partie ultra-argileuse.
Et du coup j'en ai profité pour poser une partie de mes dalles pour moins tasser la terre quand je me déplace.
J'ai aussi préparé mes "prairies" mellifères, qu'on ne voit pas sur les photos (à ma gauche sur la première photo, près de l'abri de jardin).

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Samedi, j'attaque le semis de ma pelouse et je remets une dose de fumier du côté de mes courges (environ 8m2), qui est une partie particulièrement argileuse aussi.
Et je dois recevoir mon basalte la semaine prochaine. Je pourrais l'incorporer avant que mes pieds de tomates, de poivrons et de courges soient prêts. Ça laissera un peu de temps aux microbes pour faire leur boulot.

Pour ceux qui se poseraient la question : la terre est nue depuis peu de temps. Je rappelle qu'elle a passé l'hiver avec une couche de feuilles et de paillage que j'ai incorporés à ma terre il y a quelques jours.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Je suis ravi !

Mon godet test de poivrons d'Ampuis commence à sortir de terre !
Sans autre dispositif de chauffage que ma véranda et l'intérieur de ma maison, en godet standard, ça aura mis 10 jours !
Bon, ce furent 10 jours particulièrement beaux et ensoleillés, donc ceci explique certainement cela, mais quand même :mrgreen:

Du coup j'ai récupéré 2 bouteilles plastiques dans l'école où je travaille, et j'ai remis en route 2 tournées de ces mêmes poivrons pour tester cette technique.
Sachant que les 15 jours à venir seront a priori beaucoup moins cléments, je vais pouvoir comparer l'efficacité des deux techniques.

Et le cas échéant, je ferais certainement mes semis de tomates de la même manière !

(nota bene : mes capucines aussi commencent à pointer le bout de leur nez après 4 jours sous terre, mais je pense que c'est vachement moins un exploit :mrgreen: )
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Aujourd'hui, après avoir (ENCORE) explosé le manche de ma fourche-bêche, j'ai décidé d'investir dans une "biofourche".
Je ne sais pas si j'ai le droit de citer la marque donc dans le doute, je vais éviter, mais...
J'ai juste fait une petite plate-bandes pour la tester ce soir et c'était merveilleux. Moi qui ai des problèmes de dos, j'ai hâte à demain ! :mrgreen:
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu »

Salut,
je me demande pourquoi tu as incorporé au sol le paillis que tu as mis l'hiver ? Tu as nourri les bactéries, champignons et ver de terre l'hiver, ils ont ameubli ton sol, mais là en mélangeant tout ça, t'as tué la vie du sol, et tout va se recompacter avec la pluie. C'est dommage. Si tu mets un paillis et un fumier, sans que le sol ne soit à nu, tu n'as jamais besoin de retourner ta terre, ça va faire plus de mal que de bien (y compris à ton dos).
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Hé bien... Je vais t'expliquer ma démarche, qui est très certainement plus qu'imparfaite car, je le rappelle, je débute. Et à partir de là, je serais bien sûr preneur de toute critique ou conseil.

Je rappelle qu'initialement, ma parcelle potagère était un espace... "enherbé". Je le mets entre guillemets car le terrain n'avait pas été entretenu depuis au bas mot 20 ans. Ce qui fait que toute une partie (en bordure de terrain) était une véritable semelle, à tel point que rien ne poussait dessus. Et je pèse mes mots : la terre était nue sur près de 12 m2.

Partant de cela, et pas démotivé pour autant, j'ai pensé que bêcher, retourner en grosses mottes et amender avant l'hiver était une démarche pertinente, pour laisser du temps à la nature de faire son oeuvre grâce au gel, la pluie, etc.

Et j'ai pensé également que, au printemps, il serait tout aussi pertinent d'en remettre une couche en "enfouissant" la partie déjà partiellement "digérée" pour finaliser le processus et continuer de nourrir les bêbêtes, et en répétant la démarche en surface après avoir préparé ma terre de façon plus "fine" à recevoir mes différents semences potagères.

Car je précise, au registre des détails utiles, que l'hiver n'a évidemment pas eu d'effet miraculeux : j'ai pris cette décision au regard du résultat immédiat que j'ai pu constater, qui sans être médiocre n'était pas vraiment satisfaisant (et pourtant je ne m'attendais pas à un miracle). Et je précise également, si cela a une quelconque sorte d'utilité, que j'ai mélangé tout ça à la griffe, pas au motoculteur.

Partant de cela, je suis à l'écoute, même si je sais que l'adjectif "impatient" va forcément me coller à la peau :D :oops:
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu »

Malheureusement, c'est compliqué les histoires de décompaction du sol, et c'est rarement intuitif. Si un sol est vraiment très compacté, argileux, à nu, avec aucun ver de terre, alors il faut lui donner un coup de pouce. Le couvrir de paille ne fera pas revenir les vers de terre, c'est trop dur pour eux. Il faut donc mélanger sur les 10 premiers cms (ne pas enfouir) le mulch (paille, feuilles, BRF... idéalement un mélange de tout ça) pour aider les vers à venir chercher cette nourriture. En plus de ça, mettre un paillage de surface, et attendre le printemps. Ça va pas faire des miracles de suite, mais en utilisant du compost ou du fumier ça aide bien et ça suffit pour avoir de beaux résultats. Travailler le sol après avoir fait tout ça en revanche va tuer la vie du sol. Les champignons structurent le sol avec leur mucus, les vers de terre avec leurs galeries. Malheureusement tu détruis ça en travaillant le sol, l'essentiel de la vie du sol est dans les premiers centimètres. Dans la nature un sol n'est jamais travaillé. Et en effet, le gel/dégel de l'hiver ne fait pas de miracle sur un sol compacté. Je sais pas à quoi ressemble ta griffe, en fait tout dépend de la profondeur à laquelle tu es allé, si tu as mélangé les couches. Ce qu'il ne faut surtout pas faire c'est enfouir le mulch en profondeur. En revanche, si après cet hiver tu as vu qu'il n'y avait strictement aucun ver de terre, et que ton sol était toujours aussi compact, alors oui tu as eu raison de mélanger (si c'est un mélange de surface, 10 premiers cms). Continue à pailler en plus de ça, il ne faut pas laisser ça à nu, tu vas encourager la pousse de mauvaises herbes en plus.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Du coup, j'aurais dû mélanger directement avant l'hiver tu penses ?
Parce que là, en gros j'ai retourné en grosses mottes en décembre à la fourche-bêche, et déposé mon paillage + feuilles + fumier en surface.
Et j'ai enfoui à la griffe rotative (4 dents de 14 cm) et je voulais du coup "remettre une couche" de fumier et paillage en surface avant le printemps et les plantations.
Ce que j'ai constaté ces derniers jours, c'est qu'il y avait des vers de terre dans les autres zones, mais très peu (même s'ils n'étaient pas totalement absents) dans la "zone critique". C'est justement ce qui m'a fait tiquer : je me suis dit que la première action n'avait pas été suffisamment efficace et j'avais peur que ça réduise mes efforts à néant au moment de planter :oops:

Mais oui, je vais couvrir au plus vite. Courant de semaine prochaine (j'espère), ce sera recouvert.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu »

En enfouissant, tu fais fermenter ton paillage en sous sol et plus rien, mais alors plus rien ne pousse. Si tu regardes les vidéos maraîchage sol vivant, tu verras que c'est une erreur assez commune, et le réseau essaie de prévenir le maximum de monde de ne surtout pas faire ça (voir https://youtu.be/3eX5ZYS-CXg?t=167 ). Intégrer en surface le paillage oui, l'enfouir surtout pas. Mais bon eux ils l'enfouissent au tracteur avec la charrue, espérons que toi avec 14 cm ça ne fermentera pas. Croise les doigts :D
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

La conférence est passionnante, je pense que je vais la regarder en entier :)
En attendant j'ai mis sur pause, et je reviens ici pour continuer la discussion.

En effet, il parle de son expérience d'enfouissement d'un paillis issu de son engrais vert, encore en racine et à la charrue. Surtout, à un moment il dit en gros que "en enfouissant à 5-10 cm, on reste en milieu aérobie et la dégradation se fait de façon normale".

Bon... Sachant que le paillis que j'utilise, c'est de la paillette de chanvre et pas de la grosse tige de paille de céréales, et mélangée plus qu'enfouie (une grande partie est encore émergée, visible en surface ou presque), je me dis que je n'ai peut-être pas fait une trop grosse bêtise. Mais du coup ça me stresse un peu quand même !

Mais du coup, pour en revenir à ce paillis, là... en fait il faudrait dans l'absolu que je le laisse en surface en permanence sans toucher à mon sol ?
Du coup, est-ce que je peux apporter en même temps de la tonte de gazon par exemple pour azoter mon sol ? Ou alors je râtisse et je jette mon paillis carboné ?

J'avoue que je suis un peu perdu, là , devant la profusion d'informations (parfois contradictoires, ce qui n'aide pas) que je peux trouver sur la toile... :?
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu »

J'ai bêché, le jardin des parents, des grands parents, des oncles, des voisins pour me faire des sous durant des décennies, et je peux t'assurer que tout a très bien poussé, qu'il y'avait plus de bestiolles qu'a l'heure actuelle, que le sol n'avait pas l'air de fermenter (c'est de la vie la fermentation ou pas?), ni de mourir.
On ne plantait pas pour s'amuser et épater les voisins, et on avait du résultat, avec juste du fumier.
Que le sol compacte, oui si on ne bine pas. et si on n'incorpore pas de MO.
Que depuis je paille, ou je passe le croc, ou parfois le rétro et que je trouve ça mieux, aussi.
fais a ta mode, et ne te prends pas la tête avec tous ces néo-théoriciens; ils passent plus de temps sur youtube qu'a l'air libre.
Dans les années 70/80 cx'était la,méthode des templiers et celles d'un anglais je me souviens plus son nom.
Puis est arrivée la bio-dynamie, les différents labels bio; ils ne sont jamais parvenu a se mettre d'accord d'ailleurs, le temps des foires, du folk
Ensuite les méthodes douces, les buttes, le brf, les paillis, La permaculture??, le temps du net
Je me demande ce qu'ils nous concoctent pour les années 20.
Ils ont chacun bien sûr 100% raison et leurs coreligionaires 100% tort
On vit une époque formidable!
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu »

Oui faut pas que ton sol voit la lumière du soleil, car les UVs tuent les bactéries, les premières dans la chaîne de décomposition des matières organiques. La tonte oui c'est conseillé en plus de la paille ou du BRF, car au début de leur décomposition t'as ce qu'on appelle une "faim d'azote". En gros pour commencer à bouffer une matière très carbonée et peu azotée (bois, paille), les organismes du sol vont "mobiliser" l'azote du sol et y aura plus rien de dispo pour les plantes avant qu'une grande partie de la matière soit mangée, dégradée en humus, et de l'azote soit restitué doucement. Donc de la tonte aide, car beaucoup d'azote dedans. Le compost marche aussi, ou les fumiers. Cette faim d'azote dure entre 2 et 6 mois, voilà pourquoi c'est mieux de commencer à mettre un paillis de paille ou BRF dès octobre, vu qu'on plante rien en hiver (ou en tout cas rien qui a besoin de beaucoup d'azote). Si tu mets ton paillis en mars, tes légumes plantés en avril vont végéter, leur croissance sera stoppée quelques mois. Ils vont pas mourir, et repartir de plus belle en cours d'été, mais c'est frustrant. Donc la tonte si t'en as c'est parfait.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu »

chuferlu a écrit : sam. 02 mars 2019 23:22 le sol n'avait pas l'air de fermenter (c'est de la vie la fermentation ou pas?), ni de mourir.
Regarde la vidéo avant de dire n'importe quoi, tu ne sais même pas de quoi on parle. Toujours à essayer de troller avec tes posts pleins de haine. T'en as pas marre sérieux ?
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Hallu a écrit : sam. 02 mars 2019 23:27 La tonte oui c'est conseillé en plus de la paille ou du BRF, car au début de leur décomposition t'as ce qu'on appelle une "faim d'azote". En gros pour commencer à bouffer une matière très carbonée et peu azotée (bois, paille), les organismes du sol vont "mobiliser" l'azote du sol et y aura plus rien de dispo pour les plantes avant qu'une grande partie de la matière soit mangée, dégradée en humus, et de l'azote soit restitué doucement.
Donc admettons, j'ai mon sol, travaillé / décompacté sur une profondeur raisonnable. Je pose simplement dessus fumier et tonte de gazon pour complémenter l'apport en azote du sol et éviter la fameuse "faim d'azote", pour pouvoir enfin terminer avec un paillis de surface carboné que les organismes du sol vont pouvoir dégrader tranquillement sans pour autant que mes plantations ne stagnent.

J'ai à peu près compris, ou pas du tout ? :mrgreen:

Maintenant, comment savoir si mon apport azote / carbone est équilibré ? Et surtout, comment éviter simplement l'excès d'azote qui, si j'ai bien compris, va me permettre d'avoir de magnifiques tiges et de magnifiques feuilles, mais une récolte pourrie ?
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu »

Hallu a écrit : sam. 02 mars 2019 23:32
chuferlu a écrit : sam. 02 mars 2019 23:22 le sol n'avait pas l'air de fermenter (c'est de la vie la fermentation ou pas?), ni de mourir.
Regarde la vidéo avant de dire n'importe quoi, tu ne sais même pas de quoi on parle. Toujours à essayer de troller avec tes posts pleins de haine. T'en as pas marre sérieux ?


Bonjour Docteur
Toujours aussi vindicatif !

Je t'ai déjà dit que je ne vais pas aller voir les vidéos que tu dis, les programmes que tu dis, lire les livres que tu dis parce que tu me le dis.
J'ai un potager, une serre, des pâtures, une maison a retaper, le boulot, j'ai en plus pas le temps j'apprends plus en remontant mes manches qu'en mettant les lunettes.
Déjà je trouve qu'aujourd'hui j'ai perdu trop de temps sur ce forum.
Mais la porte est pendue, ajustée et finie, elle ferme d'un clic.


Depuis que tu es inscrits, tu prêches le truc du sol vivant, de façon véhémente, proche du fanatisme.
Tu racontes beaucoup de choses qui ne sont pas correctes; comme le fait qu'un sol dans lequel on a enfoui des MO va mourir, ou que plus rien n'y poussera, qu'il a commis l'ultime outrage.
Pas du tout parce que je l'ai lu, vu ou entendu mais parce que je l'ai pratiqué, durant des décennies.
Dandyo semble vouloir faire des trucs sympa, il est enthousiaste mais sans grande connaissance.
Même si moi non plus je n'aurais pas enfoui le paillis comme il l'a fait, je n'irais pas lui raconter des balivernes comme le truc du sol tué, des fermentations, que plus rien ne poussera.
A force ça fait plus de tort que de bien a ta cause.

Les trucs de la haine , des trolls, ça c'est ton délire.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu »

Oui oui c'est bon. Tu peux pas avoir d'excès d'azote avec de la tonte à ma connaissance. Tu as deux types d'azote : minéralisé et organique (incorporé dans l'humus). Minéralisé c'est ce que tu as dans le compost mûr, le fumier mûr, les engrais, fientes de poule etc... C'est dispo pour les plantes immédiatement, mais c'est aussi lessivable par les pluies. Dans l'humus, c'est stable, stocké. Et l'humus, en plus de stocker, relâche un peu d'azote minéral de manière progressive, c'est équilibré. En revanche si tu travailles ton sol, tu "minéralises" l'humus car tu l'oxydes (il s'expose à l'oxygène, imagine ton fer qui rouille et la rivière qui se charge de rouille). C'est pour ça que t'as des gros excès de nitrate dans les rivières françaises à l'automne et au printemps : parce que les pluies coïncident avec les labours du sol dans les champs. Donc oui si tu cultives tes plantes dans un pot de compost vert, de type gazon/feuille, qui n'est que de l'azote minéralisé quand il est très mûr, tu vas faire des choux monstrueux, des basilics géants et des tomates de merde (ce qu'a eu François Mulet de maraîchage sol vivant à un moment). Mais il faudrait vraiment des quantités industrielles de gazon pour que ça chauffe comme un gros tas de compost et te fasse de l'azote minéral, genre je sais pas, 50 cm d'épaisseur avec que du gazon, comme dans un bac à compost... Ça arrive qu'on mette trop d'azote, mais en général à cause du fumier ou du compost. Dans ce cas les agriculteurs mettent un engrais vert, qui va pomper l'azote en excès, et restituer de la matière organique au sol une fois morte.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu »

chuferlu a écrit : dim. 03 mars 2019 0:14
Hallu a écrit : sam. 02 mars 2019 23:32
chuferlu a écrit : sam. 02 mars 2019 23:22 le sol n'avait pas l'air de fermenter (c'est de la vie la fermentation ou pas?), ni de mourir.
Regarde la vidéo avant de dire n'importe quoi, tu ne sais même pas de quoi on parle. Toujours à essayer de troller avec tes posts pleins de haine. T'en as pas marre sérieux ?



Depuis que tu es inscrits, tu prêches le truc du sol vivant, de façon véhémente, proche du fanatisme.
Tu racontes beaucoup de choses qui ne sont pas correctes; comme le fait qu'un sol dans lequel on a enfoui des MO va mourir, ou que plus rien n'y poussera, qu'il a commis l'ultime outrage.
Pas du tout parce que je l'ai lu, vu ou entendu mais parce que je l'ai pratiqué, durant des décennies.
Dandyo semble vouloir faire des trucs sympa, il est enthousiaste mais sans grande connaissance.
Même si moi non plus je n'aurais pas enfoui le paillis comme il l'a fait, je n'irais pas lui raconter des balivernes comme le truc du sol tué, des fermentations, que plus rien ne poussera.
A force ça fait plus de tort que de bien a ta cause.

Les trucs de la haine , des trolls, ça c'est ton délire.
Encore une fois, tu ne comprends pas de quoi on parle, reviens quand t'auras compris, apprends le concept d'aérobie et d'anaérobie, ou au moins regarde la vidéo. D'ici là tu ne fais que parler dans le vent.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

Hallu a écrit : dim. 03 mars 2019 0:19 Mais il faudrait vraiment des quantités industrielles de gazon pour que ça chauffe comme un gros tas de compost et te fasse de l'azote minéral...
Du coup, autre question : dois-je faire sécher la tonte avant de pailler, ou bien est-ce que je peux utiliser la tonte "fraîche" ? Est-ce que ça risque de chauffer au point d'abîmer mes plantations ?
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par jardiniere31 »

Alors les combattants, vous avez encore trouvé un coin à pourrir avec vos incessantes chicanes?

Dandyo, ce que tu as fais n'est pas si mal, t'inquiètes.
Dans ton coin tu as encore deux bons mois et demie avant de pouvoir planter. Donc, dès maintenant et si tu en as, tu peux mettre tes tontes de pelouse directement par petites couches de maxi 5 cm d'épaisseur. Et chaque fois que tu vas tondre, tu rajoutes. Entre deux tontes cette herbes fine va sécher et disparaître dans la terre au fur et à mesure. Tu vas ainsi apporter de l'azote à ton sol. Et corriger une éventuelle faim d'azote.
Si tu as déjà apporté du fumier quand tu as décompacté ta terre, n'en rajoute pas, c'est inutile.

Et conseille à ces uluberlus d'aller combattre ailleurs que sur ton futur potager, c'est eux qui vont compacter ta terre :wink: :lol:
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu »

Et bien Dandyo désolé si j'ai pollué ton post, ce n'était pas mon intention. :paix:
Au départ plutôt te rassurer, tu n'as pas tué ton sol et ça va bien pousser. avec toute la MO, il ne compactera pas comme ces champs industriels. Il faudrait biner si ça croutait, c'est tout.
Ensuite, j'ai été trop réactif aux mots doux du Docteur, ça m'arrive les samedis soirs :fete:
Sorry.
La faim d'azotte , si elle se présentait, tu la contrecarres simplement en en amenant qui soie directement assimilable; du purin par exemple.
Si tu as l'occasion de récupérer des fientes de poules, de vache, de lapin, de guano; dans un grand bidon; avec ou sans plantes.
L'effet est immédiat.
J'en ai un pratiquement toujours fermentant, que j'utilise en coup de fouet, sur certaines cultures
Mais de toutes façon, avec le fumier et les tontes , t'as tout bon.
Et cette fameuse faim l'est plus dans les livres que dans les jardins potager particuliers, un peu comme cette fameuse H1N1 qu'on a tellement brandi pour vendre et interdire.

Hurluberlu, jardinière ! Hurluberlu!
Moi? extravagant?
Mais alors, que penseras-tu lorsque j'éditerai ma photo sur une butte hukelbur plantant mon antenne en maillot Spitz ?? :lol:
Dernière modification par chuferlu le dim. 03 mars 2019 11:07, modifié 1 fois.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par maraichin85 »

Tout en lisant ce sujet je trouvais également que ce qu'avait fait dandyo n'était pas si mal, j'ai moi-même une terre argileuse et je dois dire que lorsque j'ai commencé il y a quelques années j'avais les mêmes problèmes que lui et qu'il fallait un premier décompactage sinon plusieurs années n'auraient pas suffit pour commencer à récolter quelque chose :wink:
Maintenant je paille avec du foin en permanence (la paille étant trop rigide à mon avis, à moins de pouvoir la broyer plus finement). Lorsque je veux semer des engrais verts en automne j'enlève le paillage que je mets de côté pour le réutiliser ailleurs. Si je ne sème pas d'engrais verts (parce que trop tard dans la saison) je mets du compost mûr dans lequel j'ai mélangé un peu de BRF à l'automne et du fumier, je rajoute des tontes de gazon ainsi que des feuilles mortes et le foin par-dessus. Si l'hiver n'a pas réussi à tout décomposer j'écarte le paillage et je sème ou je plante.

Concernant ta recette avec les butternut, c'est comme en jardinage je teste et je me fais une idée ensuite, pour ta recette :top:

Image

Bon j'ai une bonne bouffe de prévue ce midi, je file, ça m'ennuierai de rater ça :D
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Hallu »

Tu peux essayer la méthode Soltner pour semis aussi, j'ai testé avec épinards et navets ça marche bien. Tu écartes le paillis, tu mets une couche de compost à même la terre (un ou deux cms), et tu sèmes dedans. La plantule qui a germé traverse la couche de compost et vient s'enraciner dans le sol sans problème. C'est pratique pour les petits graines, et le compost évite que les mauvaises herbes repoussent. Si en écartant le paillis j'en vois, j'utilise une houe pour hacher le feuillage (sans les déterrer), j'ai vu ça chez Bernard Bertrand et je trouve que c'est une très bonne idée, la houe hache très bien. Et je mets le compost par dessus. Le temps que mes graines germent, si tout va bien les mauvaises herbes n'ont pas repoussé, et le légume fera concurrence et gagnera. Au pire je finis au couteau ou à nouveau à la houe. Lui va plus loin il a aucun paillage, que des mauvaises herbes qu'il hache au fur et à mesure pour nourrir son sol, c'est assez bizarre comme méthode, il se sert des adventices comme d'un engrais vert.
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magnolia75
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par magnolia75 »

@ maraîchin : miam miam !! :miam: :miam: ça a l'air appétissant ton plat !!

J'espère que tu n'as pas oublié la Côte-Rotie :lol: même si je ne bois pas le midi,
je me serai laisser tenter :love:
Je noterai aussi cette recette .... peut-être à essayer avant la fin de la saison des courges :!: :!:
chuferlu
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu »

Maraichin, et alors? C'est bon ou quoi?
Tu as mis du lait battu? (babeurre je crois en France)
Ici, on n'en trouve pas, je pensais le faire avec un yaourt.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo »

maraichin85 a écrit : dim. 03 mars 2019 11:02 Concernant ta recette avec les butternut, c'est comme en jardinage je teste et je me fais une idée ensuite, pour ta recette :top:
Ca a une super tête en tout cas ! J'espère que tu t'es régalé :D
jardiniere31 a écrit : dim. 03 mars 2019 9:58 Et conseille à ces uluberlus d'aller combattre ailleurs que sur ton futur potager, c'est eux qui vont compacter ta terre :wink: :lol:
Oh tu sais, je ne connais pas le passif entre les deux, je ne cherche pas trop à savoir d'ailleurs. D'ailleurs ça s'est tassé (huhu :mrgreen: ) tout seul.
Ce qui m'importe c'est d'avoir un maximum d'informations, quitte à devoir faire des choix après. Parce que tout le monde, avec ses différents terrains, avec ses différentes expériences, apprend à faire bien avec ce qu'il a. :D

En tout cas c'est top, j'ai pu recueillir plein d'infos encore une fois, j'ai l'impression d'avancer dans ma tête et dans mon projet... Donc encore merci à tous :top:
Au jardin et en cuisine, à la bonne franquette, sur mon instagram :D
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maraichin85
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par maraichin85 »

Tu peux noter la recette magnolia c'est un vrai régal, il n'y a que le miel que je n'ai pas mis sur tout le plat pour pouvoir tester directement dans mon assiette , résultat j'aime bien les deux formules mais j'ai une préférence pour le sans miel :mrgreen:

Chuferflu moi j'adore. Le mélange oeufs, lait, sel et poivre en France on appelle plutôt ça un appareil en cuisine, c'est également ce qu'on fait pour mettre sur une quiche. Le babeurre, si je ne me trompe pas, ce doit être du lait fermenté ou le petit lait qu'on obtient lorsqu'on baratte le lait pour faire du beurre.
Il te suffit de mélanger du lait et des oeufs (2 pour moi) à la fourchette et de verser sur les morceaux de courge. Ne pas oublier les noix concassées c'est un petit plus très intéressant. Ah oui j'oubliais, j'ai rajouté une cuillère à soupe de crème fraîche avec les oeufs et le lait. Ben oui on est gourmande ou on l'est pas :mrgreen:

Merci pour la recette Dandyo on s'en ait mis plein la lampe :smoke:

Un petit mot pour toi hallu, il y a un petit moment que je te lis, tu donnes beaucoup de conseils théoriques en te référant à des écrits mais maintenant j'attend que tu me montres ce que tu fais en pratique et surtout ne te fâche pas je n'accepte et ne comprend que ce que je vois :wink:
Dernière modification par maraichin85 le lun. 04 mars 2019 18:12, modifié 1 fois.
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