Idées recettes avec des noix
- Princesse
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Idées recettes avec des noix
Bonjour ou bonsoir,
Vous n'auriez pas des idées de recettes avec des noix, je ramasse environ 5 kg par jour de noix et je ne sais plus quoi en faire
Merci
Vous n'auriez pas des idées de recettes avec des noix, je ramasse environ 5 kg par jour de noix et je ne sais plus quoi en faire

Merci
- Sissy20
- Maitre des bosquets
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un petit tour par ici :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... noix.shtml
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... noix.shtml
"La politesse coûte peu et achète tout" Montaigne
- Natou
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princesse a écrit :Tu en as essayé Sissy ?
Natou : de l'autre côté du mur il y a un noyer et des noix tombent chaque jour dans ma pelouse eh bien je les ramasse![]()

SI il t'en reste pendant l'hiver tu pourras les ouvrir et les proposer aux oiseaux
- Bambou 28
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Bonsoir !
Gâteau aux noix :
Delayer 4 oeufs et 250 gr de sucre,1 sachet de levure et 250 gr de farine.Ajouter un demi verre de vin blanc ( personnellement je ne l'ai pas mis) , une pincée de sel , 1 verre de cerneaux de noix passés au mixer , un demi verre d'huile de noix et un demi verre d'eau.Mettre dans un moule beurré,50 mn à four moyen.
Recette acheté près de Rocamadour !
Pour la sauce aux noisettes c'est tout simplement une crème Anglaise + de la poudre de noisette mais je ne sais plus la quantité il faut que je la retrouve mais pas ce soir...
@+
Gâteau aux noix :
Delayer 4 oeufs et 250 gr de sucre,1 sachet de levure et 250 gr de farine.Ajouter un demi verre de vin blanc ( personnellement je ne l'ai pas mis) , une pincée de sel , 1 verre de cerneaux de noix passés au mixer , un demi verre d'huile de noix et un demi verre d'eau.Mettre dans un moule beurré,50 mn à four moyen.
Recette acheté près de Rocamadour !
Pour la sauce aux noisettes c'est tout simplement une crème Anglaise + de la poudre de noisette mais je ne sais plus la quantité il faut que je la retrouve mais pas ce soir...
@+
- Rei59
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Ce ne sont que des idées, je n'ai pas de recettes que j'ai déjà faite mais j'ai trouvé cela :
Le pain aux noix :
- sans machine à pain :
=> Vous pouvez aussi faire des petites boules de pain pour avoir des "petits pains aux noix" ca doit pas etre mauvais :p
- avec machine à pain :
Gateau aux noix :
Le pain aux noix :
- sans machine à pain :
Préparation : 60 mn + levage
Cuisson : 30 Ã 35 mn
Ingrédients (pour un pain de 800g) :
- 500 gr de farine intégrale de froment
- 310 ml d’eau tiède
- 1 paquet de levure de boulanger
- 1 c às de miel
- 125 gr de cerneaux de noix concassés
- 10 ml d’huile de noix
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.
Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier, pétrir la farine avec l’eau, le miel, les cerneaux et l’huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.
Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l’opération.
Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.
Laisser reposer 1 h couvert avant d’enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.
Faire le test de l’aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.
Servir en accompagnement d’une fondue suisse ou d’une raclette.
Astuce : pour que le sel n’entre pas en contact direct avec la levure, ce qui empêcherait la fermentation, en saupoudrer le bord de la farine.
=> Vous pouvez aussi faire des petites boules de pain pour avoir des "petits pains aux noix" ca doit pas etre mauvais :p
- avec machine à pain :
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sachet de levure sèche de boulanger ou son équivalent
- 28 cl d'eau tiède en bouteille (non chlorée)
- 500 g farine à pain
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre roux
- 6 cl lait écrémé en poudre ou 4 cuillères à soupe
- 75 g beurre
- 2 cuillères à café de sel
- 150 g cerneaux de noix
Préparation :
Dans la cuve de la map, introduire, la levure, l'eau tiède, la farine, le sucre, le lait, le beurre découpé en petits cubes directement au sortir du frigo et le sel.
Lancer le programme pain, croûte moyenne pour une durée d'environ 3h30.
Au bout de 6 à 7 minutes environ, vérifiez la bonne tenue du pâton qui doit devenir une belle boule dodue et élastique tel un chewing-gum mâché.
Si le pâton est trop moulignasse rajouter un peu de farine, s'il s'effrite ou s'émiette, rajouter un peu d'eau.
Au bip sonore ou 5 minutes avant la fin du pétrissage rajouter les cerneaux de noix délicatement par à coups.
A l'aide d'une spatule en bois pour ne pas abîmer la pale de l'appareil ou directement à la main, veillez à la bonne dispersion des fruits secs et aidez le pâton en le maîtrisant pendant pendant deux à trois minutes le temps que les cerneaux se mélangent harmonieusement au pâton.
Seul moment délicat de l'opération : ne pas introduire tous les cerneaux en même temps car la puissance de la rotation du pâton en fait rejaillir quelques-uns hors de la cuve.
Gateau aux noix :
Brownies :Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de noix décortiquées
- 40 g de farine
- 3 oeufs
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire chauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Hacher finement les noix avec la moulinette (au robot). Leur ajouter 75 g de sucre semoule.
Avec le batteur (vitesse 2) incorporer 75 g de sucre au beurre ramolli mais pas fondu. Ajouter les noixhâchées et sucrées. Lorsque le mélange est homogène, ajouter, toujours avec le batteur, les oeufs un à un, puis le sel, la farine, et enfin le rhum.
Verser dans un moule beurré (environ 22 cm de diamètre) et enfourner.
Se sert froid et sans glaçage.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
BR> Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- une grosse poignée de cerneaux de noix
- 4 oeufs frais
Préparation :
Mettre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole. Faire fondre au bain-marie tout en remuant.
Retirer la casserole du feu, ajouter le sucre et mélanger. Allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Verser un oeuf entier dans la casserole et le mélanger aussitôt. Incorporer de la même façon les autres oeufs.
Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine tout en mélangeant.
Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3. Les mélanger à la pâte.
Etaler la noix de beurre dans un moule rectangulaire. Verser la pâte dedans.
Mettre le moule au four et laisser cuire 20 mn.
Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
Le démouler ensuite sur un plat. Couper le gâteau en 6 ou 8 carrés et saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez aussi remplacer les cerneaux de noix, par des noix de Pécan.
- lulu15
- Grossiste en parlotte
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- Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
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Délicieux mais un peu trop sucré à mon goût, la prochaine fois, je n'en mettrai que 100g, ce n'était pas du sucre roux mais de l'ordinaire.sécotine a écrit :bjr,
j'en met dans ma pate à crumble,
140 g beurre + 200g de farine + 150g de sucre roux + un verre de noix passé au mixeur (pas jusqu'à la poudre) le tout sur sur 6 pommes types golden et 35m au four T7et accroche toi c'est à tomber...
- verdurette
- Prince du jardin
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- Inscription : mer. 25 mai 2005 19:33

* 1 pâte brisée sucrée
* 4 oeufs
* 200 g de sucre roux
* 3 c à soupe de crème fraiche
* 1 c à café d'extrait de vanille
* 2 c à soupe de farine
* 300 g de cerneaux de noix
Faire cuire à blanc la pâte dans un moule de 26 cm de diamètre pendant environ 10 min à 180°.
Mélanger les oeufs, le sucre, le beurre, le vanille et la farine.
Hacher grossièrement la moitié des noix. Les répartir sur le fond de la tarte. Verser le mélange à base d'oeufs dans le moule et parsemer le avec les noix restantes.
Faire cuire la tarte à 200° pendant 10 min puis réduire la température à 170°. Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 min.
C'est bon.... mais attention à ne pas présenter ce dessert après un repas "lourd"....

Idées rectetes avec des noix
En particulier à la veille des fêtes, ce fruit sec trône sur les étalages du Nord de l'Italie et de la Slovénie: "gubana", ou "gubanica". A peu près les composants de la tarte précédente, avec en plus du raisin sec, mais les noix sont pilées, et la pâte est roulée avant d'être recouverte de cette farce puis enroulée en spirale avant d'être mise dans un plateau au four.
- nellya
- Grappe de parlotte
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- Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
- Localisation : 95 herblay
Bonsoir,
moi je fais des truffes avec des noix pilées, crème fraiche sucre, et un peu de rhum.
Je recouvre les petites truffes de cacao en poudre, et je termine avec un demi cerneau de noix collé sur chaque truffe, avec du chocolat.
Non seulement c'est beau, mais c'est excellent...
je fais un tabac avec!!!
Si ça intéresse quelqu'un je mettrais les proportions avec la pohoto de mon livre, demain.
Au revoir
Nelly
moi je fais des truffes avec des noix pilées, crème fraiche sucre, et un peu de rhum.
Je recouvre les petites truffes de cacao en poudre, et je termine avec un demi cerneau de noix collé sur chaque truffe, avec du chocolat.
Non seulement c'est beau, mais c'est excellent...
je fais un tabac avec!!!
Si ça intéresse quelqu'un je mettrais les proportions avec la pohoto de mon livre, demain.
Au revoir
Nelly
- valou1975
- Grossiste en parlotte
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- Inscription : lun. 05 mars 2007 10:49
- Localisation : 32 auradé
quelques recettes pour toi que j'ai trouvé :
cake chèvre, noix et raisins
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 175 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 g (1/2 sachet) de levure alsacienne
- 100 g de comté râpé
- 150 g de fromage de chèvre (type Ste Maure)
- 1 petit verre de lait
- 70 g de cerneaux de noix
- 50 g de raisins secs
- sel, poivre
Préparation :
Faire gonfler les raisins 15 mn dans de l'eau tiède.
Mélanger dans un saladier : oeufs , farine, levure, sel et poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajouter le fromage râpé et bien remuer.
Ajouter le chèvre écrasé à la fourchette, les noix concassées grossièrement et les raisins égouttés.
Verser le tout dans un moule à cake beurré et enfourner à four préchauffé pour 40 mn (thermostat 6/180°C).
celui ci est mon préféré : gateau pomme noix et cannelle:
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 verre d'huile (180 ml environ )
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de sucre
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 3 ou 4 pommes
- 75 g de cerneaux de noix
Préparation :
Mélangez au fouet les oeufs, l'huile, la cannelle, les sucres, puis la farine tamisée avec la levure chimique. Incorporez à la pâte lisse les pommes pelées et coupées en dés et les cerneaux de noix hachés (la pâte est alors très épaisse et dure à mélanger).
Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure environ.
et un cake pomme raisins et noix
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 170 g de sucre
- 150 g de beurre
- 200 g de pommes râpées
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 60 g de cerneaux de noix
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Faites tremper les raisins secs dans de l'eau une demi-heure avant de commencer.
Préchauffez le four à 180 ° (th6 ). Dans une jatte, fouettez à la main les oeufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine, et le beurre fondu. Incorporez la levure, les pommes râpées, la cannelle, les raisins secs farinés et les noix concassées. Mélangez délicatement.
Beurrez et farinez un moule à cake et versez y la préparation. Faites cuire au four 50 mn. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
voilà pour toi,
valou
cake chèvre, noix et raisins
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 175 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 g (1/2 sachet) de levure alsacienne
- 100 g de comté râpé
- 150 g de fromage de chèvre (type Ste Maure)
- 1 petit verre de lait
- 70 g de cerneaux de noix
- 50 g de raisins secs
- sel, poivre
Préparation :
Faire gonfler les raisins 15 mn dans de l'eau tiède.
Mélanger dans un saladier : oeufs , farine, levure, sel et poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajouter le fromage râpé et bien remuer.
Ajouter le chèvre écrasé à la fourchette, les noix concassées grossièrement et les raisins égouttés.
Verser le tout dans un moule à cake beurré et enfourner à four préchauffé pour 40 mn (thermostat 6/180°C).
celui ci est mon préféré : gateau pomme noix et cannelle:
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 verre d'huile (180 ml environ )
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de sucre
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 3 ou 4 pommes
- 75 g de cerneaux de noix
Préparation :
Mélangez au fouet les oeufs, l'huile, la cannelle, les sucres, puis la farine tamisée avec la levure chimique. Incorporez à la pâte lisse les pommes pelées et coupées en dés et les cerneaux de noix hachés (la pâte est alors très épaisse et dure à mélanger).
Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure environ.
et un cake pomme raisins et noix
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 170 g de sucre
- 150 g de beurre
- 200 g de pommes râpées
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 60 g de cerneaux de noix
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Faites tremper les raisins secs dans de l'eau une demi-heure avant de commencer.
Préchauffez le four à 180 ° (th6 ). Dans une jatte, fouettez à la main les oeufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine, et le beurre fondu. Incorporez la levure, les pommes râpées, la cannelle, les raisins secs farinés et les noix concassées. Mélangez délicatement.
Beurrez et farinez un moule à cake et versez y la préparation. Faites cuire au four 50 mn. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
voilà pour toi,
valou
- valou1975
- Grossiste en parlotte
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- Localisation : 32 auradé
et encore une
gateau de noix du périgord
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de noix décortiquées
- 40 g de farine
- 3 oeufs
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire chauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Hacher finement les noix avec la moulinette (au robot). Leur ajouter 75 g de sucre semoule.
Avec le batteur (vitesse 2) incorporer 75 g de sucre au beurre ramolli mais pas fondu. Ajouter les noixhâchées et sucrées. Lorsque le mélange est homogène, ajouter, toujours avec le batteur, les oeufs un à un, puis le sel, la farine, et enfin le rhum.
Verser dans un moule beurré (environ 22 cm de diamètre) et enfourner.
Se sert froid et sans glaçage.
tarte fondant au chocolat et noix
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 fond de tarte en pâte brisée
- 200 g de cerneaux de noix
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 100 g de chocolat à cuire
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher grossièrement les noix, et les mettre dans un saladier avec le sucre, les oeufs et la crème.
Remuer plusieurs minutes, pour un mélange onctueux et lisse.
Foncer un moule à tarte, en repliant les bords pour qu'ils soient bien rigides.
Verser la préparation aux noix sur la pâte, en la lissant à la spatule, et enfourner pendant 25 min.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, bien mélanger. A la sortie du four, napper le gâteau de chocolat fondu.
bon ça ira là je pense
valérie
gateau de noix du périgord
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de noix décortiquées
- 40 g de farine
- 3 oeufs
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire chauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Hacher finement les noix avec la moulinette (au robot). Leur ajouter 75 g de sucre semoule.
Avec le batteur (vitesse 2) incorporer 75 g de sucre au beurre ramolli mais pas fondu. Ajouter les noixhâchées et sucrées. Lorsque le mélange est homogène, ajouter, toujours avec le batteur, les oeufs un à un, puis le sel, la farine, et enfin le rhum.
Verser dans un moule beurré (environ 22 cm de diamètre) et enfourner.
Se sert froid et sans glaçage.
tarte fondant au chocolat et noix
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 fond de tarte en pâte brisée
- 200 g de cerneaux de noix
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 100 g de chocolat à cuire
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher grossièrement les noix, et les mettre dans un saladier avec le sucre, les oeufs et la crème.
Remuer plusieurs minutes, pour un mélange onctueux et lisse.
Foncer un moule à tarte, en repliant les bords pour qu'ils soient bien rigides.
Verser la préparation aux noix sur la pâte, en la lissant à la spatule, et enfourner pendant 25 min.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, bien mélanger. A la sortie du four, napper le gâteau de chocolat fondu.
bon ça ira là je pense

valérie