Ma méthode pour semer des tomates!
Publié : mar. 07 mars 2006 15:37
Ayant de gros ennuis avec mon PC ,j'utilise ceux de la média thèque de mon patelin et voici "ma recette" et elle a fait ses preuves!
Après le 15 mars je mets dans une caisse en polystyrène expansé assez profonde, du bon terreau dans lequel j'ai rajouté une demi poignée d'engrais 3 X 17 ou 3 X 15. Je tasse bien avec une planchette. Je sème les graines en surface, bien régulièrement tous les 5 cm. Puis je remet une fine couche de terreau que je frotte dans mes mains. Je retasse avec la planchette.J'arrose délicatement pour ne pas déterrer les graines.
Je mets les caissettes dans une mini serre en plastique dans un endroit bien éclairé du jardin. Je maintiens le terreau humide mais pas trop. Garder un oeil sur le thermomètre pour rentrer les caisses si le gel menace.
Pendant la croissance des plants , je vaporise une fois ou deux de la bouillie bordelaise sous la serre.
Pendant ce temps, je prépare l'emplacement où je vais repiquer mes tomates: tous les 80 cm sur le rang et un mètre entre chaque rang. A chaque place, je creuse un trou de 6O cm de profondeur, j' y verse un demi seau de fumier , une petite poignée de 3 X 17 et je rebouche. Je plante les piquets si je les ai enlevé.
Quand les plants ont 50 cm de haut, vers le 15 ou le 20 mai, je découpe au couteau le terreau en cubes de 5 cm de côté. JE NE REPIQUE JAMAIS EN GODETS!.
Avec un plantoir, j'ouvre un trou au pied de chaque piquet et je repique les plants jusqu'à 10 cm des premières feuilles. Je remplis d'eau, je rebouche, je tasse la terre et je plante une bouteille d'eau minérale dont j'ai découpé le fond. S'il faut arroser, je rempli ces bouteilles tous les 2 jours. Cela me donne le bon dosage.
Dés que nécessaire j'attache les plants avec du raphia naturel ou artificiel et je répète l'opération plusieurs fois.
Pendant toute la saison, j'enlève les "gourmands" qui poussent à l'emplanture des feuilles le long de la tige. En début de saison, ces gourmands peuvent être bouturés sans problème. Il suffit de bien les arroser pendant trois ou quatre jours jusqu'à ce qu'ils aient relevé la tête.
Comme traitement, j'utilise la bouillie bordelaise contre le mildiou, en particulier lorsqu'il fait chaud après une pluie.
Lorsque les premières fleurs apparaissent je vaporise un peu de soufre mouillable pour éviter l'oïdium et la chute des premières fleurs , ce qui reculerait d'autant la récolte.
Notez que je ne tiens pas compte de la lune mais du thermomètre, que je n'utilise pas non plus purin d'ortie ou de prêle, que je ne pique pas les pieds de tomates avec un fil de cuivre, que je ne fais jamais de repiquage intermédiaire en godet.
Bref ! Du bon boulot de fainéant....qui récolte bon an mal an 200 kg de tomates et qui fournit tous les voisins en plants!
Voilà!J'ai tout avoué. Il y a d'autres méthodes mais je me tiens à celle-ci!
Après le 15 mars je mets dans une caisse en polystyrène expansé assez profonde, du bon terreau dans lequel j'ai rajouté une demi poignée d'engrais 3 X 17 ou 3 X 15. Je tasse bien avec une planchette. Je sème les graines en surface, bien régulièrement tous les 5 cm. Puis je remet une fine couche de terreau que je frotte dans mes mains. Je retasse avec la planchette.J'arrose délicatement pour ne pas déterrer les graines.
Je mets les caissettes dans une mini serre en plastique dans un endroit bien éclairé du jardin. Je maintiens le terreau humide mais pas trop. Garder un oeil sur le thermomètre pour rentrer les caisses si le gel menace.
Pendant la croissance des plants , je vaporise une fois ou deux de la bouillie bordelaise sous la serre.
Pendant ce temps, je prépare l'emplacement où je vais repiquer mes tomates: tous les 80 cm sur le rang et un mètre entre chaque rang. A chaque place, je creuse un trou de 6O cm de profondeur, j' y verse un demi seau de fumier , une petite poignée de 3 X 17 et je rebouche. Je plante les piquets si je les ai enlevé.
Quand les plants ont 50 cm de haut, vers le 15 ou le 20 mai, je découpe au couteau le terreau en cubes de 5 cm de côté. JE NE REPIQUE JAMAIS EN GODETS!.
Avec un plantoir, j'ouvre un trou au pied de chaque piquet et je repique les plants jusqu'à 10 cm des premières feuilles. Je remplis d'eau, je rebouche, je tasse la terre et je plante une bouteille d'eau minérale dont j'ai découpé le fond. S'il faut arroser, je rempli ces bouteilles tous les 2 jours. Cela me donne le bon dosage.
Dés que nécessaire j'attache les plants avec du raphia naturel ou artificiel et je répète l'opération plusieurs fois.
Pendant toute la saison, j'enlève les "gourmands" qui poussent à l'emplanture des feuilles le long de la tige. En début de saison, ces gourmands peuvent être bouturés sans problème. Il suffit de bien les arroser pendant trois ou quatre jours jusqu'à ce qu'ils aient relevé la tête.
Comme traitement, j'utilise la bouillie bordelaise contre le mildiou, en particulier lorsqu'il fait chaud après une pluie.
Lorsque les premières fleurs apparaissent je vaporise un peu de soufre mouillable pour éviter l'oïdium et la chute des premières fleurs , ce qui reculerait d'autant la récolte.
Notez que je ne tiens pas compte de la lune mais du thermomètre, que je n'utilise pas non plus purin d'ortie ou de prêle, que je ne pique pas les pieds de tomates avec un fil de cuivre, que je ne fais jamais de repiquage intermédiaire en godet.
Bref ! Du bon boulot de fainéant....qui récolte bon an mal an 200 kg de tomates et qui fournit tous les voisins en plants!

Voilà!J'ai tout avoué. Il y a d'autres méthodes mais je me tiens à celle-ci!