Faire ses graines en une minute (par sébastien)
- Marilyoann
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Bonjour,
Il faut éviter les trop grosses graines, car le mixer risquerait de les abîmer

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Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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- Marcus
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J'ai mis ce post dans un autre sujet mais je pense qu'il a aussi sa place ici.
Marcus a écrit :Le post date du 3 aout et nous sommes le 11- Piero a écrit :Tres bien, tu nous tiendras au courantMarcus a écrit :Même si Sébastien en le fait pas cela ne veut pas dire que ça ne fonctionne pas, je suis très confiant.![]()
a +
Le semis a dû être fait le 5
et voilà ...
Comme quoi, je viens de démontrer que la fermentation n'était qu'accessoire
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- Marcus
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Outre le fait que l'on ne perde pas de temps, qu'il n'y ai pas de petit pot a droite a gauche en train de fermenter, que l'on ne doit pas surveiller continuellement l'état de la fermentation (trop chaud, trop froid, pas encore assez fermentée, déjà germée).tatine a écrit :Je reste tout de même adepte de la fermentation.
Celle-ci ayant la propriété de détruire certaines maladies que pourraient porter les graines.
Il faut savoir prendre son temps face à la nature...
..cette technique n'a pas besoin d'expérience, elle est très simple.

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BonjourJumentfolle a écrit :j'ai essayé de faire des graines de tomates cerises avec la techique de fermentation, mais j'ai du rater un truc...elles ont germées dans l'eau, et elles étaient bonnes à jeter
Personnellement je retire les graines avec de la pulpe et je mets dans un petit récipient que je laisse à la chaleur. Au bout de quelques jours il se forme une pellicule due à la fermentation. Je laisse encore 3 à 4 jours et je lave les graines.
Surveiller tout de même que la chaleur n'évapore pas tout le liquide et fasse une pâte dure. Ajouter de l'eau si nécessaire.
Après séchage je mets en sachet.
Papy Yves
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Vos dernières interventions me font me poser une question.
Les tomates poussant "naturellement" dans nos jardin en début de saison sont généralement plus vigoureuses et moins malade que celles faites en pot pourtant elles ne sont pas forcement passé par la case fermentation donc je me demande si la fermentation a vraiment une utilité si importante.

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je suis d'accord , j'ai des pieds de tomates "semis spontanés "dans mes potées et mes bordures , elles sont chargées de fruits et pas malades .... alors est ce que le froid hivernal les endurcit ? on peut se poser des tas de questions à ce sujet ....
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- Bourgeon de bavard
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Salut
Mais la tomate qui a donné ces graines est passée par un stade pourissement qui correspond à la fermentation préconnisée.
Il est souvent conseillé de mettre les semences quelques jours au frigo pour exciter les facultés germinatives , en fait cela remplace les actions du gel sur les semences laisses dans la nature.
Bonne journée à toutes et tous
++++
Effectivement ces plants spontanés sont plus vigoureux.Marcus a écrit :Vos dernières interventions me font me poser une question.
Les tomates poussant "naturellement" dans nos jardin en début de saison sont généralement plus vigoureuses et moins malade que celles faites en pot pourtant elles ne sont pas forcement passé par la case fermentation donc je me demande si la fermentation a vraiment une utilité si importante.
Mais la tomate qui a donné ces graines est passée par un stade pourissement qui correspond à la fermentation préconnisée.
Il est souvent conseillé de mettre les semences quelques jours au frigo pour exciter les facultés germinatives , en fait cela remplace les actions du gel sur les semences laisses dans la nature.
Bonne journée à toutes et tous
++++
- Marcus
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Pas forcément, dans ma serre beaucoup de tomate ont séchées sans pourrir et on donnée de magnifique pieds.aflo59 a écrit : Mais la tomate qui a donné ces graines est passée par un stade pourissement qui correspond à la fermentation préconnisée.
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pas grave , va y avoir deux écoles , les adeptes de la fermentation , et les flemmards comme moi qui vont adopter la technique de Sébastien ; rendez vous l'année prochaine , qu'on espère moins pourrie , pour les résultats ! 

Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
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La technique vient de paraitre dans Rustica.
Ils doivent lire le forum, a moins que Sébastien......
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Tu fais référence à Rustica de cette semaine n° 1967, mais tu oublies de préciser qu'ils appliquent cette méthode aux graines d'aubergines, et qu'il faut utiliser un mixeur avec lame non tranchante.Marcus a écrit :La technique vient de paraitre dans Rustica.
Ils doivent lire le forum, a moins que Sébastien......
Pour les graines de tomates, ils en avaient parlé dans le n° 1963, ils utilisaient la méthode de fermentation. Ils y précisaient que cette méthode détruit la protection gélatineuse qui empèche la graine de germer.
Ils y parlaient aussi d'une méthode où on récolte les fruits très murs, juste avant éclatement, fruit que l'on dépose sur une planche pour le laisser sècher.
Ainsi que la méthode du fruit posé sur du terreau sec.
Pour le moment je me contente de la méthode fermentation.
Je prends des fruits juste éclatés. Les graines ne mettent pas 24h avant que la fermentation ne démarre. Il faut opérerla séparation assez rapidement, sinon germination assurée.
Bonne fin de journée.
+++
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Non pas du tout, l'article concerne les physalis.....comme dans le premier post de ce sujetaflo59 a écrit :Tu fais référence à Rustica de cette semaine n° 1967, mais tu oublies de préciser qu'ils appliquent cette méthode aux graines d'aubergines, et qu'il faut utiliser un mixeur avec lame non tranchante.Marcus a écrit :La technique vient de paraitre dans Rustica.
Ils doivent lire le forum, a moins que Sébastien......

aflo59 a écrit : Pour les graines de tomates, ils en avaient parlé dans le n° 1963, ils utilisaient la méthode de fermentation. Ils y précisaient que cette méthode détruit la protection gélatineuse qui empèche la graine de germer.


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Bonjour,
Je viens de découvrir ce sujet et les tomates séchées doivent probablement fermenter avant de se deshydrater car il m'est arrivé d'oublier une tomate dans une corbeille,et en l'ouvrant j'ai découvert les graines germées à l'intérieur.
Le truc du mixeur est super pour de grosses quantités. Sinon je mets directement mes graines sur du papier absorbant, sèchage marquage direct sur le papier et mises au congel se conservent plusieurs années sans avoir besoin de semer ttes les variétés tous les ans.
Nicole
Je viens de découvrir ce sujet et les tomates séchées doivent probablement fermenter avant de se deshydrater car il m'est arrivé d'oublier une tomate dans une corbeille,et en l'ouvrant j'ai découvert les graines germées à l'intérieur.
Le truc du mixeur est super pour de grosses quantités. Sinon je mets directement mes graines sur du papier absorbant, sèchage marquage direct sur le papier et mises au congel se conservent plusieurs années sans avoir besoin de semer ttes les variétés tous les ans.
Nicole
- boudounou
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Re: Faire ses graines en une minute (par sébastien)
Merci pour cette super info !!! Je vais l'essayer moi aussi !
Bonne journée
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Petit à petit...
- Zifool
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Re: Faire ses graines en une minute (par sébastien)
Passer un coup de mixeur en surface n'abime pas les graines ?? 

Il est plus facile de désintégrer un atome, qu'un préjugé (Einstein)
Carte du climat français, et de la rusticité
= climat-france-rusticite-usda-t146878.html


- jo33
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Re: Faire ses graines en une minute (par sébastien)
Ma voisine a des fruits de la passion. Puis-je utiliser cette technique pour récupérer les graines 

- Marcus
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Re: Faire ses graines en une minute (par sébastien)
Bonjout,
ça peut paraitre bizarre pour certains mais pas du tout.Zifool a écrit :Passer un coup de mixeur en surface n'abime pas les graines ??
A testerjo33 a écrit :Ma voisine a des fruits de la passion. Puis-je utiliser cette technique pour récupérer les graines
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Re: Faire ses graines en une minute (par sébastien)
Je découvre! et...
Merci!

Blandine
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