C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

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chuferlu
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par chuferlu »

Je ne taassure pas de la reprise en étêtant les myosotis .
Ce n'est pas une science exacte, tu t'en rends compte.
C'est une pratique courante que de ne pas déplanter des plantes en fleurs,bisanuelle en début de printemps de surcroit , sans parler de la lune, ou alors en pot et avec délicatesse; les plantes en fleur sont en mode reproduction pas en mode racines. les supprimer peut aider; sans toucher aux feuilles
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dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par dandyo »

Je m'en doute bien, et crois bien que je ne t'en voudrais pas personnellement si ça ne marche pas :D

Je pense que je vais attendre quelques jours. Si ça ne s'arrange pas, j'étête sans toucher aux feuilles, et on verra bien.
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magnolia75
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par magnolia75 »

Hello Dandyo !!

Pour les myosotis : Je pense que Chuferlu a raison ...
Normalement, les plantes en godets doivent reprendre s'il y a un suivi avec l'arrosage
mais le semis marche mieux .
Il y a quelques années, j'avais semé à l'arrache un sachet de graines, Je n'avais ni préparé
le terrain, ni biné, rien :!: :!: juste aspergé les graines entre les arbustes.
Au printemps suivant j'avais un tapis bleu de myosotis :veryhappy: et ça continue tous les
les ans...

J'espère que tes myosotis vont reprendre et que tu puisses en profiter quand même. Mais si
tu coupes les fleurs maintenant, elles ne pourront pas grainer et se ressemer l'année prochaine ...
Un dilemne !! le tout est de savoir si ce sont des vivaces ou annuelles :?: :?:

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dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par dandyo »

Alors, la variété c'est "Myomark". A priori c'est une vivace, mais j'ai vu sur certains sites marchands la mention "bisannuelle". Du coup ça m'avance vachement :mrgreen:

J'avoue, j'ai acheté celles-ci sans vraiment regarder. Je cherchais des myosotis en godets, impossibles à trouver à cette saison. Alors quand j'en ai vu deux, j'ai sauté sur l'occasion.

Mais je pense que si ça se passe mal, je vais acheter des semences à disséminer, et on verra l'an prochain.

Ah sinon, je suis content : j'ai passé la journée entière dans le jardin. Quel bonheur. J'ai monté ma structure pour palisser les concombres : 2 poteaux bois de 2m (enfoncés à 60cm de profondeur, ce qui me donne 1m40 de hauteur réelle), un reliquat de fil de fer de clôture, 6 clous et 3m50 de clôture récupérés pour pas un rond chez ma gentille voisine (pour me remercier d'avoir tondu chez elle).
Budget 10 €, gain de place 10 m2 8)

Et j'ai semé 3 lignes de carottes (demi-longue de Danvers, une rustique qui apprécie les sols lourds).

Et j'ai enfin fini de pailler toute ma surface avec la tonte d'herbe. Un bon 5 cm d'épaisseur partout, pas plus pour ne pas que ça pourrisse. Je laisse ça à l'air libre, et je paillerai au fur et à mesure de mes plantations avec le chanvre.

Satisfait ce soir. J'ai bien bossé. :)
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dandyo
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par dandyo »

Question du jour !

J'ai mis des pommes de terre (variété Blanche) à germer il y a un mois (le 23 février). En clayette, dans une pièce lumineuse et tempérée.

Alors là déjà il y a une première question : entre ceux qui disent qu'il faut 5° et pas de lumière, et ceux qui disent qu'il faut 15° et de la lumière, je ne sais plus où donner de la tête. Je trouve plein d'infos, mais c'est toujours contradictoire.

Bref.

Toujours est-il qu'elles ont germé.

Et là, souci : je trouve qu'elles verdissent et se ramollissent. Toutes ou presque. Est-ce que c'est un problème ? Est-ce que ça veut dire que mes plantations sont compromises ? Et le cas échéant, est-ce que je peux récupérer le bazar ou pas ? :|

Et admettons que c'est bon, mais que je ne veuille pas les planter maintenant : est-ce que je peux les mettre en godet avec du terreau de semis en laissant juste le germe dépasser ?
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chuferlu
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par chuferlu »

Pfff
Pour germer la patate a besoin de t°
Plus elle est élevée plus ça va vite
les technocrates chiffrent tout, et certains sont capables de fabriquer des chambres thermorégulées ; il faut faire avec ce qu'on a et le temps que-on a; il m'est arrivé dans l'urgence suite a l'oubli, de les mettre sous le lit; sinon elles germent de toutes façon dans les celliers, les caves, les resseres, a l'ombre d'un arbre...
5° me paraît peu, ça prendrait plus de temps alors
Elle n'a pas besoin de lumière, mais la lumière ne comprommet pas le processus
Certains laissent celles qu'ils dédient aux semences a la lumière pour qu'elles verdissent , se chargent en solanine et éloignent les rongeurs.

Là, a la lumière elles verdissent, pas de soucis, et elles ramolissent...e germe se forme, le tubercule maigrit, c'est normal; ce qui ne l'est pas c'est qu'elles en soient déjà a ce stade, plus le germe est court et trapu mieux c'est....
Déjà de l'eau leur ferait du bien, mais le mieux c'est de les planter.
En godet? Non en pot, et avec de la terre qui ne va pas se défaire a la replantation
Le germe qui passe, non plus.
Le mieux c'est la pleine terre.
En pot, des plus grands ,comme des seaux , ça se fait en serre ou véranda pour avoir quelques primeurs, en replante le tout en pleine terre en mai (sans dépoter)
Impatience, d'accord, mais....évite de te prendre la tête et de croire aux donneurs de leçon dits "bio" autoproclamés du net, eux mêmes ne se mettent pas d'accord et se tirent dessus a boulets rouges (ce qui fait lles affaires du tout chimique) ; le vivant n'est pas une science exacte.
Tout est résumé un peu plus bas, après chacun se spécialise...
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par dandyo »

Merci chuferlu. C'est vrai que la profusion d'infos et de "clochers" sur le net, ça rend un peu schizophrène...

Enfin.

La nature n'a pas attendu que l'humain fasse des blogs et sorte des bouquins pour se réguler ! :D
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par dandyo »

Eclaircissements et repiquages au programme de ces derniers jours, dès que j'avais 2 minutes devant moi.

Tout reprend bien, je suis content, ça veut dire que je me suis montré minutieux.

J'ai aussi lancé un premier semis de concombres (variété Green Finger, des petits concombres rustiques qui font - normalement - une multitude de petits fruits d'une vingtaine de cm de long).
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par chuferlu »

Tu ne l'as pas lancé trop loin au moins?
Au chaud au moins non? :top:
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par dandyo »

Oui je l'ai lancé dans ma petite serre, dans la véranda. Donc bien au chaud près des poivrons, qui grandissent pour lui montrer le bon exemple à suivre !

Sinon, pour les pôtates, j'ai conservé les plants qui me paraissaient les plus "beaux" et je les ai mis en pot, avec un mélange terre / terreau.

Est-ce qu'il est intéressant d'apporter de la cendre de bois au moment de la plantation en pleine terre, d'ailleurs ? (pour apporter du potassium, si j'ai bien compris les pôtates en sont friandes)
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par dandyo »

Sinon, 4 jours pour une germination de concombre, c'est un record ou bien ? :mrgreen:
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par chuferlu »

Je me suis souvenu de toi hier.
J'avais une butternut au frigo.
J'avais bien aimé ton gratin
J'ai fait un truc sympa, en utilisant le fruit coupé en deux et évidé en boulettes a la cuillère.

J'avais peur que ça reste trop dur mais non, tendre et gouteux (une heure a 180) on n'a laissé que la peau, qui reste coriace (impec pour servir).
C'était une recette frigo, y'a des fois faut vider :top:
Y'avait un reste de roti ...., un peu avant la fin j'ai couvert de chèvre ...j'avais rien d'autre que de l'emmenthal pour la farce...
Mais le truc a retenir: l'utiliser comme contenant, après....
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par dandyo »

chuferlu a écrit :
mar. 02 avr. 2019 0:01
C'était une recette frigo, y'a des fois faut vider :top:
C'est comme ça que j'ai appris à cuisiner : faire bon avec peu, et savoir accommoder les restes !
Gastronomie étudiante en somme. :mrgreen:

Tiens sinon, j'ai posté un sujet d'inquiétude qui n'a, semble-t-il, pas des masses de succès. Du coup je sollicite mes "habitués" en repostant ici, pour la peine.

J'ai constaté ça sur deux de mes fraisiers de variété Gento (qui, malgré tout, semblent repartir au quart de tour)

Image

Image


Alors ? Un avis ? Simple brûlure, ou pire ? Que puis-je faire ? :?
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par chuferlu »

dandyo a écrit :
mar. 02 avr. 2019 20:16
chuferlu a écrit :
mar. 02 avr. 2019 0:01
C'était une recette frigo, y'a des fois faut vider :top:
C'est comme ça que j'ai appris à cuisiner : faire bon avec peu, et savoir accommoder les restes !
Gastronomie étudiante en somme. :mrgreen:
Non, familiale!

dandyo a écrit :
mar. 02 avr. 2019 20:16

Tiens sinon, j'ai posté un sujet d'inquiétude qui n'a, semble-t-il, pas des masses de succès. Du coup je sollicite mes "habitués" en repostant ici, pour la peine.

J'ai constaté ça sur deux de mes fraisiers de variété Gento (qui, malgré tout, semblent repartir au quart de tour)

Image

Image


Alors ? Un avis ? Simple brûlure, ou pire ? Que puis-je faire ? :?
Désolé, les fraisiers c'est une des plantes que je maîtrise mal.
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Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Message par dandyo »

Ouaaaah la fausse joie. J'ai vu une notification en me connectant, je me suis dit "chouette, quelqu'un m'a enfin répondu !".
Et bah non, ascenseur émotionnel :mrgreen:

Bon, je précise tout de même que le plant "malade" fait de nombreuses feuilles qui ont l'air parfaitement saines, et qu'il commence à faire d'assez nombreuses grappes de fleurs. Donc je penche de plus en plus pour la simple brûlure (surtout que le tracé un peu en forme de goutte d'eau suggère que la feuille était mouillée et qu'elle a pris un coup de soleil).

Du coup je lui ai mis un après-soleil et la prochaine fois je sors l'indice 50. :lol:
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