Ma méthode pour semer des tomates!
- zouf
- Maitre des bosquets
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Ma méthode pour semer des tomates!
Ayant de gros ennuis avec mon PC ,j'utilise ceux de la média thèque de mon patelin et voici "ma recette" et elle a fait ses preuves!
Après le 15 mars je mets dans une caisse en polystyrène expansé assez profonde, du bon terreau dans lequel j'ai rajouté une demi poignée d'engrais 3 X 17 ou 3 X 15. Je tasse bien avec une planchette. Je sème les graines en surface, bien régulièrement tous les 5 cm. Puis je remet une fine couche de terreau que je frotte dans mes mains. Je retasse avec la planchette.J'arrose délicatement pour ne pas déterrer les graines.
Je mets les caissettes dans une mini serre en plastique dans un endroit bien éclairé du jardin. Je maintiens le terreau humide mais pas trop. Garder un oeil sur le thermomètre pour rentrer les caisses si le gel menace.
Pendant la croissance des plants , je vaporise une fois ou deux de la bouillie bordelaise sous la serre.
Pendant ce temps, je prépare l'emplacement où je vais repiquer mes tomates: tous les 80 cm sur le rang et un mètre entre chaque rang. A chaque place, je creuse un trou de 6O cm de profondeur, j' y verse un demi seau de fumier , une petite poignée de 3 X 17 et je rebouche. Je plante les piquets si je les ai enlevé.
Quand les plants ont 50 cm de haut, vers le 15 ou le 20 mai, je découpe au couteau le terreau en cubes de 5 cm de côté. JE NE REPIQUE JAMAIS EN GODETS!.
Avec un plantoir, j'ouvre un trou au pied de chaque piquet et je repique les plants jusqu'à 10 cm des premières feuilles. Je remplis d'eau, je rebouche, je tasse la terre et je plante une bouteille d'eau minérale dont j'ai découpé le fond. S'il faut arroser, je rempli ces bouteilles tous les 2 jours. Cela me donne le bon dosage.
Dés que nécessaire j'attache les plants avec du raphia naturel ou artificiel et je répète l'opération plusieurs fois.
Pendant toute la saison, j'enlève les "gourmands" qui poussent à l'emplanture des feuilles le long de la tige. En début de saison, ces gourmands peuvent être bouturés sans problème. Il suffit de bien les arroser pendant trois ou quatre jours jusqu'à ce qu'ils aient relevé la tête.
Comme traitement, j'utilise la bouillie bordelaise contre le mildiou, en particulier lorsqu'il fait chaud après une pluie.
Lorsque les premières fleurs apparaissent je vaporise un peu de soufre mouillable pour éviter l'oïdium et la chute des premières fleurs , ce qui reculerait d'autant la récolte.
Notez que je ne tiens pas compte de la lune mais du thermomètre, que je n'utilise pas non plus purin d'ortie ou de prêle, que je ne pique pas les pieds de tomates avec un fil de cuivre, que je ne fais jamais de repiquage intermédiaire en godet.
Bref ! Du bon boulot de fainéant....qui récolte bon an mal an 200 kg de tomates et qui fournit tous les voisins en plants!
Voilà!J'ai tout avoué. Il y a d'autres méthodes mais je me tiens à celle-ci!
Après le 15 mars je mets dans une caisse en polystyrène expansé assez profonde, du bon terreau dans lequel j'ai rajouté une demi poignée d'engrais 3 X 17 ou 3 X 15. Je tasse bien avec une planchette. Je sème les graines en surface, bien régulièrement tous les 5 cm. Puis je remet une fine couche de terreau que je frotte dans mes mains. Je retasse avec la planchette.J'arrose délicatement pour ne pas déterrer les graines.
Je mets les caissettes dans une mini serre en plastique dans un endroit bien éclairé du jardin. Je maintiens le terreau humide mais pas trop. Garder un oeil sur le thermomètre pour rentrer les caisses si le gel menace.
Pendant la croissance des plants , je vaporise une fois ou deux de la bouillie bordelaise sous la serre.
Pendant ce temps, je prépare l'emplacement où je vais repiquer mes tomates: tous les 80 cm sur le rang et un mètre entre chaque rang. A chaque place, je creuse un trou de 6O cm de profondeur, j' y verse un demi seau de fumier , une petite poignée de 3 X 17 et je rebouche. Je plante les piquets si je les ai enlevé.
Quand les plants ont 50 cm de haut, vers le 15 ou le 20 mai, je découpe au couteau le terreau en cubes de 5 cm de côté. JE NE REPIQUE JAMAIS EN GODETS!.
Avec un plantoir, j'ouvre un trou au pied de chaque piquet et je repique les plants jusqu'à 10 cm des premières feuilles. Je remplis d'eau, je rebouche, je tasse la terre et je plante une bouteille d'eau minérale dont j'ai découpé le fond. S'il faut arroser, je rempli ces bouteilles tous les 2 jours. Cela me donne le bon dosage.
Dés que nécessaire j'attache les plants avec du raphia naturel ou artificiel et je répète l'opération plusieurs fois.
Pendant toute la saison, j'enlève les "gourmands" qui poussent à l'emplanture des feuilles le long de la tige. En début de saison, ces gourmands peuvent être bouturés sans problème. Il suffit de bien les arroser pendant trois ou quatre jours jusqu'à ce qu'ils aient relevé la tête.
Comme traitement, j'utilise la bouillie bordelaise contre le mildiou, en particulier lorsqu'il fait chaud après une pluie.
Lorsque les premières fleurs apparaissent je vaporise un peu de soufre mouillable pour éviter l'oïdium et la chute des premières fleurs , ce qui reculerait d'autant la récolte.
Notez que je ne tiens pas compte de la lune mais du thermomètre, que je n'utilise pas non plus purin d'ortie ou de prêle, que je ne pique pas les pieds de tomates avec un fil de cuivre, que je ne fais jamais de repiquage intermédiaire en godet.
Bref ! Du bon boulot de fainéant....qui récolte bon an mal an 200 kg de tomates et qui fournit tous les voisins en plants!
![Mort de rire :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Voilà!J'ai tout avoué. Il y a d'autres méthodes mais je me tiens à celle-ci!
- citrouille-man
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Re: Ma méthode pour semer des tomates!
Cher ami, as tu eu un jour la curiosité de voir à quelle profondeur allaient les racines de tes tomateszouf a écrit : A chaque place, je creuse un trou de 6O cm de profondeur
![Question :?:](./images/smilies/icon_question.gif)
Je ne pense pas qu'elles descendent à + 30/40 cm, c'est à dire dans la zone ou l'eau d'irrigation arrive.
Comme tu es fainéant, je ne doute pas que tu vas vérifier cette année
![Exclamation :!:](./images/smilies/icon_exclaim.gif)
20 cm de moins à creuser, ça en fait des économies d'énergie
![Mort de rire :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- zouf
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Re: Ma méthode pour semer des tomates!
Cher ami!moustache a écrit :Cher ami, as tu eu un jour la curiosité de voir à quelle profondeur allaient les racines de tes tomateszouf a écrit : A chaque place, je creuse un trou de 6O cm de profondeur![]()
Je ne pense pas qu'elles descendent à + 30/40 cm, c'est à dire dans la zone ou l'eau d'irrigation arrive.
Comme tu es fainéant, je ne doute pas que tu vas vérifier cette année![]()
20 cm de moins à creuser, ça en fait des économies d'énergie
Je m'étonne qu'une sommité jardinesque comme toi, ignore que des tas de racines se forment sur la tige qui est enterrée!
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Du coup, chaque pied de tomate a un énorme paquet de racines et bénéficie de beaucoup de nourriture!Donc de beaucoup de fruits!CQFD
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Le 3X17 c'est de l'engrais complet .
Je découpe le terreau en cubes de 5 cmX5cm et dans ce cube il y a les racines.
Moustache pourra vous indiquer comment faire la taille dite algérienne pour avoir des tomates plus vite.
- tadbozeu
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Bon, moi, juste je remplace les engrais par des déchets de poisson que je congèle au fur et à mesure de l'année.
J'en ai jamais assez pour tous les pieds, ce qui me permet de comparer :
La récolte sur les pieds "poisson" semble plus abondante.
Indiscutablement, le mildiou arrive par les pieds "sans poisson".
Je confirme que les tomates "poisson" n'ont pas d'arêtes![Mort de rire :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
J'en ai jamais assez pour tous les pieds, ce qui me permet de comparer :
La récolte sur les pieds "poisson" semble plus abondante.
Indiscutablement, le mildiou arrive par les pieds "sans poisson".
Je confirme que les tomates "poisson" n'ont pas d'arêtes
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- mousse des bois
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donne ns des détails sur ta technique poisson (quantité, enfouissement etc..) qd on commence on va jusqu'au bouttadbozeu a écrit :Bon, moi, juste je remplace les engrais par des déchets de poisson que je congèle au fur et à mesure de l'année.
J'en ai jamais assez pour tous les pieds, ce qui me permet de comparer :
La récolte sur les pieds "poisson" semble plus abondante.
Indiscutablement, le mildiou arrive par les pieds "sans poisson".
Je confirme que les tomates "poisson" n'ont pas d'arêtes
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- tadbozeu
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Elles ont une nette préférence pour le saumon sauvage, et acceptent aussi les oeufs d'esturgeon.
Je mets n'importe quoi : tete, boyaux... du moment que c'est cru. Je mets la valeur d'un verre par pied.
Je plante aussi mes pieds de tomate très profond, et je mets les déchets de poisson au fond, ou à mi hauteur du trou. Il importe juste de ne pas laisser en surface, car l'odeur pourrait attirer les chats du quartier qui ruineraient les pieds.
![Mort de rire :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Je mets n'importe quoi : tete, boyaux... du moment que c'est cru. Je mets la valeur d'un verre par pied.
Je plante aussi mes pieds de tomate très profond, et je mets les déchets de poisson au fond, ou à mi hauteur du trou. Il importe juste de ne pas laisser en surface, car l'odeur pourrait attirer les chats du quartier qui ruineraient les pieds.
- sandragv
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et bien on va essayer ça cette année, avec du basilic aux pieds des tomates aussi....tadbozeu a écrit :Elles ont une nette préférence pour le saumon sauvage, et acceptent aussi les oeufs d'esturgeon.![]()
Je mets n'importe quoi : tete, boyaux... du moment que c'est cru. Je mets la valeur d'un verre par pied.
Je plante aussi mes pieds de tomate très profond, et je mets les déchets de poisson au fond, ou à mi hauteur du trou. Il importe juste de ne pas laisser en surface, car l'odeur pourrait attirer les chats du quartier qui ruineraient les pieds.
sandra
- zouf
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J'ai oublié quelque chose: entre les pieds de tomates je mets du basilic et des tagètes (oeuillet d'Inde). Ces plantes auraient la vertu d'eloigner certaines bestioles qui propageraient des maladies. Je mets d'ailleurs des tagètes partout dans le jardin. C'est ultra simple à obtenir et c'est décoratif. Quant au basilic, s'il ne parfume pas les tomates sur pied comme certains le soutenaient l'an dernier (
), c'est un complément indispensable pour les sauces tomates et le pistou. Et à l'ombre des tomates il prospère.
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On ne peut à la fois,être et avoir été
- zouf
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Désolé mais je n'ai pas de préférence particulière. J'ai acheté, il y a un certain temps, un plant de basilic et depuis, chaque année, je récolte des graines et c'ezst reparti pour un tour. La seule chose que je peux préciser c'est une variété à petite feuilles.Espiets a écrit :Zouf, je suppose que tu fais tes semis de basilic
Que me suggèrerais tu comme variété ?
On ne peut à la fois,être et avoir été
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- Fleur de pipelette
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Bonjour Zouf,
nous avons à peu près la même approche du problème tomates.
A l'occasion, essaye un engrais moins azoté surtout avec le compost.
Tes tomates devraient fixer moins d'eau et avoir une concentration en sucres beaucoup plus élevée (donc plus de gout).
De plus, dans ces conditions, la plante est beaucoup plus résistante aux maladies
nous avons à peu près la même approche du problème tomates.
A l'occasion, essaye un engrais moins azoté surtout avec le compost.
Tes tomates devraient fixer moins d'eau et avoir une concentration en sucres beaucoup plus élevée (donc plus de gout).
De plus, dans ces conditions, la plante est beaucoup plus résistante aux maladies
Le
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- Fleur de pipelette
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