Faire ses graines en une minute (par sébastien)
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La technique est vraiment excellente
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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Bonsoir,
cet aprés midi en allant au jardin j'ai decouvert une autre tecnique pour les graines de physalis je prendrais une photo demain,
j'ai decouvert que les fruits que j'avais laissé cet hiver par terre avec encore leur enveloppe avais pourris plus de pulpe par contre l'enveloppe externe intacte et a l'intérieur toutes les graines... plus qu'as ouvire celle ci et a recuperer les graines...
cet aprés midi en allant au jardin j'ai decouvert une autre tecnique pour les graines de physalis je prendrais une photo demain,
j'ai decouvert que les fruits que j'avais laissé cet hiver par terre avec encore leur enveloppe avais pourris plus de pulpe par contre l'enveloppe externe intacte et a l'intérieur toutes les graines... plus qu'as ouvire celle ci et a recuperer les graines...
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bonsoir,
dsl j'ai des problémes avec easy shear pour les photos mais elles sont dans la boite....
je me disais qu'en conservant les fruits tel quel sur des brindilles de bois au sec c'est peu etre la solution je vais essayer cet anée de toute façon rien a perdre a l'allure ou ça pousse ....
dsl j'ai des problémes avec easy shear pour les photos mais elles sont dans la boite....
je me disais qu'en conservant les fruits tel quel sur des brindilles de bois au sec c'est peu etre la solution je vais essayer cet anée de toute façon rien a perdre a l'allure ou ça pousse ....
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Re: RE
Bonsoir,BOUDAWOK a écrit : cet aprés midi en allant au jardin j'ai decouvert une autre tecnique pour les graines de physalis je prendrais une photo demain,
j'ai decouvert que les fruits que j'avais laissé cet hiver par terre avec encore leur enveloppe avais pourris plus de pulpe par contre l'enveloppe externe intacte et a l'intérieur toutes les graines... plus qu'as ouvire celle ci et a recuperer les graines...
Donc là, je te renvoie a ce sujet
setopic_39210-.html
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Bonjour ,
Le moment est venu de tester la méthode sur des tomates.
La tomate est une Mont Favet, donc juste pour tester et en aucun cas pour faire les échanges.
Le matériel
Je coupe la tomate en deux
Je récupère la pulpe et les graines
Et je les mets dans un récipient assez haut avec un peu d’eau
Un petit coup de mixer en surface
La pulpe est séparées des graines, il faut verser l’eau et la pulpe tandis que les graines restent au fond
Si les graines ne sont pas propre la première fois, rajoutez de l’eau et recommencer la dernière partie.
Et voici, reste juste a faire sécher
Le moment est venu de tester la méthode sur des tomates.
La tomate est une Mont Favet, donc juste pour tester et en aucun cas pour faire les échanges.
Le matériel
Je coupe la tomate en deux
Je récupère la pulpe et les graines
Et je les mets dans un récipient assez haut avec un peu d’eau
Un petit coup de mixer en surface
La pulpe est séparées des graines, il faut verser l’eau et la pulpe tandis que les graines restent au fond
Si les graines ne sont pas propre la première fois, rajoutez de l’eau et recommencer la dernière partie.
Et voici, reste juste a faire sécher
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Ca a l'air de marcher ,le souci c'est que je n'ai pas de mixer , ça vaut le coup d'en emprunter un !
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre
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Bonjour,
Il faut éviter les trop grosses graines, car le mixer risquerait de les abîmer
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J'ai mis ce post dans un autre sujet mais je pense qu'il a aussi sa place ici.
Marcus a écrit :Le post date du 3 aout et nous sommes le 11- Piero a écrit :Tres bien, tu nous tiendras au courantMarcus a écrit :Même si Sébastien en le fait pas cela ne veut pas dire que ça ne fonctionne pas, je suis très confiant.
a +
Le semis a dû être fait le 5
et voilà...
Comme quoi, je viens de démontrer que la fermentation n'était qu'accessoire
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Outre le fait que l'on ne perde pas de temps, qu'il n'y ai pas de petit pot a droite a gauche en train de fermenter, que l'on ne doit pas surveiller continuellement l'état de la fermentation (trop chaud, trop froid, pas encore assez fermentée, déjà germée).tatine a écrit :Je reste tout de même adepte de la fermentation.
Celle-ci ayant la propriété de détruire certaines maladies que pourraient porter les graines.
Il faut savoir prendre son temps face à la nature...
..cette technique n'a pas besoin d'expérience, elle est très simple.
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BonjourJumentfolle a écrit :j'ai essayé de faire des graines de tomates cerises avec la techique de fermentation, mais j'ai du rater un truc...elles ont germées dans l'eau, et elles étaient bonnes à jeter
Personnellement je retire les graines avec de la pulpe et je mets dans un petit récipient que je laisse à la chaleur. Au bout de quelques jours il se forme une pellicule due à la fermentation. Je laisse encore 3 à 4 jours et je lave les graines.
Surveiller tout de même que la chaleur n'évapore pas tout le liquide et fasse une pâte dure. Ajouter de l'eau si nécessaire.
Après séchage je mets en sachet.
Papy Yves
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Vos dernières interventions me font me poser une question.
Les tomates poussant "naturellement" dans nos jardin en début de saison sont généralement plus vigoureuses et moins malade que celles faites en pot pourtant elles ne sont pas forcement passé par la case fermentation donc je me demande si la fermentation a vraiment une utilité si importante.
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je suis d'accord , j'ai des pieds de tomates "semis spontanés "dans mes potées et mes bordures , elles sont chargées de fruits et pas malades .... alors est ce que le froid hivernal les endurcit ? on peut se poser des tas de questions à ce sujet ....
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Salut
Mais la tomate qui a donné ces graines est passée par un stade pourissement qui correspond à la fermentation préconnisée.
Il est souvent conseillé de mettre les semences quelques jours au frigo pour exciter les facultés germinatives , en fait cela remplace les actions du gel sur les semences laisses dans la nature.
Bonne journée à toutes et tous
++++
Effectivement ces plants spontanés sont plus vigoureux.Marcus a écrit :Vos dernières interventions me font me poser une question.
Les tomates poussant "naturellement" dans nos jardin en début de saison sont généralement plus vigoureuses et moins malade que celles faites en pot pourtant elles ne sont pas forcement passé par la case fermentation donc je me demande si la fermentation a vraiment une utilité si importante.
Mais la tomate qui a donné ces graines est passée par un stade pourissement qui correspond à la fermentation préconnisée.
Il est souvent conseillé de mettre les semences quelques jours au frigo pour exciter les facultés germinatives , en fait cela remplace les actions du gel sur les semences laisses dans la nature.
Bonne journée à toutes et tous
++++
- Marcus
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Pas forcément, dans ma serre beaucoup de tomate ont séchées sans pourrir et on donnée de magnifique pieds.aflo59 a écrit : Mais la tomate qui a donné ces graines est passée par un stade pourissement qui correspond à la fermentation préconnisée.
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pas grave , va y avoir deux écoles , les adeptes de la fermentation , et les flemmards comme moi qui vont adopter la technique de Sébastien ; rendez vous l'année prochaine , qu'on espère moins pourrie , pour les résultats !
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La technique vient de paraitre dans Rustica.
Ils doivent lire le forum, a moins que Sébastien......
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