Chez Marcol des Préalpes
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Re: Chez Marcol des Préalpes
tant mieux si la pluie n'a pas tout dévasté
Ces pluies incessantes à tous moments ne favorisent pas la pousse de nos semis.
Je crois que mes semis de radis d'hiver vont faire la joie des cocottes tellement ils ne poussent pas et ne ressemblent à rien, il n'y a même pas l'amorce d'un renflement aux racines. Semés début Août ils devraient déjà être gros


Ces pluies incessantes à tous moments ne favorisent pas la pousse de nos semis.
Je crois que mes semis de radis d'hiver vont faire la joie des cocottes tellement ils ne poussent pas et ne ressemblent à rien, il n'y a même pas l'amorce d'un renflement aux racines. Semés début Août ils devraient déjà être gros

- maraichin85
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Re: Chez Marcol des Préalpes
J'ai tendance également à faire des semis à des périodes qui ne sont pas conseillées, parfois ça marche et parfois ça marche pas. J'ai commencé à lire "Le potager au coeur de l'hiver de Wolfgang Palme" et je sent que ça va me donner des ailesMarcol a écrit : mer. 02 oct. 2024 16:44Merci jardi, tu as été exaucé: 30 mm de bonne eau - rien d'autrejardiniere31 a écrit : mar. 01 oct. 2024 18:21 Je croise les doigts pour qu'il ne tombe pas autant d'eau que prévu chez toi
Et aujourd'hui l'eau de la source est revenue - on en était privé depuis 10 joursJe viens de faire un tour du potager et j'ai constaté que je dois resemer des épinards dans deux R où ils sont sortis que par endroits.maraichin85 a écrit : mer. 02 oct. 2024 10:54 Ce serait bien de pouvoir semer les épinards, le sachet attend depuis plusieurs jours sur le bureau.
C'était un peu audacieux de les semer au début août, mais sans coup de poker semblable on passe à côté de belles réussites ... parfois !Je prends le pari que ça va se calmer ...maraichin85 a écrit : mer. 02 oct. 2024 10:54 C'est vrai qu'on avait besoin de remplir les nappes phréatiques mais maintenant que c'est fait par ici j'aimerai tant que ça se calme![]()

Il se pourrait bien que tu gagnes ton pari, aujourd'hui beau temps, on verra ce que la suite me réserve.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Vous voyez ce que je vois ? Santon de P qui nous envoie un excellent bulletin de santé

Connaissant tout l'historique de sa vie hors de la famille de Provence, je suis admiratif de cette évolution.
Particulièrement frappé par sa résilience à la sécheresse, je me suis demandé comment il avait fait sans mon aide.
En levant les yeux j'ai vu ...
... ce trou, juste à la verticale de la racine de Santon de P et j'ai compris qu'il avait été ravitaillé en eau de pluie depuis le toit du tunnel

L'année 24 n'a pas été avare pour ce genre d'occupation !
Dans le toit du tunnel, il y a 9 trous semblables, suffisamment grands pour permettre le passage d'un chat ou d'un renard.
Il y en 15 autres, beaucoup plus petits - on dirait des ébauches ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ta citrouille est magnifique. Tu nous explique que, en théorie, tu as laissé pousser cette plante sans t'en occuper? Pas un arrosage de ta part de tout l'été?
Mais pour monter là haut, que ce soit un chat ou un renard, il doit s'agripper dans le reste de la bâche et sûrement y laisser des empreintes de petits trous un peu partout. Non?
Puis une fois là haut, le trou fait, il se laisse tomber au sol! soit!!! mais il remonte comment pour repartir?
Si ce n'est pas un animal, qui aurait fait ces trous? La grêle?
Sûrement plein de questions idiotes mais je me demande.
Il n'y a pas forcément de réponse.............................
Mais pour monter là haut, que ce soit un chat ou un renard, il doit s'agripper dans le reste de la bâche et sûrement y laisser des empreintes de petits trous un peu partout. Non?
Puis une fois là haut, le trou fait, il se laisse tomber au sol! soit!!! mais il remonte comment pour repartir?
Si ce n'est pas un animal, qui aurait fait ces trous? La grêle?
Sûrement plein de questions idiotes mais je me demande.
Il n'y a pas forcément de réponse.............................
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Pourquoi pas de réponses ? J'aime bien tes questions parce qu'elles m'obligent à préciser ma pensée ... même si ce n'est pas si facile passée la barre des 80 ans
- Ce qui a attiré l'animal c'est l'odeur de la viande que j'avais laissée dans les déchets ménagers déposés en compost de surface - plus jamais refait cette bêtise depuis 2022
- Il est probable que l'odeur monte avec l'élévation de chaleur dans le compost - ce qui a attiré l'animal sur le toit du tunnel
- Il y avait qq petits trous dus aux grêles des années précédentes, il n'a eu qu'à les agrandir.
- Repartir quand ? après avoir fait bombance ou après une alerte nécessitant une fuite
- Repartir comment ? en faisant (dans l'urgence ou non) un gros trou à hauteur des griffes - je ferai une photo demain apm ou samedi
- Santon de P est une citrouille qui s'est faite vraiment toute seule. Je n'ai pas arrosé la plante de tout l'été, elle s'est contentée de tirer sa subsistance dans l'épaisse couverture du sol: broyat de brocolis hivernaux + compost de feuilles mortes + paille
- Dès que j'ai vu fleurir un fruit, j'ai commencé à l'arroser - cela coïncidait avec la plantation des choux-fleurs à hiverner (premiers jours de septembre).
C'est pendant ce dernier mois que Santon s'est mis en forme olympique

- Ce qui a attiré l'animal c'est l'odeur de la viande que j'avais laissée dans les déchets ménagers déposés en compost de surface - plus jamais refait cette bêtise depuis 2022

- Il est probable que l'odeur monte avec l'élévation de chaleur dans le compost - ce qui a attiré l'animal sur le toit du tunnel
- Il y avait qq petits trous dus aux grêles des années précédentes, il n'a eu qu'à les agrandir.
- Repartir quand ? après avoir fait bombance ou après une alerte nécessitant une fuite
- Repartir comment ? en faisant (dans l'urgence ou non) un gros trou à hauteur des griffes - je ferai une photo demain apm ou samedi
- Santon de P est une citrouille qui s'est faite vraiment toute seule. Je n'ai pas arrosé la plante de tout l'été, elle s'est contentée de tirer sa subsistance dans l'épaisse couverture du sol: broyat de brocolis hivernaux + compost de feuilles mortes + paille
- Dès que j'ai vu fleurir un fruit, j'ai commencé à l'arroser - cela coïncidait avec la plantation des choux-fleurs à hiverner (premiers jours de septembre).
C'est pendant ce dernier mois que Santon s'est mis en forme olympique

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- magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Elle est vraiment énorme cette citrouille 
. Le jardin nous réserve souvent des surprises.
C’est ce que je disais dans mon post. Plein de semis spontanés cette année. Tomates. Tomates cerises. Physallis que j’ai laissé pousser et sui ont donné de beaux fruits
C’est ce que je disais dans mon post. Plein de semis spontanés cette année. Tomates. Tomates cerises. Physallis que j’ai laissé pousser et sui ont donné de beaux fruits
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Hier
Tantôt il bruinait, tantôt il faisait soleil, un temps tellement mi-figue mi-raisin que j'ai décidé de rester à l'intérieur et de m'occuper de la trentaine de coings que mon arbre m'a offert cette année. Le matin j'ai préparé les fruits, l'après-midi j'en ai fait 22 pots de confiture.
D'habitude, je faisais de la gelée avec le jus et de la cugnarde avec la chair. Cette année j'ai bien mélangé les deux et tout le monde apprécie cette confiture plus gouteuse ... moi aussi
Aujourd'hui
- j'ai encavé les carottes du secteur 2 pour les sauver des campagnols
- j'ai tondu le gazon, probablement pour la dernière fois cette année
- j'ai repiqué les fraisiers dans la serre sur un beau lit de compost
- j'ai fait les photos de la bâche trouée ...

... et de ma façon de la réparer pour éviter de nouvelles incursions non-désirées

Demain
Mone et moi, nous avons invité la tribu pour fêter la Bénichon, une occasion d'être tous ensemble pour remercier la Providence pour les fruits de la terre.

Vous avez oublié ou vous ne savez pas comment se fête la Bénichon ? quel est le menu traditionnel ? Je vous laisse revoir le fil de 2021 ...
Tantôt il bruinait, tantôt il faisait soleil, un temps tellement mi-figue mi-raisin que j'ai décidé de rester à l'intérieur et de m'occuper de la trentaine de coings que mon arbre m'a offert cette année. Le matin j'ai préparé les fruits, l'après-midi j'en ai fait 22 pots de confiture.
D'habitude, je faisais de la gelée avec le jus et de la cugnarde avec la chair. Cette année j'ai bien mélangé les deux et tout le monde apprécie cette confiture plus gouteuse ... moi aussi

Aujourd'hui
- j'ai encavé les carottes du secteur 2 pour les sauver des campagnols
- j'ai tondu le gazon, probablement pour la dernière fois cette année
- j'ai repiqué les fraisiers dans la serre sur un beau lit de compost
- j'ai fait les photos de la bâche trouée ...
... et de ma façon de la réparer pour éviter de nouvelles incursions non-désirées
Demain
Mone et moi, nous avons invité la tribu pour fêter la Bénichon, une occasion d'être tous ensemble pour remercier la Providence pour les fruits de la terre.
Vous avez oublié ou vous ne savez pas comment se fête la Bénichon ? quel est le menu traditionnel ? Je vous laisse revoir le fil de 2021 ...
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- magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Belle réunion familiale 
. Et bonne digestion

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ah oui! de beaux trous. Les intrus peuvent rentrer et sortir à leur guise.
Mais maintenant qu'il va faire froid faut bien reboucher tout ça.
Rien qu'à lire le menu de la bénichon, j'en ai des nausées. Il y a à manger pour toute une semaine,
à moins de faire des portions comme dans les grands restaurants gastronomiques en ajoutant trois points et une virgule
J'espère que cette belle journée en famille a été une réussite. La table était bien belle
Mais maintenant qu'il va faire froid faut bien reboucher tout ça.
Rien qu'à lire le menu de la bénichon, j'en ai des nausées. Il y a à manger pour toute une semaine,
à moins de faire des portions comme dans les grands restaurants gastronomiques en ajoutant trois points et une virgule

J'espère que cette belle journée en famille a été une réussite. La table était bien belle

- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci magnolia
merci jardinière
Presque tout le monde était présent, tout s'est bien passé
Aujourd'hui on a fini les restes
c'était de nouveau la fête 
Pas les idées claires - ça ira mieux demain ...


Presque tout le monde était présent, tout s'est bien passé

Aujourd'hui on a fini les restes


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Re: Chez Marcol des Préalpes
Qu'est-ce qu'elle est belle cette courge
La bestiole qui a fait ce trou t'a fait un cadeau mais d'un autre côté reboucher les trous ça devient un cadeau empoisonné. On ne peut pas tout avoir
Je serais bien incapable d'avaler un pareil menu pour la Bénichon mais l'ambiance doit-être très agréable


Je serais bien incapable d'avaler un pareil menu pour la Bénichon mais l'ambiance doit-être très agréable

- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Quel que soit le menu de Bénichon, il a engendré beaucoup de déchets parce que nous étions une bonne vingtaine de convives.
Mais cet afflux de matériaux tombait bien parce que cette année j'ai remis en route 3 composteurs
alors que pendant une décade je n'en utilisais plus que 2 .

- no 1 à gauche, le composteur progressif dans lequel je dépose les déchets chaque jour au fur et à mesure
Pour avoir un équilibre 50/50 de déchets verts/bruns, j'ajoute tantôt des tontes de gazon, tantôt des BRF ou des feuilles mortes,
parfois des cartons déchiquetés ou des feuilles de consoude (excellent accélérateur de compost)
- no2 au centre, le composteur qui digère les matériaux pendant quelques mois
Quand je l'ai fermé, la t° est montée à 55° malgré le froid ambiant
- no 3 à droite, le composteur dans lequel je puise le compost prêt à l'emploi
Actuellement j'en mets beaucoup dans la serre, car je fais les semis et les plantations pour l'hiver.
Quand il sera vide, il donnera le signe d'un grand chamboulement: le 1 deviendra 2, le 2 deviendra 3, le 3 deviendra 1.
On s'amuse comme on peut
Mais cet afflux de matériaux tombait bien parce que cette année j'ai remis en route 3 composteurs
alors que pendant une décade je n'en utilisais plus que 2 .
- no 1 à gauche, le composteur progressif dans lequel je dépose les déchets chaque jour au fur et à mesure
Pour avoir un équilibre 50/50 de déchets verts/bruns, j'ajoute tantôt des tontes de gazon, tantôt des BRF ou des feuilles mortes,
parfois des cartons déchiquetés ou des feuilles de consoude (excellent accélérateur de compost)
- no2 au centre, le composteur qui digère les matériaux pendant quelques mois
Quand je l'ai fermé, la t° est montée à 55° malgré le froid ambiant
- no 3 à droite, le composteur dans lequel je puise le compost prêt à l'emploi
Actuellement j'en mets beaucoup dans la serre, car je fais les semis et les plantations pour l'hiver.
Quand il sera vide, il donnera le signe d'un grand chamboulement: le 1 deviendra 2, le 2 deviendra 3, le 3 deviendra 1.
On s'amuse comme on peut

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Hier il a plu du matin jusqu'au soir
Résultat des courses à 18 heures: un arc en ciel du côté N et 29 mm dans le pluviomètre.
Toute la journée j'ai travaillé dans la serre où il restait le R des aubergines à récupérer

J'ai arraché les 8 pieds après avoir récolté une cinquantaine de fruits.
Aurais pu les garder plus longtemps ? Bien sûr, mais tout un jour pour s'en occuper, ça ne se rate pas !
Les fruits ont été congelés, les branches broyées.
Ensuite j'ai répandu 3 cm de compost, réparti le broyat sur la surface, puis de la paille comme couverture supérieure.
Au printemps je planterai 3 courgettes jaunes.
.

Résultat des courses à 18 heures: un arc en ciel du côté N et 29 mm dans le pluviomètre.
Toute la journée j'ai travaillé dans la serre où il restait le R des aubergines à récupérer
J'ai arraché les 8 pieds après avoir récolté une cinquantaine de fruits.
Aurais pu les garder plus longtemps ? Bien sûr, mais tout un jour pour s'en occuper, ça ne se rate pas !
Les fruits ont été congelés, les branches broyées.
Ensuite j'ai répandu 3 cm de compost, réparti le broyat sur la surface, puis de la paille comme couverture supérieure.
Au printemps je planterai 3 courgettes jaunes.
.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Wahou tu penses déjà au printemps
Quelle est cette bizarre variété d'aubergines dans ton seau? Si aubergines il y a bien sûr

Quelle est cette bizarre variété d'aubergines dans ton seau? Si aubergines il y a bien sûr

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Aujourd'hui il a fait beau du matin au soir - quel contraste avec hier ...
Alors nous avons travaillé dans le Jardin des fleurs.
Coupé - arraché - taillé pendant les heures du matin
Puis broyé et remis en place pendant les heures de l'après-midi.
Mone a dit:"Le jardin a mis sa robe de tristesse".
Moi je suis moins touché, mais je vois que ça va durer au moins six mois et ça c'est
Alors nous avons travaillé dans le Jardin des fleurs.
Coupé - arraché - taillé pendant les heures du matin
Puis broyé et remis en place pendant les heures de l'après-midi.
Mone a dit:"Le jardin a mis sa robe de tristesse".
Moi je suis moins touché, mais je vois que ça va durer au moins six mois et ça c'est

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ce sont des aubergines de montagne qu'on appelle aussi "tomatilles" ou "tomatillos"jardiniere31 a écrit : mer. 09 oct. 2024 18:24 Quelle est cette bizarre variété d'aubergines dans ton seau? Si aubergines il y a bien sûr![]()
un nom qui leur convient bien

L'année prochaine, je vais diviser par deux le nombre de plants. Ce sera suffisant, car chaque plant produit une centaine de fruits.
Mieux ne pas comparer au fruit classique ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je suis allée farfouiller chez mon ami gogole et je lis que ce serait plutôt un genre de tomate
ou de physallis
Pourrais tu nous en dire plus sur à quoi ça ressemble en coupe? Et en goût?



Pourrais tu nous en dire plus sur à quoi ça ressemble en coupe? Et en goût?
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Voilà des Q qui tombent bien : j'avais mis de côté une dizaine de tomatillos pour le repas de midi
Je préfère "tomatillo" à "tomatille" car cette plante est originaire d'Amérique centrale.
Ressemblance en coupe - je vous laisse juger

Pour moi, ça ne ressemble pas à une tomate - c'est plus ferme, plus dense, plus compacte.
Et puis il y a la couleur - le violet me semble typique de l'aubergine classique
En plus je dois avouer que je n'ai jamais eu envie d'en manger une crue comme je le fais pour les tomates
Ressemblance en goût
Pour analyser son goût, je l'ai fait à la vapeur douce, sans sauce, sans condiment, ... nature !
La première information: dans la bouche, c'est une avalanche de goûts difficiles à déterminer.
J'ai cherché des comparaisons chez les fruits (car c'est ce goût qui domine) et j'ai trouvé clafoutis de cerises
Très fier, je partage cette info à une de nos filles; elle me répond c'est des tomates ! Aucune fantaisie ...
C'est comme pour un bon vin: ou bien on sent des arômes, ou bien on sent l'alcool

Je préfère "tomatillo" à "tomatille" car cette plante est originaire d'Amérique centrale.
Ressemblance en coupe - je vous laisse juger
Pour moi, ça ne ressemble pas à une tomate - c'est plus ferme, plus dense, plus compacte.
Et puis il y a la couleur - le violet me semble typique de l'aubergine classique
En plus je dois avouer que je n'ai jamais eu envie d'en manger une crue comme je le fais pour les tomates
Ressemblance en goût
Pour analyser son goût, je l'ai fait à la vapeur douce, sans sauce, sans condiment, ... nature !
La première information: dans la bouche, c'est une avalanche de goûts difficiles à déterminer.
J'ai cherché des comparaisons chez les fruits (car c'est ce goût qui domine) et j'ai trouvé clafoutis de cerises
Très fier, je partage cette info à une de nos filles; elle me répond c'est des tomates ! Aucune fantaisie ...
C'est comme pour un bon vin: ou bien on sent des arômes, ou bien on sent l'alcool

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Pour le manger en cru, on le récolte immature, plus vert que violet. C'est alors une explosion de saveurs acidulées, "pétillant" alors que lorsqu'il murit, il perd de son intérêt, il devient fade (Je parle en cru).
Pour la salsa verde, on l'utilise cru et immature, je crois?
Mais peut être je me souviens mal...
What Do Tomatillos Taste Like?
Tomatillos are sour and sweet, like a green apple, with bright citrusy notes and a dense, dry texture. Unlike regular tomatoes, tomatillos remain firm even when ripe.
9 Different Ways to Eat Tomatillos
An incredibly versatile fruit, tomatillos can be prepared countless ways. Here are a few favorites.
1. Make salsa verde. Tomatillo salsa verde is by far the most popular way to prepare these fruits. It's typically made by boiling tomatillos and blending them with garlic cloves, chiles, and fresh cilantro leaves. Find our recipe for easy salsa verde here.
2. Use as a topping. Once you’ve made a batch of salsa verde (literally “green salsa”), the possibilities are endless: You can use it on arroz verde (green rice), chilaquiles verdes, chicken enchiladas verdes, huevos rancheros, pork chile verde, and countless other Mexican dishes. (Or just serve it with store-bought tortilla chips!)
3. Broil them. Experiment with broiling the tomatillos to make roasted tomatillo salsa, or add an avocado for a creamier green sauce.
4. Roast and serve as a side dish. Roasted, halved tomatillos add an acidic kick to braised chicken legs, chicken breasts, or your favorite protein.
5. Eat them raw. While they’re usually cooked until tender to bring out their sweeter notes, fresh tomatillos can also be served raw. Try raw diced tomatillos in a ceviche or chow-chow. (Learn how to make chow-chow with Chef Thomas Keller here.)
6. Fry them. Slice, bread, and fry tomatillos just as you would green tomatoes. See below for our fried tomatillo recipe.
7. Drink them. To make a “Green Bloody Mary,” blend tomatillos, cucumber, fresh lime juice, and jalapeño in a blender or food processor and mix with vodka. Serve with your favorite Bloody Mary toppings. (Learn how Chef Wolfgang Puck makes a perfect Bloody Mary here.)
8. Turn them into a soup. Tomatillos make an excellent green tortilla soup or cold tomatillo gazpacho.
9. Preserve them. With their high pectin content and tart flavor, tomatillos make excellent jams and chutneys.
Pour la salsa verde, on l'utilise cru et immature, je crois?
Mais peut être je me souviens mal...
What Do Tomatillos Taste Like?
Tomatillos are sour and sweet, like a green apple, with bright citrusy notes and a dense, dry texture. Unlike regular tomatoes, tomatillos remain firm even when ripe.
9 Different Ways to Eat Tomatillos
An incredibly versatile fruit, tomatillos can be prepared countless ways. Here are a few favorites.
1. Make salsa verde. Tomatillo salsa verde is by far the most popular way to prepare these fruits. It's typically made by boiling tomatillos and blending them with garlic cloves, chiles, and fresh cilantro leaves. Find our recipe for easy salsa verde here.
2. Use as a topping. Once you’ve made a batch of salsa verde (literally “green salsa”), the possibilities are endless: You can use it on arroz verde (green rice), chilaquiles verdes, chicken enchiladas verdes, huevos rancheros, pork chile verde, and countless other Mexican dishes. (Or just serve it with store-bought tortilla chips!)
3. Broil them. Experiment with broiling the tomatillos to make roasted tomatillo salsa, or add an avocado for a creamier green sauce.
4. Roast and serve as a side dish. Roasted, halved tomatillos add an acidic kick to braised chicken legs, chicken breasts, or your favorite protein.
5. Eat them raw. While they’re usually cooked until tender to bring out their sweeter notes, fresh tomatillos can also be served raw. Try raw diced tomatillos in a ceviche or chow-chow. (Learn how to make chow-chow with Chef Thomas Keller here.)
6. Fry them. Slice, bread, and fry tomatillos just as you would green tomatoes. See below for our fried tomatillo recipe.
7. Drink them. To make a “Green Bloody Mary,” blend tomatillos, cucumber, fresh lime juice, and jalapeño in a blender or food processor and mix with vodka. Serve with your favorite Bloody Mary toppings. (Learn how Chef Wolfgang Puck makes a perfect Bloody Mary here.)
8. Turn them into a soup. Tomatillos make an excellent green tortilla soup or cold tomatillo gazpacho.
9. Preserve them. With their high pectin content and tart flavor, tomatillos make excellent jams and chutneys.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci aloune
je fais travailler le traducteur G
Quel est le goût des tomatillos ?
Les tomatillos sont acides et sucrés, comme une pomme verte, avec des notes d'agrumes vives et une texture dense et sèche. Contrairement aux tomates ordinaires, les tomatillos restent fermes même lorsqu'ils sont mûrs.
9 façons différentes de manger des tomatillos
Fruit incroyablement polyvalent, les tomatillos peuvent être préparés de multiples façons. Voici quelques-uns de leurs favoris.
1. Préparez de la salsa verde. La salsa verde aux tomatillos est de loin la façon la plus populaire de préparer ces fruits. Elle est généralement préparée en faisant bouillir des tomatillos et en les mélangeant avec des gousses d'ail, des piments et des feuilles de coriandre fraîches.
2. Utilisez-la comme garniture. Une fois que vous avez préparé un lot de salsa verde (littéralement « salsa verte »), les possibilités sont infinies : vous pouvez l’utiliser sur de l’arroz verde (riz vert), des chilaquiles verdes, des enchiladas verdes au poulet, des huevos rancheros, du porc chile verde et d’innombrables autres plats mexicains. (Ou servez-le simplement avec des chips tortilla achetées en magasin !)
3. Faites-les griller. Essayez de griller les tomatillos pour faire de la salsa aux tomatillos rôtis, ou ajoutez un avocat pour une sauce verte plus crémeuse.
4. Faites-les rôtir et servez-les en accompagnement. Les tomatillos rôtis et coupés en deux ajoutent une touche acide aux cuisses de poulet braisées, aux poitrines de poulet ou à votre protéine préférée.
5. Mangez-les crus. Bien qu’ils soient généralement cuits jusqu’à ce qu’ils soient tendres pour faire ressortir leurs notes plus sucrées, les tomatillos frais peuvent également être servis crus. Essayez les tomatillos crus coupés en dés dans un ceviche ou un chow-chow.
6. Faites-les frire. Coupez, panez et faites frire les tomatillos comme vous le feriez avec des tomates vertes.
7. Buvez-les. Pour faire un « Bloody Mary vert », mélangez les tomatillos, le concombre, le jus de citron vert frais et le jalapeño dans un mixeur ou un robot culinaire et mélangez avec de la vodka. Servez avec vos garnitures de Bloody Mary préférées.
8. Transformez-les en soupe. Les tomatillos font une excellente soupe de tortilla verte ou un gaspacho de tomatillos froid.
9. Conservez-les. Avec leur teneur élevée en pectine et leur saveur acidulée, les tomatillos font d'excellentes confitures et chutneys.

je fais travailler le traducteur G
Quel est le goût des tomatillos ?
Les tomatillos sont acides et sucrés, comme une pomme verte, avec des notes d'agrumes vives et une texture dense et sèche. Contrairement aux tomates ordinaires, les tomatillos restent fermes même lorsqu'ils sont mûrs.
9 façons différentes de manger des tomatillos
Fruit incroyablement polyvalent, les tomatillos peuvent être préparés de multiples façons. Voici quelques-uns de leurs favoris.
1. Préparez de la salsa verde. La salsa verde aux tomatillos est de loin la façon la plus populaire de préparer ces fruits. Elle est généralement préparée en faisant bouillir des tomatillos et en les mélangeant avec des gousses d'ail, des piments et des feuilles de coriandre fraîches.
2. Utilisez-la comme garniture. Une fois que vous avez préparé un lot de salsa verde (littéralement « salsa verte »), les possibilités sont infinies : vous pouvez l’utiliser sur de l’arroz verde (riz vert), des chilaquiles verdes, des enchiladas verdes au poulet, des huevos rancheros, du porc chile verde et d’innombrables autres plats mexicains. (Ou servez-le simplement avec des chips tortilla achetées en magasin !)
3. Faites-les griller. Essayez de griller les tomatillos pour faire de la salsa aux tomatillos rôtis, ou ajoutez un avocat pour une sauce verte plus crémeuse.
4. Faites-les rôtir et servez-les en accompagnement. Les tomatillos rôtis et coupés en deux ajoutent une touche acide aux cuisses de poulet braisées, aux poitrines de poulet ou à votre protéine préférée.
5. Mangez-les crus. Bien qu’ils soient généralement cuits jusqu’à ce qu’ils soient tendres pour faire ressortir leurs notes plus sucrées, les tomatillos frais peuvent également être servis crus. Essayez les tomatillos crus coupés en dés dans un ceviche ou un chow-chow.
6. Faites-les frire. Coupez, panez et faites frire les tomatillos comme vous le feriez avec des tomates vertes.
7. Buvez-les. Pour faire un « Bloody Mary vert », mélangez les tomatillos, le concombre, le jus de citron vert frais et le jalapeño dans un mixeur ou un robot culinaire et mélangez avec de la vodka. Servez avec vos garnitures de Bloody Mary préférées.
8. Transformez-les en soupe. Les tomatillos font une excellente soupe de tortilla verte ou un gaspacho de tomatillos froid.
9. Conservez-les. Avec leur teneur élevée en pectine et leur saveur acidulée, les tomatillos font d'excellentes confitures et chutneys.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci aloune
Excellentes idées de recettes. Je ne les ai pas semées cette année mais je recommencerai la saison prochaine.
Je n’avais essayé que la salsa verde qui donne beaucoup de fraîcheur pour accompagner un barbecue
Excellentes idées de recettes. Je ne les ai pas semées cette année mais je recommencerai la saison prochaine.
Je n’avais essayé que la salsa verde qui donne beaucoup de fraîcheur pour accompagner un barbecue
- aloune
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ça me donne très envie d'en cultiver à nouveau moi aussi !
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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- maraichin85
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je connaissais les tomatillos sous le nom de physalis ixocarpa mais à part la salsa verde je ne connaissais pas les autres possibilités, merci pour toutes ces infos 

- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Mi-octobre, les tomates sont encore bien sucrées. Mais plusieurs maladies les guettent ...
Pour éviter la chlorose, l'alternariose, l'anthracnose, ... j'ai enlevé toutes les feuilles vieillissant mal.

Jusqu'à quand poursuivre la culture ? Jusqu'à ce que ces fruits deviennent des légumes ! Cela va dépendre de la météo ...
... et il y aura certainement bien des tomates vertes
Je pensais les passer en douce au compost, mais mes filles les ont vues et me demandent d'en faire des confitures.
Impossible de ne pas réaliser une telle demande
Aussitôt qu'un tomatier n'a plus de fruits, je l'arrache, le broie et le composte. Cela donne de l'espace aux plants restants.
C'est ce que j'ai voulu faire pour ce plant farceur dont il ne reste plus grand chose.
Jamais vous devinerez ce qui s'est passé !

J'étais accroupi en train de dénouer le fil de soutien lorsque j'ai reçu sur la tête une tomate
J'avais cru qu'il n'y avait plus de fruit, alors qu'il en restait un, encore bien attaché à sa branche arrachée.
Bien sûr c'était un acte de rébellion, mais qui m'a fait bien rire
Je connaissais la guerre des boutons, mais ignorais la guerre des tomates oubliées ...
Pour éviter la chlorose, l'alternariose, l'anthracnose, ... j'ai enlevé toutes les feuilles vieillissant mal.
Jusqu'à quand poursuivre la culture ? Jusqu'à ce que ces fruits deviennent des légumes ! Cela va dépendre de la météo ...
... et il y aura certainement bien des tomates vertes

Je pensais les passer en douce au compost, mais mes filles les ont vues et me demandent d'en faire des confitures.
Impossible de ne pas réaliser une telle demande

Aussitôt qu'un tomatier n'a plus de fruits, je l'arrache, le broie et le composte. Cela donne de l'espace aux plants restants.
C'est ce que j'ai voulu faire pour ce plant farceur dont il ne reste plus grand chose.
Jamais vous devinerez ce qui s'est passé !
J'étais accroupi en train de dénouer le fil de soutien lorsque j'ai reçu sur la tête une tomate

J'avais cru qu'il n'y avait plus de fruit, alors qu'il en restait un, encore bien attaché à sa branche arrachée.
Bien sûr c'était un acte de rébellion, mais qui m'a fait bien rire



Je connaissais la guerre des boutons, mais ignorais la guerre des tomates oubliées ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Cette tomate belliqueuse a été vexée que tu ne la vois pas, elle s'est rappelée à ton bon souvenir à sa façon
Sont rigolos tes plants tous nus et si grands.
Les tomates vertes mûrissent bien à l'intérieur et peuvent servir à cuisiner des sauces pour agrémenter des pâtes, du riz ou autre chose. Aujourd'hui, j'ai fais une tarte à la tomate pour demain midi.
Il y en a encore pas mal de belles vertes chez moi. Lundi ou mardi, je les cueillerai et les rentrerai à la cuisine, elles me profiteront encore même si elles ne sont plus aussi sucrées que ces derniers temps.

Sont rigolos tes plants tous nus et si grands.
Les tomates vertes mûrissent bien à l'intérieur et peuvent servir à cuisiner des sauces pour agrémenter des pâtes, du riz ou autre chose. Aujourd'hui, j'ai fais une tarte à la tomate pour demain midi.
Il y en a encore pas mal de belles vertes chez moi. Lundi ou mardi, je les cueillerai et les rentrerai à la cuisine, elles me profiteront encore même si elles ne sont plus aussi sucrées que ces derniers temps.