Natou's garden

Vous souhaitez présenter et échanger sur votre jardin d'agrément ou votre potager, alors utilisez ce forum.
Avatar de l’utilisateur
jub
Pépinière à blabla
Messages : 2639
Inscription : dim. 26 sept. 2010 9:08
Région : Pays de la Loire
Localisation : A proximité d'Angers - Sol plutôt argileux et acide

Re: Natou's garden

Message par jub »

Chez nous pas mal d'oiseaux différents, mais je n'ai jamais l'appareil photo sous la main et comme on est nuls en ornithologie, on serait incapables de dire qui peuple notre jardin... à part rouges-gorges, merles, mésanges et moineaux, on n'est pas doués ! Il y a un machin genre pigeon ou tourterelle mais les voisins ne sont pas d'accord sur l'identification et le reste, c'est le grand inconnu !
Avatar de l’utilisateur
jojo099
Liseron du clavier
Messages : 2357
Inscription : ven. 20 févr. 2009 13:27
Localisation : quebec

Re: Natou's garden

Message par jojo099 »

Bonne fête xxxxxxxxxxxxxxx
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Natou's garden

Message par Natou »

Merci Jojo!! Viens prendre une coupeIci
Avatar de l’utilisateur
lovina62
Fruit de la jacasse
Messages : 1073
Inscription : lun. 08 juin 2009 10:40
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Millas pret de Perpignan

Re: Natou's garden

Message par lovina62 »

Pardon Natou je viens de voir que c'étais ton anniversaire le 26 et j'ai raté cela :oops: :oops:
une coupe avec toi et espère que tu me pardonnera mon oubli :? :?
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Natou's garden

Message par Natou »

Bien entendu que je te pardonne surtout que tu ne viens pas chaque jour,comment l'aurais tu su?
Tchin Tchin!
Avatar de l’utilisateur
Brigitte 1754
Seigneur des paquerettes
Messages : 7684
Inscription : sam. 12 janv. 2008 8:46
Région : Poitou Charentes
Localisation : Meurthe et Moselle

Re: Natou's garden

Message par Brigitte 1754 »

Hello Natou ca va ?? je reviens faire au tour au jardin...bises et en retard bon anniversaire ..
Rochelaise de cœur et Lorraine d'adoption
http://brigitte1754.eklablog.com/
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Natou's garden

Message par Natou »

Bonjour Brigitte et merci

Oui je vais bien, je pense que toi aussi. Tu prépare Noel?? Tu es dans les bredeles?? Sapin?
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Natou's garden

Message par Natou »

Bonjour,

Voila comme il pleut je vais vous mettre en ligne les recettes de quelques bredeles
photo puis recette
Schwowe bredele
Image
Traditionnellement les doses sont avec 500g de farine mais cela fait vraiment beaucoup. Avec 250 g on s'en sort largement pour faire plaisir aux gourmands. Mais si vous voulez doubler les doses pas de souci.
125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
65 g d'amande ou de noix en poudre
1 cuillère à café de cannelle
250g de farine
zeste de citron

Faire ramollir le beurre, pas fondu mais ramolli
ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter l'oeuf et mélanger
puis les amandes ou noix la cannelle et le demi zeste de citron
puis la farine.
Pétrir il faut obtenir une pâte comme à tarte. Mettre au frais 2/3 heures voir la nuit.
Pensez à la sortir du frigo une bonne heure avant de s'attaquer à la confection. Car il faudra étaler la pâte.
On prend un quart de la pâte, on farine la table et on étale, comme une pâte à tarte.
Pas trop fin environ 5 mm d'épaisseur et là à l'aide de vos emporte pièce découper des formes. Un conseil est de ne pas gâcher la pâte faites vos découpes le plus juste. Avec les restes de pâtes vous refaçonnez une boule et on étale à nouveau.Parfois cela se fait moins bien c'est pour cela qu'il faut économiser l'espace des découpes.
Reprendre un quart de pâte etc etc
Déposer les bredeles sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et badigeonner les avec du jaune d'œuf lié avec une goutte de lait.
Mettre au four 15 mn à 200 °. Faites attention à la durée ils peuvent très vite se colorer, à surveiller donc.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Palets des dames
Image

50 g de raisins secs
1 verre à liqueur de rhum
2 oeufs
100 g de sucre
1citron
125 g de farine
3 cuillère à soupe de crème fraiche

Faites tremper les raisins dans le rhum
Travailler les œufs avec le sucre.
Ajouter le zeste de citron et peu à peu la farine.
Pétrisser bien et joignez la crème, ajouter les raisins.

A l'aide de cuillère déposer des petits tas sur la plaque de cuisson(avec papier sulfurisé) bien espacé car les gâteaux s'étalent.

Cuire à four 200° 10 mn.
ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés autour et clairs au centre
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
(En regardant sur le net je constate que dans la recette il y a du beurre et non de la crème.Du coup la pâte est peut être moins liquide, il faudrait tester.)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Les flocons de neige
Image


100 g de sucre
les graines de 2 gousses de vanille ou si vous avez de la vanille en poudre
250 g de farine
250 g de beurre mou
100g de noix moulu
sel
Mélanger le sucre et la vanille
Prélever 75 g de ce mélange et mélanger avec le beurre, la farine le sel et les noix.
La pâte va être assez friable, donc je façonne des boules de la taille d'une petite noix et écraser avec une fourchette pour dessiner des crans.
Cuire 20 mn à 175 °
A la sortie du four, attention toujours friable, les rouler dans le mélange sucre/vanille restant.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Sablés à la confiture
Image


250 g de farine
2 cuillère à café rases de levure chimique
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
quelques gouttes de jus de citron
1 oeuf
120 g de beurre
Gelée de fruits rouge
Sucre glace

Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, sucre vanillé, le jus de citron et l'œuf.
Ajouter la farine.
Ajouter le beurre mou et pétrir rapidement.
Former une boule et mettre au frais 1 heure.
Abaisser la pâte et découper des disques ou autres formes au choix. Moi j'utilise une sorte d'étoile.(voir photo)
Sur la moitié des découpes il faut découper le centre à l'aide d'un emporte pièce plus petit si on a, sinon moi j'utilise un vide pomme.
Faire cuire à four 180° 10 mn sur plaque recouverte de papier sulfurisé, comme d'habitude.
Laisser refroidir sur une grille.
Badigeonner d'un peu de gelée de groseille ou framboise sur les disques entiers, saupoudrer les disques troués avec du sucre glace et les accoler aux disques de confiture.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Kleienbrötchen
Image


250 g de farine
125 g de beurre
3 jaunes et 3 blancs d'oeufs
65 g de sucre+ 125 g
125 de noix

Avec un beurre pommade ajouter le sucre, 65 g.Bien mélanger, ajouter les jaunes d'oeufs.
Façonner une pâte. Étaler la pâte sur 4/5mm et découper des formes rondes. Déposer sur la plaque.......sulfurisé
Battre les 3 blancs en neige ferme ajouter le sucre 125 g avec les noix moulu.
A l'aide d'une cuillère déposer des tas sur les fonds de pâte.
Cuire au four 180° 10 à 15 mn.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Évidement le temps de cuisson varie d'un four à un autre. Faites attention

Voila je pense que vous avez déjà de quoi vous amuser!!! :D
Dernière modification par Natou le mar. 04 déc. 2012 18:45, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21523
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Natou's garden

Message par colibri87 »

Ben dis donc, tu nous gates !

A vos fourneaux, ya plus qu'à :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Natou's garden

Message par Natou »

Voila maintenant nous savons que c'est Colibri la plus gourmande, tu es la première à venir voir:wink:
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21523
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Natou's garden

Message par colibri87 »

Ca ! c'était un secret de polichinelle :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
valou_31
Fruit de la jacasse
Messages : 1216
Inscription : sam. 23 avr. 2005 20:14
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Pointis-Inard comminges

Re: Natou's garden

Message par valou_31 »

moi j'ai mis tapage en favori diret sur les recettes !!!comme ça quand j'en ferai je ne t'embêterai plus!!!! :kiss: merci natou!!!
"Il faut vivre et non pas seulement exister. Plutarque"

2012,2014
Une nouvelle année:2015
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Natou's garden

Message par Natou »

Oula j'ai eu du mal entre tapage et ta page. :oops: :kiss:
Avatar de l’utilisateur
valou_31
Fruit de la jacasse
Messages : 1216
Inscription : sam. 23 avr. 2005 20:14
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Pointis-Inard comminges

Re: Natou's garden

Message par valou_31 »

:oops: :oops: oups désolée!!! j'ai pas relu!!!
"Il faut vivre et non pas seulement exister. Plutarque"

2012,2014
Une nouvelle année:2015
Avatar de l’utilisateur
kayanana
Fruit de la jacasse
Messages : 1370
Inscription : mer. 28 sept. 2011 22:50
Région : Rhone Alpes
Localisation : Près de Lyon

Re: Natou's garden

Message par kayanana »

Miam!! je vais mis mettre très prochainement!! Slurp!!
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20348
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Natou's garden

Message par k6hte »

dans la dernière recette il manque la proportion de sucre à mettre pour la pâte , tu peux nous dire ? je suis entrain de tout copier à la main , sauf les palets de dame que je connaissais hihihi) tu vas dire que je chipote mais comme je veux m'y mettre pour de vrai :oops:
j'allais oublier le principal : MERCIIIIII !!!!
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20348
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Natou's garden

Message par k6hte »

en plus j'ai raté mon M , alors re :


MERCI !!!!!!!
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21523
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Natou's garden

Message par colibri87 »

:oops:

Image

Dis, k6, t'as pas une imprimante, plutot que de tout recopier à la main ?
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Natou's garden

Message par Natou »

Tu as raison j'ai zappé un truc, mais je me doutais bien qu'il y aurait un raté, c'est moi qui te remercie.

J'ai rectifié :top:
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21523
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Natou's garden

Message par colibri87 »

Voila à quoi ça sert de recopier à la main :D Quand on imprime, on ne voie pas les erreurs :P :P
Merci k6 :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Bergognote
Liseron du clavier
Messages : 2357
Inscription : lun. 13 juin 2011 6:36
Région : Franche Comté
Localisation : Au bord du Doubs

Re: Natou's garden

Message par Bergognote »

Waow ! Je sens que je vais essayer les flocons de neige, ils sont beaux :love:
Merci Natou pour les recettes et les photos :top:
La semaine dernière, au supermarché, j'ai pensé à toi, il y avait une quinzaine alsacienne pour l'Avent avec toutes sortes de bonnes choses à grignoter toutes faites ou à faire, des "Brédélices", je crois, des emporte-pièces, des ingrédients... Maintenant que j'ai les recettes, yapuka !
Et tu as raison, la météo nous incite à rester à l'intérieur.
Merci et bonne soirée.
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20348
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Natou's garden

Message par k6hte »

notre imprimante est une ch..... et il n'y a que doudou qui sache comment transformer les fichiers pour impression :oops:

au moins ça a du bon de faire à la main , tu comprends ce que tu écris , nananère :mrgreen:

merci pour la correction natou :kiss:
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Re: Natou's garden

Message par catden »

hi, hi Valou j'ai fait exactement comme toi, mais sans te copier j'avais pas encore lu ton message mais quand j'ai vu les recettes. Hop direct en lien comme ça lorsque j'aurai un petit moment je recopierai sur mon cahier de recette. Missala en a aussi pas mal de bonnes recettes.
A Pluche, oh pardon z'avait la bouche pleine
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
rama45
Seigneur des paquerettes
Messages : 7830
Inscription : sam. 17 janv. 2009 13:19
Région : Centre
Localisation : loiret (puiseaux)

Re: Natou's garden

Message par rama45 »

coucous
bien appétisant tes recettes, merci
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Natou's garden

Message par Natou »

Je suis ravie que cela vous plaise.
Je vous souhaite de réussir ces bons bredeles, surveiller bien votre four!
Répondre

Revenir à « Au jardin des membres »