Diagnostic panne ( ballon + pressostat )

Ce forum est dédié à toutes vos questions relatives à l'arrosage.
Mickzz
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mer. 20 avr. 2011 5:54
Région : Poitou Charentes
Sexe : Homme

Diagnostic panne ( ballon + pressostat )

Message par Mickzz »

Bonjour

Je possède une installation du type :
- pompe immergée
- ballon d'eau
- pressostat
- manomètre (0 - 6 bars)

Avant l'hiver tout fonctionnait très bien, la pompe s'arrêtait quand la pression était à 3 bars et s'enclenchait quand la pression était à 2 bars.

Là j'ai voulu m'en servir, le manomètre monte jusqu'au maxi (à savoir 6 bars).
Le pressostat fait "clac" mais la pression affichée ne descend pas.
A mon avis, les tuyaux de l'installation ne supporteraient pas une pression à 6 bars.

Le ballon et le pressostat sont en extérieur sous un porche, peut-être que le gel de cet hiver a fait des dégâts ...

Au vu de ces quelques éléments, vous pensez que la pièce défectueuse c'est le manomètre et/ou le pressostat :?:


Merci,
:wink:

vin

Re: Diagnostic panne

Message par vin »

Mickzz a écrit : Là j'ai voulu m'en servir, le manomètre monte jusqu'au maxi (à savoir 6 bars).
Le pressostat fait "clac" mais la pression affichée ne descend pas.
A mon avis, les tuyaux de l'installation ne supporteraient pas une pression à 6 bars.
[/color]
La pompe tourne en continu ?
Tu peux vérifier sur le presostat s'il y du courant en continu.

Mickzz
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mer. 20 avr. 2011 5:54
Région : Poitou Charentes
Sexe : Homme

Re: Diagnostic panne

Message par Mickzz »

Je ne suis pas sur que la pompe tourne en continu mais je dirais oui car même quand je tire de l'eau la pression reste à 6 bars

comment je peux vérifier s'il y a du courant en continu sur le presostat ?

En continu c'est à dire ? même quand la pression est au dessus de 6 bars ?


Merci

vin

Re: Diagnostic panne

Message par vin »

Tu peux démonter ton pressostat et brancher une ampoule en //.
Si ça clignote de temps en temps, le pressostat fonctionne.
Si ça clignote pas, tu as un problème.
C'est que la pompe fonctionne en continu, donc tu la fais souffrir.

Mickzz
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mer. 20 avr. 2011 5:54
Région : Poitou Charentes
Sexe : Homme

Re: Diagnostic panne

Message par Mickzz »

Sur le pressostat quand il est sur la position automatique il s'emballe ...
Mais que je le met sur manuel, la pompe s'arrête et la pression redescend.

Donc la pompe s'arrête bien.

Le pièce défectueuse c'est soit le pressostat, soit le manomètre.
Non ?

Comment en être sur ?


Merci,
:wink:

trace2pneu
Fleur de pipelette
Messages : 542
Inscription : sam. 27 févr. 2010 15:33
Région : Aquitaine
Localisation : Medoc

Re: Diagnostic panne

Message par trace2pneu »

salut,
Sur le pressostat quand il est sur la position automatique il s'emballe ...
je ne comprend pas...
tu veut dire qu'il s'enclenche et se déclenche répétitivement de manière intempestive ?
si c'est le cas, il est très probable que ce soit un manque de pression d'air dans le ballon
Avant l'hiver tout fonctionnait très bien, la pompe s'arrêtait quand la pression était à 3 bars et s'enclenchait quand la pression était à 2 bars.

Là j'ai voulu m'en servir,le manomètre monte jusqu'au maxi (à savoir 6 bars).
lorsque la pompe est arrêtée et le réservoir vide, le manomètre doit indiquer 0
si ce n'est pas le cas, il faut le remplacer

Mickzz
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mer. 20 avr. 2011 5:54
Région : Poitou Charentes
Sexe : Homme

Re: Diagnostic panne

Message par Mickzz »

Je vous avouerais que je n'ai jamais été devant la manomètre au moment du ré enclenchement ...

Mais ce dont je suis sur pour l'avoir vu, c'est qu'à 3 bar il y avait un clac au niveau du pressostat et la pompe s'arrêtait.
Ensuite à x bar la pompe se réenclenchait.

Alors qu'aujourd'hui le manomètre monte jusqu'à 6 bars (le maxi sur la mano), j'entend un clac au niveau du pressostat mais il y a toujours autant de pression affichée même si je tire de l'eau.
La pompe doit donc encore fonctionner ...

Ce serait donc le manomètre de défectueux ?


Merci à vous ...
:wink:

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4351
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: Diagnostic panne

Message par arroser »

Avant toute chose, changer le manomètre : ceux ci n'aiment pas le gel, ils passent rarement plus d'un hiver...
Après, faut voir, mais vu le prix d'un mano, c'est le premier truc à faire...
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

Mickzz
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mer. 20 avr. 2011 5:54
Région : Poitou Charentes
Sexe : Homme

Re: Diagnostic panne

Message par Mickzz »

Précision ...

Hier soir j'ai regardé de plus prêt, donc le "clac" au niveau du pressostat se fait quand l'aiguille du mano fait un tour complet et arrive au 0.

Ensuite quand je tire de l'eau, l'aiguille sur le mano oscille au dessus 6 bars mais ne redescend pas.

Je pensais commencer par changer la mano ... je vais donc faire ça.

Pas d'autre conseil ?


Merci,
:wink:

Mickzz
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mer. 20 avr. 2011 5:54
Région : Poitou Charentes
Sexe : Homme

Re: Diagnostic panne

Message par Mickzz »

J'ai finalement changé le manomètre et donc maintenant il ne s'emballe plus.

Par contre j'ai un problème de réglage ... je ne sais pas comment il fonctionnait avant.

Quand je j'arrose la pompe s'arrête vers 3 bars et se réenclenche à 2 bars.
Sur le pressostat j'ai un seul réglage - ou +.
Ce que je souhaiterais c'est que ça stop à 3,5 ou 4 bars mais que ça ne renclenche qu'à 1 voir 0 bar.
C'est bien comme cela que ça devrait fonctionner ?

Précision : si je suis 24h sans me servir de la pompe le manomètre annonce 0 bar.
Est-ce que je ne devrais pas ajouter de l'air ?


Merci,

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4351
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: Diagnostic panne

Message par arroser »

Mickzz a écrit :J'ai finalement changé le manomètre et donc maintenant il ne s'emballe plus.

Par contre j'ai un problème de réglage ... je ne sais pas comment il fonctionnait avant.

Quand je j'arrose la pompe s'arrête vers 3 bars et se réenclenche à 2 bars.
Sur le pressostat j'ai un seul réglage - ou +.
Ce que je souhaiterais c'est que ça stop à 3,5 ou 4 bars mais que ça ne renclenche qu'à 1 voir 0 bar.
C'est bien comme cela que ça devrait fonctionner ?
NON, ce n'est pas comme ça...

reglage-pressostat-t116075.html
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

Mickzz
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mer. 20 avr. 2011 5:54
Région : Poitou Charentes
Sexe : Homme

Re: Diagnostic panne

Message par Mickzz »

merci pour le post ...

Donc si j'ai bien compris, la pompe ne devrait se déclencher que tous les 33 litres environ.

Mais je ne comprend pas tout ...
Dans mon cas précis, il est sur à 100% que ma pompe se déclenche à chaque fois qu'elle atteint 3 bars et s'arrête à 2 bars ?
Si oui je vais finir par la cramer ...

Qu'est ce qui peut donc expliquer ces déclenchements aussi rapprochés ?

- Je dois revoir le réglage du pressostat ?
- Remettre de la pression dans le ballon pour qu'il reste à au moins 2 bars (aujourd'hui le mano indique 0 au bout de 24h de non utilisation) ?
- mon pressostat est lui aussi hors service ?
- autre ?

Merci,

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4351
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: Diagnostic panne

Message par arroser »

Mickzz a écrit :
Donc si j'ai bien compris, la pompe ne devrait se déclencher que tous les 33 litres environ.
dans aucun de vos post ci dessus vous n'indiquez le volume du ballon.
33 litres, c'est pour un ballon de 100 litres.
Si vous avez un ballon de 24 litres, la pompe s'enclenche tous les 8 litres environs (soit moins d'un arrosoir :roll: )
Mickzz a écrit : ma pompe se déclenche à chaque fois qu'elle atteint 3 bars et s'arrête à 2 bars ?
n'est ce pas le contraire ?
Mickzz a écrit : Si oui je vais finir par la cramer ...
d'où la nécessité d'un bon réglage de pressostat et d'un ballon de taille importante (je ne cesse de le dire dans tous mes post. Un ballon de 20 litres est une ineptie)
Mickzz a écrit : Qu'est ce qui peut donc expliquer ces déclenchements aussi rapprochés ?
un débit important + un petit ballon...
Mickzz a écrit : - Je dois revoir le réglage du pressostat ?
peut être pas... si vous avez un petit ballon, vous n'y ferez pas grand chose...
Mickzz a écrit : - Remettre de la pression dans le ballon pour qu'il reste à au moins 2 bars (aujourd'hui le mano indique 0 au bout de 24h de non utilisation) ?
la pression de gonflage "idéale" est indiquée dans le post mis en lien précédement : elle dépend de la pression de fonctionnement de l'installation.
Donc, dans l'ordre : vérifier la pression d'air / mettre 2 bar environs / régler le pressostat si besoin / revérifier la pression et mettre la "bonne" pression.

La chute de pression à O bar est étonnante...
Mickzz a écrit : - mon pressostat est lui aussi hors service ?
peu de chance...
Mickzz a écrit : - autre ?
difficile à déterminer, une pompe/pressostat se règle classiquement à l'oreille, avec l'oeil sur le manomètre.. après, c'est une question d"habitude, difficile à répondre sur un forum. 8)
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

Mickzz
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mer. 20 avr. 2011 5:54
Région : Poitou Charentes
Sexe : Homme

Re: Diagnostic panne ( ballon + pressostat )

Message par Mickzz »

Mon ballon si je ne me suis pas trompé ... fait 285 litres.
il fait 120 cm de hauteur sur 55 cm de diamètre.

Donc il y a un problème la pompe ne devrait pas se déclencher autant.

Hier après midi je me suis servi d'eau, le mano affichait 3 bars quand j'ai arrêté et là ce matin il est à 0 bar.
Je vais donc mettre 2 bars et voir si ça tient.

Merci

Mickzz
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mer. 20 avr. 2011 5:54
Région : Poitou Charentes
Sexe : Homme

Re: Diagnostic panne ( ballon + pressostat )

Message par Mickzz »

Bonjour

Donc sur le pressostat je peux le mettre en manuel ou en automatique.

Si je laisse le pressostat en automatique sans tirer de l'eau, une fois le mano à 3 bars ça coupe.
Par contre la pression baisse et donc la pompe doit se remettre en route la pression remonte à 3 bars et clac ça coupe.
Puis la pression baisse ect ...

La baisse de la pression pour atteindre une remise en route de la pompe se fait je dirais en environ 45 minutes.

Qu'est ce qui peut expliquer cette baisse de pression ?
Comment résoudre ce pb ?


Merci à vous,

Répondre

Revenir à « À l'arrosage »