[2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

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Shitakiri
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par Shitakiri »

Merci jardiniere31 de ton conseil :)
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Shitakiri
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par Shitakiri »

Bon et bien voila, week-end terminé!

J'ai profité du samedi ensoleillé pour être dehors et faire avancé mon schmilblick!

Alors tôt le matin, pendant que la maison dort, j'ai mis en godet les plants arrivés au stade deux vrais feuilles comme on me l'a conseillé ici. Ensuite, mis en scottex de nouvelles graines des tomates. Rien de "foufou" la dedans ^^

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L'après midi direction le jardin pour, comme conseillé également, repiquer et pailler les fèves. J'ai mis un tunnel sur les plus grandes pour pas que les "zozios" les picorent (ils me retournent le gazon eux aussi... surtout les pies :angryfire: ).

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Et puis j'ai lu qu'un membre (je ne retrouve plus le post) conseillé à un autre (de ma région) de semer les oignons... alors allons bon pour le semis de quelques oignons :) J'ai semé aussi des carottes car l'an dernier dans mon potager carré c'est le moment où je les avais semées et cela avait plutôt bien marché :)

Bon et j'ai également continué de préparer mes planches. Et là j'ai atteint le plus dur, je tape dans l'herbe! :shock:
Fourche-bêche + croc = courbature :veryhappy:.

M'enfin... c'pour la bonne cause quoi ;)

Bonne journée à vous ;)
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Kashou
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par Kashou »

Coucou Shitakiri,

tout avance comme tu veux chez toi?

A bientôt
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Jardinierfute
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par Jardinierfute »

Bonjour,

Oui, le jardin avance bien ? ;)
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Shitakiri
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par Shitakiri »

Bonjour bonjour,

Merci de venir aux nouvelles :)

Le printemps s'installe! Les différents fruitiers commencent à repartir
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Alors ca avance en effet.

Premièrement les semis scottex en intérieur poussent plutôt bien, surtout les piments "Gorria" et les poivrons "Alba Regia". Concernant les tomates, ca poussotent pas mal aussi! Par contre sur 18 graines d'Aubergines (9 Dourga et 9 Longue Violettes Hatives) rien de rien. Les scottex ont données un bon taux de germination, mais une fois repiquées, fontes ou stagnation puis mort du plantule. Je soupçonne le manque de lumière alors l'an prochain de tenterais les semis plus tard.

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Par contre, je ne referais pas la même erreur l'an prochain... plus jamais les plaques à trous. Cela fait faire 2 repiquage avant la PT (il parait que c'est mieux?) mais ca me fais beaucoup de boulot en rentrant du travail :paix: Du Scottex ca ira dans les godet individuel :)

Sinon côté jardin...Alors alors...

Les fèves de cette automne qui ont bravé le gel... fleurissent alors qu'elles font même pas 20cm... bon on verra :D Celle de cette année grandissent vite et j'ai cru comprendre qu'en mai elles laisseront leur place, plutôt bien. :top:

Cependant les carottes/oignons que j'ai semés le 26Février ne sont toujours pas sortis... Je soupçonne trois choses
  • Semis trop profond
  • Mon système de rubans de semis ne fonctionne pas. Fabrication maison avec papier toilette + colle à la farine
  • Ou alors il fonctionne mais la colle à la farine mets plus de temps que j'imaginais à se dissoudre. Plutôt coller au blanc d'oeuf?
Je commence à pailler les planches qui recevrons des plants et non des semis. Je sais que ça ralentit le réchauffement de la terre :? mais ça ralentit également l'implantation des (envahissantes) abeilles solitaires et le grattage des chats/chiens/intrus (et mon chien arrive à comprendre qu'il ne faut pas marcher dessus :veryhappy: )...
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Ensuite je tente finalement la pomme de terre. L'occasion qui fait le larrons, j'ai trouvé des rattes et comme on mange quasiment que ca... pourquoi pas :love: J'ai fais 3 lignes sur une planche (2 extrémités + milieu). Je trouve que les interlignes sont vide inutilement avec je vais essayer de mettre de la luzerne entre, et faire des fenaisons pour pailler les PDT :)

Enfin j'ai réservé une planche comme pépinière (pour salades/poireaux/choux/etc...) et une autre comme planche expérimentale.
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Sur cette dernière je teste des semis sous couvert. Je veux dire par la:
  1. Terre à nue
  2. Semis à la volée
  3. Arrosage en pluie pour coller la graine à la terre
  4. Recouvrement avec paillis (de chanvre)
Je pars du principe que:
  • Un semis n'a pas besoin de lumière pour germer
  • Un semis n'a pas besoin obligatoirement de terre pour germer (ex: Scottex)
  • La germination traverse bien la terre, pourquoi pas le paillis ?
J'aimerais que cela fonctionne pour:
  • Arroser moins (dans mon optique de jardin autonome)
  • Protéger les plantules des oiseaux (mon jardin est un pie-o-drome)
  • Pailler immédiatement la planche et ne pas attendre la germination. Donc moins d'actions humaine
Je fais le test actuellement avec des salades, carottes et radis. Je vous dirais.

Et pour les prochains jours...
Dans l'optique de faire du milpa/3soeurs, je vais semer mes maïs en godet ce week-end :) et tenter une bande luzerne à coté des PDT. :wink:

Et surtout ce faire plaisir en attendant le printemps! (Ici avec du boeuf séché maison :love: )
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Bonne journée à vous! :fete:
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par noichCoco »

J'admire la rigueur, l'organisation et...le boeuf séché :P
Je pense aussi tester les 3 soeurs, semis du maïs la semaine prochaine également (pluie au programme) !
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par jardiniere31 »

L'est trooop mignon ton toutou
Le boeuf séché fait vraiment envie :atable:
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Kashou
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par Kashou »

Contente de te relire!!!!!

Et effectivement tu ne chôme pas! Je suis curieuse de lire ce que va donner ton expérience de semis sous paillis, ça m'intéresse!

Pour le toutou il est chouette! Moi aussi j'aime les petits molosses, ils sont si attachants!

Petite question, c'est quoi du milpa/3 soeurs? Parce que visiblement ça a un rapport avec le mais et comme j'ai lancé mes semis de maïs inca multicolore je suis d'autant plus curieuse!!
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Jardinierfute
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par Jardinierfute »

Salut,

Bravo ça avance très vite !
Je suis d'accord, faut faire ses propres expériences, tiens nous au courant pour les semis sous couvert. Tu as mis combien de paille ?

Je teste aussi la milpa cette année. :)

Kashou :
La milpa, ou les 3 soeurs, est une association de 3 plantes pratiquée traditionnellement par les amérindiens d'Amérique.

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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par noichCoco »

@Kashou : voici une vidéo expliquant bien les 3 soeurs :
http://www.dailymotion.com/video/xepqiw ... _lifestyle
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maraichin85
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par maraichin85 »

Bonjour
Pour ce qui est du repiquage de tes semis de tomates tu as effectivement raison d'envisager le repiquage en godets individuels puisque apparemment tu repiques 1 plant de chaque variété. Il faudrait également trouver une autre solution pour tes étiquettes, il me semble qu'elles font trop d'ombre à tes petits plants.

Je vois que tu fais ton boeuf séché à la maison, tu as un fumoir? Quelle est ta méthode?
ça a l'air bien appétissant.
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ventrachou
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par ventrachou »

Ton test m’intéresse aussi, on attend ton rendu ;)
Par contre j'ai des doute sur ton semis de luzerne, j'ai bien peur que tes pdt soit bonne à manger avant de pouvoir faucher la luzerne, après rien ne t’empêche de la laisser mais je pense pas qu'elle te fournira de quoi pailler tes pdt.

Aller a + et bon courage ;)
Aller, un p'tit tour dans un jardin Vendéen :top:
--> potager-ventrachoux-2017-t185200-90.html
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Shitakiri
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par Shitakiri »

Mon chien vous remercie des compliments. :D

Entendu, je vous tiens au jus pour mes tests :top:
Jardinierfute a écrit :Tu as mis combien de paille ?
Je ne pourrais pas dire précisément... je dirais... 1cm au pif-o-mètre. C'est du paillis de chanvre, c'est un peu plus gros que celui de lin et je trouve qu'il à son petit intérêt esthétique de rester très clair :) Les copeaux étant petits ils forment vite un écran alors je n'en mets pas beaucoup sur les semis. Cependant je n’hésiterais pas épaissir la couche pour les plants gourmandes en eau.
maraichin85 a écrit :Bonjour
Pour ce qui est du repiquage de tes semis de tomates tu as effectivement raison d'envisager le repiquage en godets individuels puisque apparemment tu repiques 1 plant de chaque variété. Il faudrait également trouver une autre solution pour tes étiquettes, il me semble qu'elles font trop d'ombre à tes petits plants.

Je vois que tu fais ton boeuf séché à la maison, tu as un fumoir? Quelle est ta méthode?
ça a l'air bien appétissant.
Pour le repiquage, en effet, plusieurs variétés. Je fais des scottex étalés dans le temps que je repique dans des plaques à alvéoles puis plus tard dans des godets. Double boulot, double peine :paix:

Et comme tu le note, les étiquettes sont trop grandes pour les petites alvéoles... =/ Donc l'an prochain scottex -->godet :)

Concernant le bœuf, pas de fumoir encore, il est en construction. Construction mis en pause par les préparatifs du potager :D Cela sera pour cet été!

Pour le moment je fais ainsi:
  1. Je prend une pièce de viande de porc (filet mignon) ou de bœuf (rosbif, fondu) que je mets dans du gros sel (complétement enfouie) pendant environ 6 Jours.
  2. Une fois fait, je la dé-sale dans l'eau 24/48h en fonction de la pièce (en changeant l'eau plusieurs fois).
  3. Après cela, je sèche brièvement avec un torchon la viande que je recouvre d'épices (ici ce fut du gingembre et de la coriandre).
  4. Un torchon, une ficelle, un crochet... on laisse sécher 3-4 semaines en fonction de ses gouts.
ventrachou a écrit :Par contre j'ai des doute sur ton semis de luzerne, j'ai bien peur que tes pdt soit bonne à manger avant de pouvoir faucher la luzerne, après rien ne t’empêche de la laisser mais je pense pas qu'elle te fournira de quoi pailler tes pdt.
C'est une perspective qui ne me déplait pas :) Ayant pour projet de me constituer mon propre paillage/fourrage, pour le potager et futurs poules, ça me va quand même :top:
Et puis... étant une fabacée, peut-être que ça donnera un peu le biberon au PDT :)
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par maraichin85 »

Bonjour
Merci pour la recette Shitakiri, je ne pensais pas que ça soit si simple à faire :shock: je note et je vais essayer :top:
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aloune
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par aloune »

Bonjour,

Ta photo de bœuf séché est très appétissante, et avec ta recette si simple, j'ai très envie d'essayer moi aussi!
Merci,

Aloune
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par PhNeutre »

Shitakiri a écrit : Pour le moment je fais ainsi:
  1. Je prend une pièce de viande de porc (filet mignon) ou de bœuf (rosbif, fondu) que je mets dans du gros sel (complétement enfouie) pendant environ 6 Jours.
  2. Une fois fait, je la dé-sale dans l'eau 24/48h en fonction de la pièce (en changeant l'eau plusieurs fois).
  3. Après cela, je sèche brièvement avec un torchon la viande que je recouvre d'épices (ici ce fut du gingembre et de la coriandre).
  4. Un torchon, une ficelle, un crochet... on laisse sécher 3-4 semaines en fonction de ses gouts.
Bonjour Shitakiri, ce n'est pas un forum cuisine mais voici ma méthode pour le filet mignon :
1 - une nuit (12 heure) dans du gros sel
2 - le lendemain rinçage sous le robinet
3 - séché puis couvert de poivre ou herbes de Provence et serré dans un torchon pour 3 semaines dans le bac à légumes du frigo.
4 - découvert puis mis sur un crochet pour séchage une semaine.

Mais le tien est très appétissant...
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par maraichin85 »

Quelle est la différence avec le passage dans le bac du frigo?
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par PhNeutre »

Je suppose que la température constante et le taux d'humidité sont proches de ceux d'une cave et que cela est bon pour l'affinage. En tous cas, il sent très bon à la sortie du frigo.
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par Shitakiri »

@PhNeutre: Je vais rapidement tester cela ça. Ça me raccourcirais de près d'une semaine :O
Bon va me falloir me faire à l'idée d'utiliser le frigo pour ça xD
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par PhNeutre »

C'est vrai que ça n'est pas sa fonction première. :lol:
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par chuferlu »

Bonjour
Je passe aussi les saucissons une semaine au frigo.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par Shitakiri »

@PhNeutre : :D c'pas ca que je veux dire. En fait je cherche des solutions pour conserver les aliments sans frigo :)
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par maraichin85 »

Bonsoir
OK PhNeutre, je note la méthode. Je pense que pour le faire séché sur le crochet je garderai le torchon comme shakiri pour éviter les bestioles ou la poussière. Encore merci à tous les 2 :top:
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shirosaki
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par shirosaki »

J'ai lu avec plaisir ton post, on a visiblement la même approche du jardinage je vais suivre tous ça avec attention :D
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Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier

Message par chuferlu »

maraichin85 a écrit :Bonsoir
OK PhNeutre, je note la méthode. Je pense que pour le faire séché sur le crochet je garderai le torchon comme shakiri pour éviter les bestioles ou la poussière. Encore merci à tous les 2 :top:
Salut
L'enduire de saindoux évite la mouche aussi
Le sitaliens mettent la pièce dans le gros boyau, dont j'ai oublié le nom.
Je pense me fabriquer un meuble en moustiqauires a pendre au séchoir.
Le torchon c'est efficace, mais ça me gêne car ça enlève le "visu".
Ce ne sont que des pistes, je ne dis pas ça pour contredire.

Ces pièces étaient juste enduites de saindoux
20170219_155825_HDR.jpg
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