Chez Marcol des Préalpes
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Les travaux de samedi s'étaient arrêtés un peu abruptement alors que la préparation du R pour l'année prochaine n'était pas terminée.
Aujourd'hui j'ai continué et fini la 3e phase - mais à des heures me permettant de survivre à la terrrrible canicule.
D'abord deux activités tôt le matin (entre 6 et 7 heures):
- tailler et désherber la bordure haute du R
- passer un bon coup de ratissoire sur toute la surface
Puis un long moment de réflexion:
- quelle moitié de la surface du R choisir pour le test européen 25 de recherche de nouvelles laitues ?
- quelle couverture choisir pour assurer une bonne préparation de la terre ?
- quelles semences d'EV sur l'autre surface

Enfin les dernières activités du soir (entre 19 et 20 heures):
- couvrir d'une couche de foin la partie consacrée au test
- bien l'arroser pour qu'elle tienne en place et nourrisse le sol
- semer les EV: épinards en bordure et phacélie au centre
- couvrir d'un voile protecteur
Aujourd'hui j'ai continué et fini la 3e phase - mais à des heures me permettant de survivre à la terrrrible canicule.
D'abord deux activités tôt le matin (entre 6 et 7 heures):
- tailler et désherber la bordure haute du R
- passer un bon coup de ratissoire sur toute la surface
Puis un long moment de réflexion:
- quelle moitié de la surface du R choisir pour le test européen 25 de recherche de nouvelles laitues ?
- quelle couverture choisir pour assurer une bonne préparation de la terre ?
- quelles semences d'EV sur l'autre surface
Enfin les dernières activités du soir (entre 19 et 20 heures):
- couvrir d'une couche de foin la partie consacrée au test
- bien l'arroser pour qu'elle tienne en place et nourrisse le sol
- semer les EV: épinards en bordure et phacélie au centre
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- maraichin85
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Beau travail de préparation
Reprendre le travail entre 19 et 20H quel courage!! Lorsque j'ai passé une matinée dans le jardin je suis cassée et je n'y retourne pas le soir 


- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Trop chaud le soir pour moi aussi. Il n'est pas rare que nous ayons 30° jusqu'à la tombée de la nuit et après ça descend doucement.
Joli travail de préparation, bravo.
Joli travail de préparation, bravo.
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Aujourd'hui l'été est en relâche: pas de soleil, pas de vent, pas de pluie, pas d'orage, pas de grêle, ...
J'ai profité de ce temps de fin d'automne pour jardiner du matin au soir ... presque sans transpirer.
- arraché les orties le long du sentier pour ne plus jamais entendre: Manon n'aime pas du tout ces herbes piquantes !
- planté 12 salades feuilles de chêne protégées par un voile

- ramassé 3 kg 300 de poires à Botzi que j'ai immédiatement congelées
- taillé l'arbre et ses voisins pour améliorer l'accès
- tout broyé et composté
La Poire à Botzi est un type de poire à cuire cultivé dans le canton de Fribourg.
Le fruit est souvent utilisé dans le menu de la bénichon (premier dimanche d'octobre).
Les poires à Botzi poussent en grappes et non individuellement sur l'arbre.
D'un calibre de 35 à 55 mm, la poire est de forme ronde, avec une légère cavité au niveau du pédoncule. La couleur varie du vert au rouge brun avec des joues rouges et de nombreuses lenticelles, variant en fonction du porte-greffe, de la nature du sol, de l'altitude (jamais plus haut que 900 m) et de l'exposition. La chair va du clair au jaune foncé.
Selon certaines sources, des mercenaires fribourgeois auraient ramené cette poire de la région de Naples il y a trois ou quatre siècles.
J'ai profité de ce temps de fin d'automne pour jardiner du matin au soir ... presque sans transpirer.
- arraché les orties le long du sentier pour ne plus jamais entendre: Manon n'aime pas du tout ces herbes piquantes !

- planté 12 salades feuilles de chêne protégées par un voile
- ramassé 3 kg 300 de poires à Botzi que j'ai immédiatement congelées
- taillé l'arbre et ses voisins pour améliorer l'accès
- tout broyé et composté
La Poire à Botzi est un type de poire à cuire cultivé dans le canton de Fribourg.
Le fruit est souvent utilisé dans le menu de la bénichon (premier dimanche d'octobre).
Les poires à Botzi poussent en grappes et non individuellement sur l'arbre.
D'un calibre de 35 à 55 mm, la poire est de forme ronde, avec une légère cavité au niveau du pédoncule. La couleur varie du vert au rouge brun avec des joues rouges et de nombreuses lenticelles, variant en fonction du porte-greffe, de la nature du sol, de l'altitude (jamais plus haut que 900 m) et de l'exposition. La chair va du clair au jaune foncé.
Selon certaines sources, des mercenaires fribourgeois auraient ramené cette poire de la région de Naples il y a trois ou quatre siècles.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ces petites poires sont amusantes. Et je ne doute pas qu'elles doivent faire de délicieux desserts.
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Oh oui, c'est excellent, mais ça demande une longue cuisson au sucre.
Impossible de les manger crues, elles sont comme de la pierre


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- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Quand j'étais enfant avec ma Maman nous allions cueillir de petites poires sauvages qui ne pouvaient pas être mangées cru mais délicieuses cuites. Il ne fallait pas en abuser sinon..............;
0mm samedi, 0mm dimanche, 0mm lundi, va falloir arroser le potager
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Elles ont l'air saines ces petites poires pas de carpocapse? Par ici cette cochonnerie ne nous lâche pas 

- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Pas de miracle : j'ai dû éliminer un tiers de la production
Chez moi les pommes véreuses ont l'habitude de tomber lors de la première tempête d'août.
Cette fois, c'était le week end prolongé de la mi-août - orages de samedi soir et de dimanche.
Lundi j'ai ramassé tout ce qui était tombé - une dizaine de kg sous 3 pommiers.
Qu'en faire ? de la confiture ou de la déshydratation ?
Hier j'ai mis à sécher 7 plateaux de pommes coupées.
Demain je vais pouvoir les stocker pour l'hiver.

Chez moi les pommes véreuses ont l'habitude de tomber lors de la première tempête d'août.
Cette fois, c'était le week end prolongé de la mi-août - orages de samedi soir et de dimanche.
Lundi j'ai ramassé tout ce qui était tombé - une dizaine de kg sous 3 pommiers.
Qu'en faire ? de la confiture ou de la déshydratation ?
Hier j'ai mis à sécher 7 plateaux de pommes coupées.
Demain je vais pouvoir les stocker pour l'hiver.
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- esox10
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Salut Marcol,
Tu utilises quel méthode pour sécher les pommes ?
Tu utilises quel méthode pour sécher les pommes ?
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Salut esox,
J'utilise un déshydratateur électrique Sigg reçu lors de notre mariage il y a ... bien longtemps.
Depuis plus de 50 ans il fonctionne à merveille: très petite consommation, toujours prêt à fonctionner, pas de pb électrique, ....
Mais remplir les 7 plateaux ça occupe bien le temps ...
Ce matin il m'a fallu deux heures ... Ã petite vitesse. Diable y a pas le feu !
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- esox10
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Tu les consommes sèches ?
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- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Il m'a fallu un bon moment pour comprendre ta Q - au sortir de la sieste, c'est pas brillant
Oui je les sèche pour les consommer sèches.
C'est la salive qui fait le travail dans la bouche - dans le palais des saveurs comme l'appelle le prof Joyeux.
Bien sûr que si j'habitais un pays plus chaud je les sècherais au soleil - comme je l'ai vu faire chez un ami croate.

Oui je les sèche pour les consommer sèches.
C'est la salive qui fait le travail dans la bouche - dans le palais des saveurs comme l'appelle le prof Joyeux.
Bien sûr que si j'habitais un pays plus chaud je les sècherais au soleil - comme je l'ai vu faire chez un ami croate.
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- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Beau boulot, bravo.
Quand je rapporte des grosses quantités de pommes abimées de chez mon amie gersoise, je les transforme en compotes que je stérilise.
Je n'ai pas de déshydrateur, j'en avais acheté un bon marché et je n'en ai pas été satisfaite, donc revendu à tout petit prix
Dans les prochains jours je vais tenter de sécher des prunes d'ente au soleil puisqu'il parait que la semaine prochaine sera belle et chaude
Quand je rapporte des grosses quantités de pommes abimées de chez mon amie gersoise, je les transforme en compotes que je stérilise.
Je n'ai pas de déshydrateur, j'en avais acheté un bon marché et je n'en ai pas été satisfaite, donc revendu à tout petit prix

Dans les prochains jours je vais tenter de sécher des prunes d'ente au soleil puisqu'il parait que la semaine prochaine sera belle et chaude

- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Attention aux guêpes ...jardiniere31 a écrit : jeu. 22 août 2024 18:47 Dans les prochains jours je vais tenter de sécher des prunes d'ente au soleil puisqu'il parait que la semaine prochaine sera belle et chaude![]()
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Re: Chez Marcol des Préalpes
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Re: Chez Marcol des Préalpes
A oui ! tu es très bien équipée ! voilà des petites choses qui nous seraient aussi utiles ...
Merci pour l'idée, Jardi
Merci pour l'idée, Jardi

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ce matin, à la fraîche, j'ai retourné le composteur 2 sur le 1
Le 2 (compost de 6 mois) va couvrir le 1(compost frais) pour créer de bonnes conditions de compostage.
Après le p'tit déj, j'ai ramassé le solde des PdT du potager et les ai encavées.
C'est un peu tôt dans la saison, mais je crains une attaque de campagnols - qui sont très présents un peu partout.
D'ailleurs j'en piège en moyenne deux par jour et les milans connaissent bien l'endroit où je les dépose.
Le 2 (compost de 6 mois) va couvrir le 1(compost frais) pour créer de bonnes conditions de compostage.
Après le p'tit déj, j'ai ramassé le solde des PdT du potager et les ai encavées.
C'est un peu tôt dans la saison, mais je crains une attaque de campagnols - qui sont très présents un peu partout.
D'ailleurs j'en piège en moyenne deux par jour et les milans connaissent bien l'endroit où je les dépose.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je n'ai pas de déshydrateur, je fais donc des compotes comme jardinière mais je congèle au lieu de stériliser.
Ton petit truc sympa jardinière marcherait aussi pour sécher les tranches de pommes?
Ton petit truc sympa jardinière marcherait aussi pour sécher les tranches de pommes?
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Sais pas
je n'ai jamais essayé, c'est nouveau. J'ai trouvé ces petites choses chez A**i à un prix ridicule alors j'ai pris. Ils me servent aussi pour protéger les fruits d'attaques de moucherons dans la cuisine.

- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Mon installation de haricots à rames en pleine saison de ramassage:
- des bambous inclinés sur une planche horizontale
- une échelle pour ramasser plus haut que 2 m

Il y a 3 positions de ramassage - si vous pensez que c'est le kama sutra vous n'êtes pas à la bonne page
- Ã genoux pour ramasser les haricots du bas - de 0 Ã 80 cm
- debout pour les haricots de la hauteur moyenne
- sur l'échelle pour exercer la capture aérienne

Au bout d'une dizaine de jours, il semble que les haricots apprécient de se tenir en altitude...
- des bambous inclinés sur une planche horizontale
- une échelle pour ramasser plus haut que 2 m
Il y a 3 positions de ramassage - si vous pensez que c'est le kama sutra vous n'êtes pas à la bonne page

- Ã genoux pour ramasser les haricots du bas - de 0 Ã 80 cm
- debout pour les haricots de la hauteur moyenne
- sur l'échelle pour exercer la capture aérienne
Au bout d'une dizaine de jours, il semble que les haricots apprécient de se tenir en altitude...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
D'après ton installation, tu sèmes tes haricots rame toujours au même endroit?
Belle installation pérenne, bien pensée
Et tes haricots sont très beaux et bien productifs
Est ce que tu consommes les grains en frais ou les fais tu sécher?
J'aime bien acheter des "cocos tarbais" en frais (ça ne devrait pas tarder) ça n'a pas du tout le même goût que secs.
Belle installation pérenne, bien pensée

Et tes haricots sont très beaux et bien productifs



Est ce que tu consommes les grains en frais ou les fais tu sécher?
J'aime bien acheter des "cocos tarbais" en frais (ça ne devrait pas tarder) ça n'a pas du tout le même goût que secs.
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
jardiniere31 a écrit : lun. 26 août 2024 12:04 D'après ton installation, tu sèmes tes haricots rame toujours au même endroit?
Non, comme la culture est prise dans une rotation de 8 rectangles, je dois les déplacer chaque année.
Pas un pb pour un gars bien entraîné![]()
Belle installation bien pensée
J'ai du supprimer leparce que cette disposition est une copie d'une installation vue aux Jardins de Lausanne il y a une vingtaine d'années.
Ce qui m'avait marqué, c'est que la culture de haricots rame était présentée comme une course et il y avait un arbitre sur sa chaise haute (comme pour le tennis) qui surveillait le concours et décidait de l'ordre d'arrivée.
Est ce que tu consommes les grains en frais ou les fais tu sécher?
On voit des grains dans les cosses de la photo, mais ce sont des mangetout ! Les gousses sont sans fil, même quand les grains commencent à les marquer. Très semblables aux Coco italiens.
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- magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Installation superbe
je devrai m'en inspirer car je ne fais que des haricots à ramer sur tipi ... cette année
production très décevante


je devrai m'en inspirer car je ne fais que des haricots à ramer sur tipi ... cette année
production très décevante

- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Et bien, quel courage pour démonter et remonter ce système chaque année.
Je me vois mal demander à mes "aides" faire ça...
Je pensais bêtement que tes haricots étaient des haricots à consommer secs.
Je me vois mal demander à mes "aides" faire ça...
Je pensais bêtement que tes haricots étaient des haricots à consommer secs.